Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ВЕРЕТЕНО. Что такое ВЕРЕТЕНО?

Славяне

Орудие прядения, наделяемое магическими свойствами. Как символ женского занятия веретено присутствует в ритуалах и верованиях всех славян. У восточных славян новорожденной девочке часто пуповину перерезали на веретене, прялке или гребне. У сербов в случае затянувшихся родов через рубаху роженицы пропускали топор или веретено и говорили, обращаясь к ребенку:

«Если ты мальчик, возьми топор, если девочка — возьми веретено!»

Сербка, сажая курицу на яйца, «мешала» их веретеном, «чтобы было больше курочек и меньше петушков».

У южных славян веретено использовалось для защиты от демонов:

  • его клали, например, в колыбель ребенка;
  • с помощью перевернутого веретена опознавали чертей, пришедших на праздник к девушкам под видом парней;
  • выносили веретено во двор во время грозы вместе с другими предметами для отвращения молнии и т. п.

В Полесье с помощью веретена вызывали дождь, окуная его в воду.

Восточные славяне применяли веретено в лечебной магии:

  • кололи веретеном больного, размахивали девятью веретенами, читая заговор;
  • клали веретено в воду вместе с ножом и поили этой водой больного.

Русские в Онежском крае, когда ребенок не спал по ночам, делали из лучины маленькое веретёнце и прялку, клали у их изголовья и произносили:

«Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой!».

В любовной магии использовались и вращение, и острота веретена. Карпатские девушки крутили веретено, чтобы парни «так же крутились вокруг них». В Сербии девушки протыкали веретеном сердце крота с приговором:

«Как веретено крутится, так пусть крутится Н. (имя парня) вокруг меня».

Запрет пользоваться веретеном (и даже видеть его) касался святок и других дней, когда нельзя было прясть, ткать, шить. В Сочельник прятали все веретёна, чтобы летом жнецы «не кололись»; в то же время эти веретёна должны быть «полными», то есть с намотанными на них нитками, чтобы в грядущем году такими же полными были кукурузные початки. Словаки прятали веретёна из опасения, что от взгляда на них могла появиться боль в боку. Сербы не позволяли прикасаться веретеном или веником к ребенку, так как считали, что от этого он перестанет расти.

Уподобление веретена змее выражено в полесском представлении, что оставленные на праздник в хате веретёна «пойдут в лес ужами», что сколько оставишь в хате веретён, столько увидишь летом змей. Согласно волынской легенде, большая и опасная змея веретенница произошла из веретена, которым женщина пряла на святки, а потом выбросила, вместо того чтобы сжечь.

Веретено является атрибутом таких мифологических персонажей, как восточнославянские Пятница и кикимора, которые проказят с веретеном и не убранной на ночь пряжей — путают и пачкают нитки и т. п. Словенская Перехта в рождественские вечера обходит дома и следит, все ли пряхи кончили прядение; нарушительниц она колет веретеном в живот, а не соблюдающим пост прокалывает живот и «высасывает все скоромное». В то же время женщины, прядущие в неурочное время, колют своими веретеном саму Параскеву Пятницу, Св. Варвару или Богородицу, которые являются к ним в истерзанном виде как укор в совершенном грехе.

Видео

Веретено — зачем оно?

Приспособлений для прядения пряжи человечество за свою историю придумало немало. Но вот веретено и прялка имеют многовековую историю, даже в начале ХХ века в отдаленных деревнях женщины использовали их для получения ниток. Оно крутится, наматывая на себя тонкую ниточку, которую пряха тянет из кудели, намотанной на прялку. Горит тонкая лучина, за прялкой сидит пряха, тянет нитку, мотая ее на жужжащее веретено, поет песню или рассказывает ребятишкам сказку. Впрочем, сегодня тоже можно увидеть рукодельницу, прядущую пряжу из шерсти или синтетического волокна для своих работ.

Нет ничего странного в том, что веретено чем-то напоминает волшебную палочку. Оно крутится, завораживая и очерчивая круги. Сделанное вручную из крепкой древесины, например из березы, оно было помощником в работе, поэтому должно было быть удобным, подходящим по размеру для будущей пряжи, для женских пальцев, вращающих или останавливающих его бег.

Как возвысить и пробудить Киноварное веретено

Для прокачки одноручного меча потребуются следующие компоненты и материалы:

Скриншот с сайта: https://genshin-impact.fandom.co
Скриншот с сайта: https://genshin-impact.fandom.com/ru/wiki/Genshin_Impact_Вики
Фармятся указанные предметы следующим образом:
  • плитки, обломки, фрагменты и осколки Декарабиана – подземелье воли Лабиринт Ляншань по понедельникам, четвергам и воскресеньям;
  • устройство, цепь и ядро хаоса – с Руинных охотников и Стражей руин соответствующих уровней;
  • разбитая, грязная и зловещая маска – с хиличурлов, митачурлов, шамачурлов и лавачурлов по всей территории Тейвата в зависимости от уровня.

Воспользуйтесь интерактивной картой Тейвата в Genshin Impact, чтобы быстрее найти необходимых противников.

Для пробуждения потребуется Алкагест в количестве 4-х штук, чтобы получить максимальный ранг. Его также можно получить в рамках ивента за выполнение поставленных условий.

Символ Жизни

Ответ на вопрос о том, что такое веретено, не может не коснуться философской стороны. Как нить наматывается на веретено, так и жизнь всего сущего на Земле сплетается в нить Вселенной. И если обратиться к этимологии, то слово, обозначающее приспособление для накручивания нитки при прядении, во всех народностях корнями уходит в понятие «вращать» или «вертеть» — здесь легко можно найти общее с круговоротом жизненных циклов нашей планеты и самой Вселенной в целом. В русском языке значение слова «веретено» понятно само по себе — глагол «вертеть» будет однокоренным словом при морфологическом разборе и по смысловой нагрузке. Понятие «веретено» существует не только в прядени. Если спросить биолога о том, что такое веретено, то он расскажет о процессе деления клетки, когда между отделяющимися частями возникает перегородка, получившая название «веретено деления». Как ни крути, а веретено — это символ жизни.

Веретено — это очень примитивный, но в то же время сложный предмет. Образ веретена многозначный, означающий приспособление для прядения пряжи и способ Мироздания.

Теги