Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова РЕФРЕЙМИНГ. Что такое РЕФРЕЙМИНГ?

Шестишаговый рефрейминг

Шестишаговый рефрейминг применяется для того, чтобы изменить отношение к ситуации и поведение в ней. Работа по системе 6-шагового рефрейминга подразумевает:

  1. Выявление проблемы.
  2. Установление контакта.
  3. Формулирование позитивного намерения;
  4. Определение не менее 3 вариантов поведения;
  5. Экологическую проверку выбранных вариантов;
  6. Принятие ответственности. 

Работа по этой методике проводится с бессознательной частью психики. Методика эффективна для изменения нежелательных моделей поведения. Для долгосрочного эффекта сеанс необходимо повторить несколько раз с определенным временным интервалом.

к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Видео

Упражнения

Упражнения, описанные ниже, можно делать самостоятельно или в группе:

  1. Упражнение рекомендуется делать в группе из 3 – 4 человек. На листе бумаги пишут около 20 человеческих качеств. Затем группа должна подыскать противоположные по смыслу понятия, которые переведут негативное качество в позитивное русло. Например – скрягу можно представить как экономного человека, который знает цену деньгам и умеет ними распоряжаться. 
  2. Упражнение можно делать самостоятельно. На листке бумаги пишут около 10 своих негативных качеств. Например, лень, доверчивость, раздражительность, чувствительность. Затем напротив них указывают качества в положительном ключе. Получается, что качества обретают «новое обрамление». 

После упражнений необходимо проанализировать изменения в восприятии.

Упражнения для рефрейминга

Овладеть искусством «замены рамки» могут все, кто хочет улучшить жизнь, отношения с окружающими. Чтобы освоить рефрейминг, НЛП-мастером быть совсем не обязательно, для тренировки навыка предлагаем несколько упражнений.

к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Упражнение «Слишком»

Для упражнения понадобится листок бумаги, ручка. Необходимо выписать в столбик несколько своих качеств, которые вы считаете не самыми лучшими. Например:

  • я слишком медленный;
  • я слишком чувствительная;
  • я слишком серьезный.

Напротив каждого качества запишите качества-антагонисты к выписанным:

  • медленныйосновательный;
  • чувствительнаясочувствующая;
  • серьезныйамбициозный и целеустремленный. 

Это упражнение дает понимание того, что в каждой характеристике заложен большой потенциал. А в какую сторону его направить и как рассматривать, каждый выбирает сам.

к оглавлению ↑

Упражнение «Контраст»

Для этого упражнения лучше пригласить 2-3 друзей. Но если такой возможности нет, то можно провести тренировку и самостоятельно. Задача участниканайти эпитеты с положительной окраской для «отрицательных» качеств. Например:

  • занудаточно знает, чего хочет, не сворачивает с дороги, устойчив перед соблазнами;
  • выскочкаактивный, много знает, уверен в своих силах, не боится продемонстрировать свои знания.

Желательно переформатировать как можно больше характеристик. Это упражнение учит видеть факты, людей и события с разных сторон, то есть более объективно.

к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Упражнение «Зато»

Потренируйтесь переводить высказывания, которые вы когда-либо слышали в свой адрес, в позитивные с помощью слова  «Зато». Услышали, что слишком худызато вам подходит любая одежда. Ваша машина не моднаязато она берет мало бензина и недорога в обслуживании.

С помощью этого упражнения вы не только научитесь видеть позитивные грани, но и потренируетесь давать отпор тем, кто пытается уколоть вас.

к оглавлению ↑

Где применяется?

Методика рефрейминга применяется во многих сферах, однако именно психиатрическая практика — это наиболее используемая дисциплина, методы которой определяются и в других условиях.

Рефрейминг в психологии – это такой технический прием, который активно используется во время позитивной и когнитивно-поведенческой терапии. Основная задача — помочь индивиду справиться с проблемой, что возможно путем смены восприятия окружающего мира и обретения новых взглядов.

