Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова «Копер» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Особенности и конструкция аппарата

Итак, представленное изделие изготовлено из металла. Оно представляет собой установку, которая используется для забивания свай во время строительства. Нужно сказать, что она является очень эффективной, так как в сложных условиях другое оборудование может и не сработать.

Копер (что это такое, вы уже догадались) обязательно должен иметь такие части:

— платформу (неповоротную или поворотную), которая может устанавливаться на стационарные опоры или же на шасси, что позволяет перемещать ее с места на место;

— кабину, в которой может находиться оператор, а также располагаются все необходимые кнопки и рычаги, предназначенные для управления аппаратом;

— моторный отсек;

— мачта, по которой двигается молот, забивающий сваи; на ее вершине должны быть установлены грузовые блоки и наголовник, именно эти элементы отвечают за опускание и подъем молота со сваями.

Видео

Кран-копер с подвесной направляющей стрелой

Часто при забивке свай вместо копров используются машиныа для забивания свай стреловые краны на гусеничном ходу, а также экскаваторы, имеющие сменное оборудование — направляющие стрелы для забивки свай.

Простейший способ использования крана состоит в подвешивании молота двойного действия или вибратора к грузовому крюку крана.

Такой способ наиболее пригоден для забивки шпунтовых свай, особенно металлических, так как в этом случае забиваемая свая охватывается замком соседней, уже забитой, что обеспечивает ей правильное направление и устойчивость при забивке.

Часто применяют специальные подвесные направляющие стрелы, которые укрепляют на стреле крана. Более совершенная конструкция направляющих стрел для кранов-копров доказана на рис. 1.

Такой кран копер легко маневрирует при забивке свай, обслуживает большой район и быстро передвигает все устройство.

Рис. 1. Кран-копер с подвесной направляющей стрело

Рис. 1. Кран-копер с подвесной направляющей стрелой 1 — паропроводный шланг; 2 —молот; 3 —подвесная рама

Широкое применение на строительстве получили машины для забивания свай , использующие одноковшовые экскаваторы (особенно на гусеничном ходу) с ковшом емкостью 0,5 м3 типа Э-505, имеющие, помимо крановой стрелы, сменное оборудование в виде подвесных направляющих и механические молоты.

Радиус действия такого крана копра для забивания с

Радиус действия такого крана копра для забивания свай составляет до 7,5 м. Механический молот весом 1250 кг подвешивается к тросу наглухо. Работа ведется без расцепления.

Какие сваи забивают

Копровые установки способны забивать железобетонные сваи всех распространенных типов:

  • Конструкции сплошного квадратного сечения;
  • Прямоугольного сечения;
  • Сваи-оболочки;
  • Круглые полые сваи.

Конкретная форма железобетонных изделий, с которыми может работать копровая установка, зависит от формы используемого на сваебойном механизме наголовника — сменной детали, соединяющей сваю и навесное оборудование для ее забивки.

Рис: Забивка железобетонных свай квадратного сечения

Важно: массогабаритные характеристики используемых для погружения свай определяются тремя факторами: грузоподъемностью крановой стрелы и мощностью сваебойного молота (влияют на массу погружаемой конструкции), полезной высоты мачты (влияет на максимально возможную длину сваи). Как правило, самоходные копры способны погружать сваи сечением от 30*30 до 45*45 и длиной до 15 метров.

Принцип работы сваебойной машины

Опишем общий принцип работы сваебойной машины, в независимости от типа молота. Копровая сваебойная машина выходит на точку. С помощью собственной лебёдки подтаскивает со склада готовую сваю и подводит её к наголовнику молота. После того, как опора займёт вертикальное положение на точке машина выполняет несколько первых ударов. Проверяется вертикальность сваи, при необходимости корректируется. Выполняется забивка сваи в грунт до проектной глубины либо до расчётного отказа — минимальной величины погружения за один или несколько ударов на последнем метре погружения. Копер перемещается к следующей точке. Сваи, не давшие расчётного отказа, могут подвергаться дополнительной забивке через несколько суток.

Принцип работы сваебойного молота зависит от того, какое из технических исполнений рассматривать.

