Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ГСП. Что такое ГСП?

Что такое ГСП?

Расшифровка аббревиатуры – «гипсостружечная плита». Материал появился на отечественном рынке сравнительно недавно, и его выпуском занимаются всего несколько предприятий, поэтому некоторая часть плит поставляется из-за рубежа, что отражается на стоимости.

Для производства изделий используется смесь из двух основных компонентов: гипса (до 83%) и стружки (15%). 2% – это вода и специальные добавки, улучшающие технические параметры деталей. Состав можно сравнить с панелями ГВЛ, но в них присутствуют волокна целлюлозы, которые также играют армирующую роль.

Доступность исходного материала плит ГСП обуславли
Доступность исходного материала плит ГСП обуславливает относительно невысокую цену конечного продукта

Технология изготовления ГСП: древесное сырье очищается и измельчается до нужного размера, после чего увлажняется, что позволяет сделать соединение предельно надежным. К стружке примешивается гипс, модификаторы и немного жидкости. Масса необходимой консистенции отправляется под пресс, где приобретает нужный формат. Получившееся изделие помещается в цех окончательной просушки.

Благодаря такому методу производства материал приобретает эксплуатационные параметры, которые выгодно выделяют его на фоне остальных разновидностей.

Видео

Преимущества гипсостружечной плиты

Гипсостружечная плита — это максимально комфортный в установке и эксплуатации, предельно безопасный строительный материал, легко поддающийся любому виду обработки, и, как уже было сказано выше, достаточно точный геометрически.

Кроме всего прочего, материал пригоден для использования как в сухих, так и влажных помещениях. Превосходные качества ГСП определяются рядом его характеристик, в том числе в части пожарной безопасности, экологичности, прочности, показателей сопротивляемости воздействию неблагоприятных биологических факторов.

Рассмотрим подробнее качественные показатели ГСП:

1. Высокая экологическая чистота. Поскольку при производстве ГСП не применяются формальдегидные смолы, а также летучие и токсичные соединения (в отличие, к примеру, от ДСП или ОСП), то такой материал не испаряет в окружающую среду вещества, негативно воздействующие на здоровье человека. Именно по этой причине ГСП применяется в социальных и детских учреждениях.

 2. Безопасность в пожарном отношении. Ввиду того,

2. Безопасность в пожарном отношении. Ввиду того, что львиная доля в химическом составе ГСП приходится на гипс, такие плиты относятся к слабогорючим строительным материалам. Гипсостружечные плиты ввиду их высокой пожарной безопасности производители рекомендуют для установки не только в частных жилых домах, но и при строительстве лестничных клеток, лифтовых холлов и вестибюлей многоэтажных зданий.

3. Биологическая безопасность. ГСП — один из немногих материалов с высоким содержанием древесины, который не подвергается воздействию грибков и микроорганизмов, пагубно воздействующих на изделия из органики. Кроме того, для покрытия из гипсостружечной плиты не страшны не только насекомые, но и грызуны — такой материал для них непривлекателен.

4. Показатели прочности. Поскольку гипсовая основа в ГСП армирована древесными компонентами, данный материал считается достаточно прочным, он рассчитан на большие весовые нагрузки. Уровень прочности плиты на изгиб составляет, в зависимости от модификации изделия, в пределах от 8 до 15 МПа.

 5. Сопротивляемость воздействию влаги. Степень пр

5. Сопротивляемость воздействию влаги. Степень противодействия влиянию влаги для гипсостружечных плит изменяется в зависимости от конкретной модификации ГСП. В частности, обычные («сухие») плиты не рекомендуют монтировать в тех помещениях, в которых стабильно держится высокая концентрация влаги.

В случае если воздействию влаги подвергается ГСП, предназначенная для сухих помещений, показатель разбухания материала составит 2% при невысоком уровне линейного расширения, а водопоглощение достигнет 30%.

В этом плане ГСП выгодно отличается от ДСП и ОСП — последние могут не только сильно деформироваться, но и быстро разрушиться под воздействием воды. Что касается влагостойких модификаций гипсостружечной плиты (ГСПВ), то их можно без опасений устанавливать в ванных комнатах — материал не разбухает вовсе, а уровень водопоглощения едва достигает 10%.

