Microcamtest

Лайфстайл портал

Знаки СПМД (ЛМД) и ММД на монетах

Обозначение двора на монетах Российской Федерации

5 рублей 1991 года Л, М и ММД
5 рублей 1991 года Л, М и ММД

Начиная с первой линейки монет (1992 г.) знак места чеканки проставляет Банк России. Тип обозначения монетного двора на мелких и крупных номиналах отличается: младшие обозначаются одиночной литерой, старшие – эмблемой предприятия. Главная особенность монет 1 и 5 рублей этого года в том, что московские экземпляры обозначались двояко: либо буквой М, либо знаком ММД. 5 рублей 1992 года ММД оцениваются на порядок дороже экземпляров с буквами, так как встречаются намного реже (хотя большой ценности они не представляют).

Знак ММД (слева) и ЛМД (справа)
Знак ММД (слева) и ЛМД (справа)

В 1993 году 1 и 5 рублей уже не выпускали. Вся монетный ряд от 10 до 100 рублей маркировался либо округлым вензелем ММД, либо продолговатым логотипом ЛМД. Выше крупно показаны отличия знаков монетных дворов на примере 50 рублей 1993 года. В данном случае монетный двор на стоимость влияния не оказывает. В связи с переименованием монетного двора в Санкт-Петербурге происходит и смена маркировки его монет. Однако новая эмблема в целом мало отличается от прежней. Знак «СПМД» и буквы «С-П» на обиходных монетах чеканят с 1997 года. На коллекционных монетах эмблема СПМД появляется в 1998 году.

Монеты ММД (слева) и СПМД (справа)
Монеты ММД (слева) и СПМД (справа)

Узнать монетный двор на регулярных монетах современной России просто. На мелкой разменной монете (1-50 копеек) это буквы «М» или «С-П» под копытом коня Георгия Победоносца. На рублёвых номиналах это товарный знак двора под лапой орла: тот же округлый вензель ММД или продолговатый логотип СПМД. Обозначение двора в отдельных случаях имеет решающую роль в стоимости монеты. Например, любой представитель обиходной линейки Москвы с датами «2011», «2012» и «2016» оценивается по номиналу, тогда как каждая из монет Санкт-Петербурга, известных только в виде пробников, стоит больше 100 000 рублей. Для 5 копеек 2002 и 2003 года выделены разновидности без обозначения двора (данные монеты можно продать гораздо дороже, чем с буквами). В остальных случаях, если эмблема или буква на привычном месте не видна, мы имеем дело с монетным браком «непрочекан».

Примеры обозначения двора на юбилейных монетах Рос
Примеры обозначения двора на юбилейных монетах России

Определить, какой монетный двор отчеканил юбилейные монеты, тоже несложно. Для 25 рублей и 1 рубля действует правило, указанное выше. А вот в оформлении номиналов от двух до десяти рублей знак монетного двора перенесено на сторону с обозначением номинала. Поэтому эмблему двора на биметаллических десятирублёвках ищем под словом «РУБЛЕЙ», а на остальных монетах — в растительном орнаменте. Здесь признанное исключение одно — 2 рубля 2001 года «Гагарин» без вензеля ММД (примерно 12 000 ₽).

Логотип СПМД на унцовых монетах из серебра
Логотип СПМД на унцовых монетах из серебра

Обозначение монетного двора — обязательный атрибут коллекционной монеты современной России из золота или серебра. Банк России обычно располагает его на аверсе, рядом с указанием веса драгоценного металла.

Видео

Монеты СПМД и ММД: общая информация о разнице

СПМД – это одно из самых известных и крупных учреждений подобного формата во всем мире. Предполагается чеканка разных памятных и юбилейных, а также обычных изделий с использованием драгоценных металлов. Основной акцент изначально делается на монетах. В большинстве случаев выполняются государственные заказы.

Санкт-Петербургский монетный двор Гознака

Успешная деятельность стартовала в 1724 году, причем в настоящее время прославляет Санкт-Петербург во всей России и ближнем зарубежье. Выпускаемая современная продукция предлагается с аббревиатурой СПМД, что и является основным отличием. Современные монетки могут похвастаться наличием аббревиатуры под правой лапкой птицы. Раньше монеты выпускались с другими обозначениями в виде букв, причем их число оказывается порядочным (7 вариантов).

