Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ПАНЧЛАЙН. Что такое ПАНЧЛАЙН?

Как придумать шутку легко и быстро

Если ты решил писать шутки, сценарии или книги, ключ к получению правильного материала – понимание комедии на ее основном уровне. После того, как ты поймешь основы комедии, ты начнешь открывать все больше и больше областей в своей повседневной жизни, которые будут вдохновлять комедию и, прежде чем ты это осознаешь, шутки будут лететь из твоих уст, твоего мозга или кончиков твоих пальцев.

Поэтому одна из моих основных целей – в самом начале привести твое чувство юмора в гармонию с несообразностями, которые находятся в нашей жизни каждый день. Иногда они являются тонкими, а иногда они очень очевидными. Мастер-юморист обучается распознавать возможности и превращает эти возможности во что-то смешное.

Видео

Каждый выбирает по себе шпагу для дуэли, меч для битвы

Если попытаться классифицировать, то панчи бывают персональными (целенаправленно бьющими противника), и широкими, что значит — общими, обвиняющими всех, но никого конкретно. Общей чертой является массовое использование ненормативной лексики, поэтому, соблюдая закон, на всех роликах с баттлами стоит обязательный значок возрастного ценза.

Вполне справедливо считается, что персональные панчи более эффективны, ведь они бьют противника по его самым уязвимым местам. Одна из наиболее больных тем для баттлеров, как творческих людей, это особенности их текстов и читки.

«Нет баттла, в котором ты текст не забыл, ленивая, б**дь, ты шкура, сообщает Тирэпс очевидный зрителям факт про своего соперника Электромышь, у которого эта проблема случается чаще, чем периодически, и добавляет панчлайн, -Кошка говорит: «мяу», собачка: «гав-гав», Мышь говорит: «дайте шума!»

Публика радостно одобрила явно остроумный выпад по существу. Ещё одна тема панчей — особенности внешности, дефекты речи, стиля в одежде и тому подобные выпады.

В этом же словесном поединке можно было услышать вроде бы персональный, но явно более широкий, панчлайн от Электромыши:

«Вы только взгляните на этого ангелочка — какое броское оперение.Вот что бывает, когда Ии..с насилует крестную фею».

По сути эти слова можно отнести к любому симпатичному противнику, что означает — подобные панчи можно подготавливать заранее. Удобно иметь такие наработки. 
Для сравнения, ответный персональный панч, затрагивающий внешность:

«Да, меня бесит очень, как подчистую ты Сп***ил стиль Веника из «Папиных дочек».

Ш

Шат аут

«4 парня на блоке флексят, последняя двойка обозначит ю тауню / Шат аут парням с кресталла, шат аут всем своим броликам» (KRESTALL / Courier, «О, черт» feat. Glebasta Spal & Basic Boy).

От английского shout out — передать привет.

Шоти

«BAPE на тело, скейт под ноги, / Меня хочет твоя шоти» (Morty Mort & Pharaoh, «Bape»).

От английского shawty — девчонка.

Н

Низкий флекс

«Я стартую в низком флексе, шаришь, кто здесь на финессе? / Собираю эти песо, и со мною эти секси» (Basic Boy & Glebasta Spal, «Низкий флекс»).

В грубом переводе «флексить» значит «понтоваться», а низкий флекс — это танец, который можно наблюдать, например, в клипе «Champagne squirt» Фараона и Бульвара Депо или в любительском видео с просторов России, где заодно можно увидеть реакцию старшего поколения.

«Неплохо для бабы»

Совместный трек трех рэперш — Mozee Montana, Маша Химы и Эмелевской, обыгрывающий реалии мизогинной хип-хоп-культуры.

Как бить словами?

Попробуем разобраться и понять, что такое панчлайн. Впервые это выражение появилось в США. В переводе с английского «панчлайн» – это ударная строка. Изначально она использовалась комиками в стенд-апах и означала завершение шутки. Постепенно это слово перекочевало в хип-хоп. Им обозначают ту самую фразу, которая должна вызвать у слушателя реакцию. Проще говоря – ударить по его эмоциям. Зачастую панчлайн имеет множество значений и смыслов. Происходит это за счет использования метафор. Если копнуть глубже в вопросе о том, что такое панчлайн, то стоит узнать все его особенности.

Неймдроппинг – упоминание названия бренда, п

Неймдроппинг – упоминание названия бренда, политика артиста или любого другого знаменитого человека. Еще один вид панчлайна – референция. Этот термин означает отсылку к строчкам, фразам, событиям – любым культурным явлениям. Игра слов – схожесть звучания или написания, но разное толкование. Пример панчлайна – «Я развиваюсь с трудом, будто заштопанный флаг». Слово «развиваюсь» имеет несколько значений.

Панчлайн: что это такое

Слово «панчлайн» тоже английского происхождения. В английском есть слово pun, что означает каламбур, слово punch, употребляемое в значениях «ударять», «пробивать», «удар кулаком», и слово line, чаще всего переводимое как «линия» или «строка».

Таким образом, punchline следует понимать как ударную строчку или собственно шутку, ради которой задумывался сетап. Еще можно встретить такой перевод слова punchline как «изюминка», что тоже правильно. Именно в панчлайне и кроется изюминка шутки.

