Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ТИПОГРАФИЯ. Что такое ТИПОГРАФИЯ?

Подробнее о том, что такое типография

Типография – слово, которое на греческом языке озн

Типография – слово, которое на греческом языке означает «отпечаток» и «пишу». Та типография, которая существует сегодня, едва напоминает своих давних предшественниц. По технологии и оборудованию, по использованию бумаги и красок. Но в главном – отпечаток с написанного – она все та же. История типографии настолько интересна, что будет правильно ее вспомнить. Если иметь в виду отечественную, началась она в 1463 году, когда Иван Федоров, ставший известным под именем «Первопечатник» со своим помощником Петром Мстиславцем приступили к созданию книги «Апостол». Работа продолжалась целый год. И не тираж печатался, а одна книга. Если бы тогда спросили: типография что это, едва ли был бы ответ даже у Ивана Федорова. Он не задумывался над названием тех механизмов, с помощью которых «Апостол» увидел свет.

Позже, в 1553 году, Иван Грозный основал Московский печатный двор. Он, по сути, и стал первой российской типографией, расположившейся в Китай-городе рядом с Николо-Греческим монастырем.

Если же заглянуть в историю еще глубже, в Древний Китай конца П века, тогда можно сказать, что типография это первый технологический процесс создания печатных изделий. И это благодаря бумаге и краске, которых нигде больше не было. Здесь же освоили и гравировку – тексты делались на разных поверхностях. И тексты, точнее, их печать, использовалась только в религиозных целях. А книги в нынешнем понимании типография начала выпускать в У веке, когда научились делать новые краски. Подведя небольшой итог, надо возвратиться к определению выше: типография необходима для печатания текстов.

Видео

Какими бывают типографические предприятия?

Довольно часто типография – это предприятие, на котором клиентам могут предложить не так уже и много видов продукции. И это вполне понятно, если учесть тот факт, что профессиональное оборудование для печати отдельных видов изданий стоит немаленьких денег. Например, чтобы напечатать тираж хороших журналов, лучше всего использовать рулонную офсетную машину, стоимость которой по силе обычно только действительно крупным компаниям. По этой простой причине существует очень мало универсальных компаний, которые могут выпускать практически любую печатную или полиграфическую продукцию.

Самые популярные полиграфические предприятия – это цифровые салоны и офсетные предприятия. Как правило, они занимаются малотиражными изданиями и могут сравнительно недорого печатать свою полиграфическую продукцию.

Что такое полиграфия

Полиграфия и типография ‒ в чём разница? Полиграфия – это вид деятельности, ориентированный на изготовление печатной продукции. Аналогично именуют и соответствующую отрасль промышленности. Под этим понятием подразумевают совокупность технологий и методов, позволяющих изготавливать различные печатные изделия: листовки, брошюры, книги, визитки, флаеры и др.

Пример полиграфической продукции
Пример полиграфической продукции

В полиграфии могут использоваться разнообразные виды печати, допечатные процессы и способы послепечатной обработки. Существует множество видов печати, из которых наиболее востребованы:

  • офсетная;
  • цифровая;
  • флексогарфическая;
  • трафаретная.

А к числу наиболее часто используемых послепечатных процессов относятся:

  • лакирование;
  • высечка и вырубка;
  • биговка и фальцовка;
  • подрезка и разрезка;
  • ламинирование и конгрев и др.

В качестве запечатываемых материалов могут использоваться бумага, дизайнерский картон, плёнка, полиэстер и другие. Они различаются плотностью, текстурой, цветом и прочими качествами. Очень востребованы, особенно в изготовлении различных этикеток и наклеек, самоклеящиеся материалы, состоящие из лицевого и клеевого слоёв и подложки.

В типографии могут выпускаться разнообразные виды полиграфической продукции:

  • одностраничные изделия, такие как листовки;
  • многостраничные – брошюры и книги;
  • визитки и календари;
  • конверты и папки;
  • открытки и приглашения;
  • бумажные и полиэтиленовые пакеты;
  • коробки, тубусы и проч.

Благодаря высечке, вырубке и плоттерной порезке изделиям могут придаваться фигурные контуры. С помощью широкоформатного оборудования можно изготавливать полотна крупных размеров, часто используемые в наружной рекламе. Изображения могут наноситься не только на гибкие материалы, но и на различную сувенирную продукцию, например, на чашки и зажигалки.