 6. Звукоизоляционные качества. Причина частного и

6. Звукоизоляционные качества. Причина частного использования ГСП в роли материала для обустройства стен и перегородок — это хорошие звукоизоляционные показатели плиты. Без учёта дополнительного гашения звука за счёт внешнего материала стен и утеплителя уровень подавления шума одной только ГСП составляет в пределах от 28 до 35 децибел.

Для сравнения — слой стены в один кирпич снижает звуковое давление всего на шесть децибел. Хорошая изоляция помещений от внешнего шума с помощью ГСП стала возможной благодаря отличным звукопоглощающим свойствам основной составляющей плиты — гипса.

7. Лёгкость отделки. Немаловажным фактором для строителя или мастера при обустройстве отделки является лёгкость работы с поверхностью. В случае с ГСП вас ждёт приятный сюрприз — такие плиты характеризуются абсолютно ровной плоскостью с хорошей адгезией, что позволяет спокойно клеить на плиту не только обои, но и керамическую плитку, ламинат, а также линолеум. Для порезки же и других видов обработки ГСП (шлифовки, фрезеровки или сверления) достаточно иметь инструментарий, предназначенный для работы с древесными материалами.

Гипсостружечная плита или гипсокартон?

Листы ГСП и ГКЛ идентичны по составу с тем отличием, что в гипсокартоне минерал имеет бумажный покрывной каркас, в гипсостружечном листе – деревянный. Дерево даже в форме стружки дает большую степень жесткости, чем картон, который, к тому же, при монтаже часто нарушается и поверхность теряет часть эксплуатационных свойств.

С точки зрения звукоизоляции преимущество ГСП также очевидно – лист гасит до 35 дБ, гипсокартон не более 28 дБ.

Однозначно утверждать, какой материал лучше, сложно: для отделки помещений в разных условиях подходят оба типа листов. Например, для обшивки гостиной будет достаточно ГКЛ. Но если комната находится в многоквартирном доме, а за стеной шумные соседи, лучше отдать предпочтение утолщенному ГСП. Гипсокартон разработан для применения в сухих помещениях на поверхностях, на которые не предполагается воздействие нагрузок и влажности. С другой стороны, ГСП может удержать небольшую полочку без разрушения.

Виды и сфера применения

Листы ГСП бывают обычные и ГСПВ, что расшифровывается как «влагостойкая гипсостружечная плита».

Изделия могут использоваться не только для черновых, но и для чистовых работ, поэтому принято разделять продукцию по декоративным свойствам:

  1. Окрашенные.
  2. Виниловые.
  3. С ПВХ-покрытием.
  4. С полимерной облицовкой.
Влагостойкие гипсостружечные плиты имеют более шир
Влагостойкие гипсостружечные плиты имеют более широкий диапазон применения, но они существенно дороже обычных листов, поэтому используются только во влажных помещениях

Такие плиты довольно дорогие и применяются в следующих ситуациях:

  • Обшивка стен. Детали имеют ровную плоскость и служат отличной заменой длительному выравниванию штукатуркой. К тому же стружечные листы защищают от постороннего шума и потери тепла.
  • Возведение перегородок. Материал имеет хорошую плотность и жесткость, что делает конструкции надежными и прочными. Времени на их создание потребуется немного, особые навыки монтажа также не понадобятся.
  • Настил на пол. Продукция идеально подходит для устройства «сухой» стяжки. Детали обладают нужной износостойкостью и долговечностью. Такая основа используется и для укладки плитки.
Технология монтажа ГСП ничем не отличается от обус
Технология монтажа ГСП ничем не отличается от обустройства плит ГВЛ, но конечный результат лучше, так как плиты имеют более высокие эксплуатационные характеристики

Кроме внутренних работ, изделия можно применять для наружных процессов, обшивки металлических или деревянных конструкций.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

ГСП от соцзащиты предоставляется на основании социального контракта — соглашения, которое заключается между малоимущей семьей (или гражданином) и центром социальной защиты населения. Чтобы заключить этот договор, нужно обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства с необходимыми документами и подробно рассказать работникам службы о финансовых проблемах семьи.

Также потребуется заполнить . В дальнейшем может быть создана специальная комиссия, которая посетит заявителя, оценит его жилищные условия и составит об этом отчет.

