Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова НЕОФИТ. Что такое НЕОФИТ?

Значение слова неофит

Понятие происходит от древнегреческого νεόφυτος, что значит «недавно насажденный». В самом общем значении неофит — это новый член, новообращенный приверженец какой-либо религии, религиозного течения.

В истории этим термином определяли:

  • новых адептов тайных собраний — например, древнегреческих элевсинских мистерий — культов олимпийских богинь плодородия Деметры и ее дочери Персефоны;
  • принявших крещение христиан, которые в период с Пасхи до Антипасхи (в значении «напротив», а именно — первое воскресенье после празднования Пасхи) носили белые одеяния;
  • новопостриженных монахов в различных монашеских орденах.

Также греческое слово неофит означает:

  • новичка в абсолютно любой деятельности;
  • растение, только что обосновавшееся в какой-либо локации.

Видео

Прозелитизм — бич всех неофитов

Прозелитизм — это стремление всех обратить в свою веру и процесс этого обращения. Это стадия становления многих религий. Если бы в своё время прозелитизмом не занимались апостолы, то христианство просто бы вымерло.

Понятно, что раз есть религия, нужны её приверженцы. А где их брать? Конечно же, обращать тех, кто согласится пересмотреть свои убеждения.

Но на современном уровне развития общества и религиозной мысли прозелитизм — дурной тон, признак фанатизма и скудоумия. Нет ничего благочестивого в том, чтобы заявиться со своим уставом в чужой монастырь и потребовать соблюдения канонов своего Священного Писания от иноверцев.


Святой Патрик — известный католический миссионер в Ирландии. Многие неофиты мнят себя такими же борцами с иновериями, но ныне Церковь ни с кем не воюет, а спасает души

В самом деле, мы же не ездим в США требовать от американцев принять русский язык в качестве национального? С религией — то же самое: Бог с каждой нацией говорил на своём языке, доступными ей образами.

Любой индуист или буддист, если он захочет стать христианином, сможет ознакомиться с достаточным количеством информации, чтобы принять решение. И сам потом придёт в храм. Аналогично и христианину доступна любая информация о других религиях. Нет никакой войны за души людей. Есть лишь свободный выбор.

Новый Завет писали в иных условиях, в I веке. Там миссионерская проповедь служила инструментом выживания. Но неофиту это неизвестно. Он стремится всех и вся обратить в христианство, не задумываясь, нуждается ли тот человек в такой услуге.

Православие радо появлению новых неофитов, но требует от них должного прилежания

Какой религиозной традиции не всё равно, сколько у неё приверженцев? Православие — не исключение. Новый воцерквлённый человек — это всегда радость. И радость не с формальной позиции организации, которая получила ещё одного члена, а радость духовная.

Стоит напомнить, что в православии есть убеждение, что только путь за Христом ведёт к спасению. Соответственно, каждый новый член Церкви — это потенциально спасённая душа.

Но сам факт того, что человек пришёл в церковь, покрестился, купил свечку, ещё ни о чём не говорит. Можно посадить цветок в горшок, но если за ним не ухаживать, он завянет. Так и православное общество должно заботиться о неофите, чтобы тот не почувствовал себя чужим в церкви Божьей.

Что такое синдром неофита

Синдромом неофита или неофитства в теории религии называют излишнее рвение, импульсивность, которое наблюдают именно у новообращенных последователей. Это в какой-то мере психическое расстройство радикалов, которые, обретя другой смысл жизни, готовы ради него пожертвовать всем, что у них есть — имуществом, семьей, благополучием, любимой прежде деятельностью, интересами и даже собственной жизнью.

Такой неофит — это человек, считающий, что именно ему открылся смысл религиозного учения, что именно он обязан пролить свет знания на более размеренных и спокойных последователей веры или культа. Однако это ему, в отличие от мирных верующих, не хватает опыта, знаний, гибкости ума, которые помогают в полной мере постичь учение, догму.

Данный неофит — это прежде всего максималист, впадающий в крайность. Сегодня такие люди жертвуют огромные суммы нищим, нуждающимся, являются образцами меценатства, а завтра «сжигают» силой своей ненависти и агрессии всех, кто в чем-то не согласен с их взглядами.

Кто такой неофит в православии?

Неофитство в православии — явление многогранное. Казалось бы, какое определение подойдёт неофиту? «Человек, который в христианстве меньше десяти лет»? Есть подобные соображения, но они в корне неправильны.

Можно десять лет ходить в тренажёрный зал, но если там просто сидеть, не делать никаких упражнений, то фигуру это никак не улучшит.

То есть неофит — это не указание на христианский стаж, а на что-то иное. На что же? Скорее, на вектор его духовной жизни. Неофит — это тот, который встал на путь познания Христа и идёт по нему.

Неофитство — это не статус, а процесс. Нельзя встать на путь, поставить всё на паузу, грешить направо и налево, но формально оставаться неофитом. Ты либо идёшь по этому пути, либо сходишь с него. Стоять на нём невозможно.


Иоанн Крестьянкин учил, что человек, обращаясь к Богу, отдаёт Ему сердце. Неофитам важно прочувствовать глубину этого высказывания, а не относиться к вере формально

И, конечно, нет никакой справки о том, что человек неофит. Неофитами называют новичков, но главное — чтобы те сами считали себя людьми на духовном пути. Важно не то, кем нас считает окружение, а то, что у нас внутри.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин так и сказал, в контексте разговора о введении документов, проходящих через компьютер:

Иоанн Крестьянкин

архимандрит

«Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют. Запомни и уясни для себя волю Божию: Сыне, даждь Ми твое сердце. Не паспорт, не пенсионное удостоверение, не налоговую карточку, но сердце! Все те смущения, смятения и неразбериха для того так властно и входят, что нет живой веры, нет доверия Богу».

Теги