Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова СПУТНИК. Что такое СПУТНИК?

Что такое спутник?

Спутник — это любой объект, который движется по кривой вокруг планеты. Луна — это естественный спутник Земли, также рядом с Землей находится множество спутников, сделанных руками человека, так сказать, искусственных. Путь, по которому следует спутник, это орбита, иногда принимающая форму окружности.

Чтобы понять, почему спутники движутся таким образом, мы должны навестить нашего друга Ньютона. Он предположил, что сила гравитации существует между двумя любыми объектами во Вселенной. Если бы этой силы не было, спутники, летящие вблизи планеты, продолжали бы свое движение с одной скоростью и в одном направлении — по прямой. Эта прямая — инерционный путь спутника, который, однако, уравновешивается сильным гравитационным притяжением, направленным к центру планеты.

Иногда орбита спутника выглядит как эллипс, приплюснутый круг, который проходит вокруг двух точек, известных как фокусы. В этом случае работают все те же законы движения, разве что планеты расположены в одном из фокусов. В результате, чистая сила, приложенная к спутнику, не проходит равномерно по всему его пути, и скорость спутника постоянно меняется. Он движется быстро, когда находится ближе всего к планете — в точке перигея (не путать с перигелием), и медленнее, когда находится дальше от планеты — в точке апогея.

Спутники бывают самых разных форм и размеров и выполняют самые разнообразные задачи.

  • Метеорологические спутники помогают метеорологам прогнозировать погоду или видеть, что происходит с ней в данный момент. Геостационарный эксплуатационный экологический спутник (GOES) представляет хороший пример. Эти спутники обычно включают камеры, которые демонстрируют погоду Земли.
  • Спутники связи позволяют телефонным разговорам ретранслироваться через спутник. Наиболее важной особенностью спутника связи является транспондер — радио, которое получает разговор на одной частоте, а после усиливает его и передает обратно на Землю на другой частоте. Спутник обычно содержит сотни или тысячи транспондеров. Спутники связи, как правило, геосинхронные (об этом позже).
  • Телевизионные спутники передают телевизионные сигналы из одной точки в другую (по аналогии со спутниками связи).
  • Научные спутники, как некогда космический телескоп Хаббла, выполняют все виды научных миссий. Они наблюдают за всем — от солнечных пятен до гамма-лучей.
  • Навигационные спутники помогают летать самолетам и плавать кораблям. GPS NAVSTAR и спутники ГЛОНАСС — яркие представители.
  • Спасательные спутники реагируют на сигналы бедствия.
  • Спутники наблюдения за Землей отмечают изменения — от температуры до ледяных шапок. Наиболее известные — серия Landsat.

Военные спутники также находятся на орбите, но большая часть их работы остается тайной. Они могут ретранслировать зашифрованные сообщения, осуществлять наблюдение за ядерным оружием, передвижениями противника, предупреждать о запусках ракет, прослушивать сухопутное радио, осуществлять радиолокационную съемку и картографирование.

Видео

Словарь Ожегова

спутник

СПУТНИК, а, м. 1. Тот, кто совершает путь вместе с кемн. Весёлый с. С. жизни (перен.: о муже). 2. перен. То, что сопутствует чемун., появляется вместе с чемн. Улыбка с. хорошего настроения. 3. Небесное тело, обращающееся вокруг планеты. Луна с. Земли. 4. Космический аппарат, запускаемый на околопланетную, окололунную или гелиоцентрическую орбиту с помощью ракетных устройств. Искусственный с. Земли (Луны, Венеры, Марса). Искусственный с. Солнца. • Город-спутник город, соседствующий с большим городом и связанный с ним тесными производственными, хозяйственными и культурными отношениями. | ж. спутница, ы (к 1 знач.). С. жизни (перен.: о жене). | прил. спутниковый, ая, ое (к 4 знач.; спец.). Спутниковая радиосвязь. Спутниковая метеорология.

Самые первые из искусственных спутников Земли

Первым в истории был запущен аппарат «Спутник-1». Это случилось в СССР в 1957 году. Последующие запуски были произведены:

  • США в 1958 году — аппарат «Эксплорер-1»;
  • Великобританией в 1962 году — «Ариель-1»;
  • Канадой в 1962 году — «Алуэтт-1»;
  • Италией в 1964 году — «Сан-Марко-1»;
  • Францией в 1965 году — «Астерикс».

При этом Советский Союз, США и Франция смогли запустить спутники при помощи собственных ракет-носителей. Остальным странам пришлось пользоваться пусковыми услугами других государств.

Примечание 2

Разработка первого в истории искусственного спутника проходила под руководством советского инженера и конструктора Михаила Клавдиевича Тихонравова. Созданием первой ракеты-носителя и выводом аппарата на орбиту управлял основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев.

Иммунитет и его продолжительность

Вакцина вводится в два этапа: с интервалом в 21 день человек получает так называемые «Компонент 1» и «Компонент 2».

Два компонента вакцины. Фото - Википедия Два компонента вакцины. Фото — Википедия

Гинцбург объясняет, что внутри компоненты идентичны: оба содержат ген Spike-белка коронавируса. Разница заключается в оболочке, том самом «контейнере доставки». В первом случае его роль исполняет аденовирус человека 26-го типа, во втором — аденовирус 5-го типа.

