Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ДОХОД. Что такое ДОХОД?

Выручка

Выручкой является заработок, который приносит прямая деятельность предприятия (от реализации товаров или услуг). Понятие «выручка» используется только в предпринимательстве и бизнесе и характеризует степень эффективности работы компании. В бухгалтерском учёте отражается именно выручка.

Учёт выручки предприятия осуществляется следующими способами:

  • кассовым методом. Выручку определяют реальные денежные средства, полученные продавцом при продаже товара или оказании услуги. Если предоставляется рассрочка, выручка будет получена предпринимателем после того, как осуществится фактическая оплата;
  • методом начисления. При использовании этого способа получение выручки признаётся при подписании договора или при получении покупателем товара, даже когда оплата происходит позже. Такой вид выручки не включает авансовые платежи.

Выручка предприятия может быть:

  1. Валовой, то есть совокупной оплатой, полученной за товар или работу.
  2. Чистой, применяемой в бухгалтерском учёте и состоящей из разницы валовой выручки и косвенных налогов (НДС), акцизов, пошлин и т. д.

Общую выручку хозяйствующего субъекта составляет:

  • выручка, полученная в результате основной деятельности;
  • инвестиционная выручка (продажа ценных бумаг);
  • финансовая выручка.

Видео

Расчет чистого дисконтированного дохода

Для расчета ЧЧД используют следующие данные:

  • Результаты функционирования системы в виде ожидаемой годовой прибыли от её внедрения.
  • Затраты на функционирование проекта: капиталовложения, текущие эксплуатационные расходы, коэффициент дисконтирования. Ставка дисконтирования принимается на уровне ставки рефинансирования Национального банка или фактической ставки процента по долгосрочным кредитам банка. В необходимых случаях может учитываться надбавка за риск, которая добавляется к ставке дисконтирования для безрисковых вложений.
  • Норма доходности, приемлемая для инвестора.

Расчёт ЧДД показывает оценку эффекта от инвестиции с учётом разной временной стоимости денег. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если показатель чистого дисконтированного дохода будет отрицательным, то есть меньше 0, то инвестор понесет убытки. С помощью ЧДД можно также оценивать сравнительную эффективность альтернативных вложений (при одинаковых начальных вложениях более выгоден проект с наибольшим ЧДД).

Что такое выручка

Говоря о доходах бизнеса, часто упоминают выручку. Несмотря на распространенное мнение, это не синонимы, потому что выручка — это не весь общий доход предприятия, а только доходы от его обычной деятельности.

Например, для компании Евгения обычная деятельность — продажа лофт-мебели. Если предприниматель захочет расширить свое дело, у него может быть несколько обычных видов деятельности. Допустим, завтра он начнет принимать заявки на ремонт мебели и получать с этого доход.

Выручка возникает в момент передачи прав собственности на товар от продавца к покупателю. В случае с услугами это происходит после оказания услуги.

Выручка бывает двух видов:

  • Выручка-брутто. Включает в себя доходы от обычной деятельности и налоговые отчисления (НДС, акцизы).
  • Нетто-выручка. Доходы от обычной деятельности без этих налогов.

Размер выручки, как и в случае с доходами, не всегда совпадает с фактически полученной суммой денег. Если Евгений продаст мебель в рассрочку, он получит 0 рублей, но выручка будет равна дебиторской задолженности.

Как определяются выручка, доходы и расходы?

Существует два метода, которые помогают определить выручку, доходы и расходы:

  1. По отгрузке. Все показатели рассчитываются в момент оказания конкретной услуги или нескольких услуг сразу, а также при выполнении работ или передачи ТМЦ(товарно-материальных ценностей).
  2. По оплате. Наиболее часто используемый способ. Показатель определяют после всех произведенных расчетов. Подходит больше всего для малого и среднего бизнеса, например для магазинов розничной торговли. Единственный недостаток такого способа — отсутствие возможности контроля дебиторской и кредиторской задолженностей, а все потому, что учитываются только поступившие средства, без данных о проданных товарах, предоставленных услугах и выполненных работах.

Доходы предприятий

Доходы компании в зависимости от характера и условий получения делятся на:

  1. доход от обычной деятельности – выручка от реализации продукции. Так, чистая прибыль идущего на первом месте Газпрома в 2019 году составила 1.2 трлн. рублей. Ненамного отстали Роснефть и Сбербанк с показателями 917 и 845 млрд. р. соответственно;
  2. операционный доход – поступления от прочей деятельности. Например, передача объектов в аренду, проценты по выданным займам;
  3. внереализационный доход – не связан с основной деятельностью организации. Например, полученные штрафы за нарушение договорных условий контрагентом, валютная переоценка. Его также называют финансовый доход;
  4. чрезвычайный доход – получен в результате природных катаклизмов или иных непредвиденных обстоятельств. Например, если при пожаре пострадало застрахованное имущество фирмы, то выплата страхового возмещения будет признана чрезвычайным доходом.

Не являются доходами предприятия суммы авансов, полученные кредиты, дотации от государства, вклады участников в уставный капитал.

Учет доходов

Учет прибыли каждой организации ведется на основании приказа Минфина РФ №32н. 86н и 25 главы Налогового кодекса РФ. Для каждой компании, в зависимости от ее деятельности и типа получаемых средств, существует свой порядок исчисления и учета. Так, например, индивидуальные предприниматели должны вести специальную книгу, а предприятия ведут такой учет на бухгалтерских счетах 90 и 91. За любые нарушения в учете на юридические лица возлагаются штрафы.

Книга доходов

Книга доходов — самый главный налоговый регистр для индивидуальных предпринимателей. Ее ведение осуществляется на основании правил, прописанных в приказе Минфина России № 135н. В ней указываются все поступления денежных средств и расходы ИП, которые используют УСН или патентную систему. Каждый налогоплательщик должен обеспечить непрерывность, достоверность и, конечно же, полноту указываемых данных. Каждая внесенная операция состоит из даты совершенной операции, самой операции, общей суммы и прочих сведений.

Ведение книги осуществляется согласно следующим правилам:

  1. На каждый новый налоговый период заводится новая книга.
  2. Книгу можно вести как в электронном, так и в бумажном виде, но при использовании первого способа по окончании налогового периода ее обязательно необходимо вывести на бумажный носитель.
  3. Каждая запись должна иметь документальное подтверждение.
  4. Записи должны отражаться в полном рублевом эквиваленте.
  5. Отсутствие деятельности или операций не освобождает от формирования документа, в таком случае ИП должен иметь нулевую книгу.
  6. Каждый раз сдавать книгу в налоговый орган не нужно, но иметь ее следует обязательно на случай незапланированных проверок.

СПРАВКА! Если при проверке у ИП будет отсутствовать книга, то на него возлагается штраф. Хранить книгу необходимо четыре года.

Налогообложение

В соответствии с законодательством РФ налогообложению доходов подлежат как юридические, так и физические лица. Основными плательщиками являются юридические лица, которые имеют налогооблагаемый доход по итогам финансового года. От уплаты освобождаются плательщики, выплачивающие единый или фиксированный налог. Налогообложение физических лиц (НДФЛ) рассчитывается как процент совокупного дохода с вычетом расходов, подтверждённых документально. Законодательство предусматривает разные размеры налоговых ставок для различных видов доходов и категорий налогоплательщиков. Расчёт размера платежа производится умножением налоговой базы на ставку.

Теги