Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова «Костер» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Виды костров и их предназначение

Перечислять типы костров и описание каждого из них следует начать с того, что многообразие в этом вопросе появилось не просто так. Каждый вид был придуман для решения определенных задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных типа костров:

Пламенные

К этому типу относятся те костры, в которых горение дров происходит за максимально короткий временной отрезок. Такой темп обеспечивается за счет использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет получить максимальную температуру горения древесины. Кроме того, дрова выкладываются по особой технологии, позволяющей добиться высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.

Пламенный костер
Пламенный костер

Костры рассматриваемого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения места стоянки. Некоторые разновидности могут стать сигнальными за счет яркого пламени. А вот использовать их для продолжительного обогрева и ночевки не рекомендуется, так как дрова сгорают с высокой скоростью, и требуется постоянная подкидка новых партий топлива.

Жаровые

Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо ограничить естественное поступление воздуха к огню. И делается это  с помощью специальных методов складывания дров, а также специальной древесины, которая дает жаркие и долго тлеющие угли. Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом огромное количество тепловой энергии. С помощью такого медленного огня можно просушить вещи, приготовить обед или обогревать ночлег.

Жаровый костер
Жаровый костер

Дымовые

Этот тип костров используется при необходимости получить большой объем дыма. Отличный вариант костра для подачи сигнала бедствия в чрезвычайной ситуации.

На заметку. Выбор того или иного типа костра, тем более одной разновидности из многочисленной классификации, зависит от возможностей и навыков туриста, а также от погодных условий и вида дров.

Дымовой костер
Дымовой костер

Видео

Приготовление пищи на огне

Существует много разных способов приготовления пищи на костре. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Шашлык

Это простой вариант готовки продуктов, позволяющий термически обработать пищу при отсутствии специальной посуды.

Для этого способа на тонкие зеленые веточки, заостренные с одной стороны, надеваются небольшие кусочки мяса. Веточки вместе с мясом располагаются над горящими углями и убираются после приготовления. Желательно во время готовки мясо на импровизированных шампурах хоть изредка переворачивать либо располагать между нагретых углей, чтобы дать ему возможность прожариться со всех сторон.

Ветки для шампуров следует срезать с неядовитого растения. Куски мяса не должны быть большие, чтобы прожариться на всю глубину.

Запекание в углях

Это еще один способ, позволяющий обойтись без дополнительной посуды. Таким образом удобнее всего готовить клубни и корни различных растений, например, клубни топинамбура или корни рогоза.

Для запекания сорванные клубни и корни кладутся в тлеющие угли и достаются через некоторое время. Запекание превращает крахмал, содержащийся в этих растениях, в более усвояемую человеческим организмом форму, а значит делает продукт более питательным.

Запекать можно не только растительную пищу, но и мясо, однако для этого потребуется фольга или листья съедобных растений, в которые и будет завернут продукт.

Классический пример запекания картошки в углях показан на видео:

Один из самых древних способов приготовления мяса выглядел так: разжигался костер и в него без предварительной обработки кидался труп животного. Мясо при такой готовке по понятным причинам жарилось неравномерно: частично оставалось сырым, а частично и вовсе сгорало. Но, несмотря на низкое качество готового продукта, оно усваивалось лучше, чем сырое.

Жарка

Жарить пищу в условиях выживания за неимением ни сковороды, ни другой специальной посуды можно на раскаленных в огне камнях.

Таким образом чаще всего готовят мясные продукты, хотя можно жарить и продукты растительного происхождения.

Для этого продукт, который необходимо пожарить, разрезают на тонкие куски. Эти кусочки раскладывают по всей поверхности разогретого камня одной стороной, а потом переворачивают, чтобы продукт прожарился на всю глубину. На фото показана такая импровизированная сковорода:

При наличии сковороды или другой специализированно

При наличии сковороды или другой специализированной посуды, а также животного жира, можно жарить продукты на жиру, растапливая жир в сковороде и опуская в него продукт.

Варка

Варка — это процесс приготовления пищи в кипящей воде.

В отличии от предыдущих способов, для варки понадобится посуда, хотя при большом желании можно кипятить воду, например, в скальном углублении, опуская в него разогретые в костре камни.

Длительная варка позволяет наиболее эффективно продезинфицировать продукт, а также убрать из него часть вредных веществ. Если продукт чист, из него можно сделать суп или бульон. Если же на счет чистоты возникают сомнения, полученный отвар лучше вылить.

Сварить пищу высоко в горах сложно из-за того, что температура кипения воды при уменьшении давления воздушного столба снижается, то есть не доходит до 100 градусов Цельсия.

Варить суп из зеленой части растений можно в течение пяти минут, бросая зелень прямо в кипяток. Такая обработка способна в некоторых случаях устранить горечь, свойственную многим сырым растениям. Однако слишком длительная термообработка снизит содержание некоторых витаминов, что нежелательно.

Бульон из продуктов животного происхождения варится до получаса: только в этом случае можно в той или иной мере быть уверенным, что все патогенные микроорганизмы были уничтожены, хотя 100% гарантии ни варка, ни другие способы термообработки не дают.

Прионы — особые белки, приводящие к неизлечимому заболеванию человека, не могут быть уничтожены термообработкой. Также варка не всегда спасает от смертельно опасного трихинеллеза, которым человек заражается при употреблении мяса зараженных животных.

