Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова ЦОКОЛЬ. Что такое ЦОКОЛЬ?

Общие сведения

Что такое цоколь

Само слово «цоколь» образовано от итальянского «zoccolo», что в переводе означает – подножие строения, которое стоит на фундаменте.По сути, цоколь здания – это продолжение фундамента, которое возвышается над почвой. Как правило, высота цоколя составляет 50-70 см.

Основное назначение данного элемента –защита строения от проникновения в него влаги, поэтому он огражден от стен гидроизоляционным слоем. Связано это с тем, что нижняя часть здания может иметь большую влажность, чем верхняя в результате проникновения влаги из почвы и выпадения осадков.

Схема основания дома

Схема основания дома

Высота

Важной характеристикой надземной части фундамента является его высота. От этого зависит влажность нижней части строения, а также степень утепления перекрытия. Чем выше цоколь – тем, соответственно, теплей будет пол. Если сделать его слишком низким, то подполье получится холодным и сырым.

Кроме того, низкий цоколь придает дому «бедный» вид. Поэтому не стоит его делать ниже 50 см. В домах с цокольным этажом, фундамент может быть более высоким, в зависимости от типа проекта.

Схема гидроизоляции

Схема гидроизоляции

Гидроизоляция

Еще одним важным моментом цоколя является гидроизоляция, которая не допускает проникновение влаги на стены здания. Поэтому между основанием и перекрытием или стеной всегда укладывается несколько слоев гидроизоляционного материала.

Зачастую еще один гидроизоляционный пояс устраивается на высоте 20 мм над отмосткой. Это обеспечивает более надежную защиту строения от влаги.

Вентиляция

Обязательным элементом любого цоколя являются вентиляционные отверстия, которые, как правило, закрыты металлической сеткой. Выполняются они на высоте не менее 15 см над отмосткой. Таким образом, обеспечивается вентиляция подпола.

Воздействие окружающей среды на основание

Воздействие окружающей среды на основание

Видео

Какой фундамент строить

Построить фундамент под цокольный этаж своими руками не сложно, но для начала специалисты должны провести геодезические работы. Это необходимо, чтобы изучить грунт и уровень, на котором протекают подземные воды.

После этого можно определяться, какой фундамент для цокольного этажа актуален в конкретном случае.

Кстати, примером хорошего качества может быть ООО “Представительство ЖБИ”, у которого можно увидеть не только фундаментные блоки , а и другую продукцию, как, например, жби колонны, плиты перекрытия, прогоны, кирпич и др.

Ленточный блочный

Фундамент ленточного типа, возведённый из ФБС, совершенно не обладает гидроизоляционными свойствами. Блоки никак не связываются и не скрепляются между собой.

Наибольшей герметичности можно добиться, если подземную часть залить бетонным раствором монолитно, а наземную выложить из блоков. При этом кладку полезно перевязывать арматурной сеткой.


Начало строительства ленточного блочного фундамента

Формирование такого фундамента упростит процесс установки окон, однако требует высверливания специальных отверстий в блоках, предназначенных для канализационных труб.

Ленточный бетонный

Принцип прост: в котлован устанавливается опалубка, в которую заливается бетонный раствор. При заливке нужно учитывать наличие дверей и местах будущей прокладки коммуникаций. Поэтому такой фундамент делят на несколько зон.


Фундамент дома с цокольным этажом из монолита

Ленточная основа не обустраивается при неглубоком залегании грунтовых вод. Но если выбран именно этот вариант, то отдельно нужно сооружать дренажную систему, отводящую воду от фундамента. В противном случае, он очень быстро начнёт разрушаться.

Кирпичный

Цокольный этаж не выполняют из кирпича, если предполагается использовать его в качестве жилого помещения. Для случаев, когда он будет служить кладовкой, кирпич – один из лучших материалов. Он прочный и надёжный. Для его строительства не требуется дополнительная техника.

