Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова МЕМОРИАЛ. Что такое МЕМОРИАЛ?

Возвращение имен: память о жертвах политических репрессий

В 1987 году в Москве возникла небольшая компания молодых людей, назвавшая себя группой «Мемориал». Своей главной задачей они считали создание мемориального комплекса памяти жертв советского террора. Но речь шла не только о памятнике, но и об архиве, музее и библиотеке.

К осени 1988 года стало ясно, что «Мемориал» превращается в движение, охватывающее весь Советский Союз. Оно объединило совершенно разных людей, включая таких известных, как Андрей Сахаров и Сергей Ковалев. Вместе они выступали с акциями протеста, устраивали дискуссии о тоталитарном прошлом страны и думали, как сделать так, чтобы репрессии никогда не повторились.

Несколько лет «Мемориал» не мог зарегистрироваться. Все существовавшие на тот момент общественные организации создавались только по решению ЦК КПСС. Все решил разговор, случившийся на похоронах Андрея Сахарова в декабре 1989 года. Во время процессии Михаил Горбачев спросил у вдовы академика Елены Боннэр, что он может сделать для нее. В ответ Боннэр попросила зарегистрировать «Мемориал».

После распада СССР организация сохранила тему общей памяти. Сегодня Международный Мемориал объединяет 53 организации в разных странах, являясь одной из немногих международных НКО с центром в России. Российский «Мемориал» состоит из 57 организаций, расположенных в 50 регионах.

Благодаря обществу в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Он вернул гражданскую честь сотням тысяч людей и провозгласил 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

За годы работы «Мемориал» создал общедоступные музейные коллекции, документальные собрания и специализированные библиотеки. Один из его самых известных и масштабных проектов — общероссийская гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». С 2007 года каждое 29 октября жители разных городов в России и за рубежом, сменяя друг друга, зачитывают имена земляков, безвинно убитых в годы Советской власти.

Видео

Спортивный подход

Интересный взгляд на предмет нашего исследования имеется у спортсменов. По их мнению, мемориал – это соревнование. Может, потому, что спортсмены как люди, невероятно сосредоточенные на своей деятельности, просто не представляют себе лучшего способа увековечить имя и почтить память выдающегося собрата.

Когда возникает соответствующая идея, организовывают какой-нибудь регулярный (или одноразовый) турнир и называют его в честь человека, достигшего значительных высот в том или ином виде спорта: мемориал Лобановского – международное соревнование по футболу среди юниорских команд; или хоккейный турнир, посвященный памяти Ромазана, или шахматный — названный в честь Алехина. Такой подход в целом очень хорош, ведь турнир – гарантия не только того, что о великом спортсмене снова вспомнят, но и того, что дело этого человека не умрет вместе с ним. И это не говоря о том, насколько полезны такие мероприятия для популяризации здорового образа жизни.

Интернет шагает по планете

Сегодня, когда наше общество все глубже погружается в монитор компьютера (кто знает, хорошо это или плохо?), в глобальной сети можно найти все что угодно, даже надгробный памятник. Мемориал «ПомниПро» — так называется сайт, где каждый желающий может создать страничку, посвященную умершему родственнику или другу.

Некоторые пользователи, конечно, принялись потешаться на тему «Однотрупников», но, в принципе, ничего плохого в этом нет — человек, не имеющий возможности посетить место, где похоронен близкий человек, может вместо этого посетить соответствующую страницу в интернете (другое дело – способно ли это его удовлетворить). С другой стороны, такого рода потерю каждый переживает по-своему – и если подобный ресурс может кому-нибудь помочь справиться с горем, то его существование более чем оправдано.

Мемориалы Великой Отечественной войне

В статье мы категорически отрицаем использование ставшей популярной аббревиатуры названия этого трагического события в истории нашей страны – мемориалы ВОВ! Монументы о Великой Отечественной войне — важная группа памятников среди множества российских памятных мест. И это неслучайно. Ведь Великая Отечественная война — это испытание, которое было дано всему советскому народу, и он его с честью выдержал. Ценой огромного количества человеческих жизней.

Самыми известными мемориалами погибшим в войне Советского Союза с фашизмом являются:

  • Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены;
  • Парк Победы на Поклонной горе в Москве;
  • «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде;
  • «Защитникам Заполярья» в Мурманске;
  • памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» в Пловдиве (Болгария);
  • мемориальный комплекс «Брестская крепость» и другие.

Одним из знаменитейших мест памяти этого времени стало Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге (бывший Ленинград) – мемориал обороне города в годы блокады. Посвящённый защитникам и жителям осажденного Ленинграда. Крупными мемориалами событий 1941-1945 гг. в Санкт-Петербурге являются комплексы на площади Победы и на Дороге жизни. Одним из новейших стал памятник «Дети войны» неподалеку от Пискаревского кладбища.

Событиям современности в Санкт-Петербурге посвящается

Однако нельзя не отметить, что огромное количество жителей России бережно сохраняют историческую память своего государства и своего народа. Они участвуют в сохранении мемориальных комплексов на территории своих муниципальных образований. Волонтерские бригады школьников ухаживают за воинскими захоронениями и могилами героев. В школах организуются музеи и размещаются мемориальные доски в память о трагических событиях своего города и страны. Устанавливаются и новые монументы.

Эти мемориалы сооружаются и берегутся и в одном из крупнейших российских городов – Санкт-Петербурге. В XXI веке на его территории были установлены новые памятники: пожарным, «Жертвам радиационных катастроф», спецназу, в честь участников блокадного матча по футболу и другие.

Теги