Это позволяет:

  • повысить мотивацию и волю к действиям;
  • развить творческое и образное мышление;
  • понизить психологическое и эмоциональное напряжение;
  • изменить невротическое поведение альтернативными действиями, менее пагубными для психологического здоровья.

Такой метод позволяет избавиться от деструктивного мышления, которое включает в себя действия тревожного, зависимого или депрессивного спектра. Также рефрейминг эффективен исходя из изменения поведенческих паттернов.

В менеджменте

Рефрейминг часто применяют в менеджменте, что позволяет реорганизовать бизнес или вывести его из длительного застоя.

Помимо этого, техника дает возможность:

  • внедрять эффективные и продуктивные методики управления;
  • привлечь квалифицированных кадров;
  • повысить общую мотивацию у сотрудников, что позволит качественно выполнять поставленные начальством задачи;
  • раскрыть коллективный потенциал.

При использовании метода, сотрудники начинают по-новому смотреть на обыденную работу, что влечет за собой желание совершенствоваться и расти по карьерной лестнице. Также техника позволяет создать большие дружные коллективы, формируя у них ощущения преданности и ответственности перед компанией.

В продажах

Применяемый в продажах рефрейминг нужен как продавцам, так и покупателям. Первые используют его в качестве возможности, позволяющей посмотреть на имеющийся товар с иной точки зрения. Это дает возможность повысить общую мотивацию для быстрой и качественной реализации продукта.

В предпринимательской деятельности применяются 2 разновидности методики. Первая позволяет сконцентрировать внимание на самой выгоде от товара. Так, если на продаваемую продукцию отсутствует скидка, продавец может сказать о том, что в магазине наиболее низкие цены.

Следующая разновидность — использование дополнительных вопросов, которые могут предложить альтернативное мнение. К примеру, продавец может акцентировать внимание на положительных и качественных особенностях продаваемого товара.

В образовании

Образовательный рефрейминг используется в педагогической практике сравнительно недавно. Техника характеризуется наиболее вариативным изложением информации при помощи различных способов.

Хороший учитель, который заботится о том, чтобы все ученики поняли предмет, должен предложить сразу несколько вариантов, которые помогут более подробно изучить материал. Так, если ученик не увлекается химией, педагог может предложить посмотреть на научную сторону дисциплины с иной стороны.

В этом случае можно сводить класс в музей наук, где на примере экспериментов и выставок можно продемонстрировать различные химические явления. Это позволит повысить мотивацию учащихся, включая желание посетить следующий урок.

Виды рефрейминга

Принято разделять:

  • Рефрейминг контекста. Это именно взгляд на ситуацию со стороны. Кодовая фраза: «могло быть и хуже». Смещение контекста на позитив меняет восприятие всей ситуации.
  • Рефрейминг содержания. Тут всё интереснее, так как оценка ситуации или проблемы меняется при смещении смысловых акцентов. Работа ведется не с контекстом, а с собственным восприятием.

Рефреминг может происходить как «объединение» или «разъединение». Понимание скрыто в самих терминах.«Разъединение» – это дробление ситуации или пробле

«Разъединение» – это дробление ситуации или проблемы на частные элементы. Проблему «все плохо» необходимо разделить на «что именно плохо». Тут могут быть варианты: здоровье, финансы, дети, муж, родители, работа, знакомые, отдых и т.д. Когда выяснено «что именно плохо», можно уже рассматривать саму проблему и искать ее решение.

«Объединение» соответственно, прорабатывается наоборот – с выходом на более высокий, иногда даже абстрактный уровень информации. Знаете, это их серии «раскрутить плохую ситуацию до самого конца», а дальше или ужаснуться и отпустить, или увидеть решение. Также в объединение попадает уход от личного. Тут хорошим примером могут стать форумы. Когда человек на них делиться проблемой, очень частыми ответами бывают «а у меня тоже такое случалось». Это помогает переключиться с личного восприятия на комплексное и абстрактное и увидеть решение проблемы.

В следующей статье более подробно расскажу о видах рефрейминга. С примерами.

Интересные статьи:

Теги