Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова «Одержимый» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Виды одержимости

Незнающие люди за одержимость могут принять шизофрению. Для шизофреников характерны галлюцинации. Когда проявляются признаки одержимости человека, он чувствует, что рядом находится злая сущность, страдает от странных идей и так далее.

В эпилептических припадках люди могут демонстрировать бессвязный словесный поток. А после них человек может чувствовать, что получил некий духовный опыт, вспомнить о своих видениях.

Признаком одержимости нередко считают бесконтрольную речь у больных синдромом Туретта. Такие больные выдают потоки речи, сопровождаемые резкими движениями. Часто встречается случай, когда человек выдает нецензурную брань, не контролируя это. И такое проявление входит в понятие одержимости у многих людей.

Больные биполярным расстройством нередко страдают от резких смен настроения. Они могут становиться агрессивными мизантропами. Если у пациента множественная личность, он может неосознанно менять ее с одной на другую.

Симптомы истерии подпадают под религиозное определение одержимости. Это невроз, при котором наблюдают расстройства аффективного, вегетативного характера. И такой человек стремится привлечь к себе внимание окружающих всеми доступными способами.

Видео

Как человек становится одержимым

“Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого” (Мф.12:43-45).

Бесноватые люди становятся таковыми по причине нарушения заповедей, данных Богом. Когда человек не желает жить с Господом, то своими грехами или неверием в Бога дает власть над собой сатане. Такие люди не участвуют в богослужениях, не причащаются, не молятся, не постятся. То есть они “освобождают место” в своей душе для демонических сил.

Паисий Святогорец рассказывал случай, в результате чего люди становятся бесноватыми:

“Как-то мне в каливу привезли одного бесноватого парня, который постоянно твердил Иисусову молитву. Отец несчастного был монахом, однако сбросил рясу, вернулся в мир и женился. И вот его несчастный ребенок родился бесноватым. Бог попустил это, чтобы этот ребенок получил от Него мзду для того, чтобы спасся его отец, а также для того, чтобы мы — иноки — имели перед глазами пример монахов, вернувшихся в мир и сейчас мучающихся. Во время нашей беседы бес стал мучать одержимого, и он очень громко закудахтал как курица. «Что с тобой?» — спросил я его. В это время я говорил следующее: «Во имя Иисуса Христа изыди нечистый душе из создания Божиего». — «Да я и сам хочу уйти, — закричал бес, — потому что этот человек очень мучает меня! Ведь он без остановки талдычит молитвы! Ах, как же я хочу уехать в Пакистан и хоть немножко передохнуть!”.

Как не дать вселиться бесу

Существуют ли конкретные рекомендации о том, что делать, чтобы не вселился бес? Возможно ли, что одержимость — следствие неправедной жизни? Помогает ли от одержимости Причастие?

Не существует рекомендаций и алгоритмов, выполнив которые можно точно знать, что бес не вселится в человека. Церковь допускает и проводит освящение жилища, средства передвижения, но христианская вера не предполагает ритуалов или обрядов, которые надежно защищают от одержимости. Это не более, чем суеверие. Особенно осторожно следует относиться к предложениям спасти от одержимости на коммерческой основе. Многочисленные священники предлагающие амулеты и обереги от сглаза или злых духов не имеют никакого отношения Церкви. Бог дал нам свою благодать бесплатно.

Можно ли купить отчитку?

Можно ли купить отчитку?

В Троице-Сергиевой Лавре всегда благодарны паломникам за посильное пожертвование, но «отчитка» не имеет определенной стоимости и нет чинов, которые за деньги изгоняют бесов из человека.

Согласно наставлениям отцов Церкви злому духу сложно войти туда, где пребывает Святой Дух. Люди становились открыты к злу, когда их души были одержимы грехом, дурными помыслами. Так Иуда предал Христа, одержимый жадностью. Конечно, не бывает безгрешных людей, но надо стараться, чтобы грех не завладел душой человека, не вытеснил присутствия в человеке Божественного начала. Ведь мы были созданы по образу и подобию Небесного Отца.

Если христианин живет церковной жизнью, исповедуется и Причащается, искренне хочет жить по Завету Христа, ему не следует опасаться того, что он станет страдать от одержимости. Не следует обращать внимание и на глупые суеверия, которые указывают на возможность сглаза, предостерегают от контакта с черными кошками и женщинами, которые несут пустые ведра. Злые духи бессильны перед Христом, на что прямо указывает Его победа над смертью и адом.

Признаки одержимости

Внешние проявления одержимости могут значительно различаться. Это может быть буйное поведение. Человек кричит, бросается на стены, пол, бьется в припадках, богохульствует, матерится, издает ужасающие звуки нечеловеческим голосом. Или, напротив, малоприметные и к тому же искусно скрываемые.

