я не знаю, как это сделать

Часть речи слова «не знаю»

Чтобы опре­де­лить часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щая нас сло­во­фор­ма, вос­поль­зу­ем­ся выска­зы­ва­ни­ем:

Я не знаю, что пред­при­нять в этой ситу­а­ции.

Я (что делаю?) не знаю.

Анализируемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние чело­ве­ка. Значит, это гла­гол, началь­ной фор­мой кото­ро­го явля­ет­ся сло­во «знать».

Понаблюдаем, как он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни:

  • 1 лицо я знаю — мы зна­ем
  • 2 лицо ты зна­ешь — вы зна­е­те
  • 3 лицо он зна­ет — они зна­ют.

Выяснено, что суще­ству­ет само­сто­я­тель­ная сло­во­фор­ма гла­го­ла 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни «знаю», кото­рая обла­да­ет утвер­ди­тель­ным зна­че­ни­ем:

Я знаю, сколь­ко сил потре­бу­ет­ся для реше­ния этой зада­чи.

Я знаю, что отве­тить на этот каверз­ный вопрос пре­по­да­ва­те­ля.

И вот в этой гла­голь­ной фор­ме появ­ля­ет­ся «не». Что это за ком­по­нент, при­став­ка или нечто иное?

«Не» — это части­ца, кото­рая, напро­тив, созда­ет отри­ца­тель­ный смысл любо­го выска­зы­ва­ния:

Я не зна́ю, в чем суть этой про­бле­мы.

Я не решил зада­чу.

Мы не пой­дем на ста­ди­он.

Видео

Займитесь медитацией

В любой непонятной ситуации медитируйте. Это действительно универсальная рекомендация на все случаи жизни. Медитация приводит в гармонию тело и разум, тренирует внимание и образное мышление, помогает взять свои эмоции под контроль и привести в порядок хаотичные мысли.

Предлагаю вам готовый сеанс медитации на видео – можете начать с него.

Если вы религиозный человек, можете объединить медитацию с молитвой. Молитесь, когда не знаете ответ на волнующий вас вопрос, когда ситуация кажется безвыходной.

Не вините себя

Мы не боги, чтобы все предвидеть и проконтролировать – сфера нашего влияния очень ограничена. Если вы привыкли винить себя за все неудачи, которые с вами происходят, значит, вы гиперответственный человек.

Гиперответственность часто приводит к саморазрушению – это основная психологическая причина сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому от склонности к самобичеванию нужно избавляться. Как только мозг в следующий раз запустит цепочку тягостных мыслей, о том, что надо было делать так, а не эдак, что вы такой-сякой весь нехороший, скажите ему СТОП и волевым усилием переключите внимание на какие-то важные дела.

Как научиться разделять ответственность

На старте проекта важно разделить ответственность (если не получилось в самом начале, то как только об этом вспомнили): надо четко определить, за что отвечаете вы, а за что — другие. И не винить себя в том, что находится вне вашей зоны влияния.

Ощущение «все не получается» может возникнуть в аэропорту, когда вы собрались на важные переговоры, а рейс отменили. Да, не получилось. Но это не у вас не получилось. Внешние обстоятельства нельзя сбрасывать со счетов. Вы открыто говорите партнерам о переносе встречи, потому что верите в ее ценность, а не зацикливаетесь на чувстве вины.

Брать на себя всю ответственность — это другая сторона мании величия, потому что невозможно отвечать абсолютно за все. Нагружая себя виной за чужие ошибки, вы попадете в отчаяние, а там и до выгорания недалеко. Кроме того, надо принимать во внимание объективные внешние обстоятельства и уметь на них реагировать: кризис — вы регулируете цены, необязательность партнеров — осознаете ситуацию и не пытаетесь переделать людей. Важно обсуждать проблемы и менять стратегию.

Благодаря такому подходу вы перестанете обесценивать свою работу, потому что научитесь раскладывать неудачи на отдельные фрагменты, находить слабое звено и прорабатывать его, добиваясь нужного результата.  

Теги