ММД – один из самых известных производителей монет. Предприятие занимается чеканкой монет, выполняя заказы иностранных стран и частных заказчиков. Продукция включает в себя инвестиционные, памятные, драгоценные металлы, интересующие нумизматов. Деятельность учреждения успешно ведется с 1942 года. Московский монетный двор, как и Санкт-Петербургский, является членом государственного объединения «Госзнак», что соответствует о современном положении на рынке. Однако на выпускаемой продукции под правой лапой орла можно отметить наличие аббревиатуры ММД или М, что и свидетельствует о другом выпускающем учреждении.

Московский монетный двор

На копеечных монетах аббревиатуры ММД, М размещаются под копытом коня. Данное правило действует относительно обоих монетных дворов. Кроме того, изредка монеты не обладают каким-либо буквенным обозначением, потому что они представляют собой бракованные изделия и не могут быть оценены по номинальной стоимости.

Юбилейные рубли СССР

Исследователи памятных выпусков СССР первой совмес

Исследователи памятных выпусков СССР первой совместной чеканкой юбилейных монет считают выпущенный в сентябре 1987 года рубль «130 лет со дня рождения основоположника отечественной космонавтики К.Э. Циолковского». Для аверса известен единственный штемпель ММД в отличие от нескольких вариантов ЛМД. Отличия реверса московского рубля в квадратной форме апострофа буквы «Й», тогда как у ленинградской монеты он прямоугольный. Отдельные буквы гуртовой надписи у монет разных дворов также отличаются. Загадочнее всего выглядят рубли с «московским» аверсом и «ленинградским» реверсом или монеты с неродным гуртом.

Первой юбилейной монетой, тираж которой полностью

Первой юбилейной монетой, тираж которой полностью отчеканил ММД, стал рубль 1988 года «160 лет со дня рождения русского писателя Л.Н. Толстого». Загадкой для начинающих нумизматов теперь становится идентификация реверса: «добрый» ли там Лев Николаевич или «злой», считающийся более редким. Однако для ценителей настоящих раритетов ММД уже в первом самостоятельном выпуске подготовил «перепутку»: незначительная часть тиража отчеканена с датой «1987». Но самой таинственной монетой выпуска пока остаётся «Толстой» с гуртом от «новоделов», известный в единственном экземпляре.

«Фокус» с перепутанными датами Московс

«Фокус» с перепутанными датами Московский монетный двор повторил на стыке 1990 и 1991 гг. С ошибочной датой появились рубли «Навои» и «Лебедев», а позиции каталогов обиходных монет расширились 5 и 10 копейками 1990 года с буквой «М», а также 10 и 20 копейками 1991 года, где буква отсутствует.

Ценные монеты ММД и СПМД

Все нумизматы знают, какие изделия оказываются наиболее ценными. В большинстве случаев предполагается высокая популярность для следующих вариантов:

  1. СПМД 5 рублей (2003 г.). Средняя стоимость – 6000 рублей. Тираж отличается минимальными объемами. Монета выполнена в обычном дизайне. Предполагается отсутствие широких кантов, смещенных букв или уникальных узоров. Единственное отличие – это аббревиатура производителя.
  2. ММД 1 рубль (1997). Данная версия монеты отличается широким кантом. При этом кант может быть плоским или выступающим (ступеньки на реверсе, а также аверсе). Плоские изделия встречаются реже. Стоимость составляет 5000 – 8000 рублей.
  3. 2 рубля (2003) СПМД. Ограниченный тираж привел к стоимости от 8 000 рублей.
  4. 1 рубль (2003) СПМД. Средняя цена – 10 тысяч рублей. Предполагается минимальный тираж. В результате стоимость монет существенно превышает номинал.
  5. 1 рубль (2001) ММД. Монета оценивается в 30 тысяч рублей. В России в обиходе встречается несколько вариантов оформления. Несмотря на официальный выпуск обиход, обращение стартовало. Количество выпущенных изделий неизвестно, но оно свидетельствует о редкости монеты. Максимальная стоимость при идеальном состоянии изделия достигает 30 000 рублей.
  6. 2 рубля (2001) ММД. Официальная чеканка не стартовала. В обращение 2-рублевые монеты сумели попасть, но без официального указания выпущенного количества. Право стать обладателем ценной продукции обойдется в пару десятков тысяч рублей.
  7. 50 копеек (2001) ММД. Цена начинается от ста тысяч рублей (самое плохое состояние изделия), но если хочется экземпляра получше, рекомендуется рассчитывать на дополнительные 20 тысяч рублей к начальной стоимости. Достоверная информация, по крайней мере, о единичной продаже выпущенных изделий отсутствует.
  8. 5 рублей (1999) СПМД. Цена превышает 250 000 рублей, что свидетельствует о самой дорогой отечественной продукции. В настоящее время существует только один экземпляр. Уникальный дизайн практически невозможно повторить, причем именно он и придает особенную ценность монетам.