Проведение ремонта


Цокольная часть дома постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов. По этой причине периодически делают ее ремонт.В первую очередь необходимо снять старую отделку и штукатурку. Поверхность зачищают полностью, даже если повреждения наблюдаются на отдельных участках. После подготовительной работы стену нужно просушить.

Затем поверхность обрабатывают антисептиком, укладывают утеплитель и гидроизоляцию. Конечный этап ремонта — нанесение штукатурки. При необходимости обустраивают новое декоративное покрытие.

Как правильно произвести самостоятельный ремонт цоколя, сколько это будет стоить, можно узнать тут.

Понятие «цоколь» в строительстве дома

Слово «цоколь» происходит от итальянского «zoccolo», что означает подножие строения, которое находится на фундаменте. Иначе говоря, фундамент имеет продолжение, которое возвышается над уровнем земли на 50-70 см, и, таким образом, получается переходная стенка от фундамента к наружным стенам дома. Вот она и называется цоколем.

Основное назначение цоколя — это создание преграды от проникновения влаги в конструкции дома. Однако цоколь не только защищает от влаги и холода, его внешний вид во многом определяет архитектурное решение здания и влияет на общее впечатление от вашего дома. Здание смотрится гораздо красивее, если у него высокий цоколь, при низком цоколе или, тем более, при его отсутствии, здание выглядит приземистым.

Гидроизоляция

Бетон имеет пористую структуру, из-за чего может впитывать и пропускать воду. Чтобы обеспечить защиту от влаги, необходимо сделать гидроизоляцию.

Можно сделать горизонтальную или вертикальную гидроизоляцию. Для качественной защиты применяются оба способа. Используют оклеечные, пропиточные или обмазочные материалы.

Горизонтальную гидроизоляцию делают во время строительства, когда материалы наносят в процессе обустройства цоколя. Вертикальный способ предполагает нанесение защиты снаружи. Это бюджетный и простой вариант, который не требует выполнения сложных операций.

Зачем и чем производится гидроизоляция цоколя, расскажет эта публикация.

Виды

При выборе цоколя фундамента важно учитывать место проживания, климатические особенности и декоративные характеристики. По внешнему фактору можно выделить следующие варианты:

Выступающий Линия шире, чем линия стены здания. По верхней грани дополнительно устанавливают козырек, который защищает от осадков и подтекания дождя. Выступающий элемент отличается декоративной отделкой. При этом необходимо тщательно подходить к выбору материалов и уровню высоты в разных точках фундамента.
Западающий Периметр здания больше периметра фундамента. Это самый надежный вариант, при котором стык плоскости цоколя и наружной стены выполняется ступенькой. Капли дождя не смачивают фундамент, а скатываются с кромки. Это повышает уровень безопасности, но следует обязательно установить слой гидроизоляции.
На одном уровне со стеной Элемент располагается на одной линии со стенами дома. При этом необходим защитный козырек, который будет выходить за поверхностью.

По размеру выделяют низкие и высокие цоколи. Высота должна составлять не менее 20 см. Если цоколь вокруг здания низкий, есть риск постоянного увлажнения стены. Это происходит при таянии сугробов, ударе капель дождя о грунт. Такой вариант подходит для южных районов с небольшим количеством осадков.

Если в месте проживания формируется устойчивый снежный покров зимой и нередкими являются дожди в остальные периоды, желательно обустроить высокий цоколь. Он надежно защищает от проникновения влаги в подвальное помещение. При этом нужное заложить в смету большое количество материалов, увеличение стоимости работы при найме строительной бригады.

Назначение цокольной зоны

Главная функция цоколя дома – создание преграды от проникновения внутрь помещений холода, влаги. Цоколь фундамента позволяет значительно снизить теплопотери в зимний период. А также он защищает основной строительный материал постройки от проникновения в него влаги в дождливую погоду.

Цоколю отводится и серьезная несущая функцию. Это – базис для стен. Чтобы цокольная часть дома справлялась на 100% с возложенными на нее функциями, необходимо правильно спроектировать конструкцию, выбрать материал для возведения цоколя и облицовки, продумать гидроизоляцию, утепление.

