Основные ошибки при постановке внутривенных уколов которых стоит избегать!

Показания к постановке внутривенных уколов и места введения инъекций

Внутривенное введение медикаментов практикуют при необходимости получения быстрого эффекта от препарата. Также инъекции в вену назначают в случаях, когда лекарственный раствор запрещен для подкожного применения из-за сильного раздражающего действия.

Если требуется постановка внутривенной инъекции, учитывайте, что препараты вводят в вены, которые расположены близко под кожей. Наши специалисты ДокторМос знают особенности введения укола для каждой зоны. К наиболее популярным местам внутривенных инъекций относятся:

Список зон

Примечания

Сгиб локтя

Область является наиболее популярной для проведения манипуляций.

Предплечье

Место считается вторым по популярности и используется, когда вены на локтевом сгибе плохо прощупываются.

Тыльная сторона кисти

Зона используется только в случаях, если введение инъекции невозможно первыми двумя методами.

Височная зона

Область чаще применяется для введения лекарственных средств в вену грудничкам.

Перед процедурой исключите наличие флебита, атрофии мышц и повреждения тканей в области вены. Учтите, что запрещено проводить инъекции самостоятельно, их делает только медсестра. На внутривенный укол ценадоступная, поэтому экономить на услугах специалиста не стоит.

Видео

Что такое плохой венозный доступ?

Ситуация, когда медсестра не может попасть в вену,

Ситуация, когда медсестра не может попасть в вену, знакома примерно трети пациентов, которым хоть раз в жизни делали внутривенные инъекции, ставили капельницу на дому или в условиях стационара. Причина далеко не всегда заключается в неопытности медицинского работника. Иногда даже специалисты с большим стажем попадают в нужное место далеко не с первого раза — чаще всего это происходит при затрудненном венозном доступе.

В норме вены должны слегка выступать над кожей между мышцами, иметь голубоватый или синий оттенок. Но у некоторых людей они слишком тонкие или практически незаметные, что усложняет введение иглы. В практике медсестер бывают случаи, когда вену трудно не только увидеть, но и пропальпировать. Тогда опытные специалисты используют проверенные способы найти вену и ставят капельницу в место, где это сделать легче всего.

Этапы манипуляций

Для слаженности действий производите процесс введения инъекции по пунктам:

  1. Пациента расположите в кресле или на кушетке.
  2. Обработайте руки антисептиком и наденьте стерильные перчатки.
  3. Определите место введения препарата.
  4. Обязательно проверьте целостность упаковки шприца и срок его годности.
  5. Аналогично обследуйте препарат.
  6. Обработайте место среза ампулы дезинфицирующим средством.
  7. Вскройте флакон с лекарством.
  8. Достаньте шприц из упаковки и закрепите на него иглу.
  9. Наберите лекарство в нужном количестве и осторожно выпустите весь воздух.
  10. Положите шприц в стерильную емкость.
  11. Наложите жгут выше зоны введения лекарства. При этом должен прощупываться пульс на рядом расположенной артерии. Важно жгут накладывать поверх одежды или специальной пеленки.
  12. Пациент кладет руку на подушку ладонью вверх (если укол делают в зоне локтя или предплечья) или вниз (когда инъекцию вводят в вену на тыльной стороне кисти).
  13. Попросите больного «поработать» кулаком, чтобы нагнать кровь в вену. Когда сосуд будет легко определяться, кисть следует сжать и не разжимать.
  14. Протрите зону инъекции спиртовой салфеткой 2 раза.
  15. Возьмите шприц с лекарством, срез иглы направлен вверх.
  16. Аккуратно потяните кожу возле места укола большим пальцем руки.
  17. Введите иглу в вену под углом приблизительно 15º ориентировочно на 1/3 длины. Производите процедуру медленно, так как игла должна попасть в вену, а не проткнуть ее.
  18. Слегка потяните поршень шприца (в него должна попасть кровь, что означает о правильности манипуляций).
  19. Уберите жгут, для восстановления кровообращения (также пациент должен разжать кулак), осторожно и плавно введите лекарство в вену.
  20. Положите на зону введения инъекции спиртовую салфетку и аккуратно извлеките иглу.
  21. Прижмите крепко салфетку к вене, чтобы остановить кровотечение и исключить образование гематомы.
  22. Примерно через 5 минут замените салфетку на стерильную вату, которую следует закрепить с помощью бинта.

Точное соблюдение последовательности действий снижает риск развития осложнения на 90%. При этом учитывайте, что осуществлять процедуру может только медсестра. ДокторМос советует не экспериментировать и не делать инъекции самостоятельно.

