Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова БАРЩИНА. Что такое БАРЩИНА?

Что такое барщина

Что означает понятие «барщина»? Барщиной называется принудительный труд крестьян в хозяйстве землевладельца. Она могла исчисляться как продолжительностью времени, так и объёмом работы. Барщина существовала на Руси ещё в эпоху «Русской Правды» (XI век) и практиковалась в некоторых регионах России вплоть до конца 1880-х годов. Определение «барщина» в западных регионах страны звучало как «панщина» (от слова «пан», а не «барин»).

Эта повинность крестьянина в пользу феодала получи

Эта повинность крестьянина в пользу феодала получила широкое распространение в XVI веке, когда везде стало затруднительным брать оброк деньгами или продуктами. Основная часть крестьян жила очень бедно, и с них попросту нечего было взять. Поэтому была введена трудовая повинность: за пользование землёй крестьянин должен был бесплатно работать в хозяйстве помещика своим инвентарём.

Землевладелец сам определял, какие обязанности должны были выполнять его крестьяне на барщине: обрабатывать землю, заготавливать сено, работать на ремонтных и строительных работах и т.д. Барщина была также распространена среди монастырских крестьян (люди отрабатывали свою повинность на землях, принадлежащих монастырям).

Часто использовалась комбинированная феодальная зависимость: часть арендной платы крестьяне вносили оброком, а часть – отрабатывали барщиной.

Указ о трехдневной барщине

В 1797 году император Павел I своим указом от 5 апреля ограничил барщину тремя днями в неделю, а также запретил привлекать крестьян к работам в хозяйстве помещика по воскресеньям и праздничным дням. Эти ограничения соблюдались повсюду в России и в последующем.

Отмена барщины

Отмена барщины

Барщина и оброк просуществовали очень долго, несмотря на то, что они были явными пережитками феодализма. Эти повинности сохранялись даже после ликвидации крепостного права. Причинами тому было экономическое состояние страны, которое не могло подстроиться под новую систему отношений, а также грабительская сущность реформы: объявленные свободными крестьяне ещё должны были откупиться от помещиков, и мало у кого были средства на это. Они на протяжении десятилетий продолжали называться «временнообязанными».

Крестьяне – определение

Крестьяне – это сельское население, занятое в сельскохозяйственном производстве. Первоначально это были свободные земледельцы. В раннем Средневековье они попали в экономическую и политическую зависимость от феодалов. Именно крестьяне являются основой всего русского народа.

По самой распространённой версии, слово «крестьянин» произошло от слова «христианин» в старорусском произношении. Главное отличие крестьянина от фермера состоит в том, что он живёт, главным образом, натуральным хозяйством и бо́льшую часть сельхозпродукции выращивает не на продажу, а потребляет в своей семье и отдаёт феодалу.

Что такое оброк

Оброк – одна из форм феодальной ренты, платёж феодалу в денежной либо в натуральной форме. Он взимался помещиками с крестьян, как арендная плата за пользование землёй.

При оброчной системе повинностей крестьяне имели возможность сами распоряжаться своим временем. В этом смысле они были более свободными, чем те, кто отрабатывал свою повинность барщиной. Они были меньше привязаны к земле, поэтому могли заработать и «на вольных хлебах» – различными промыслами, извозом и прочими видами деятельности, не обязательно связанными с сельским хозяйством. Основная часть государственных крестьян несли оброчную форму повинности.

Оброк просуществовал в натуральной форме до 1861 года, а в денежной форме – до 1863 года.

Натуральный оброк

Натуральный оброк

В понятие «оброк» включалась любая дань, которую феодал взимал с крестьян: деньгами, продуктами сельского хозяйства, ремесленными изделиями и даже людьми (холопами).

Поскольку крестьяне жили натуральным хозяйством и деньги у них водились редко, натуральный оброк, выплачиваемый сельхозпродуктами (прежде всего, зерном) был более распространённым, чем денежный.

