Спайс. Состав и действие наркотика на организм

Спайс: что это на самом деле?

  	В соответствии с описанием на упаковке, в соста

В соответствии с описанием на упаковке, в состав курительной смеси Спайс входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. В частности, это Шалфей Предсказателей, Голубой Лотос, Гавайская Роза.

Уже позже, когда были проведены исследования, в порошке был обнаружен целый ряд каннабиоидов – синтетических аналогов веществ, которые содержатся в конопле. Оказывается, производитель дополнительно наносил на травяную смесь синтетические психоактивные вещества, запрещенные на территории большинства развитых стран мира.

Но почему же они не были выявлены сразу? Почему же наркотик Спайс свободно продавался под видом «безобидного кайфа»?

Во-первых, синтетические вещества, которые были введены в состав курительной смеси, имели новую химическую формулу. О них попросту не знали. И для того, чтобы их запретить, нужно было разработать новые документы и обновить официальные списки запрещенных средств.

Во-вторых, в качестве «прикрытия» выступали относительно безопасные психоактивные вещества, которые содержались в смеси трав. Никому и в голову не приходило искать в Спайсе что-то еще. Но и «безопасные» растения в составе смесей, как оказалось впоследствии, совсем небезопасны.

В-третьих, в составе смеси присутствуют балластные компоненты, которые затрудняют выявление наркотиков. Например, в качестве такого балласта использовался витамин E.

Видео

Признаки передозировки солью

При передозировке вышеописанные признаки усиливаются, возможна летальность. Симптомы:

  • расширенные зрачки после передозировки;
  • непроизвольное движение мышц;
  • резкое увеличение артериального давления и связанные с этим признаки;
  • сильная тахикардия;
  • бессознательное состояние после передозировки.

Лечение спайсовой наркомании в клинике

Комплексная терапия в наркологической клинике или городской наркологии — единственный эффективный способ, как бросить употреблять смесь для тех, кто уже испытывает болезненную тягу к ней. Она состоит из четырех этапов и занимает не меньше полугода.

— детоксикация

Очищение организма от остатков наркотиков — стартовый этап лечения, который помогает быстрее пережить ломку. В ходе терапии пациенту желательно находиться в стационаре, где он физически не сможет достать наркотик и будет находиться под наблюдением опытных врачей.

Для детоксикации назначают:

  • сорбенты и внутривенные растворы для быстрого выведения метаболитов ПАВ;
  • противосудорожные препараты и анальгетики для устранения неприятных симптомов;
  • седатики для стабилизации психоэмоционального фона.

Курс занимает не больше недели.

— стационарное лечение и восстановление

На втором этапе целью становится восстановление основных функций организма, утраченных в процессе употребления наркотика. В этот период обостряются хронические заболевания, усугубляется состояние депрессии, усиливается страх перед будущим без наркотика. На этапе восстановления применяют комплекс препаратов, а также проводят психологическую работу, подкрепляющую решимость пациента продолжать лечение. Этот этап длится 1-2 недели.

— реабилитация

Следующий шаг — восстановление способности радоваться жизни без стимуляции наркотиками. Он проходит в условиях закрытого центра и длится от 1 до 6 месяцев. За это время специалисты в области психологии проводят глубокую психологическую коррекцию, которая помогает:

  • осознать истинные причины зависимости;
  • контролировать поведение, бороться с тягой продуктивными и безопасными методами;
  • выстраивать здоровое общение с близкими людьми;
  • решать межличностные проблемы социально приемлемыми способами;
  • создавать новые социальные связи с людьми, которые дают позитивную мотивацию на трезвость;
  • быть уверенным в себе и своих способностях.

В реабилитационном центре используют проверенные программы лечения зависимостей, включая американские Дейтоп и 12 шагов, российскую систему трудотерапии по Макаренко. Особая роль отводится семейной психотерапии, а также работе в группах на основе Миннесотской модели реабилитации и терапевтического сообщества.