Все сведения, которые предоставит заявитель, будут тщательно проверены. Сотрудники соцзащиты отправляют запросы в налоговую службу, Пенсионный фонд, Росреестр и другие ведомства, чтобы убедиться в том, что семья действительно нуждается в материальной помощи и не скрывает свои доходы. Обычно проверка длится до 25 дней с момента обращения гражданина.

Если положение семьи действительно тяжелое, соцзащита разработает специальный план адаптации с указанием вида и суммы матпомощи, а также требованиями, которые необходимо выполнить (ст. 8.1 закона о ГСП).

Государственная помощь на основании социального контракта не предоставляется просто так — получатель этой меры поддержки обязательно должен отчитаться, на что он потратил выделенные ему средства. Например, если деньги дали на покупку лекарств для ребенка или на обучающие курсы, нужно подтвердить, что лекарства действительно купили, а уроки не прогуливали.

Порядок обжалования

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются:

  • нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги, у заявителя;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
  • затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
  • отказ органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в орган, предоставляющий государственную услугу.

Жалобы на решения, принятые руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, подаются Губернатору Санкт‑Петербурга, либо Правительству Санкт‑Петербурга, либо вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, координирующему и контролирующему деятельность Жилищного комитета, либо председателю Жилищного комитета.

В случае если предметом жалобы (претензии) заявителя являются действия сотрудника подразделения МФЦ, жалоба (претензия) направляется в адрес Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга:

  • 191060, Смольный, Администрация Губернатора Санкт‑Петербурга;
  • E‑mail: ukog@;
  • Телефон: 576‑70‑42.

В случае если предметом жалобы (претензии) заявителя являются действия оператора Портала, жалоба (претензия) направляется в адрес Комитета по информатизации и связи:

  • 191060, Смольный, Комитет по информатизации и связи;
  • E‑mail: kis@;
  • Телефон: 576‑71‑23.

Жалоба может быть направлена по почте, через подразделение Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), с использованием информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта органа, предоставляющего государственную услугу, Портала «Государственные услуги в Санкт‑Петербурге», а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Жалоба должна содержать:

  • наименование органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего.

Заявители имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.

Орган, предоставляющий государственную услугу, и его должностные лица обязаны предоставлять заявителю возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если не имеется установленных федеральным законодательством ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах, материалах. При этом документы, ранее поданные заявителями в орган, предоставляющий государственную услугу, и организации, участвующие в предоставлении государственных услуг, выдаются по их просьбе в виде выписок или копий.

Жалоба, поступившая в орган, предоставляющий государственную услугу, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации. Правительство Российской Федерации вправе установить случаи, при которых срок рассмотрения жалобы может быть сокращен.

По результатам рассмотрения жалобы орган, предоставляющий государственную услугу, принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных органом, предоставляющим государственную услугу, опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также в иных формах;
  • отказывает в удовлетворении жалобы.

При удовлетворении жалобы уполномоченный на ее рассмотрение орган принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

При удовлетворении жалобы орган, предоставляющий государственную услугу, принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Орган, предоставляющий государственную услугу, отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.

Орган, предоставляющий государственную услугу, вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.

Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия решения.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

Решение, принятое органом, предоставляющим государственную услугу, по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в судебном порядке.

Информация о порядке подачи и рассмотрения жалоб размещается на стендах в местах предоставления государственной услуги и на официальном сайте органа, предоставляющего государственную услугу.

Для получения информации о должностных лицах исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, ответственных за регистрацию и рассмотрение жалоб на нарушение порядка предоставления государственной услуги, перейдите по ссылке.

Размер листа

Гипсостружечные изделия бывают следующих размеров:

  1. Толщина – от 8 до 12 мм.
  2. Длина – 50–300 см.
  3. Ширина – 125 см.

Чаще всего продукция подразделяется на две основные группы, которые зависят от имеющихся значений:

  • При толщине 10 мм и весе 12,5 кг/м2 – 125*250 см и 125*300 см.
  • При толщине 12 мм и массе 15кг/м2 – 125*50 см, 125*250 см и 125*300 см.

Многие производители выпускают серии деталей стандартных габаритов.

На заметку! Учитывают, что толщина 8 мм встречается крайне редко, поэтому необходимо уточнять наличие продукции.


Размерный ряд и виды кромок плит ГСП практически идентичны классификации ГВЛ

Теги