Кадр RT Кадр RT

Разные оболочки провоцируют у организма более многообразный и мощный иммунный ответ, а также приучают реагировать именно на белок коронавируса — единственное общее, что есть в их структуре. Фактически, организм побеждает коронавирус два раза в разных условиях.

Полноценный иммунитет формируется на 42-й день после первой прививки «Спутника V». Нужно отметить, что иммунитет после вакцины отличается от иммунитета после болезни. Грубо говоря, у перенесших коронавирус иммунитет возникает ко всему ковиду. У вакцинированных же иммунитет конкретно к Spike-белку, что не дает коронавирусу проникать в клетки.

Не нужно думать, что в данном случае «частичный» иммунитет хуже «общего». Все применяемые в мире вакцины формируют иммунитет именно к Spike-белку — эта схема доказала свою работоспособность.

Однако проблема была в том, что вакцинированные порой хотели самостоятельно проверить, сработала ли прививка, и сдавали стандартные тесты на антитела. Но стандартные тесты определяют иммунитет, образующийся после болезни, иммунитет же конкретно к Spike-белку ковида они не показывают, из-за чего среди людей начало распространяться ложное опасение о неэффективности вакцинации.

Продолжительность образующегося после «Спутника V» иммунитета пока неясна. Ревакцинацию первым компонентом рекомендуется делать спустя полгода, независимо от уровня антител.

Спутники планет

У планет может быть самое разнообразное количество «компаньонов». У Земли он всего один – Луна, а вот у Юпитера их насчитывается 69. У Венеры и Меркурия спутников нет. Периодически появляются заявления об их обнаружении, однако все они вскоре опровергаются.

Спутник Юпитера, Ганимед, считается самым большим в Солнечной системе. Он состоит из силикатов и льда, а в диаметре достигает 5 268 километров. Полный оборот вокруг Юпитера занимает у него 7 дней и 3 часа.

У Марса два «попутчика» с впечатляющими названиями Деймос и Фобос, что с греческого языка переводится как «ужас» и «страх». Они обладают формой приближенной к трехосному эллипсоиду (длина полуосей неодинакова). Ученые утверждают, что скорость Фобоса постепенно снижается, а сам он приближается к планете. Однажды он просто упадет на Марс или же разрушится, образовав планетное кольцо.

Виды спутников

Все спутники подразделяются на 2 вида – естественные и искусственные.

Искусственные – созданные людьми небесные тела, которые открывают возможность наблюдать и исследовать планету, а также другие астрономические объекты. Они необходимы для составления карт, прогноза погоды, радиотрансляции сигналов. Самый крупный рукотворный «попутчик» Земли — Международная космическая станция (МКС). Искусственные спутники бывают не только у нашей планеты. Свыше 10 таких небесных тел вращается вокруг Венеры и Марса.

Что такое спутник естественный? Они создаются самой природой. Происхождение их всегда вызывало неподдельный интерес ученых. Существует несколько теорий, но остановимся на официальных версиях.

Около каждой планеты имеется скопление космической пыли и газов. Планета притягивает небесные тела, которые пролетают близко к ней. В результате такого взаимодействия и образуются спутники. Также существует теория, по которой от космических тел, сталкивающихся с планетой, отделяются осколки, которые впоследствии приобретают шарообразную форму. Согласно этому предположению природный спутник Земли и есть осколок нашей планеты. Это подтверждается и сходством земного и лунного химических составов.

Будущее спутников

Спустя почти пятьдесят лет после запуска «Спутника», спутники, как и бюджеты, растут и крепнут. США, к примеру, потратили почти 200 миллиардов долларов с начала военной спутниковой программы и теперь, несмотря на все это, обладает флотом стареющих аппаратов, ожидающих своей замены. Многие эксперты опасаются, что строительство и развертывание крупных спутников просто не может существовать на деньги налогоплательщиков. Решением, которое может перевернуть все с ног на голову, остаются частные компании, вроде SpaceX, Virgin Galactic и другие, которых явно не постигнет бюрократический застой, как NASA, NRO и NOAA.

Другое решение — сокращение размера и сложности спутников. Ученые Калтеха и Стэнфордского университета с 1999 года работают над новым типом спутника CubeSat, в основе которого лежат строительные блоки с гранью в 10 сантиметров. Каждый куб содержит готовые компоненты и может объединиться с другими кубиками, чтобы повысить эффективность и снизить нагрузку. Благодаря стандартизации дизайна и сокращению расходов на создание каждого спутника с нуля, один CubeSat может стоить всего 100 000 долларов.

В апреле 2013 года NASA решила проверить этот простой принцип и запустило три CubeSat на базе коммерческих смартфонов. Цель состояла в том, чтобы вывести микроспутники на орбиту на короткое время и сделать несколько снимков на телефоны. Теперь агентство планирует развернуть обширную сеть таких спутников.

Будучи большими или маленькими, спутники будущего должны быть в состоянии эффективно сообщаться с наземными станциями. Исторически сложилось так, что NASA полагалось на радиочастотную связь, но РЧ достигла своего предела, поскольку возник спрос на большую мощность. Чтобы преодолеть это препятствие, ученые NASA разрабатывают систему двусторонней связи на основе лазеров вместо радиоволн. 18 октября 2013 года ученые впервые запустили лазерный луч для передачи данных с Луны на Землю (на расстоянии 384 633 километра) и получили рекордную скорость передачи в 622 мегабита в секунду.

Теги