Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова КОДИНГ. Что такое КОДИНГ?

Факты о программировании

Вот некоторые неочевидные факты о программировании:

  • Только 10-20% времени тратится на кодирование
  • Большая часть времени тратится на размышления
  • Существенная часть времени тратится на отладку
  • В день пишутся лишь десятки строк кода, которые пойдут в конечный продукт

Действительно, профессиональные разработчики тратят лишь 10-20% времени непосредственно на написание кода. Сравним, как выглядит работа программиста в реальной жизни с тем, как она обычно представляется в кино. В фильмах программисты постоянно набирают что-то на клавиатуре, но в обычной жизни вы скорее увидите человека, который чешет голову и задумчиво смотрит в экран, записи или вообще в пустоту. Зачастую тот код, который пишет программист, не является конечным. Он может постоянно его дорабатывать, переписывать, и в конечном итоге в день будет написаны несколько десятков строк готового кода, которые пойдут в конечный продукт.

Рассмотрим график, который показывает распределение рабочего времени в зависимости от уровня программиста: от начинающего до профессионального.

Ось Х отражает уровень программиста, а ось Y — его

Ось Х отражает уровень программиста, а ось Y — его рабочий день. Видно, что есть очень сильная корелляция между уровнем разработчика и тем, на что уходит его рабочее время. Когда человек только начинает учиться программированию, то большую часть времени занимает именно процесс кодинга и отладки. Причем на отладку будет уходить даже больше времени, нежели указано на графике — не менее 90%. Отладка — это процесс поиска ошибок в коде. Именно количество времени, которое уходит на отладку, является одним из показателей уровня программиста. Помимо отладки новичок много занимается и кодингом, потому что ему нужно набивать руку. Кодинг можно сравнить с любым ремеслом, даже боевым искусством. Это такой процесс, который в конечном итоге, когда вы становитесь профессионалом достаточно серьёзного уровня, автоматизируется и становится просто способом реализации того, что вы придумали. И для ремесленника, и для художника, и для программиста первоочередная и самая сложная задача — это создать идею, продумать, что она в себя будет включать и как её воплотить в жизнь. А сам процесс воплощения обычно протекает гораздо проще.

Видео

Фидбек-сессии

Вдохновляясь лучшими практиками, мы решили с командой протестовать фидбэк-сессии. Рефлексируя мы получаем ту информацию, которую уже знаем о себе. А фидбек от коллег показывает нам точки роста, о которых мы могли даже не подозревать.

Как это у нас работает? Каждый сотрудник на специальной встрече может публично дать обратную связь своему руководителю по поводу процессов работы, продукта, взаимодействия и личных моментов. Затем проходит фидбек-сессия между всеми членами команды в формате быстрых тет-а-тет разговоров.

Эта практика помогла команде обуздать страх предоставления обратной связи. Мы вовремя начали находить проблемы и точки роста, культура в компании стала еще более открытой и направленной на достижение общей цели.

Перед проведением таких сессий мы провели тренинг, рассказали об основных правилах экологического фидбека и разобрали примеры.

Стейкхолдеры: HR-организатор и участники всего процесса.

В зерокодинге можно делать полноценные продукты, но в некоторых случаях стоит ограничиться MVP

Зерокодинг позволяет вам создать версию продукта, которая решает задачи пользователя и приводит к первым деньгам. Если чат-бот, лендинг или простое мобильное приложение у вас в бизнесе — полноценный продукт, его можно создать и поддерживать с помощью зерокодинга.

Если в вашем бизнесе продукт — экосистема или платформенное решение, которое вы хотите долго развивать и дорабатывать, то зерокодинг, скорее всего, не закроет все потребности. Чтобы создать такой продукт, придётся заниматься разработкой.

«Что считать продуктом — вопрос терминологии. Под продуктом я имею в виду штуку, которая выполняет какую-то работу для пользователя или предпринимателя — будь то мобильное или веб-приложение. Для меня чат-бот — тоже продукт, живущий не в браузере, а в мессенджере. Как и посадочная страничка: она помогает объяснить человеку, что мы от него хотим, и получить его контакт. Это как раз и можно назерокодить: быстро и самостоятельно».