Кроме прочего, варка способна нейтрализовать некоторые токсины, делая продукт съедобным.

Существуют и другие способы приготовления пищи на костре, например, запекание в нагретых камнях и копчение на костровом дыму, но они, как правило более сложны в исполнении.

Правильное разжигание костра

Чтобы костер быстро разгорелся, причем даже с одной спички, и не потух к всеобщему разочарованию, его нужно правильно разжигать.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Поджигается трут, а от него — растопка. Этап с поджиганием трута можно обойти, если есть возможность получить открытый огонь, от которого поджечь непосредственно растопку.
  2. На горящую растопку укладывается самый тонкий хворост или щепки. В результате получается маленький неустойчивый костер, который может легко погаснуть, поэтому к этому этапу нужно подойти со всей ответственностью.
  3. По мере прогорания тонкого хвороста в костер добавляется хворост потолще, пока не образуются угли, толщиной в указательный палец. Только после этого костер можно считать устойчивым, поскольку его уже не задует ветром, а потухшие угли его можно будет раздуть.

Когда в огромном костре разгорятся толстые поленья, в него можно кидать даже самые сырые дрова: они сгорят без риска для костра.

В видео показан такой устойчивый костер в зимнем лесу:

Это принцип разжигания стартового костра. Стартовый костер после может быть трансформирован в другой тип, более подходящий под условия и цели. Например, «пионерский» костер с успехом трансформируется в костер «звездный», который является более экономным и позволяет приготовить еду или вскипятить воду с наименьшим расходом дров.

Костер на даче

Место для костра на даче можно оборудовать как походное, но дачный костер лучше разводить в несгораемом очаге – обечайке из мелкой круглой стальной посудины; отлично подойдет негодный диск автомобильного колеса. Дачный очаг для костра в обечайке может быть как вкопанным в грунт, так и надземным в декоративном оформлении, слева и в центре на рис. В обоих случаях расползание углей исключается, искрение развивается слабее, следовательно, пожарная опасность намного уменьшается. О очаге-обечайке можно без дополнительных к вышеуказанным мер предосторожности разводить небольшой костер-шалаш или колодец.

Дачные очаги для костра

Дачные очаги для костра

Схема устройства стационарного дачного очага для костра дана справа на рис. Засыпка кольцевой траншеи – противопучинная подушка декоративного оформления, ее нужно утрамбовать и присыпать песком, как при устройстве садовой дорожки. Вторая термодеформационная подушка из гравия толщиной 10-15 см располагается между обечайкой и оформлением очага (см. врезку). В таком исполнении оформление очага можно делать любым способом из обычных негорючих строительных материалов.

В чаше

Особо благоприятные для безопасного кулинарно-декоративного костра условия притока воздуха создает разведение его в плавно изогнутой плоской чаще. Костер-шалаш в чаше не искрит даже на довольно сильном ветру, а поленья звездного костра почти не приходится подталкивать.

Декоративные костры в чашах

Декоративные костры в чашах

Чугунные чаши для костров есть в продаже, от простых до дорогущих. Декоративные костры в чашах в некоторых странах разрешено разводить на несгораемой подложке среди деревянных предметов (поз. 1-3 на рис.), но не в деревянных строениях. Красивую чашу для костра можно сделать и своими руками из негодного таза (поз. 4), выкрашенного жаростойкой эмалью; на дно посуды (возможно, прохудившейся) насыпают ок. 10 см гравия или керамзита, а поверх – песок.

Чашу кулинарного костра нужно класть из кирпича в грунте, поз. 5. Обратите внимание на булыжник из гранита или др. плотного теплоемкого камня в центре: он расширяет поток восходящего воздуха и снижает его температуру с 600-700 до 350-400 градусов. На таком костре можно жарить мясо и птицу тушами. Для больших туш или приготовления обеда сразу из 3-4 блюд чаша должна быть корытообразной, поз. 6. В последнем случае, т.е. для готовки в посуде, класть в очаг камни не обязательно.

От костра до печи

Другой способ регулировки притока воздуха к костру – равномерный подток его через отверстия в обечайке. Костры из плохого топлива в очагах «с проветриванием» (поз. 1 на рис.) дают эффектное пламя, но дело тут не только в декоративности. Напр., если сложить обечайку костра с подтоком воздуха на сухую из поставленных торчмя кирпичей, скрепленных проволокой, то дрова, набросанные навалом (розжиг – ЛВЖ) очень быстро прогорят до углей, которые будут долго тлеть, выделяя ровное сильное тепло. Это уже отличный мангал. Если же такой очаг надстроить (возможно, временно, также на сухую) еще 2-3 рядами кирпичей, получится нечто вроде тандыра. Лепешек в нем не испечешь, но шашлык и кебаб выйдут отменные. И плов, если в жерле подвесить казан.

Очаги для костров с регулируемым притоком воздуха

Очаги для костров с регулируемым притоком воздуха

Еще один способ регулировки притока воздуха к костру – устройство очага с примитивным поддувалов, что совместно с ветрозащитой от обечайки делает костер гораздо экономичнее. В сущности, костер с поддувалом это уже почти что печь-барбекю, поз. 2. Такой очаг для костра под котелок/казан можно на скорую руку сложить из подручных материалов (поз. 3), или сделать из того же автодиска (поз. 4) – на готовку потребуется гораздо меньше не особо качественного топлива, вплоть до мелких прутиков и соломы.

Теги