На начальном этапе реабилитация проводится только для зависимого, а позже к ней подключаются все члены семьи. Это необходимо для того, чтобы после выхода из РЦ зависимый нашел гармонию и поддержку, а не столкнулся с настороженностью, недоверием и осуждением со стороны самых близких людей.

— социальная адаптация

Обрести уверенность в своих силах и научиться жить, испытывая радость, без ПАВ, — далеко не все шаги, которые помогут наркоману отказаться от спайса. Зачастую причиной срывов становится отрыв от социума, неумение справляться с проблемами, которые всегда возникают у людей, переживших долгий период наркозависимости. Также утрачиваются навыки обращения с документами, деньгами, обустройством и ведением быта, создания и поддержания коммуникаций.

Все это корректируется психологами и волонтерами в процессе прохождения тренингов и «полевых» заданий, когда находящиеся на лечении пациенты учатся на практике решать обыденные для многих трезвенников задачи: пойти на собеседование, оформить документы, закупить продукты на месяц на определенную сумму. При необходимости специалисты реабилитационных центров помогают восстановиться на месте учебы, собрать документы для устройства на работу, найти жилье. Занимает социализация около 1-3 месяцев.

Как формируется зависимость от спайса

У большинства тех, кто ищет способы, как избавиться от зависимости от «безопасного» (как им обещали) спайса, привычка к наркотику возникла уже после второго употребления. Эйфория, легкость, беззаботность, которая возникает после выкуривания небольшого количества ПАВ, слишком быстро вызывает зависимость. В сравнении с ней повседневные удовольствия кажутся суррогатами.

Если курение происходит на регулярной основе, у наркомана уже есть зависимость. При этом не важно, с какой периодичностью вещество попадает в организм: раз в неделю, дважды в месяц или через день. О том, что это уже зависимость, говорят следующие признаки:

  • появление нервозности, тревожности при приближении дня Х;
  • усиление нервного напряжения, ощущения, что вас лишили чего-то важного, если момент Х откладывается на более поздние сроки;
  • при длительном вынужденном перерыве жизнь утрачивает краски, наваливается чувство безысходности, может начаться депрессия, пропасть интерес к работе, учебе, отношениям;
  • единственным способом расслабиться и испытать радость становится курение спайса, другие методы попросту не работают.

На третьем этапе формируется физическая зависимость. На смену депрессивным настроениям в периоды «чистоты» от наркотика возникают физические недомогания или попросту ломка. Что испытывает спайсовый наркоман во время нее:

  • спазмы в кишечнике;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • судороги;
  • приступы панического страха;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обильное потоотделение;
  • ощущение озноба;
  • состояние депрессии.

Стоит напомнить о том, что спайсовая ломка начинается уже после 1-2 месяцев регулярного употребления вещества. Справиться с ней самостоятельно крайне сложно. Именно поэтому рабочие способы, как самому бросить курить спайс, эффективны только на начальных стадиях зависимости, когда употребление представляет собой единичный случай. Если же курение приобрело регулярный характер, без помощи нарколога не обойтись.

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Наш реабилитационный центр в Одессе «Ступени» оказывает психологическую помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов и людей с другими видами зависимости. Благодаря психологической поддержке родственников зависимых людей и обучению их в нашем центре новому независимому поведению, созависимые (близкое окружение зависимого человека) избавляются от разрушительного  поведения и начинают жить своей личной, независимой от …

Подробнее

Химический состав

В состав спайса входят не только различные виды трав, но и химические соединения, среди которых принято выделять дибензопираны, фенилацетилиндолы, циклогексилфенолы и олеамиды. Такие вещества являются искусственно синтезированными и относятся к группе каннабиоидов. Обычно среди компонентов курительной смеси насчитывается не менее 23 видов подобных веществ, по причине чего меняется и название для курительных смесей (например, Spice Gold, Jah Rush, Skunk, Devil, Spice Diamond и многие другие).

