Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ТРЕЙЛЕР. Что такое ТРЕЙЛЕР?

Что такое трейлер?

Чтобы разобраться в том, что такое трейлер фильма, необходимо понять, что он собой представляет в кинематографическом словаре, на какие виды разделяется, для чего и кем создается.

Что такое трейлер фильма?

Трейлер – это короткий динамичный видеоролик, состоящий из серии отобранных кадров из фильма. Так как его целью является передача интригующей истории, вовлекающей зрителей в кино, эпизоды, как правило, берутся из самых зрелищных, захватывающих частей истории, но в сокращенной форме и без спойлеров. Причем сцены в ролике размещены по принципу калейдоскопа, т. е. не обязательно в том порядке, в котором они появляются в фильме.

Термин «трейлер» происходит от английского слова trailer, в переводе означающего «прицеп». Это связано с тем, что первоначально ролики включали после показа фильма, чтобы уменьшить скопление людей на выходе из зала. Хотя, теперь их показывают перед началом киносеанса, название закрепилось в обиходе.

Признаки трейлера

Зная, как выглядит трейлер и что это такое, легко заметить его основные признаки. Можно выделить главные особенности этого типа видеоролика:

  • быстрая смена сцен для создания эмоционального напряжения;
  • зрелищные моменты, яркие спецэффекты;
  • диалоги между героями;
  • закадровый голос и титры, рассказывающие завязку сюжета;
  • музыка, помогающая установить тон и настроение ролика;
  • завершение блоком биллинга – списком имен главных героев и команды (с указанием режиссера, продюсера). Заставка с логотипом студии производства обычно размещается в начале.
Заставка с логотипом размещается на экране в начал
Заставка с логотипом размещается на экране в начале киносеанса

Видео

Что такое трейлер?

Это своего рода небольшой видеоролик, который состоит из нескольких кадров. Он используется для анонсов. Ведь каждый из нас, услышав о скорой премьере фильма, горит желанием узнать, о чем он. Для таких целей и создаются трейлеры. Их выкладывают в Интернете, крутят на видеоэкранах в кафе. Как показывает практика, свою задачу эти короткометражки выполняют с блеском. Зрители заинтересовываются и решают потратить время и деньги на грядущую новинку.

Дело здесь чаще всего оказывается в том, что для трейлера, как правило, используются самые эффектные и зрелищные сцены. Часто они построены по принципу калейдоскопа. То есть действие в таких кадрах может быть вообще не связано между собой. Иногда даже нарушается хронологический порядок. Человек, посмотревший трейлер, старается сложить в своем воображении цельную картинку, ему не хватает многих причинно-следственных связей, фактов. Вы уже догадались, каким будет результат? Ну, конечно, он обязательно пойдет на премьеру, чтобы расставить все точки над i.

Рассмотрим на примере

Великолепным примером послужит трейлер фильма «Крым», созданию которого уделено особое внимание, так как события, описанные в фильме, происходили совсем недавно. Трейлер с первых мгновений представляет зрителю главных героев — молодых людей Сашу и Алену, которые знакомятся в Мангуп-Кале, близ лагеря археологических раскопок. В начале трейлера играет мелодия, которая настраивает на лирический лад, однако содержит и предупреждающие настораживающе трагические нотки. Такая музыка наиболее подходит по смыслу и контексту к идее фильма.

Затем зритель видит, что главные герои столкнутся

Затем зритель видит, что главные герои столкнутся с серьезными проблемами. Они неожиданно оказываются по разные стороны баррикад и вынуждены решать проблемы в зависимости от их места проживания. Эпизодически показаны сцены борьбы. Обращается внимание на отношение Александра к происходящим событиям и его нежелание в них участвовать. Остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе героев, так как в трейлере обязательным условием является соблюдение интриги. Также обращается внимание на то, что сюжет основан на реальных событиях, так как это может еще больше заинтересовать в просмотре. И даже в таком коротком ролике видно, как режиссерам приходилось обходить острые углы, чтобы картина не затрагивала чувств и интересов еще существующих участников событий.

Разница между тизер-трейлером и трейлером

Владея информацией о том, какие особенности имеет трейлер и что это, его можно легко отличить от тизера. Несмотря на то, что эти типы видеоролика имеют ряд общих признаков, включая технические элементы (закадровый голос, титры, музыкальное сопровождение) рекламную направленность, выпуск до официального релиза фильма и содержание информации о нем, между этими понятиями существуют существенные отличия.

Чтобы быть осведомленным в кинематографическом искусстве, киноманы прежде всего интересуются, чем отличается тизер к фильму от трейлера (проиллюстрировано в таблице):

Тизер Трейлер
Продолжительность действия 15-60 секунд 120-150 секунд
Время выпуска Производится до окончания съемочного процесса и может выходить за 1-2 года до выхода картины Монтируется на основе материала уже готового фильма
Содержание В загадочной, недосказанной форме информирует аудиторию о предстоящем релизе, не рассказывая сюжет повествования (некоторые тизеры не указывают название предстоящего фильма) В сжатой форме демонстрирует основные моменты истории, события без открытия развязки

К одному кинофильму или сериалу может быть выпущено несколько трейлеров и тизеров с производными перерывами.

Трейлер и тизер – важные элементы киноиндустрии, формирующие представление читателя о предстоящем фильме и влияющие на его решение о просмотре полной картины. Эти видеоролики являются основными рекламными инструментами для продвижения новинок любого жанра мирового кинематографа.

Теги