Платить оброк крестьяне перестали уже вскоре после манифеста от 18 февраля 1861 года, зато с них начали взимать выкупные платежи. А вот барщина в истории нашей страны задержалась дольше: в целом ряде регионов её практиковали вплоть до 1888 года, когда обязательные отношения крестьян к помещикам были прекращены законодательством. Термин «барщина» при этом мог уже не употребляться, но сущность отношений землевладельцев с крестьянами оставалась той же.

8 630 просмотров

Видео

Правила отработки

В тёплый период (с середины апреля по середину октября) крепостной работал на барина по 12 часов в сутки. То есть летом ему приходилось заниматься собственным хозяйством только после того, как он отработает 12 часов на помещика.

Весной и осенью крестьяне работали по 9 часов в сутки, а зимой — по 8. Отпусков, конечно, не было. Воскресенье считалось официальным выходным. В этот день людям приходилось заниматься своим хозяйством, чтобы хоть что-нибудь вырастить для себя.

Довольно часто можно встретить высказывания, что в то время было очень много церковных праздников, в которые никто не работал. Это так, но если день барщины совпадал с праздником, то повинность нужно было отрабатывать в другое время.

Неприкосновенными считались только Пасха, Рождество и три дня сырной недели. Насчёт остального решали губернаторы и помещики. Получалось, что выходные были у крестьян «за свой счёт».

Больничных не было. В случае болезни существовало три пути:

  1. Могли отработать члены семьи. Также важным моментом является то, что день работы подростка или пожилого человека засчитывался только на 50%.
  2. Можно всё отработать после выздоровления. Если крепостной болел более двух недель, то ему нужно было за каждый день выплатить от 8 до 16 фунтов зерна (точное количество зависело от губернии).
  3. Община выставляла замену. В таком случае крестьянин отвечал перед ним.

Декрета в принципе не существовало. Отпуск давался на усмотрение губернатора или помещика. К 1861 году (год отмены крепостного права) практически везде женщина после родов освобождалась на полтора месяца. Но затем она должна была отработать все пропущенные дни.

Также существовало понятие прерванных рабочих дней. Если прошёл ливень или ураган, то были такие варианты:

  1. Дождь был в первой половине дня. В этом случае засчитывалась половина смены.
  2. После полудня. Решал помещик. В зачёт шёл или целый день, или половина.
  3. Был прерван весь день. Необходимо отрабатывать.

Пенсии не существовало. От полной смены освобождались мужчины старше 55 лет и женщины от 45 лет. Но все пропущенные дни нужно было отработать.

Использование барщинной работы

— Барщинная работа применяется в пользу землевладельца феодального сеньора на Западе, вотчинного или помещинного боярина в России, каковыми являлись лица привилегированного высшего сословия, отчего и произошли её немецкое (на староверхнегерманском наречии «fro» означало господина), русское (от «боярин») и польское (от «pan» — господин) названия; данный признак служит отличительным признаком барщины от обязательных работ, которые отбываются в пользу государства или общины, как, к примеру, постройка плотин, проведение дорог и т. п., которые входят в разряд государственных натуральных повинностей.

Выполнение работ, которые составляют содержание данной повинности, лежит на временно обязанных и крепостных, одним словом, зависимых от землевладельца земледельцах, потому что как прекращение, так и возникновение барщины тесно связано с отменой и установлением крепостного права, являясь одним из самых важных его элементов; при этом нужно обратить внимание, с одной стороны, на отличие барщины от работ, которые принимает на себя свободный человек взамен наёмной платы, с другой стороны от рабского или невольничьего труда. В отношении первого различия, характерная его черта срочность договорного отношения и возможность одностороннего его прекращения при известных условиях, не говоря уже об определенности обязательства, которая хотя и не чужда барщине, но вовсе не является общим правилом при ней. Обращаясь ко второму противопоставлению, нельзя не отметить, что рабство, охватывающее всецелоличность и приравнивающее раба к вещи, не оставляло ему ни малейшего простора деятельности, не признавало за ним никаких ни личных, ни имущественных прав, потому что как всякая работа раба, так и её произведения считались собственностью господина и назначение их вполне зависело от произвола последнего.