Куда ставят капельницу, если вены на руках плохие?

Если возможность поставить капельницу в вену на сг

Если возможность поставить капельницу в вену на сгибе локтя нет, медсестра выбирает другое место. Вводить иглу в мелкие сосуды категорически не рекомендуется. Попасть в них крайне сложно, а проблемы впоследствии возникают гораздо чаще — возможны гематомы и флебиты. Осмотр начинают с тыльной стороны кисти, где сосуды также достаточно крупные и хорошо выражены. Туда обычно ставят катетер — локтевой сгиб плохо подходит для этих целей, так как устройство можно легко повредить при сгибании руки.

Далее осматривают вены предплечья, причем выбирают место так низко, как это возможно. Сосуды, проходящие по внешней стороне предплечья около запястья, используют редко — они проходят близко к нервам, поэтому существует высокий риск повреждения. В вены внутренней части руки ниже локтя (так называемой антекубитальной ямки) капельницы также практически не ставят. При попадании раствора в близлежащие ткани происходит сдавливание важных анатомических структур, что грозит повреждением вен и некрозом.

В вены ног капельницы ставят крайне редко — только при невозможности введения препарата другим способом. Сосуды более склонны к воспалениям и флебитам, а процедура крайне болезненная — кожа на нижних конечностях грубая, поэтому проколоть ее гораздо сложнее. Крупных вен, помимо центральных бедренных, там нет, а подколенные неудобны из-за расположения.

При отсутствии других вариантов врачи выбирают для инфузий «вены последней надежды», то есть центральные. В их число входят:

  • подключичные (под правой или левой ключицей);
  • внутренние яремные по бокам шеи;
  • бедренные, которые расположены в паху — используются крайне редко из-за высокого риска осложнений.

Такие внутривенные вливания представляют собой малую хирургическую операцию — сначала выполняют катетеризацию, после чего вводят лекарственные растворы. Катетеризация проводится под анестезией и контролем УЗИ — некоторые сосуды незаметны глазу, поэтому определить без соответствующих ориентиров невозможно.

Особенно сложно ставить капельницы новорожденным или младенцам. Вены на руках у них очень тонкие, поэтому попасть в них сможет далеко не каждая опытная медсестра. Кроме того, маленькие дети не способны длительное время лежать абсолютно неподвижно, что повышает риск травм. Таким пациентам капельницы часто ставят в ноги или вены на голове — подобная процедура часто шокирует родителей, но значительно уменьшает риск осложнений.

Самостоятельное проведение процедуры может привести к серьезным осложнениям, поэтому лучше обратиться к опытному медработнику. Чтобы поставить капельницу в Москве по ценам ниже, чем в коммерческих клиниках, нужно вызвать квалифицированную медсестру, позвонив по телефону на нашем сайте. Опытный специалист проведет процедуру быстро, безболезненно и абсолютно безопасно!

Достоинства

внутривенных струйных инъекцийНесомненным достоинством внутривенных струйных инъекций является сила и быстрота действия лекарств. Препарат не всасывается в кишечнике, в мышечной ткани или в подкожной жировой клетчатке – он напрямую попадает в кровь, с которой разносится далее по органам и тканям. 

Поэтому внутривенные струйные введения – единственный выход при тяжелых, экстренных состояниях, когда нужно добиться эффекта немедленно, здесь и сейчас. В отличие от внутримышечных и подкожных инъекций внутривенные струйные введения более управляемы. При малейших изменениях самочувствия пациента их можно тотчас же прекратить. 

Иногда требуется вводить лекарство очень медленно с заданной объемной скоростью. Для этого используют специальные приборы-инфузоматы.

Какими бывают вены?

Прежде чем делать внутривенный укол, необходимо знать о том, какие типы вен существуют. В зависимости того, насколько вена смещается по плоскости, различают такие виды:

  1. Скользящая — обладает способностью к легкому перемещению в подкожной клетчатке, смещается на расстояние, превышающее ее диаметр, снизу не зафиксирована.
  2. Фиксированная — незначительно смещается, практически нельзя переместить на расстояние, соответствующее ширине самого сосуда.

Существует еще одна классификация, при которой учитывается видимость и пальпация вен:

  1. Слабо контурированная вена — не выступает над кожными покровами. Легко прощупывается и просматривается исключительно передняя венозная стенка.
  2. Хорошо контурированная вена — отличается объемностью, хорошо пальпируется, просматривается и выступает над кожными покровами.
  3. Не контурированная вена — не видна невооруженным глазом и не поддается пальпации. Прощупать ее может только опытный медицинский специалист.

