Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ТЮБИНГ. Что такое ТЮБИНГ?

Тюбинг – что это такое?

Зимние развлечения постоянно развиваются: теперь реже можно встретить санки, а чаще – надувной круг, совсем как летом.

Ватрушка, таблетка, круг — как только это приспособление не называют. Но его официальное название — тюб, а катание на нем – тюбинг. Примечательно, что на горки с такой штукой приходят как дети, так и взрослые люди.

Тюбинг (англ. tubing) — катание на надувных санях в форме круга. Кататься можно как по воде, так и по снегу — впрочем, идея как раз пришла из водных видов отдыха. Надувной круг послужил прототипом такого вида санок.

Народное название тюб получил быстро, причем весьма компанейское: ватрушка, плюшка, пончик. При спуске он контролируется при помощи наклонов, то есть изменения тяжести на разных сторонах. Например, отклонившись назад, можно затормозить и совсем не обязательно для этого упираться ногами в горку.

Такой вид активного отдыха благотворно влияет на организм, поскольку при подъеме в гору человек испытывает серьёзную кардионагрузку. А скатываясь — отдыхает, попутно развивая легкий криком. Также развлечение задействует большинство мышц и благотворно отражается на координации.

Вместо иностранного слова «тюбинг» в России прижилось народное название — ватрушка. Оба круга являются идентичными, не имея почти никаких внешних или конструкционных различий. Пожалуй, почти единственное отличие состоит именно в моделях (существуют профессиональные и обычные, как с лыжами) и области применения.

Кроме этого, тюбинг может быть с дырой в центре — как круг для плавания, отсюда появилось название Бублик. Ватрушкой принято называть бюджетный вариант, который может быть более легким аналогом. Потому она подходит как для детей, так и для взрослых.

Видео

Виды и характеристики тюбинга

Средство катания представляет собой автомобильную

Средство катания представляет собой автомобильную камеру, надутую воздухом, со специальным чехлом и усиленным дном. Чехол выполняют из различных материалов: полиэстера, нейлона или прочной тентовой ПВХ-ткани с ударостойким, в зимнем варианте – морозоустойчивым покрытием. Нижняя часть чехла имеет покрытие, которое позволяет развивать большие скорости. На верхней части используют материал, который позволяет лучше сцепиться с ездоком. С двух сторон у конструкции находятся ручки, необходимые для удерживания во время катания и переноса инвентаря. Также в конструкции присутствует кольцо, используемое в целях буксировки.

Лучшая ватрушка для катания по снегу

Тюбинг ЮЛ 100 см Snow Party развивает высокую скорость даже на неукатанных снежных склонах благодаря гладкому дну из ПВХ-материала. Затейливый рисунок, нанесенный на верхнюю часть ватрушки, выделяет ее среди остальных моделей. Санки оснащены двумя ручками, за которые можно держаться во время резких поворотов. Еще один плюс заключается в качественной камере: она весит совсем немного и в сдутом размере помещается в упаковку размером 45*35 см.

Характеристики

  • Страна-производитель: Россия.
  • Диаметр: 100 см.
  • Вес ватрушки в сдутом виде: 2.4 кг.
  • Материал: ПВХ и Oxford.
  • Буксировочный трос: есть.
  • Размер камеры: R15.
  • Максимальный вес: 90 кг.

Как выбрать тюбинг

 Конструкция ватрушки - резиновая камера диаметром Конструкция ватрушки — резиновая камера диаметром 80-120 см в надутом виде, она выдерживает давление до 5 атмосфер. На ней высокопрочный морозоустойчивый чехол со скользящим покрытием из ПВХ. Отсутствие острых углов и твердых элементов делает тюбинг особенно эргономичным. Надувная камера защищает от травм при столкновениях. Верх тюбинга шероховатый — это уменьшает соскальзывание катающегося. В то время как дно абсолютно гладкое — это дает минимальное трение и хорошее скольжение по снегу. Морозоустойчивость ватрушки — до –45 градусов. Тюбинг может выдержать более 120 кг. Очень удобно, что ватрушки изготавливают разных размеров – они подходят как маленьким детям, так и взрослым, нужно только правильно подобрать тюбинг. У ватрушки есть ручки, специальные лямки, и для транспортировки — длинный ремень, а для переноски в сдутом состоянии — специальный чехол. Надувают тюбинги обычно велосипедным/автомобильным насосом.

Как выбрать размер тюбинга

Выбирать тюбинг следует в зависимости от роста ребёнка или взрослого, который будет на нем кататься. Во время катания руки должны дотягиваться до ручек, а ноги — не задевать трассу.
Рост ребёнка Диаметр тюбинга
До 100 см. 75-85 см.
100 — 145 см. до 105 см.
160 — 175 см. до 115 см.
160 — 175 см. до 115 см.
более 180 см. от 120 см.
Сидение тюбинга тоже должно быть по размеру катающегося: не слишком маленькое, но и не слишком большое. Обычно вес, рост и возраст катающегося указываются в паспорте изделия — обратите на эту информацию внимание.

Русский тюбинг

Русский тюбинг относится не к явлению, а скорее к одноимённому производителю тюбингов расположенному в Москве. И если вы хотите получить скидку на покупку тюбинга для участников RIDEBOOK, нажмите эту кнопочку: . Также, нашим участникам доступна возможность отремонтировать тюбинг со скидкой: . Более подробно о критериях выбора и покупке тюбингов в разных городах в нашей отдельной статье о покупке тюбинга.