Упоминание о барщине в древней цивилизации

Барщина и оброк — это сравнительно старая система, которая была заимствована Европой и Россией из более ранних времён.

 Греция; Рим; Германия.Барщина упоминалась в писаниях из таких государств, как:

  • Греция;
  • Рим;
  • Германия.

Перечисленные выше страны в древние времена являлись титанами мира, но введение барщины привело к распаду. Например, в древнем Риме изначально использовалось хлебопашество, которое привело к процветанию этого государства, но свободный труд в итоге был заменён барщиной. Сделано это было слишком рано и поспешно. Разница между результатами при работе свободных людей и обязанных была колоссальная. Процветающая великая империя стала неуклонно катиться вниз, и поэтому было решено, вновь использовать свободный труд, но при этом ввести оброк.

Размеры повинностей

Во времена действия данных законов существовал официальный документ, который четко разъяснял о том, что такое оброк, что такое барщина и какие размеры этих повинностей должен уплачивать каждый крестьянин.

Стоимость земли для ее арендаторов существенно варьировалась в зависимости от ее размещения, размеров и других показателей.

В среднем показатели уплаты оброка составляли от 9 до 12 рублей в зависимости от региона. Когда дань была полностью отдана помещику, то крестьянин получал возможность для свободного распоряжения своей землей и рабочей силой.

Размер барщины рассчитывался исходя из душевного надела на человека. Мужчины за одним участком земли отрабатывали 40 дней, а женщины – месяц.

При этом для работы крестьяне должны быть использованы собственные инструменты, феодал никаких инструментов не предлагал. Барщину платили женщины возраста от 17 до 50, и мужчины возрастом от 18 до 55 лет.

Определение барщины

Оброк отличается от барщины тем, что второй тип повинности является отработкой аренды земельных участков. Если говорить кратко, то это понятие означает освобождение крестьян от платы за пользование полями. Но им приходилось бесплатно работать.

Оброк не смог оправдать ожиданий феодалов, поэтому в XVI веке на смену пришла другая форма зависимости. Люди были бедняками, из-за чего их семьи кое-как сводили концы с концами. Они просто не могли выплачивать дань помещикам. Довольно часто крестьяне сами голодали, не говоря уже об излишках продукции, которую можно было бы продать.

Основное отличие барщины заключается в том, что людям предоставлялась земля бесплатно (иногда её называли даровой). Но долг в любом случае необходимо было отдавать. Значит, каждому крестьянину приходилось по возможности выполнять повинность. Кто-то прислуживал в поместьях, другие работали на полях, рыбачили или охотились. Люди трудились во благо помещика.

Повинность в виде барщины предполагала такие принципы:

  1. Только физическая работа. Помещикам не было интересно, какого возраста крестьянин, болен ли он. Трудиться приходилось и старикам, и детям. Главное, чтобы была выгода.
  2. Бесплатный труд. Люди работали целыми днями, ничего не имея взамен.
  3. Никто не освобождался от барщины. Крестьяне были в долгу перед феодалом с самого рождения, поэтому её выполнение не обсуждалось.

В некоторых случаях к этой повинности добавлялся оброк. Это было непосильной ношей для обычного человека.

В 1797 году изданием указа о трёхдневной барщине император Павел I облегчил жизнь крепостных. Теперь никто не имел права их эксплуатировать более трёх дней в неделю. Также людей нельзя было заставлять работать по воскресеньям.

Энциклопедический словарь

барщина

форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В Зап. Европе барщина распространилась с 8-9 вв., с 12-13 вв. начала вытесняться оброками и к 14-15 вв. сошла на нет. В странах Востока барщина не получила широкого распространения. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й пол. 16 — 1-й пол. 19 вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882.

Теги