Кроме того, их подразделяют на тонкостенные и толстостенные в зависимости от выраженности венозной стенки.

Внутривенная инъекция: алгоритм проведения процедуры

  • Предложить пациенту занять удобное положение лежа на кушетке или на койке в палате.
  • Снять нестерильные перчатки, поместить их в емкость для отходов класса Б.
  • Обработать кожу рук антисептиком.
  • Надеть стерильные перчатки для проведения внутривенной инъекции.
  • Выбрать конкретное место венепункции. Осмотреть и пропальпировать его на наличие признаков воспаления, повреждений, инфильтрации. При их наличии поменять место инъекции, сообщить лечащему врачу.
  • Наложить пациенту жгут выше места инъекции. В случае пунктирования локтевой (кубитальной) вены — на среднюю треть плеча. Жгут накладывается не на кожу, а поверх одежды или пеленки. При этом на ближайшей артерии должен пальпироваться пульс.
  • При инъекции в кубитальную вену пациент максимально разгибает руку в локтевом суставе. С этой целью по локоть подкладывается специальная подушка.
  • Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак. Для облегчения этого действия применяются резиновые мячи небольших размеров. Пациент сдавливает мяч, затем раскрывает ладонь — так несколько раз.
  • Непосредственно перед пункцией вены попросить пациента сжать кулак и держать его в этом положении.
  • Осмотреть и пропальпировать вену, которая будет пунктирована.
  • Кожу на месте предполагаемой венепункции обработать стерильными салфетками с антисептиком. Используются минимум 2 салфетки, при необходимости — больше. Кожа протирается от центра к периферии круговыми движениями. Первая салфетка — обширное поле площадью около 20*10 см. Вторая салфетка — непосредственно место венепункции площадью около 3*3см.

Осложнения

Осложнения, которые развиваются в результате инфицирования, могут быть предупреждены строгим соблюдением мер асептики и тщательным мытьем рук. Стерильные абсцессы могут возникать в результате частых инъекций или плохого местного кровотока. Если место инъекции отечное или эта область тела парализована, то препарат будет плохо всасываться, и такие участки не стоит использовать для инъекций (Springhouse Corporation 1993).

Тщательный выбор места инъекции позволит избежать повреждения нерва, случайно внутривенной инъекции и последующей эмболии компонентами препарата (Beyea и Nicholl 1995). Систематическая смена места инъекции предупреждает такие осложнения, как инъекционная миопатия и липогипертрофия (Burden 1994). Подходящая длина иглы и использование для инъекций передне-ягодичной области позволяет ввести лекарственный препарат точно в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку. Применение Z-методики уменьшает боль и окрашивание кожи, характерное для применения некоторых лекарственных препаратов (Beyea и Nicholl 1995).

Пошаговая инструкция постановки внутривенного укола

Для того чтобы правильно сделать внутривенный укол, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Вымыть руки, надеть перчатки.
  2. Набрать в шприц раствор.
  3. Усадить пациента в удобную позу.
  4. Придать руке, в которую будет вводиться раствор, правильное положение — разогнуть локоть и повернуть конечность ладонью вверх.
  5. Подложить под локоть специальную подушечку.
  6. Наложить жгут на область средней трети плеча.
  7. Найти наиболее подходящую для укола вену.
  8. Обработать место введения инъекции этиловым спиртом.
  9. Зафиксировать кожные покровы в месте укола (немного натянуть их в районе сгиба локтя и сместить к периферии).
  10. Поставить иглу параллельно вене, проколоть кожу и осторожно ввести иголку на одну треть.
  11. Фиксируя вену левой рукой, изменить направление иглы и пунктировать сосуд до ощущения попадания в пустое пространство.
  12. Потянуть поршень шприца на себя. Если игла попала в вену, шприц наполнится кровью.
  13. Снять жгут.
  14. Осторожно и медленно ввести лекарство, оставив в шприце около 0,5-2 мл.
  15. Приложить к месту инъекции ватный тампон, обработанный спиртом, и осторожно извлечь иглу из вены. Это поможет предупредить образование гематомы.
  16. Согнуть руку человека в локте с приложенным тампоном со спиртом и попросить его подержать ее в таком положении на протяжении 5 минут (с целью профилактики возможного кровотечения).

В завершении процедуры остается закрыть шприц колпачком, выбросить его и перчатки, после чего тщательно вымыть руки.

Постановка внутривенных уколов — достаточно сложная процедура, требующая опыта и определенных навыков, поэтому лучше доверить ее выполнение профессионалам, обратившись в центр «Медсестра».

Теги