Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова «прованс» в 4 словарях

Прованс (Provence)

Прованс – историческая область Франции, занимающая юго-восточную часть страны. Само название Прованс восходит к эпохе римского завоевания Галлии. Оказавшиеся в их владении южные земли за Альпами римляне называли «Provincia Nostra» – «наша провинция», или просто «Provincia» – «провинция». Сегодня эта историческая территория официально является составляющей частью региона Прованс – Альпы – Лазурный берег, сами же районы Прованса административно разделены между шестью департаментами региона.

Видео

Еда

Прованс славится своей гастрономией, которая является настоящей изюминкой региона. Это богатая и вкусная кухня на основе оливкового масла, ароматных трав, чеснока и различных изобретательно сочетаемых овощей и зелени, часто сопровождаемая бокалом местного вина.

Буйабес
Буйабес

Самые популярные блюда прованской кухни:

  • L’agneau de Provence — ягнёнок с травами.
  • L’aïoli — чесночная закуска или треска с овощами.
  • L’anchoïade — пюре из анчоусов, смешанное с оливковым маслом и каперсами.
  • La daube — кусочки говядины, маринованные в красном вине, с беконом, луком, чесноком и травами.
  • La bouillabaisse — ароматный суп из морепродуктов, часто включающий около десятков видов рыбы. 
  • La bourride — разновидность Буйабес (с менее ценной и дорогой рыбой), подаваемое с L’aïoli.
  • Le lapin à la provençale — кролик в белом вине с чесноком, горчицей, зеленью и помидорами.
  • Les pieds et paquets — бараний рубец в белом вине с луком, морковью и беконом. 
  • La poutargue — сушеная икра кефали.
  • La ratatouille (рататуй) — тушеная смесь из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, лука, чеснока.
  • La soupe au pistou — овощной суп, приправленный пастой из базилика и чеснока.
  • La tapenade — пюре из черных оливок и каперсов, смешанное с оливковым маслом.

Стиль прованс в интерьере

Французский кантри предполагает легкость и воздушность, при этом содержит много декоративных деталей — картины, статуэтки, подсвечники и живые цветы. Этот подразумевает обилие света и простор, а потому чаще всего используется для больших помещений.

Однако и маленькие квартиры можно украсить элементами в стиле прованс, это сделает жилье более уютным. Главное, чтобы детали вписывались в общий облик дома и не захламляли жилье.

Прованс — это естественность и натуральность, в таком интерьере по максимуму используются материалы природного происхождения: деревянные полы, льняные шторы, текстиль из шерсти и др.

Фото: Shutterstock

Ощущение легкости и пространства придают светлые краски. Часто задействуются белый цвет и пастельные оттенки желтого, лавандового, синего или зеленого — встречающиеся в природе.

Стремление к природе проявляется и в цветочных орнаментах. Важный нюанс: яркие акценты здесь недопустимы, используются только приглушенные тона.

Стены

  1. При таком дизайне стены чаще всего покрывают штукатуркой или белой краской, не скрывая неровностей. Поверхность можно обшить деревом или вкрапить части «необработанных» стен из кирпича или камня.
  2. Если нет возможности поступить строго по канону стиля, допустим компромисс: стены можно оклеить обоями, подходящими к деревенскому интерьеру. Производители сегодня предлагают много разных фактур и цветов «под натуральное», что позволяет спокойно выбрать идеальный вариант, визуально не выбивающийся из стиля.
  3. Чаще всего стены делают однотонными, но возможен и неброский легкий рисунок в натуральных приглушенных тонах. Эйджизм в декоре не обходит стороной и стены — орнамент должен быть как будто слегка потертым или выгоревшим.
  4. В стиле прованс можно использовать сочетание теплых и холодных тонов, как это бывает и в природе: теплое солнце и холодное небо, нагретый песок и морская свежесть.

Потолок

Здесь тоже рекомендованы натуральные материалы, самый распространенный из которых, конечно, дерево. Потолок можно оформить балками или собрать из деревянных реек. Очень популярна и грубая фактурная штукатурка. Иногда поверхность украшают росписью и лепниной.

Допускается заменить дерево полиуретановой стилизацией, можно выбрать и натяжные потолки, имитирующие штукатурку, дерево или оформленные легким рисунком в деревенском стиле.

Фото: Shutterstock

Пол

Самый частый и наиболее традиционный вариант — деревянные доски, которые либо окрашивают в светлый цвет, либо оставляют визуально необработанными под защитным покрытием. Потертости и эффект выцветшего деревянного пола только приветствуются.

Иногда используют ламинат, стилизованный под древесину. Можно выложить паркет. А вот от ковролина придется отказаться.

Окна и двери

Лучше всего выбирать деревянные, внешне искусственно состаренные окна и двери. Их можно окрасить в светлый тон или сохранить натуральный оттенок.

Чем светлее комнаты, оформленные в стиле прованс, тем лучше. Поэтому оконные проемы желательно делать как можно шире. Прекрасно подойдет панорамное остекление. По этой же причине лучше сделать стеклянные вставки в дверях.

Особое внимание уделяется фурнитуре — в идеале она должна быть выполнена из кованого железа.

Фото: Shutterstock

Шторы и текстиль

Без текстиля деревенский стиль будет смотреться незавершенным. Ткани при оформлении выбираются только натуральные — лен, хлопок, ситец и шерсть. Украшают их цветочным орнаментом или геометрическим рисунком — клеткой или полоской. Все зависит от общего интерьера — текстиль должен дополнять его, не выбиваться по цвету и рисунку.