Копры для забивки свай возможности

Современный копровые машины являются полнофункциональными установками, которые самостоятельно, без привлечения вспомогательной техники, способны выполнить все технологические операции свайных работ:

  • Раскладку железобетонных конструкций по расходным складам;
  • Перемещение сваи с расходного склада к месту проведения работ посредством лебедочного механизма;
  • Поднятия ствола в воздух и установку его в рабочее положение;
  • Погружение ЖБ сваи до наступления отказа;
  • Переезд на место погружения следующей сваи.

Копровые установки способны выполнять как вертикальное, так и наклонное погружение свай (максимально возможный угол отклонения от вертикали, согласно действующим СНиП — 300). Также копровые машины производят демонтаж погруженного с целью временно использования шпунта.

Рис: Копровая установка в процессе обустройства свайного поля

Данная технология реализуется с помощью вибропогружателей, в процессе работы которых происходит разуплотнение контактирующего с шпунтом грунта и уменьшение сил трения почвы о его стенки, что дает возможность извлечь шпунт тяговым усилием копра.

Классификация копров

  • подвесные молоты – агрегаты работают по принципу свободного падения, совершая до 10уд/мин. Механизмы с дизельным, паровым приводом монтируются на раме или крепятся к экскаватору;
  • паровоздушные молоты – агрегат с пневматическим приводом функционирует в режиме полуавтомата. Ударником является цилиндрическая установка, определяющая высоту падения. Производительность техники достигает 60 уд/мин;
  • дизельные молоты – цилиндрический корпус движется вдоль пары направляющих и своим нижним торцом наносит удары по вбиваемой в грунт свае. Движущей силой является взрывная реакция горючей смеси, находящейся в цилиндре. Производительность такого оборудования достигает 100уд/мин.
  • ударные механизмы (быстродействующие) – ударное звено фиксируется непосредственно на свае. Благодаря энергии пара происходит опускание, и поднимание поршня молота. Производительность таких установок достигает 230уд/мин;
  • электрический вибрационный молот – крутящий момент создаётся посредством ременной передачи, приводящей в действие при помощи электродвигателя маховики;
  • виброударные молоты – сочетание ударной и вибрационной нагрузки позволяет добиться производительности в 1500уд/мин.
  1. Лидерное бурение скважин
  1. Сваебойная установка Юнтан

Ручной копер

Прототипом всех современных копров является вышедший в настоящее время из употребления деревянный ручной с подвесной бабой. В ручных механических (рис. 1), являющихся первым усовершенствованием ручного снаряда, баба весом до 1 000 кг поднимается рабочими на высоту до 4 м помощью ворота или ручной лебедки. При этом один рабочий ставится на 75—100 кг поднимаемой бабы.

В копре этого типа баба зацепляется за поднимающий

В копре этого типа баба зацепляется за поднимающий ее конец каната помощью особого приспособления, называемого «кошкой» (рис. 2). После подъема на требуемую высоту бабу отцепляют от кошки, дергая за привязанную к последней веревку, и она свободно падает на сваю. Кошка же под действием собственного веса (иногда усиленного дополнительным грузом) следует за бабой, сматывая канат с ворота или лебедки, для чего последние имеют холостой ход. Настигнув остановившуюся от удара о сваю бабу, кошка зацепляет ее снова для очередного подъема.

В большинстве современных копрах подвесная баба по

В большинстве современных копрах подвесная баба поднимается паровой или электрической лебедкой.

Стандартный деревянный — с подвесной отцепляющейся бабой весом в 1,10 т, поднимаемой фрикционно-зубчатой электролебедкой. Баба этого К. движется или непосредственно по стрелам или же по вложенным между ними особым направляющим из швеллеров, которые могут передвигаться вдоль стрел ручной лебедкой в 0,5 HР. При надобности такие «телескопические» швеллеры опускаются ниже основания. Копер передвигается как на колесах по рельсовому пути, так и на катках, вращаемых продетыми сквозь них ломами.

В европейского типа баба обычно помещается спереди стрел. В большинстве американских — она размещается между стрелами. В этом случае для зацепления бабы применяется более сложная, но действующая автоматически конструкция. В ней сжимаемые сильной пружиной клещи захватывают с боков стрелообразно заостренное или треугольное ухо бабы и поднимают последнюю на требуемую высоту, где верхние концы клещей разжимаются, встречая прикрепленные к стрелам упоры.

