Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова СИНДИКАТ. Что такое СИНДИКАТ?

Определение понятия

Синдикатом называется объединение предпринимателей одной отрасли, в котором проводится централизованное приобретение сырья и реализация продукции для всех участников. Члены этой формы монополии теряют коммерческую самостоятельность, но при этом сохраняют производственную. Кроме этого, они в пределах ранее установленных квот имеют право заниматься продажей товаров и синдицированных фирм, не имеющих коммерческой самостоятельности.

Синдикат является одной из форм монопольного объединения, которое в области сбыта товаров устраняет свободную конкуренцию между компаниями. Его представители имеют производственную самостоятельность и полностью контролируют процесс сбыта произведенных товаров. Прибыль распределяется поровну между всеми членами объединения. Также заранее устанавливаются:

  • квоты на производство;
  • ассортимент продукции;
  • цены на товары;
  • их качество.

 Реализация всей продукции производится через общу

Реализация всей продукции производится через общую сбытовую контору. В синдикат могут объединяться не только производственные предприятия, но и банки. Выпускаемые участниками объединения финансовых организаций ценные бумаги приобретаются другими представителями синдиката. Затем они распространяются среди инвесторов.

С правовой точки зрения, синдикат создается группой компаний либо лиц для ведения совместной деятельности, которая невозможна или нежелательна при отдельной реализации. Например, страховые компании объединяются для работы и обеспечения защиты от финансового краха.

При индивидуальной работе риски банкротства возрастают в несколько раз. Синдикаты в первую очередь создаются для контроля цен на рынке. В настоящее время эта монопольная форма не пользуется большой популярностью. Широкая практика ее применения наблюдалась в XIX—XX столетиях.

Видео

Роль в экономике

Синдикаты оказывают сильное влияние на процесс формирования цен. В зависимости от сложившейся рыночной ситуации, они могут их регулировать. Благодаря этому рынок становится более управляемым и уже не так сильно зависит от гиперинфляции. Предприятия, являющиеся членами монопольного объединения, получают выгоду благодаря сохранению своего юридического статуса (не могут перейти в собственность третьих лиц). В результате происходит постепенная стабилизация экономики.

Однако при отсутствии экономического кризиса, все формы монополий производят на рынок негативное влияние:

  • из-за отсутствия свободной конкуренции финансовые инвестиции в совершенствование производства и создание инновационных технологий становятся невыгодными;
  • монополисты захватывают рынки сбыта и могут искусственно устанавливать завышенные цены на свою продукцию.

Именно поэтому все развитые государства предпринимают определенные меры для борьбы с монополией на своих рынках.

Виды синдикатов в России

Среди видов синдикатов, действующих в России, в основном, преобладали те товарно-торговые союзы, которые сочетали производство и дальнейшую продажу определенной категории продукции. При этом в самом названии термин «синдикат» не использовался. Создаваемые объединения по степени консолидации можно разделить на союзы предприятий, которые создавались для достижения каких-либо ограниченных целей, и собственно тресты и синдикаты.

По территориальной принадлежности синдикаты в России разделялись на местные и национальные. Первые монополии в России появились в начале 80-х годов 19-го века. Но организационная структура объединений в то время была далека от совершенства. Картели и синдикаты, в основном, управлялись съездами фабрикантов и заводчиков, на которых заключались многосторонние соглашения о создании объединений.

Монополии как способ борьбы с кризисом

Без кредита машиностроительные заводы не имели возможности закупать руду, металл и так далее. Продукция скапливалась на складах, заводы останавливались, потому как не могли реализовать продукт и приобрести топливо и сырье для продолжения производства. Торговые связи между предприятиями без кредита прекращались. Вот по этой причине и начали образовываться монополии. Промышленники каждой отрасли на съездах стали обсуждать вопросы борьбы со сложной экономической ситуацией в мире.

И как один из способов выхода из кризиса возникло решение применять объединение сбыта продукции и образование общих торговых организаций, то есть синдикатов. Это дало возможность регулировать цены и контролировать рынок. Монополии в России существовали в форме синдикатов. Синдикат – это низшая форма монополии, так как в этом случае объединяют не производство, а только сбыть выпускаемой продукции. К тому же его организовать проще, чем трест. Промышленникам было достаточно собраться и договориться. При этом они оставались собственниками своих предприятий внутри синдиката, а трест возникает в ходе длительной конкурентной борьбы, когда одна из компаний разоряет своих соперников.

Словарь экономических терминов

синдикат

(от лат. sindicatus, sindicus — поверенный, представитель) 1) объединение предприятий, выпускающих однородную продукцию, созданное в интересах организации коллективного сбыта такой продукции через единую торговую сеть. Синдикат учреждает общее торговое товарищество, заключающее договор о продаже с каждым из членов синдиката. Синдикаты могут создавать и банки. Члены банковского синдиката приобретают ценные бумаги, выпускаемые любым участником группы; 2) группа инвестиционных дилеров, согласившаяся купить новый выпуск ценных бумаг для распространения между инвесторами.