Итак, панчлайн – это вторая часть конструкции, из которой складывается юмор как таковой. Панчлайн дополняет сетап и придает ему неожиданный смысл, заставляющий смеяться еще секунду назад не подозревавших о возможности такого поворота событий зрителей и слушателей. В шутке про Золушку роль панчлайна выполнил эвакуатор.

Подмена понятий или использование неоднозначности высказывания как основа панчлайна

Подмену понятий можно сделать искусственно, а можно воспользоваться, например, чьим-либо неумением внятно формулировать мысли. Результат будет смешным в обоих случаях.

Пример 1:

– Ребенок не хочет есть мясо. Чем его можно заменить?

– Собакой! Собака всегда хочет есть мясо!

Тут обыгрывается неопределенность отнесения слова «его» к ребенку или к мясу. Разумеется, обычно такие диалоги полны заботы о детях. Однако если дети надоели своими «хочу – не хочу», можно рассмотреть и другие варианты.

Пример 2:

Самое правильное название для топленого молока – «Муму».

Тут используется многозначность и вариативность слова «топленое». Если его понимать не как технологию тепловой обработки, а как производное от слова «утопленный», все становится на свои места, потому что про утопленную Герасимом собачку «Муму» читали все.

Пример 3:

На могилу Альцгеймера нужно возлагать исключительно незабудки.

Это не только подмена понятий, но и игра слов. Болезнь Альцгеймера предполагает проблемы с памятью, а цветы незабудки несут в своем названии месседж «не забудь».

Пример 4:

Она была настолько горячей, что нагрела его на 10 тысяч долларов.

У слова «горячий» множество значений: от температурных характеристик до темперамента. У слова «нагрела» тоже несколько значений: от подогрева пищи до обмана и мошенничества. Если соединить два многозначных слова, тоже может получиться смешно.

Пример 5:

Пожилой сотрудник отпрашивается у молодого начальника пораньше с работы, т.к. собирается пойти на электрофорез. Начальник отвечает, что, «конечно, идите, но, вообще-то, их последний альбом так себе».

Это что-то наподобие конфликта поколений. Для пожилых электрофорез – это медицинская процедура, для молодых – синти-поп-группа (послушать можно здесь).

Как вариант, можно поискать созвучные слова и получить новую шутку. Например, карантинную народную сказку «Сестрица Удаленушка и братец Диванушка».

Как работает метаирония

Если постирония заигрывает с серьезностью, то метаирония деконструирует сложившиеся форматы. Сетапом в ней служат имеющиеся у читателей представления о жанре, событии или явлении, а панчем – противопоставление или иной способ создать несоответствие ожиданий.

Эта абсурдистская картинка, несмотря на отсутствие видимого смысла, высмеивает не только структуру обычных мемов, о создании которых у нашего пикчера есть целое руководство, но и формат других – метаироничных. Она берет за основу мемы, обыгрывающие картинки с черно-белыми фотографиями и «глубокомысленными» надписями.

Мем использует сложившиеся метаироничные штампы вроде разделения слов на части, но доводит формат до полной нелепицы: надпись бессмысленна с точки зрения нормальной логики и почти не связана с изображениями. Таким образом и создается несоответствие ожиданий – возникает противоречие с системами координат обычных и метаироничных мемов.

Для понимания метаюмора крайне важен контекст. Так вы поймете, что и чему противопоставляется. Если показать что-нибудь метаироничное моей бабушке, она просто покрутит пальцем у виска: как человек вне контекста она понятия не имеет, о чем речь и почему это должно быть смешно.

Например, на первой фотографии мем разрушает «четвертую стену» (границу, которая отделяет вымышленный мир произведения от реального мира зрителя). Кот знает, что находится в меме, знает каноны жанра – и иронизирует над ними. Человек, который далек от интернет-юмора и никогда не слышал про жанр абстрактных мемов с котами и шрифтом Lobster, сочтет картинку странной. На самом деле картинка переносит взаимодействие с самым распространенным шрифтом для мемов в контекст самого мема. Это и создает комический эффект.

Второй мем тоже не имеет никакой юмористической и смысловой ценности, если раньше вы не сталкивались с мемами про политический спектр. Обычно на них изображают представителей политических течений или отсылки к ним в юмористическом ключе. Левый верхний квадрат отвечает за «злых советских комиссаров», правый верхний – за «самодержавных империалистов», левый нижний – за «беспечных анархистов», правый нижний – за «жадных капиталистов». Сам формат мема переносится в новый контекст, что создает противоречие со сложившейся структурой.

Зритель ожидает увидеть смешные утверждения от лица разных политических сил (или карикатуры на их представителей), но встречает лишь одинаковые конфорки. И нет разницы, на какой варить.

Как видите, в пост- и метаюморе нет ничего сверхстранного или сложного. Это лишь эволюционировавший юмор иронии и мемов, который жертвует смыслом ради комизма, не собирается объяснять контекст и ориентирован на тех, кто его уже знает.

Кстати, специалисты TexTerra, отлично разбираются в юморе, поэтому легко адаптируют новые культурные тренды для продвижения в соцсетях.

Теги