При обратном падении на бабу нижние концы клещей разжимаются от удара о треугольное ухо бабы и захватывают последнюю для нового подъема. Для регулирования этого подъема упоры иногда делаются металлическими, передвигающимися на тросе по стрелам.

Баба Лакура и Арциша

Из применяющихся в настоящее время баб наибольшей простотой отличаются баба Лакура (рис. 3) и часто встречавшаяся баба Арциша. Обе бабы относятся к паровым молотам одностороннего (простого) действия, в которых ударной движущейся частью является паровой цилиндр, заключающий в себе поршень со штоком, пропущенным сквозь дно цилиндра. Шток своим заостренным в центре концом упирается в сваю, все время передавая последней нагрузку от веса бабы.

Пар пускается в верхнюю, расположенную над поршнем

Пар пускается в верхнюю, расположенную над поршнем часть цилиндра. В бабе Лакура пар подается через боковое отверстие в головке цилиндра; в ней размещено парораспределительное устройство, состоящее из поворотного крана с 3 отверстиями и с рычагом для переключения. При кране в положении 1 (рис. 4) пар направляется внутрь цилиндра, поднимая его над неподвижным поршнем, после же поворота крана в положение II пар выходит из цилиндра в атмосферу, а цилиндр падает, ударяя бабу. В бабе другой конструкции пар вводится через верх особого полого штока, являющегося продолжением основного штока поршня. Шток этот проходит сквозь головку цилиндра и в верхней своей части содержит золотниковое парораспределительное устройство.

В США большое распространение имеет автоматическая

В США большое распространение имеет автоматическая баба одностороннего действия системы Уорингтона. Цилиндр этой бабы двумя боковыми швеллерами и четырьмя массивными болтами соединен с нижней частью снаряда, служащей наголовником забиваемой сваи. Между этим наголовником и цилиндром ходит специальный тяжелый боек, соединенный с двигающимся вверх и вниз поршнем цилиндра. Этот боек и является ударной частью бабы. Баба снабжена автоматически действующим парораспределением, вследствие чего может делать 50—80 ударов в минуту. Баба Уорингтона работает как паром, так и сжатым воздухом. Все вышеописанные паровые бабы обычно обслуживаются деревянными копром, системы которых многими фирмами детально разработаны и стандартизованы.

Применение деревянных копров

Применение деревянных копров удобно благодаря возможности их быстрого изготовления на работах при имеющихся стандартных металлических частях. В обычной деревянной станине бабы Лакура пар подводится по трубопроводу с шарнирными соединениями и с гибким шлангом на конце, допускающим перемещение бабы при забивке. Трубопровод висит на тросе, прикрепленном своим другим концом к свае после перекидки через два блока, благодаря чему подвешенный трубопровод опускается вместе с забиваемой сваей. В случае необходимости забить наклонные сваи делают специальный с наклонными стрелами или же прибегают к маятниковому копру. (рис. 5).

Гидравлический молот

Гидромолот по некоторым техническим параметрам значительно превосходит своего дизельного собрата. Но при этом гидравлический аналог стоит гораздо дороже.

Молот гидравлического типа опережает дизельный вариант по следующим характеристикам:

  • Ниже уровень шума.
  • Ниже уровень вибрации почвы.
  • Выше моторесурс.

Кроме того, гидромашиной можно забивать сваи очень близко от расположенных рядом зданий. Лёгкость регулировки мощности позволяет гидравлическому аппарату с высочайшей точностью дозировать силу наносимого удара, которая довольно часто зависит от условий грунта конкретной местности.

Эксплуатационными издержками, по словам специалистов, можно считать сложное техническое обслуживание и более высокие квалификационные требования, которыми обязан обладать машинист копра.

Взяв за основу установку «Юнттан ПМ-25», изучим ее технические характеристики:

  • Длина сваи не должна превышать 16 метров.
  • Направляющая мачта имеет длину 19,7 метра.
  • Вес ударной части – 5 тонн.
  • Общий вес – 11,7 тонны.
  • Ход ударной части – 1 метр 20 сантиметров.
  • За одну минуту количество ударов составляет от 40 до 100.

Теги