Microcamtest

Лайфстайл портал

Эффективные таблетки от похмелья

Общая информация

Сложности с глотанием обычных таблеток — довольно распространенное явление среди пациентов всех возрастных групп, особенно среди пожилых людей и больных, страдающих дисфагией. Это состояние может возникать на фоне различных заболеваний, в том числе при инсульте, болезни Паркинсона, СПИДе, состоянии после удаления щитовидной железы, лучевой терапии головы и шеи и других случаях.

Результаты исследования, проведенного с участием 1576 пациентов, показали, что 26 % потребителей лекарственных препаратов испытывают трудности с проглатыванием таблеток из‑за их большого размера, неудобной формы или неприятного вкуса. Этих недостатков лишены быстрорастворимые лекарственные формы. При контакте со слюной менее чем за 60 секунд (предпочтительно — менее чем за 40 секунд) они образуют суспензию, которая легко глотается [1].

К быстрорастворимым лекарственным формам (БРЛФ) относятся твердые формы — порошки, гранулы, пеллеты, микросферы, таблетки, капсулы и т. д. — в которых используются вспомогательные вещества и технологические приемы, ускоряющие процессы растворения или диспергирования лекарственных веществ и повышающие их биологическую доступность [2].

Видео

Классификация препаратов от кашля

Препараты, улучшающие отхождение мокроты:

Отхаркивающие

Прямое

Натрия бензоат, калия йодид.

Рефлекторное

Корень солодки, багульник.

Муколитики

Муколитическое

Бромгексидин, Дорназа-Альфа.

Мукорегуляторное

Амброксол, Карбоцистеин.

Комбинированные

Бронхолитин, Лорейн, Синекод

Лекарства с опосредованным противокашлевым эффектом:

Бронхолитики (препараты на основе теофиллина, Сальбутамол, Фенотерол)

Противовоспалительные средства (антигистаминные – 2 поколение, глюкокортикоидные)

Противоотечное действие

(Эфедрин, ипратропиум бромид).

Центрального действия:

Наркотические (морфин, этилморфин) – направлены на снижение возбудимости кашлевого центра, угнетение дыхания, вызывают привыкание.

Ненаркотические (тусупрекс, синекод) – не вызывают привыкания, не угнетают дыхание, оказывают противокашлевое действие.

А что делать, если похмелье протекает очень тяжело?

Дополнительно к капельнице можно подключать такие средства:

  • Диуретики для форсирования диуреза и быстрого выведения ацетальдегида.

  • Витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С).

  • По показаниям назначаются седативные, гипотензивные препараты, гепато- и кардиопротекторы.

В нашем центре «Гармония здоровья» выполняются 3 вида капельниц от алкогольного отравления: стандартная, интенсивная и тройная. Последняя предусматривает защиту сердца, печени, нервных клеток и почек от токсического действия алкоголя.

Что делать при тяжелом похмелье с угрожающей жизни симптоматикой, может решить только врач. Обычно в таких случаях показано лечение от похмелья только в стационаре, чтобы обеспечить оказание реанимационных мероприятий максимально оперативно и в полном объеме.

Что такое похмелье и как его классифицируют?

Похмелье здорового человека и страдающего алкоголизмом – это совершенно два разных состояния. Без понимания принципиальной разницы между ними невозможно назначить адекватное лечение похмелья.

В основе похмелья у здорового человека, так называемой вейсалгии, лежит отравление продуктами расщепления этанола клетками печени. Основная роль в формировании похмельных симптомов принадлежит ацетальдегиду. При этом не следует исключать и влияние самого алкоголя и сивушных масел, содержащихся в спирте. Проявляется похмелье сильной головной болью, тошнотой, рвотой, жаждой (в простонародье сушняком) и прочими малоприятными ощущениями.

У больного хроническим алкоголизмом похмелье является синдромом отмены и называется похмельным, или абстинентным синдромом. Возникает из-за прекращения приема этанола, уже встроившегося в обменные процессы организма и ставшего физиологической потребностью. Практически алкоголь как более доступный и легко усваиваемый энергетический материал заменяет глюкозу и становится жизненно необходимым. Отмена алкоголя может спровоцировать такие тяжелые состояния, как белая горячка и другие алкогольные психозы. Похмелье, лечение которого в этом случае предполагает обязательную помощь опытного нарколога, приходится снимать с помощью капельницы. Ее состав определяется врачом в зависимости от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение алкоголизма иглоукалыванием — эффективный способ справиться с зависимостью на ранних стадиях. 

Эффективные таблетки от похмелья на основе природных компонентов

Вопрос о том, какие таблетки помогают от похмелья, нужно задать доктору, который подберет идеальный препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента. Большинство лекарств для борьбы с абстинентным синдромом продаются без рецепта. Список таблеток от похмелья, в состав которых входят растительные компоненты, перечислен ниже:

  • Коррда. Изготовлен на основе винограда, содержит антиоксиданты, ускоряющие выведение из организма ядовитых веществ. Препарат благоприятно влияет на печень, но в качестве неотложной помощи его не применяют. Чаще всего он входит в комплексную схему поддерживающей терапии.
  • Встань-ка. Главные компоненты препарата – женьшень, зверобой, чабрец. Таблетки не подходят для экстренной помощи, их рекомендуется включать в схему поддерживающего лечения. препарат улучшает обменные процессы, нормализует деятельность органов пищеварительной системы, обладает успокоительным, снотворным действием.
  • Алько-Буфер. Действующий компонент – экстракт расторопши. Лекарство положительно влияет на состояние печени, оперативно выводит ядовитые вещества из организма.
  • Дринк OFF. В состав входят природные компоненты: имбирь, элеутерококк, экстракт солодки, лимонная и янтарная кислоты. Эти эффективные таблетки от похмелья оперативно борются с самыми неприятными симптомами – головной болью, головокружением, приступами тошноты.

Препараты в ампулах: сделать инъекцию, выпить или использовать местно?

В ампулах продаются растворы и препараты в сухом виде не только для уколов. Например, «Магний-В6» нужно принимать внутрь, а «Интерферон» – растворять и капать в нос. А можно ли не прислушиваться к рекомендациям производителя? То есть «Анальгин» для инъекций выпить, а «Комбилипен» в ампулах, например, добавить в маску для волос? Вопрос сложный. Обо всех препарат сразу сказать нельзя. Чаще всего же речь идет о том, чтобы не делать инъекцию, а просто выпить содержимое ампулы. Стоит сказать, что в большинстве случаев серьезных отрицательных последствий  не будет. Возможно лишь негативное влияние на ЖКТ и несоответствие дозировки (в ампулах и таблетках они часто разные). Поэтому в экстренных случаях, когда некому сделать укол, допустим прием препарата внутрь. Однако эффективность и скорость действия будут намного ниже, ведь лекарство не сразу всосется в кровь, а также может быть разрушено под воздействием желудочного сока, пищи и др. Логично сделать вывод, что проще и безопаснее прислушаться к рекомендациям производителя, а отклоняться от них лишь в экстренных случаях, согласованных со специалистом.

Теги