Гидроизоляция цоколя

Цель гидроизоляции цоколя – это его защита от грунтовых вод, а также влаги, скапливающейся после дождя или снега. Защищать поверхность от влаги следует в двух направлениях: по вертикали и по горизонтали. Горизонтальная гидроизоляция подразумевает использование изолирующих материалов между фундаментом и наружной частью цоколя. Вертикальная гидроизоляция осуществляется посредством нанесения защитного покрытия на внешнюю часть стен и цоколя.

Внешняя гидроизоляция цоколя
Внешняя гидроизоляция цоколя

В качестве материала для горизонтальной гидроизоляции лучше всего использовать рубероид или толь. Рубероид надежно защищает стены и цоколь от воды, обеспечивая комфортные условия эксплуатации всего помещения.

Для вертикальной защиты о воды можно использовать следующие покрытия:

  • битумные мастики;
  • защитные лаки;
  • полимерные смолы;
  • рулонные материалы.

Тип материала определяется в зависимости от условий окружающей среды (климата) и предназначения здания (что будет находиться внутри помещений).

Виды цоколя

По отношению к внешней стене постройки цоколь бывает:

  • выступающим;
  • сооруженным в одной плоскости со стеной;
  • западающим.

С архитектурной и эстетической точки зрения предпочтительнее выступающий цоколь, здание с которым имеет более устойчивый внешний вид. Однако стоит иметь в виду, что в верхней его части потребуется сооружение защитного слива (карниза), чтобы предотвратить стекание воды со стен прямо на цоколь. Вообще, строители считают такой цоколь «серьезной проблемой, возводимой собственными руками».

Сооруженный вровень со стеной, цоколь нарушает линию гидроизоляции всего дома и с точки зрения эстетики смотрится совершенно невыразительно.

Наиболее эффективным цоколем специалисты считают его западающий вариант, когда стены дома нависают над верхней частью фундамента. Сооружение такой конструкции с максимальным эффектом позволит правильно перераспределить все существующие нагрузки на фундамент дома и гидроизолировать подвальное помещение, и весь дом в целом. Хотя эстетика в этом случае проигрывает: создается впечатление, что дом менее устойчив, чем на самом деле.

Вентиляция

Вентиляция цоколя здания

Вентиляция цоколя здания

У начинающих застройщиков возникают вопросы, когда они самостоятельно сооружают цоколь. Как сделать эффективную вентиляцию? Для чего она предназначена? Какие системы циркуляции воздуха применяются? Начнем с назначения. При отсутствии воздухообмена, в условиях скачков температуры, при поступлении теплого воздуха в цокольную часть образуется конденсат. Он проникает в стены цоколя и расширяется при замерзании, разрушая основу здания.

Назначение вентиляции:

  • поддержание комфортной влажности;
  • предотвращение появления сырости;
  • препятствие развитию грибков и плесени;
  • сохранение прочности цокольных стен.

Воздухообмен осуществляют различным образом:

  • обустраивают естественную вентиляцию. Для этого в стенах выполняют вентиляционные каналы – продухи. Движение воздушных масс происходит за счет температурных перепадов внутри цокольной части и снаружи помещения. Важно правильно подобрать площадь сечения и количество продухов;
  • устанавливают магистрали принудительной вентиляции. Выходная труба выводится за уровень верхней точки кровли. Входная магистраль при этом проходит через стены основания здания. Электрические вентиляторы обеспечивают повышенную эффективность системы принудительной вентиляции.

Система естественного воздухообмена эффективна при небольшой площади цокольной части здания.

Вентиляционные отверстия

Эти отверстия предназначены для проветривания подвального помещения. Они должны выполняться на всех видах цоколя по всему периметру дома. При облицовке отверстия закрываются специальными сетками. Эти сетки имеют и практическое значение – препятствуют попаданию в подвал мышей или крыс. А также, имеют декоративное назначение – края продуха красиво закрыты, что не портит внешний вид дома.