Святитель Феофан Вышенский о бесах говорил: “не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, изподтишка научая своего хозяина всякому злу, и отклоняя от всякого добра:так, что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего”.

Но тем не менее существуют признаки, по которым можно судить об одержимости (епископ Александр (Милеант) “У порога геенны огненной”):

отвращение от святыни. Это главный признак беснования.Человек не может войти в храм, поцеловать икону. Или при виде священника или святой воды начинает кричать, издавать звуки животных: крякать, кукарекать, биться в конвульсиях. Бесноватый не выносит богослужения, молитв, меняется в лице при произнесении рядом с ним имени Божьего.

Паисий Святогорец описывал бесноватых: “Люди, страдающие от беса, приближаясь к святыне, возбуждаются, их начинает трясти. Отсюда совершенно ясно видно, что в них бес. Если предлагаешь таким людям выпить немного святой воды или хочешь перекрестить их святыми мощами, то они противятся, потому что Благодать Божия стесняет бесов, находящихся у них внутри. А если люди страдают какой-то душевной болезнью, они совсем не противятся святыне. Бесноватые беспокоятся, их начинает трясти, даже если ты просто приближаешься к ним, имея на себе крест”;

изменение голоса. При психических расстройствах практически никогда не меняется голос. В случае с одержимостью слова звучат пугающе и неестественно;

ясновидение. Этот признак имеет место только тогда, когда бесы могут предугадывать, что случится в будущем. К большинству обманщиков и шарлатанам этот признак не относится;

внезапное излечение. Врачам для излечения больного требуется какой-то промежуток времени. Признаки одержимости могут исчезнуть внезапно.

Путь к исцелению

Путь к исцелению девушка стала искать в вере. Депрессия и агрессия не показывали признаков улучшений. Анна-Лиза жаловалась, что она продолжала чувствовать, как будто на нее кто-то еще смотрел. Она видела вещи и призраки, которые никто не замечал. Она начала молиться, и была все больше убеждена в том, что помощь может быть только через духовную жизнь. Ее семья полагала, что это действительно единственно возможный путь. Во время религиозного паломничества в Италии девушка отказывалась смотреть на образ Христа. Ей начал интересоваться священник Эрнст Альт, выяснявший, что это – одержимость. Он начал молиться с ней. Интересовались ей и экзорцисты, выяснявшие, что это – одержимость.

Вскоре девушка отказалась от пищи и жидкости, ее депрессия обострилась, агрессивность росла. Голоса ей говорили, что она была испорчена, проклята, и в конечном итоге будет гореть в аду. Родители начали ходить во все церковные учреждения, в которых изгоняли демонов, и их история дошла до Ватикана. В 1975 году исполнялся обряд изгнания духов по римскому канону. Анна-Лиза отказывалась от пищи и жидкости, во время выполнения ритуала отказалась от стакана воды, но через некоторое время пила собственную мочу из емкости.

Все больше и больше в ней проступали неконтролируе

Все больше и больше в ней проступали неконтролируемые приступы ярости, когда она нападала на людей вокруг себя и предметы, которые ей попадались под руку. Наблюдались проявления гиперактивности, когда она начала выбрасываться в воздух и бросаться о землю. Реакция на ритуал изгнания духов была разной степени интенсивности и силы. Несколько раз девушка говорила чужими голосами и на иностранных языках, которые не имела возможности выучить. Экзорцисты насчитали в ней 6 демонов. Они назвали их Каином, Иудой, Нероном, Люцифером, Гитлером, был и неизвестный демон.

За период с 1975 по 1976 гг. было проведено более 60 сессий. Некоторым требовалось вплоть до четырех часов, в течение недели проводилось как минимум два ритуала. Анна-Лиза прекратила по собственному желанию все другие виды лечения, врачи ее не смогли убедить в необходимости терапии медицинскими средствами. Ее родители ее поддержали, и так одержимая отдалась только в руки экзорцистов. Во время сессий она проклинала Христа и всех святых. Ее физическое состояние становилось все хуже, но экзорцисты продолжали. Во время ритуала экзорцист заметил, что больше всего Анна-Лиза реагирует на святую воду, воет и мучается, пытается укусить всех вокруг. Улучшить ее состояние смогли к октябрю 1975 года. Тогда видения изменились на положительные, пока, наконец, не прекратились совсем.

Тем не менее девушка все чаще говорила, что ей не помочь. Говорила, что она должна умереть, чтобы искупить грехи всех молодых. Впредь она отказывалась от врача, еды и любых попыток лечения. Во время визита священника 30 июня 1976 она шептала, прося отпущения грехов, которое ей предоставил святой отец. На следующий день, 1 июля 1976 года, она выдохнула в последний раз.

История ее стала популярной, она считается образцом рассказов об одержимости. Вся она задокументирована. По истории Анны-Лизы был снят не один фильм, по ней рассматривают понятие об одержимости большинство людей.

Теги