Интересен и тот факт, что подобные компоненты содержатся и в натуральных растениях, например, в конопле. Но возникающий в таком случае эффект будет менее выраженным, чем от синтетических аналогов каннабиоидов. Так, галлюциногенное влияние подобных соединений превосходит действие растений более чем в 5 раз. Но также стоит отметить, что и привыкание в случае применения химических веществ происходит в 2 раза быстрее.

Реабилитационная программа

Если хочешь пить и колоться — это твоё личное дело, если хочешь остановиться — мы знаем как тебе помочь! Современная технология реабилитации химической зависимости Реабилитационный центр «СТУПЕНИ» осуществляет социально-психологическую реабилитацию химически зависимых и членов их семей, используя наиболее современные технологии, разработанные научными и клиническими организациями США. Основу программы составляет безнаркотическая Миннесотская модель, дополненная …

Подробнее

Работа с созависимыми

Созависимые люди постоянно переживают за своего близкого. Они выступают в роли спасителей либо тех, кто во всем виноват.

Основная задача в работе с созависимыми – разорвать эту патологическую связь и сформировать новые, правильные отношения. Это помогает обеим сторонам, позволяет отвлечься от проблемы и избавиться от зависимости.

Бывает и так, что проблемы с наркоманией возникают по причине отсутствия доверительного контакта с созависимым человеком. Тогда врач должен найти подход и объяснить пациенту невозможность его дальнейшей связи с тем или иным человеком.

Возникновение психологической тяги к наркотику

Возникает вопрос: что толкает человека на подобные опасные эксперименты? Употребляя наркотик, человек, будь то подросток или взрослый, бежит от реальности своей жизни. Это обозначает, что нынешнее состояние его не устраивает, и он пытается его изменить, пусть и не самым безопасным и продуктивным способом.

Отрицать, что на первых порах употребление наркотика приносит удовольствие и удовлетворённость тоже нельзя. Хотя есть наркотики, которые представляют исключение, к ним относится и спайс. Даже первый приём курительной смеси может принёсти пугающий и жёсткий опыт, хотя может привести и к эйфории. Особенность этого нового синтетического наркотика в том, что его состав и действие всегда непредсказуемы.

Как бы там ни было, крайне часто наркотики на недолгое время действительно помогают забыться от одиночества, низкой самооценки, стахов и психологического дискомфорта. Человек не умеет найти в жизни смысл, почувствовать собственную значимость, построить тёплые отношения с окружением. Зато находит способ быстро и эффективно забыться от этих неудач.

Психика человека привязывается к наркотику, ведь он приносит удовлетворение. Так через некоторое время зависимый теряет свободу, начинается регулярное употребление, а с ним и ломки. Зависимость от спайса формируется очень быстро, за несколько употреблений, а избавиться от спайсовой наркомании не так-то просто.

Сколько живут наркоманы

То, что человек употребляющий спайс живет меньше – это факт. Но сказать на сколько лет меньше – очень сложно. Спайсы в первую очередь разрушают психическое здоровье за считанные месяцы.

Первое время после курения spice у человека повышается аппетит, но, когда возникает физическая потребность в новой дозе, желание принять пищу уходит на задний план. Из-за этого человек теряет вес, угнетается иммунитет, появляются частые вирусные болезни, обостряются хронические патологии. Все это укорачивает жизнь.

У людей, употребляющих спайс, снижение продолжительности жизни происходит чаще из-за необратимых изменений в психике и деформации поведенческих рефлексов. Человек умирает как личность. Мозг не может полноценно контролировать внутренние органы и регулировать гормональный баланс.

Статистика также показывает, что 67% зависимых от спайса умирает во время передозировки, из-за несчастных случаев, травм головы, суицида или переохлаждения.

