Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ЛЕВКАС. Что такое ЛЕВКАС?

Технология нанесения левкаса

Отштукатуривание стен с использованием данного приема можно сделать и самостоятельно. Вся работа проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный этап подразумевает очищение поверхности стен от старого покрытия. Очистка должна быть глубокой, поэтому даже слой штукатурки необходимо убирать.
  2. Тщательно осмотреть поверхность стен. Все имеющиеся трещины и дыры (но только глубокие) нужно заделать шпатлевкой. На данном этапе нужно использовать состав на цементной основе. Также можно взять и алебастр (сухую смесь на основе гипса), особенно если в дальнейшем планируется левкас. Что это такое, было описано в начале статьи.
  3. Места, где наблюдались особо крупные трещины, помимо цементной штукатурки необходимо проклеить стеклосетчаткой. Также с этой целью может использоваться серпянка.
  4. Только после того, как все возможные крупные дефекты были устранены, можно проводить грунтовку. Данный этап упускать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что грунтовка выполняет очень важную функцию. Благодаря ей можно достичь максимального скрепления отделочных материалов с поверхностью стены, а это минимизирует вероятность того, что шпаклевка отпадет.
  5. После грунтовки накладывает выравнивающий слой шпаклевки. Его толщина должна быть всего лишь 2 мм. Этой толщины должно быть достаточно, чтобы в результате получить идеально ровную поверхность. Если достичь этого не удалось, то можно нанести еще один слой, однако каждый следующий пласт шпатлевки может наноситься только в том случае, если предыдущий окончательно высох.
  6. Слой грунтовки.
  7. Только теперь можно наносить левкас стен своими руками, используя при этом состав из мела или извести. Тщательно нужно следить за однородностью нанесения материала.

После того как левкас (что это такое, было описано выше) полностью высох, можно приступать к покраске или поклейке обоев.

Видео

Видео

Состав левкаса

Есть два варианта левкаса: с использованием мела или извести. В качестве они друг другу не уступают, однако есть некоторые отличия в подготовке раствора.

Можно приготовить левкас своими руками. Смесь на основе мела:

  • 5 л воды;
  • 3 кг просеянного мела;
  • 30 г клея.

Воду необходимо нагреть до температуры около 40-50 градусов. После этого в емкость засыпать просеянный мел, довести до полного его растворения, и только теперь можно в смесь вводить клей. Необходимо тщательно следить, чтобы состав был однородным, без комочков.

Делаем левкас потолка своими руками

  • 09-02-2015
  • 929 Просмотров

Владимир, Волгоград задаёт вопрос:

Добрый день! Мы с женой решили сделать ремонт в гостиной. Если с отделкой стен и потолка долго не думали и быстро подобрали материалы, то вот по поводу исполнения потолочных перекрытий возникли разногласия. Хотелось решить этот вопрос необычным способом. Поэтому от всех разновидностей натяжных и подвесных потолков пришлось отказаться. Не знаю, сколько длились бы эти споры, но неожиданно помог совет друзей. Они подсказали, что можно сделать левкас. Подскажите, пожалуйста, что это такое и как сделать левкас потолка своими руками.

Эксперт отвечает:

Левкас потолка — это отделка высокого качества. С

Левкас потолка — это отделка высокого качества. С помощью нее можно получить идеально ровную поверхность или различные орнаменты. Выполняется левкас с помощью специального гипсового или мелового раствора. После получения необходимой поверхности ее верхний слой покрывается краской.

Левкас потолков своими руками сделать не очень сложно. Для этого требуется опыт, хорошо набитая рука и художественный вкус. Первоначально, перед началом выполнения работ, следует удалить слой старого покрытия. После этого надо провести ревизию потолка на наличие всевозможных сколов и трещин. Если таковые имеются, их следует заделать с помощью штукатурки, шпаклевки или алебастра. Крупные трещины необходимо заделать стекловолокном или лентой-серпянкой.

Следующим шагом наносится грунтовка. Если имеющиеся изъяны не удалось устранить за один раз, то процедуру нанесения шпаклевки повторяют. Делают это до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. А завершают подготовительные работы окончательным выравниванием нанесенного слоя. Во время этой операции следует положить очень тонкий слой отделочного материала. Его толщина не должна превышать 2 мм.