Плюсы тюбингов (ватрушек)

  • Безопасность. Мягкие борта и днище смягчают удары о твердые преграды. Надежные ремни удерживают от падений при самых головокружительных спусках. Устойчивость конструкции сводит к нулю риск перевернуться вместе с транспортным средством.
  • Компактность. В сложенном виде санки–ватрушки занимают минимум места, а значит, можно отправиться на прогулку всей семьей и взять на каждого личное транспортное средство.
  • Небольшой вес. Модели для детей весят, в среднем, 2,5–3 кг, так что забраться с ними на пологий склон не составит труда.
  • Высокая проходимость. Если полозья обычных саней застревают в глубоком снегу, то сани–ватрушки скользят по поверхности за счет плотно надутой камеры.

Разновидности тюбинга

Как уже упоминалось, тюбинг более свойствен водным развлечениям. Но на деле катание на тюбе по заснеженным склонам зародилось ещё в 18 веке.

Тогда форма и конструкция значительно отличались, но, тем не менее, идея была уже реализованной и именно в снежных видах активного отдыха. Быстрый спуск по снежной горке достигается за счет силы гравитации. Чем больше сила трения, тем сильнее возрастает скорость съезжающего тюба.

Водный тюбинг

Мало отличается от спуска по снегу, но имеет несколько разновидностей: сплав и на катере. Сплав аналогичен байдаркам — только тюб не управляем, потому сплавляются на нем только на малой, либо средней скоростью и силой течения.

Тюбинг с катером можно сравнить с водными лыжами. Тюб привязывается к стартующему катеру, в результате чего пассажира и сам круг поднимает над водой из-за скорости движения. Ещё одно отличие — соблюдается техника безопасности.

На пассажиров надевают спасательные жилеты, чтобы в случае вылета они не утонули в воде, захлебнувшись от неожиданности. Ведь такие развлечения сопровождаются криком. Впрочем, в зимнем виде катания роль «спасательного жилета» выполняет зимняя одежда.

Характеристики

Нет смысла перечислять характеристики материала или конструкции. Очевидно, что тюбинг прочный и удобный для катания по заснеженным горкам. Благодаря ручкам, он также транспортабелен — его можно просто таскать за собой.

Физические параметры другие: вес тюбинга может достигать 5 кг и даже больше (модели для взрослых людей). Впрочем, легкие модели начинаются от 3 кг и это не существенная, даже полезная нагрузка для ребёнка. Транспортировка проходит по снегу, так что вес снижается вдвое.

Детские модели в диаметре имеют 80 см — учитывая внешний круг и «сидение внутри». Они способны выдерживать вес до 80 кг на любой скорости. Потому дети спокойно могут кататься вдвоем, а то и втроем с друзьями. Взрослый тюбинг гораздо больше: диаметр достигает 120 см, а нагрузка — до 150 кг.

Тюбинг или надувные санки — невероятно удобная вещь для зимы, которую летом ещё и просто хранить. В сдутом виде такие санки не занимают много места. Привычная зимняя горка предстанет в ином цвете, если скатиться с неё на ватрушке — море эмоции обеспечено.

Меры безопасности

Безопасность – главное правило любого вида развлеч

Безопасность – главное правило любого вида развлечений. Ватрушки плохо управляются, развивают очень большую скорость, также могут вращаться, что несомненно может привести к опасным ситуациям. Поэтому перед началом эксплуатации необходимо знать меры безопасности:

  1. Перед началом развлечения нужно провести проверку всей конструкции на наличие порезов и повреждений.
  2. Кататься на горках, используя тюбинг, нужно только в специальных местах, также перед началом скольжения нужно удостовериться, что на пути не попадутся другие люди.
  3. Придя на трассу, постарайтесь ее осмотреть. На ней не должно быть крутых бугров и выпуклостей, глубоких ям и острых предметов. При взаимодействии с различными предметами ватрушка может вылететь с горки, а значит, высок риск получения травмы.
  4. Искусственные трамплины на специализированных трассах – весело и безопасно, но выступы на обычных склонах могут привести к опасным ситуациям.
  5. В конце трассы должно быть достаточно место, чтобы остановиться без встречи с другими людьми или предметами.
  6. Горки с уклоном более 20-30 градусов также не безопасны. Стоит полностью исключить вариант катания на склоне с гравием или песком.
  7. Нужно исключить катание рядом с людьми, использующие санки, снегокаты и другой более крепкий инвентарь. Так как столкновение может привести к повреждению камеры или человека.
  8. Дополнительная защита только обезопасит пассажиров, особенно детей. Рекомендуется для детей младше 12 лет использовать шлемы.
  9. Установленный вес для груза ни в коем случае нельзя нарушать.
  10. Детям младше 6 лет не разрешается ездить одним, только со взрослым, при этом ватрушка должна быть рассчитана на такой вес.
  11. Правилом эксплуатации запрещено катание в любом положении, кроме сидячего.
  12. Тюбинг нельзя буксировать на машине и снегоходе. Развивается большая скорость и могут произойти различные аварии.
  13. Развлечение дает небольшую дозу адреналина, поэтому стоит исключить дополнительное воздействие на организм: спиртные напитки, наркотики, и прочие вредные составляющие.
  14. Кататься следует сидя, не пытайтесь лежать, вставать или прыгать, как на батуте.
  15. За ватрушку нужно хорошо держаться и использовать ремни. Во время катания нужно контролировать движение, так как резкий поворот тела может привести к перевороту конструкции.
  16. Нельзя тормозить ватрушку частями тела или использовать другие предметы, также не стоит отвлекаться на сотовый, или заниматься чем-то еще.
  17. Животных нельзя катать на тюбинге.
  18. Нельзя пытаться сесть внутрь на ходу, также выходить из нее можно после окончательной остановки.
  19. Старайтесь контролировать спуск на ватрушке детьми. Маленький ребенок еще не осознает всей опасности и может разогнаться слишком быстро и впоследствии неправильно затормозить.
  20. Нельзя привязать ватрушки друг к другу.

Теги

Теги