Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова РИФ. Что такое РИФ?

Происхождение

Большой Барьерный риф (ББР) зародился на шельфовой платформе, где огромные колонии рифообразующих кораллов появились благодаря небольшой глубине и несерьёзным смещениям земной поверхности.

В результате всех преобразований на архипелаге Уай

В результате всех преобразований на архипелаге Уайтсандей образовался один из лучших пляжей Австралии — Уайтхевен бич.

Около 65 млн лет назад Австралия откололась от Антарктиды и поплыла к северу. После образования на Антарктиде ледового щита уровень моря на Земле понизился на 100 метров. Северо-восточное побережье Австралии, оказавшейся в тропиках, создало условия для зарождения коралловых рифов.

Ученые считают, что возраст большей части рифа — не более 400 тыс. лет, при этом интенсивный рост происходил только в последние 8000 лет. Некоторые участки рифа совсем молодые: образовались в течение последних двух веков.

Большой Барьерный Риф можно считать энциклопедией

Большой Барьерный Риф можно считать энциклопедией кораллов.

Кораллы могут жить только в мелкой, тёплой и прозрачной воде. Идеальная температура для них — 22…27 °C, минимальная — 17,5 °C. Именно поэтому риф не продолжил своё формирование на юг за тропик Козерога. Важен и уровень солёности воды. У Новой Гвинеи река Флай выносит большое количество пресной воды в океан, что ограничивает развитие рифа на севере.

Видео

Условия существования

Кораллы являются важнейшей составляющей внутренней жизни океана, в зависимости от которой живут и развиваются его обитатели. Человеку они дают экономическую выгоду, эквивалентную 30 млрд долларов в год, посредством рыболовства, туризма, продуктов питания.

Среда существования кораллов — мелководье, прогретое до приемлемой температуры (22-27 градусов), достаточное количество солнечных лучей, чтобы водоросли могли синтезировать питательные вещества и доставлять их полипам. Австралийский риф постепенно исчезает ближе к Антарктиде. Уровень воды, процент соли, температура — все эти условия должны соответствовать оптимальным показателям для развития полипов. В настоящее время кораллы подвергаются угрозе окисления вод океана, что возможно посредством проникновения СО2 из атмосферы. Под влиянием углекислого газа, полученного в процессе сгорания топливных веществ, они приостанавливают рост.С глобальным потеплением океанских вод кораллы отторгают водоросли зооксантеллы, придающие им своеобразную яркость. При отсутствии растительности прекращается их взаимодействие с кораллами и множеством обитающих организмов. Известно, что такие рифы со временем становятся бесцветными, вследствие чего отмирают.Морская звезда Терновый венец — известный вредитель рифа, прибывший из южной части Тихого океана: она поедает около метра экосистемы еженедельно. Для борьбы с ней исключены химические методы, чтобы не повредить другим обитателям, поэтому оптимальным остаётся отлов водного обитателя. Структура полипов, сформированная тысячелетиями, может быть уничтожена за несколько минут, если применяется отлов рыбы взрывными методами, траулерами или с использованием цианидов. 
Что такое риф с точки зрения стабильности? Это экосистема, которая растёт и разрушается одновременно: им питаются рыбы и животные, его разъедают кислоты, размывает течение. Видимая часть кораллов постоянно изменяется и со временем раскладывается на песчинки. Но и в неблагоприятных условиях риф увеличивается до 30 см в год.

Первооткрыватель

В 1770 году мореплавателю Джеймсу Куку, проплывающему над каменистой полосой кораллов, неожиданно для себя довелось узнать, что такое рифы, когда их края вонзились в корабль и пробили его обшивку. Экипажу пришлось сбросить тонны груза, включая тяжёлое огнестрельное орудие, чтобы облегчить судно и завести его на отмель для устранения многочисленных пробоин. Пушки, поднятые со дна туристами спустя столетие, стали музейными экспонатами, а одна из них оставлена на острове Грин. австралийские аборигеныОколо пятисот кораблей потерпели крушение в области расположения рифа, некоторые исследователи пытались составить его карту. В 1970 году в этом месте погрузился на дно танкер с нефтью. Жители из Торресова пролива и австралийские аборигены рыбачили здесь, поэтому Кук был не единственным, кто открыл риф.

Связь

Не на всех островах ББР есть мобильная связь. Если останавливаешься в большом отеле, не переживай, Wi-Fi будет. Если планируешь большую часть времени провести на материковой части, купи симку у одного из крупных операторов: Telstra, Optus или Vodafone.

Позаботься о выборе сотового оператора заранее, чт

Позаботься о выборе сотового оператора заранее, чтобы не тратить на это время в аэропорту.

Pre-Paid SIM Starter Kit у Telstra стоит от 15 AUD (≈ 640 руб.), включает 10 ГБ мобильного интернета и безлимитные звонки, действует 28 дней.

$30 SIM Starter Kit у Optus стоит 30 AUD (≈ 1280 руб.), включает 35 ГБ и безлимитные звонки, действует 28 дней.