После этого можно левкасить потолки. Для этого изначально подготавливается раствор. В состав этого раствора входит вода, строительный мел и клей ПВА. При этом следует учитывать, что температуры воды должна быть не ниже 45 градусов. Такая температура является оптимальной и позволяет получить полное диффузное проникновение всех ингредиентов. Если в конечном результате планируется получить потолочную структуру в виде объемных узоров, то рабочий раствор готовят на основе гипса.

Чтобы наиболее качественно и быстро выполнить ремонт потолка, понадобится специальный пистолет-распылитель, работающий на воздухе. Иногда для этих целей может применяться бытовой пылесос, у которого имеется отверстие для выдувания воздуха. Если такого оборудования нет под рукой, то можно воспользоваться специальной малярной кистью, которая имеет длинные и широкие ворсины, изготовленные из пакли.

При нанесении раствора на поверхность нужно обязательно соблюдать направление. Особенно это касается угловых соединений, в них нельзя наносить состав поперек нанесения основного слоя. В противном случае после высыхания появятся некрасивые разводы, которые придется переделывать.

В том случае когда решено получить в итоге узорные росписи, понадобится терпение и художественное воображение. Для этого всю площадь потолка нужно разделить на квадраты. Размеры такого квадрата должны быть в диапазоне 30х30 или 40х40 см. Затем на эти квадраты прикладывается шаблон узора и обводится с помощью карандаша. По полученным линиям разметки наносится гипс, при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы узор во всех квадратах имел одинаковую структуру.

Закончив наносить гипсовый материал, ему дают выстояться в течение 48 часов. За это время он должен полностью высохнуть и как следует схватиться. Затем убираются все неровности, которые получились во время выполнения работ. Делается это при помощи специальной шкурки. В заключение узоры необходимо покрасить. Лучше всего для этого подойдет акриловая краска на водной основе.

Рельеф и украшения

Узнав, что это такое — левкас, можно обратиться к его разновидностям. На многих иконах можно увидеть рельеф в качестве украшения. В частности, существовал особый подвид грунта – чеканный левкас. Сверху он покрывался сусальным золотом, а края обрабатывались при помощи чекана (средневековое холодное оружие) – точно так же, как чеканят металл. Узор, получающийся в итоге, зависел от формы инструмента. Это самый древний вид левкаса, который можно видеть на старинных иконах 12 века.

В 16 веке широкое распространение в Западной Европе и Украине получила резьба по левкасу. До начала живописных работ на грунт наносили рисунок и при помощи специальных инструментов вырезали необходимый узор, а затем подготавливали золочение точно так же, как для чеканного левкаса.

Также популярен были лепные рельефы, которые наращивали той же левкасной массой по краю иконы, ориентируясь на заранее намеченный рисунок. Он мог быть как невысоким и несколько расплывшимся – такой рельеф выполняли при помощи жидкого грунта, а мог быть высоким и четким – значит, для его изготовления применяли густую массу, которая при нанесении на поверхность не растекается. Но в этом способе украшения иконы есть свой минус – со временем такие рельефы могли начать слоиться.

Менее распространенным был оттиск разнообразных узоров на сыром грунте левкасе. Если узор был недостаточно читаемым, его углубляли с помощью резцов, а затем золотили.

Стенной левкас

Для того чтобы создавать монументальные произведения, стены предварительно грунтовались смесью, в основе которой была гашеная известь. В отличие от иконного левкаса, для стенного использовались различные добавки: песок, дробленый кирпич или известняк, древесные волокна. Соответственно, способ такого письма у русских мастеров назвался стеннаяой росписью по сырому левкасу. Более позднее название такого вида работ, «фреска», было заимствовано у живописцев-итальянцев.

Техника работы была действительно сложной, что можно понять из текстов, посвященным тонкостям росписи стен: так, в «Указе стенному письму» подробно прописаны этапы работы и специфика материалов.

В итоге работа получается очень прочной, так как вода, в которой разводили краски для иконописи, впитывается в еще влажный левкас, образуя тщательно прокрашенный известняк – фактически новый качественный материал. Левкас специально делали белым и густым, чтобы он просвечивал сквозь яичную темперу, которую использовали для нанесения рисунка. Собственно, особенность этой грунтовки и состоит в том, что она как бы втягивает краски, давая им мягкое сияние.

Теги