Немного истории

Синдикаты в разных странах начали создаваться практически в одно время, которое определяется восьмидесятыми годами XIX века. Этому способствовало развитие промышленности и концентрация производства. Так, в 1876 году во Франции был создан крупный синдикат, состоящий из 13 металлургических предприятий, под названием «Комитэ де форж».

В России первые синдикаты были сформированы также в конце XIX века, наиболее известными из которых были «Медь», «Продуголь». Сразу после революции 1917 года, когда была установка на «весь мир насилья мы разрушим», такие формы монополизации рынка были упразднены.

Но в 1921 году для подъема экономики правительством было принято решение о создании НЭП (новой экономической политики). В том числе в рамках этой программы был утвержден курс на синдицирование промышленности. Эпоха НЭПа просуществовала недолго, и в 1930 году синдикаты в России были ликвидированы.

История возникновения синдикатов

Слово «синдикат» пришло в русский язык из французского, однако там оно имеет немного иное значение – «профсоюз» (иногда «синдикат» используется в этом значении и в русском языке). Корни же этого слова уходят в Древнюю Грецию, где оно означало «защитник».

Объединение компаний с целью монополизации рынка существует столько же, сколько и само понятие «компания». Однако специфические объединения, подходящие под все характеристики синдикатов, начали появляться только в конце XIX – начале XX веков. В это время в Европе возникли «Рейнско-Вестфальский угольный синдикат», «Синдикат чугунолитейных предприятий», «Стальной синдикат», «Железный синдикат». Благодаря высокой концентрации производства центром синдикатов и классической страной монополий стала Германия.

Однако наибольшее распространение синдикаты получили в дореволюционной России. Почти каждая отрасль российской промышленности оказалась в их власти: «Бахмутский соляной синдикат», «Продамет» (Общество для продажи изделий русских металлургических предприятий), «Продуголь», «Медь» и так далее. Были популярны спичечные и махорочные синдикаты — последние в 1920-е еще призывали крестьян выращивать махорку и сдавать ее в приемные пункты синдикатов, которые были во многих городах страны.

После революции 1917 года компании были национализированы, и все синдикаты распались. Новое дыхание они обрели в 1920-ые годы в период НЭПа, когда социалистическое правительство допустило приватизацию средств производства и рыночные механизмы. Синдикаты вновь стали крупными игроками в каждой отрасли промышленности, а затем снова исчезли при переходе государства к командно-административной экономической системе.

Интересный факт! Многие промышленные предприятия царской России находились в руках иностранного капитала – например, председателями синдиката «Продамет» были представители французских банков.

В США же синдикаты оказались непопулярны: во времена Линкольна Соединенные Штаты были страной мелких и средних предпринимателей, а к концу XIX века при росте концентрации производства стали возвышаться монополии трестового типа, самым известным представителем из которых можно считать компанию Джона Рокфеллера – Standard Oil. Подробнее об этом здесь. Однако в США борьба с монополиями началась практически сразу же: уже в 1890 году был издан первый антимонопольный закон (акт Шермана), запрещающий создание трестов и вступление в сговор для контроля цен.

Среди международных синдикатов самым известным считается алмазодобывающая компания De Beers. Она была основана в 1888 году предпринимателем из Британии на юге Африки (сейчас территория ЮАР). В начале XX века De Beers заключило соглашение с крупными английскими банками, получив исключительные права на поставку алмазов в Великобританию. У компании появилась возможность вытеснить мелких конкурентов и она стала диктовать цены на алмазы во всем мире.

В 1933 году ее управляющим Эрнестом Оппенгеймером была создана компания Central Selling Organisation, которая стала контролировать продажу практически всех необработанных алмазов на Земле. Синдикат начал разрушаться в 1970-ых годах под воздействием сразу нескольких факторов. В основном – из-за давления антимонопольного законодательства развитых стран, а также резкого роста открытий новых месторождений алмазов в Канаде, Австралии и СССР (Якутское месторождение).

Синдикаты в России

В восьмидесятых годах XIX столетия в различных странах стали появляться монопольные объединения предприятий. Этому процессу способствовали концентрация производства и быстрое развитие промышленности. Например, во Франции в 1876 году создан крупный синдикат, объединивший 13 предприятий металлургической промышленности.

 На территории России первые синдикаты также появи

На территории России первые синдикаты также появились в конце XIX столетия. Среди них наибольшую известность приобрели два объединения — «Продугль» и «Медь». В 1917 году после революции все формы монополизации рынка были уничтожены. Однако уже через 4 года советское правительство утвердило курс на создание НЭП (новая экономическая политика). Эта программа предполагала синдицирование рынка. В 1930 году все синдикаты на территории России снова прекратили свое существование.

Учащимся для успешной сдачи экзамена необходимо объяснить понятие «синдикат», отметить его основные отличия от иных форм монополии и их роль в экономике, а также кратко рассказать историю объединений в России.

Предыдущая

Экономика Россия в современной мировой экономике — уровень, положение и перспективы развития

Следующая

Экономика Этапы развития мирового хозяйства — структура, черты и основные стадии

Теги