Монтируют продухи исходя из размеров стены. Как пр

Монтируют продухи исходя из размеров стены. Как правило, на каждые 3 метра стены должен приходиться 1 продух. На зимнее время года отверстие нельзя закрывать полностью – естественный приток воздуха будет невозможен. Поэтому имеет смысл лишь частично закрывать отверстия. Или оставлять открытым по 1 продуху на одной стене.

Высота

Не все частные застройщики, которые возводят дом своими руками, уделяют внимание высоте цоколя. Многие считают, что даже незначительная величина этого показателя достаточна, чтобы говорить о полной защите остальных конструктивных элементов здания. И это ошибка, ведь высокий цоколь – это защита от проникновения внутрь дома влаги, поднимающейся по капиллярам материалов фундамента, а значит, это долгосрочная эксплуатация всей постройки.

Что касается размеров высоты цокольной части, то многое будет зависеть от того, из какого материала будет сооружаться здание, каковы его габариты, тип почвы и другие факторы. Но существуют определенные нормы, которые надо учитывать, отвечая на вопрос, какая высота необходима для конкретного случая.

  1. Стандартное одно — или двухэтажное строение из кирпича – высота цокольной части должна быть в пределах 30 — 40 см.
  2. Под любой деревянный дом закладывается элемент высотою 60 — 90 см.
  3. Если в доме запланирован подвал, то высота этой части варьируется в пределах 1,5 — 2,0 м.

Говорить о таком показателе, как минимальная высота цоколя, не приходится. Как было уже сказано выше, эта размерная характеристика никакими нормативами не обозначена. Но в справочном пособии к СНиП II-22-81 в разделе 3.39 сказано точно, если цокольная часть фундамента будет облицовываться плитами, то высота надземной части не должна быть меньше 600 мм (60 см). То есть, этот размер и есть оптимальная высота цоколя.

Облицовка

Любой цоколь нуждается в облицовке. Это не только сделает здание более красивым, но и защитит его основание от негативных воздействий окружающей среды. Кроме того, выполняя облицовку, можно сделать и утепление.

Существует много различных вариантом отделки основания, в качестве примера рассмотрим обшивку сайдингом, как один из наиболее популярных вариантов. Этот материал отличается высокими эксплуатационными качествами и долговечностью. Кроме того, на сайдинг более доступная цена, чем на натуральные материалы.

Монтаж стартовой планки

Монтаж стартовой планки

Инструкция облицовке цоколя сайдингом выглядит следующим образом:

  • В первую очередь выполняется обрешетка стен. Для этого лучше использовать металлический профиль. Можно применить и деревянный брус, но такая обрешетка будет менее долговечной.
  • Между планками обрешетки можно уложить теплоизоляционный материал, к примеру, минеральные маты. При этом также необходимо выполнить гидроизоляцию.
  • Затем к обрешетке крепится стартовая рейка, которая располагается на 80 мм выше нижней точки облицовки. Планка должна располагаться строго горизонтально, что проверяется строительным уровнем.
  • Далее монтируются угловые планки, которые должны располагаться строго вертикально.
  • Затем в цокольную планку вставляется панель сайдинга и задвигается в угловую планку. Остальную часть панели следует зафиксировать при помощи саморезов, которые вставляются в предусмотренные отверстия. Саморез не следует сильно затягивать, чтобы панель могла свободно перемещаться в пределах предусмотренных крепежным отверстием.
  • Далее в стартовую планку вставляется вторая панель и задвигается к первой, после чего точно также выполняется ее крепление.
  • По такому же принципу выполняется облицовка оставшейся площади.
  • Перед укладкой последней панели монтируется финишная планка.
  • Затем последняя панель, при необходимости, обрезается до нужного размера и вставляется в угловую и финишную планку.
  • Если цоколь выступающий, то в последнюю очередь монтируется сливная планка.
Монтаж панелей сайдинга

Монтаж панелей сайдинга

На этом монтаж цоколя завершен. Теперь нижняя часть дома будет защищена от холода, влаги и других внешних воздействий.

Совет! Между панелями сайдинга необходимо оставлять небольшой зазор для температурного расширения материала.

Теги