$30 Combo Plus Starter Pack у Vodafone стоит 30 AUD, включает 10 ГБ и безлимитные звонки, действует 28 дней.

В крупных аэропортах Австралии также могут быть представлены более мелкие операторы мобильной связи. Обрати внимание, например, на Lebara.

Самый большой барьерный риф в мире

Самым известным и большим барьерным коралловым рифом на планете считается австралийский. Он расположен в северо-восточной части акватории, окружающей этот материк, и тянется вдоль Квинсленда, занимая около 435 квадратных километров. На такой площади могли бы разместиться корабли всех государств мира, и еще осталось бы местечко для небольшой страны.

Эта гигантская конгломерация разноцветных кораллов начала образовываться еще 18 миллионов лет назад и за такой долгий срок успела разрастись до невиданных размеров, которые впечатляют даже многое повидавших любителей дайвинга. Большой Барьерный риф состоит из множества крупных и маленьких, уникальных по форме островков. Его можно увидеть даже из космоса!

Где водятся коралловые рифы

Фото их можно увидеть в нашей статье. Одной из особенностей коралловых рифов является их теплолюбивость. Они – конструкции хрупкие, холодная вода с повышенной или пониженной соленостью, а также дефицит солнечного света способствуют их быстрому разрушению. Поэтому основным местом для своего обитания они выбирают теплые и комфортные моря Юго-Восточной Азии, где собрано почти 45 % мировой «коллекции». 18 % рифов «живут» в Тихом океане, 17 % — в Индийском, 14 % — в Атлантическом, и 6 % — в Красном море.

Но есть и исключения. Ученым известны колонии рифов, которые обитают в холодной воде. Они разбросаны по всему миру и притаились на большой глубине (около километра). Это еще одна их отличительная особенность, ведь рифы, не склонные к «моржеванию», обычно выбирают для жизни мелководье. Общая площадь запасов этих удивительных морских объектов планеты составляет примерно 27 миллионов квадратных километров.

Закрытость

Кто там и что определяет непонятно. Попытки сделать прозрачной процедуру формирования программы провалились. Хотя можно же придумать очень простые правила и критерии. Типа собери столько-то желающих тебя слушать и выступай. Купили сто твоих фанатов билеты  — вот тебе маленький зал. Если ты можешь 1000 человек привести, то вот средний, а если 10 000  — то будешь открывать РИФ. 

На сайте РИФ нет цен на участие в выставке. Казалось бы почему?! По разным ценам торгуют? Мы же не на восточном базаре. Мы пока всё же в плане торговли и права разделяем Западные стандарты и ценности. 

Коралловый риф в океане

Не стоит удивляться способности коралловых полипов образовывать целые немаленькие острова. В этом нет ничего поразительного, особенно если вспомнить биологическую продуктивность этих существ. Скорость прироста биомассы кораллов остаётся неизменной в течение всего года и составляет примерно 50-300 граммов в сутки на каждый квадратный метр рифа. Они составляют основу экосистемы, в которой участвуют, помимо кораллов, практически все виды живых существ, от бактериопланктона до млекопитающих животных.

Коралловые рифы занимают на нашей планете более 600 тысяч квадратных километров, располагаясь преимущественно в тёплых морях Юго-Восточной Азии (около 45% всех рифов), Атлантике (14%), Индийском океане (17%), Тихом океане (18), а также в Красном море (около 6%). Основное место обитания кораллов – прогретый солнечными лучами шельф крупных островов и материков. 
Наиболее крупными рифами на планете являются Большой Барьерный Риф (протяжённость более 2 тысяч километров, общая площадь – около 215 тысяч квадратных километров), системы рифов Белиза, островов Фиджи, Новой Каледонии и Тулеара неподалёку от Мадагаскара.

Как образуются рифы?

Исследования показывают, что большинство существующих сегодня рифов насчитывают не более 10 тысяч лет. Они, скорее всего, сформировались при повышении уровня Мирового океана, которое было вызвано таянием льдов после окончания Большого ледникового периода и привело к образованию обширного континентального шельфа.

Хорошо прогретая вода мелководного шельфа послужила отличной средой для существования коралловых полипов, вокруг которых вскоре сложился богатый биоценоз. По мере роста известковой основы края рифа обламываются во время штормов и выносятся волнами на его флет, где накапливаются и уплотняются. В результате за тысячелетия образуются коралловые острова достаточно большого размера. 
Кроме того, рифы часто образуются на вершинах подводных вулканов, которые поднялись близко к поверхности моря в результате тектонической деятельности в земной коре. Эту гипотезу происхождения рифов выдвинул ещё Ч. Дарвин. По его теории, атоллы проходят три стадии развития. Вначале кораллы образуют колонию на краях вершины вулкана, растут и образовывают окаймляющий риф, который впоследствии разрастается до стадии барьерного и постепенно становится атоллом.

Теги