Вышивка, вязка или сделанные вручную предметы (например, коврики, подушки, пледы) придадут интерьеру в стиле прованс особое деревенское очарование. Шторы обычно выбирают легкие, чтобы ничего не мешало наслаждаться видами природы за окном — если они там, конечно, есть. В загородных интерьерах, если дом стоит на большом участке, от штор можно и совсем отказаться.

Мебель

Мебель в стиле прованс — деревянная, окрашенная в светлые цвета или выбеленная. Ее украшают коваными элементами и фурнитурой, а также резьбой. Хорошо смотрятся отреставрированные предметы или новые модели с эффектом изношенности. Гармонично выглядит и плетеная мебель — кресла и столы, как летнем саду.

Энциклопедический словарь

прованс

(Provence), историческая область и современный экономический район на юго-востоке Франции, в Альпах, у Средиземного м. На территории Прованса — департаменты Верхние Альпы, Альпы Верхнего Прованса, Буш-дю-Рон, Вар, частично Воклюз и Приморские Альпы. 31,3 тыс. км2. Население 4,3 млн. человек (1992). Главные города: Экс-ан-Прованс и Марсель. Во 2-й пол. 9 в. королевство, в 10-15 вв. графство в составе «Священной Римской империи», в 1481 Прованс был присоединен к Франции и до 1790 имел статус провинции.

Достопримечательности

Амфитеатр в Арле
Амфитеатр в Арле

Амфитеатр (Арена) — главная достопримечательность Арля и одно из крупнейших античных сооружений, построенных на территории Франции. Амфитеатр датируется 1 веком н.э. и мог вмещать более 20 000 зрителей. Сооружение имеет длину 136 метров и ширину 107 метров. Фасад имеет двойной ряд аркад с 60 арками и 4 входами. Амфитеатр имел 34 ряда сидений, покрытых деревянными досками. В средние века в структуру амфитеатра были добавлены башни. На башню над главным входом можно подняться и полюбоваться прекрасным видом на старый Арль и близлежащий древний театр. Арена всё ещё используется для боя быков (корриды).

Папский дворец в Авиньоне
Папский дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне — главная достопримечательность Авиньона и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это грандиозное здание, которое считается крупнейшим сооружением готического периода. Дворец был построен между 1335 и 1352 годами и похож на гигантский замок. Сейчас для публики открыто более 20 залов и часовни с красивыми фресками. Мебель и украшения папского дворца исчезли во время Французской революции.

Мост Сен-Бенезе в Авиньоне
Мост Сен-Бенезе в Авиньоне

Мост Сен-Бенезе — полуразрушенный мост через Рону в Авиньоне. Это сооружение было построено в период с 1177 по 1185 годы, то есть всего за 8 лет. Строительство моста связано с интересной легендой… Пастух Бенуа, который потом стал известен как святой Бенезе, получил от ангелов указание построить мост через реку Рону. Жители Авиньона высмеяли эту идею. Но когда маленький мальчик поднял огромный камень, они посчитали это божественным предзнаменованием.

После строительства мост Сен-Бенезе представлял собой изящную конструкцию, состоящую из 22 арок общей протяжённостью более 900 метров. В Средневековье это инженерное сооружение являлось важной переправой через Рону. Мост был разрушен наводнениями в 17 веке и не был восстановлен. До нашего времени сохранились четыре арки и небольшая романско-готическая часовня св. Николая. 

Пон-дю-Гар
Пон-дю-Гар

Пон-дю-Гар — самый высокий из сохранившихся древнеримских акведуков. Его высота составляет 47 метров, а длина более 200 м. Пон-дю-Гар являлся частью 50-ти километрового канала, который доставлял пресную воду в Ним. В настоящее время посещение этого великолепного сооружения Античности является платным.

Камарг
Камарг

Камарг — царство болот в юго-западной Франции, образованное дельтой реки Роны, которая является одной из крупнейших речных дельт Европы. Это территория в 85 000 гектар уникальных ландшафтов солончаков, тростниковых болот, песчаных пляжей и дюн. На территории Камарга расположено несколько заповедников, где можно встретить фламинго и знаменитых камаргских лошадей.

Замок Иф
Замок Иф

Замок Иф — одна из самых известных достопримечательностей Марселя, мощный форт на одноимённом острове Фриульского архипелага в Средиземном море. Расположен в 4 км от города и доступен на пароме, который отправляется из старого порта. Замок Иф известен благодаря роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Крепость была построена в 16 веке в период правления Франсуа I. Вскоре после этого фортификационное сооружение было превращено в тюрьму. В 17 веке здесь находились в заключении гугеноты (протестанты). Сейчас замок доступен для широкой публики.

Вердонское ущелье 
Вердонское ущелье 

Вердонское ущелье — одно из самых живописных мест Прованса. Это речной каньон длиной более 25 км и глубиной более 700 метров с потрясающей изумрудной водой.

Сенанк
Сенанк

Сенанк — средневековое цистерцианское аббатство с живописным лавандовым полем. Это романское здание 12-го века считается одним из самых интересных монастырей во всей Франции. 

Римские руины в Оранже
Римские руины в Оранже

Римские руины в Оранже — впечатляющие памятники древности, включенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот древний город, расположенный в департаменте Воклюз, процветал во времена классической античности. Здесь можно увидеть большой древний театр 1 века, великолепную триумфальную арку и фрагменты римского храма. 

Теги