Вадим Михалев, основатель самого крупного сообщества зерокодеров и первого онлайн-университета зерокодинга

«Продукт глазами программиста — это что-то завершённое, что можно долго поддерживать, развивать и так далее. Я сам хорошо понимаю зерокодинг: у меня есть маленький образовательный бизнес, и у нас там лендинг на Tilda, рассылка на Mailchimp, вебинары на Zoom. Мне очень нравится эта механика. Но для многих программистов зерокодинг — странная магия, для которой нет документации, и которую непонятно, как развивать».

Фёдор Борщёв, СТО и сооснователь компании «Федя и Самат»

Так, а «зеро» это тогда что?

Зеро — значит ноль. Зерокод — ноль кода. Всё вмест

Зеро — значит ноль. Зерокод — ноль кода. Всё вместе зерокодинг — программирование без кода. А зерокодеры — это люди, которые этим занимаются. Но какстроится «дом» приложения, если кода нет?

Код есть, просто он спрятан в виде готовых элементов дома, таких как стены, окна, двери. Собирать дом из кирпичей уже не нужно, можно строить сразу из готовых блоков, когда в качестве строительного материала для приложений выступает не сам код, а набор деталей и элементов.

Это можно сравнить с индустриальным массовым жилищ

Это можно сравнить с индустриальным массовым жилищным строительством. Раньше почти у каждого жилого дома в нашей стране был индивидуальный проект, а с середины 50-х дома стали массово возводить из готовых блоков и панелей — как «хрущёвки»:

Предприниматель без опыта в ИТ вряд ли разберётся в мощных зерокодинговых решениях

Спикеры обратили внимание на парадокс: чтобы пользоваться некоторыми зерокодинговыми инструментами, нужно неплохо разбираться в ИТ. Где-то придётся немного писать код, где-то — продумать архитектуру и взаимосвязи между частями системы.

Получается, что предпринимателю выгодно пользоваться зерокодинговыми инструментами, но без технических навыков ему доступны только самые простые. В таких он быстро столкнётся с ограничениями. Чтобы освоить более сложные инструменты, придётся или инвестировать время и бюджет в собственное образование или найти специалистов (это пока еще так же тяжело, как искать разработчиков.

«У нас инструмент сложный. Человек, который без опыта решил стать ИТ-предпринимателем, с ним не справится. У нас две основных группы клиентов. Первая — те, кто умеет разрабатывать, но хочет сэкономить время на рутинных операциях. Вторая — это те, кто когда-то что-то изучал, например, на Pascal программировал в школе или институте, может собрать какую-то базу данных у себя в голове, и понимает, что такое связи между таблицами. Такой человек знает азы программирования, базовую логику, и уже может её использовать. Чистым гуманитариям приходится прилагать значительные усилия, чтобы для начала выстроить этот фреймворк у себя в голове».

Павел Ершов, CEO Directual

«Думаю, что фаундеру без ИТ-опыта будет сложно разобраться с Webflow. Многим технически неподкованным людям даже на Tilda будет будет сложно спроектировать качественный сайт с уникальным дизайном. Более реально, чем на Weblfow, но всё-таки не так уж просто».

Алексей Один, CEO и основатель Skipp

Может ли Kickstarter предвзято относиться к проектам, как предположил создатель печи Neoven?

«Если разобрать ситуацию с Neoven, то возникало ощущение, что это уже готовый продукт. В разделе «Риски проекта» указали, что его произведут и доставят в срок», — говорит Билык.

По его мнению, именно эти заявления вызвали у Kickstarter обоснованные подозрения и дополнительное внимание к проекту. Kickstarter проверял Neoven на соблюдение своих правил и пытался уменьшить возможные риски финансирования для спонсоров.

Для сравнения: Foldeat (конкурент Neoven) подробнее рассказал о возможных причинах задержки и трудностях, с которыми могут столкнуться в процессе.

«Цель Kickstarter — минимизировать мошенничество на платформе. Никто не гарантирует, что вы выстрелите и соберете нужную сумму. У платформы есть свое комьюнити и свои правила. Кто их знает — может улучшить шансы на получение необходимого финансирования», — подытожил Петр Билык.

Теги