Каждый нумизмат способен выбрать именно то предложение, которое в действительности соответствует его потребностям и финансовым возможностям.

В прошлой статье я попытался вас убедить проверять каждую монету, а также подсказал удобный каталог, по которому можно узнать, какие монеты редкие и стоят дороже.

Но при пользовании каталогами могут появиться вопросы. Если с датой выпуска все ясно – это год, который есть на каждой российской монете, то вот с буквами СПМД и ММД у начинающих есть трудности.

Научиться отличать монеты СПМД и ММД очень важно! Это надо сделать каждому, кто хочет заняться поиском ценных рублей и копеек. Эти буквы очень сильно влияют на коллекционную стоимость монеты! Например, 10 рублей 2011 года СПМД будет стоить около 300 тысяч рублей, а аналогичная монета ММД не ценится вовсе.

Слева монета ММД, которая стоит только 10 рублей, а слева – СПМД, она оценивается в 300 тысяч рублей. Заметили разницу?

Брак монеты

Иногда монетный двор случайно выпускает монету с ошибкой. Например, без знака монетного двора, с непрочеканенными элементами или с перевернутой оборотной стороной. Такие монеты встречаются редко и стоят дорого.

У этого рубля брак: раскол штемпеля. Он хорошо заметен — полоска на монете:

Еще бывает брак-выкус — нарушение формы монеты:

Есть много других разновидностей ошибок чеканки: раскол, износ штемпеля, поворот, «залипуха» и другие. Существует даже отдельное направление в коллекционировании монет — эрроризм, от слова error. Поэтому если вам попалась какая-то нестандартная монета, ее точно лучше отложить.

УЧЕБНИК Как победить выгораниеКурс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Год выпуска

Новые монеты в обращение поступают каждый год. На российских монетах год указывают на лицевой стороне — аверсе — внизу:

Тиражи каждого номинала неравномерные. Иногда ЦБ несколько лет не чеканит монеты определенного номинала или чеканит мало. Тогда они становятся редкими и сильно растут в цене. ЦБ не публикует данные о количестве выпущенных регулярных монет, поэтому достоверную информацию об этом получить трудно.

Почему ЦБ может не чеканить монеты

Чеканка монет мелких номиналов экономически невыгодна для ЦБ: себестоимость изготовления монеты часто превышает указанный на ней номинал.

С 2010 года ЦБ не чеканит монеты номиналом 1 и 5 копеек. Однако в 2014 эти два номинала все-таки были отчеканены небольшим тиражом, большую часть которого отправили в Крым. Рыночная стоимость 1 и 5 копеек 2014 года составляет около 50 рублей.

В 2015—2016 годах эти монеты вновь не чеканились, а вот в 2017 неожиданно появились в обороте. Продают такие монеты дорого: от 5000 до 10 000 рублей за комплект. Но цена может сильно снизиться, если выяснится, что выпуск 2017 года был большой.

С 2016 года ЦБ не чеканит монеты 10 и 50 копеек. Вполне вероятно, что через несколько лет и эти монеты станут редкими.

Памятные жетоны ММД

Выполняет Московский монетный двор и заказы на чек

Выполняет Московский монетный двор и заказы на чеканку сувенирных монет и жетонов различной тематики. В качестве примера покажем жетон «Автомобиль Кузьмина», посвящённый изобретателю, сумевшему создать легковую автомашину, не уступавшую по характеристикам заводским аналогам того времени. К продаже жетон предлагался в красиво иллюстрированном альбоме и с наличием сертификата, подтверждающего чеканку на ММД.

Все наработанные технологии по выпуску монет Моско

Все наработанные технологии по выпуску монет Московский двор применяет и при выпуске жетонов. Выше чеканка по технологии «Prooflike» на серебре 925-й пробы. Относительно золота у ММД иной масштаб: в 1998 году здесь на швейцарском оборудовании возобновляется производство золотых наручных часов. В настоящее время кроме обиходных и коллекционных монет Московский монетный двор продолжает производить награды и знаки отличия, значки различной тематики, памятные и юбилейные медали, а также сувенирную продукцию.

Теги

Теги