Этапы зависимости от Спайса

Первый этап. Предположим, вы пришли на вечеринку: играет музыка, все танцуют, выпивают, веселятся, а небольшая компания в углу что-то тихонько покуривает. Вы из любопытства решили присоединиться к ним и тоже попробовать штуку, которая так их расслабила. Вы попробовали Спайс: испытали эйфорию, хорошенько повеселились, поймали парочку забавных галлюцинаций, но теперь испытываете муки совести и боитесь, что стали наркоманом. На этом этапе бояться нечего. Если вы проявите силу воли и больше никогда не будете употреблять Спайс, с вами все будет в порядке.

Второй этап. Если же вы захотели повторить приятны

Второй этап. Если же вы захотели повторить приятный опыт и начинаете курить Спайс регулярно, например, сворачиваете косячок после тяжелого рабочего дня или частенько покуриваете с друзьями, неизбежно развивается зависимость. Сначала она формируется на психологическом уровне, т.е. на уровне эмоций — вы курите ради ощущений. Если вы не курите долго, то начинаете испытывать психологический дискомфорт, становитесь раздражительным. Постепенно приходит депрессия, жизнь кажется серой и скучной. Больше не хочется ходить на работу и на учебу, не хочется проводить время с друзьями и семьей. Не хочется вообще ни-че-го, ведь гормон счастья больше не вырабатывается сам по себе. И мозг видит единственный выход из этого мрака – взять заветный пакетик и покурить, чтобы вновь почувствовать себя живым. Но это приносит лишь временное облегчение.

Третий этап. Вскоре зависимость из психологической превращается в физическую. Если вы вдруг перестанете курить Спайс, появится абстинентный синдром (ломка) и его последствия —  тошнота, озноб, беспросветная депрессия. Из-за изменения в префронтальной коре головного мозга вы будете не способны действовать последовательно и принимать разумные решения. По этой причине вы просто не сможете бросить Спайс, даже если очень захотите.

Но не переживайте: зависимость и на втором, и на третьем этапе поддается лечению, главное — доверить его профессионалам и обратиться в реабилитационный центр.

Как помочь избавиться от наркомании больному


Единственно верное решение, которое может принять наркоман и его родственники — это получение квалифицированной медицинской помощи. При этом чем раньше больной начнет лечение, тем скорее он сможет выздороветь и тем меньший урон психостимуляторы нанесут его здоровью. Если зависимый отказывается общаться с доктором, нужно его переубедить. Для этого следует пригласить к нему домой мотивационную бригаду наркоклиники. В штат ее сотрудников входят психологи, психотерапевты. Они найдут общий язык с клиентом и настроят его на продуктивную терапию.

Ломка от спайса

Физическая зависимость от спайса развивается уже после первых 1—2 приёмов. В период отказа от наркотика больной испытывает ломку.

Ломка от спайса выражается в следующих признаках:

  • Депрессивное состояние.
  • Панические атаки.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Тремор конечностей.
  • Дрожание голоса.

Последствия после курения соли

Употребление наркотика соль поднимает до ненормальных уровней количество гормонов, которые:

  • отвечают за возбуждение, удовольствие, счастье;
  • регулируют работу мозга, кровяное давление.

Таким образом, когда человек курит легалку, призна

Таким образом, когда человек курит легалку, признаки сбоев появляются как на физическом, так и психологическом уровне. Зависимый начинает ощущать дискомфорт, даже когда находится под кайфом, но основное действие соли прошло. Лишь повторное употребление снимает ломку, что объясняет желание купить дозу, заплатив двойную цену почти сразу после употребления. Это и объясняет скорость появления зависимости.

Литература:

  1. Бобров А. Е. Профилактика алкоголизма и наркоманий в семье и школе: практические рекомендации. — Москва: Психотерапия, 2016. — 188 с.
  2. Байкова В. Г., Белогуров С. Б., Гаранский А. Н. Наркомания: причины, последствия, меры защиты. — Тюмень: «Мандрика», 2000. — 381 с.
  3. Дружинин А. И. Наркотики: алкоголь, героин, никотин и другие. Сборник материалов о наркомании. Общество сознательных трезвенников “Оптималист”. —  Екатеринбург: О-во “Оптималист”, 2000. — 198 с.

Теги