Все виды полиграфических изделий в обиходе часто называют полиграфией. Поэтому термин «полиграфия» вполне уместен, когда речь идёт об изготовлении какой-либо печатной продукции или о её разновидностях. Например, на совещании можно сказать: «В типографии нужно срочно заказать рекламную полиграфию».

Типография и полиграфия имеют отличия. Типография – это предприятие с определённой организационной структурой и материально-технической базой. А полиграфия – это то, чем такое предприятие занято (изготовление изделий из бумаги, плёнок или других материалов, на которые нанесены изображения и тексты).

Понятие типографии

Типография – это промышленное производство, в кото

Типография – это промышленное производство, в котором происходит обычно цикл изготовления многотиражной продукции. Он включает в себя:

  1. Верстку. Дизайнер-верстальщик адаптирует электронный формат продукции под требования конкретного оборудования. Эта процедура называется допечатной подготовкой макета.
  2. Изготовление печатных форм. Специальное производство элементов, которые устанавливаются в автоматизированную линию для изготовления тиража.
  3. Офсетная печать. Минимально возможный формат – А3+, но чаще всего применяется А2, А1, А0. Кстати, верстальщик раскладывает продукцию строго по имеющемуся размеру. Поэтому нестандартные размеры изделий будут стоить дороже. Они не укладываются на лист полностью, соответственно, требуется большее количество бумаги, остается много отходов.
  4. Послепечатная обработка. Здесь может быть целый каскад работ, среди которых: УФ-лакирование, ламинирование, выборочная лакировка, брошюрование, листоподбор и пр. Все зависит от возможностей производства.

В типографию нет смысла обращаться с малыми тиражами (до 1000 единиц). Типографское производство не рассчитано на малые объемы, хотя в некоторых случаях устанавливаются цифровые печатные линии. Это дорогостоящее оборудование, которое может выдавать полноцветные оттиски в количестве от 1 штуки без удорожания себестоимости.

Печатные мощности

Щербинская типография выполняет весь цикл полиграфических работ: во-первых, это предпечатная подготовка (изготовление макетов, проектов, печатных форм, клише, штампов для высечки и т.д.), затем следует нанесение изображения на носитель (бумага, картон, пластик, металл), а завершает все послепечатная обработка (брошюровка, переплет, ламинация, тиснение, склейка и др.). Все это происходит с использованием современного полиграфического оборудования и технологий. На протяжении последних двух лет в Щербинской типографии проводится значительное техническое перевооружение. Сегодня в техпроцессе задействованы новейшие печатные станки.

«Естественно, это печатные машины, начиная от цифровой машины третьего формата и заканчивая ролевыми машинами первого формата, – рассказывают на производстве типографии. – В нашей типографии имеются полноцветные машины второго формата Komori и полноцветная машина первого формата Heidelberg, цифровая машина Кoniсa. И большая гамма послепечатного оборудования, к ним относятся ламинаторы, ВШРА, КБС, ниткошвейные машины, фальцесклейка, кашировальное и крышкоделательное оборудование, полуавтоматическое и ручное оборудование».

В полиграфии, как и во многих других отраслях, половина успеха – это опыт, ответственность и квалификация персонала. В производственном процессе может быть задействовано от 50 до 100 человек, в зависимости от загрузки производства и сложности выполняемых операций. В типографии отмечают, что невозможно выделить какую-то специальность в отдельности, поскольку все взаимосвязано: «Без одной специальности не может быть другой. В нашей типографии все специальности ключевые».

Печать для организаций

Основными клиентами любой типографии являются корпоративные клиенты или юридические лица. Поскольку бумажная и печатная продукция зачастую служит лучшим инструментом рекламы с минимальными вложениями. Визитки, постеры, баннеры и фирменная атрибутика – это то, что необходимо каждой компании вне зависимости от статуса и рода деятельности. При помощи типографической продукции можно быстро и эффективно представить себя и свою организацию.

На сайте Tprint можно оформить заказ на типографические услуги любого формата. Компания работает как с физическими, так и с юридическими лицами, обеспечивая своим клиентам полноценный выбор товаров. При типографии работает команда специалистов, дизайнеров, в работе используется профессиональное дорогостоящее оборудование, что делает готовую продукцию максимально качественной.

Теги