Microcamtest

Лайфстайл портал

Значение слова АРКАДА. Что такое АРКАДА?

История возникновения

Изначально аркадами были названы игры на игровых автоматах. Этим фактом и обусловлена их специфика. Во-первых, автоматы не подходили для сложных сюжетных игр. Во-вторых, их ставили в местах большого скопления людей, поэтому они должны были быть привлекательными для широкой целевой аудитории, включая и детей, и взрослых, а соответственно, максимально простыми. В-третьих, у многих не было времени для того, чтобы играть долго, к тому же возле автоматов собирались очереди, поэтому игра должна была быть быстрой.

Само слово arcade произошло из английского языка, где означает пассаж – галерею, в которой располагались рядами игровые автоматы. Сами аркады в первоначальном их виде были популярны до начала 2000-х: в 1980-1990-х годах. По мере того, как все большее распространение получали компьютерные игры, аркадные автоматы становились менее востребованными.

Видео

Определение

Аркада — это распространенный термин, который обозначает игры с нарочито упрощенным процессом, графикой или иной составляющей. И, кстати, некоторые игровые обозреватели, журналы или сайты даже выделяют подобные игры в отдельный жанр, причисляя к ним и различные платформеры. Но обо всем по порядку. С тем, что такое аркада, мы разобрались, теперь же поговорим о том, как вообще возникло подобное направление.

Началось все с игровых автоматов, которые были раньше очень распространены. В условиях, когда компьютеры могли позволить себе далеко не все, а игровых приставок не было вообще, автоматы пользовались большой популярностью. И в том случае, когда игра портирована с подобного автомата на компьютер, она и называется аркадной. Ну или тогда, когда она своей сутью и стилем попросту схожа с другими автоматными играми. Так что теперь мы знаем, что такое аркада.

Сейчас выросло целое поколение, для которого компьютерные и прочие цифровые технологии — это привычное дело, но тем не менее аркадные игры все равно пользуются большой популярностью. Конечно, далеко не все, мало создать или портировать игру с автомата на компьютер, — не всех привлекает такой жанр. Однако какие их разновидности для компьютера вообще бывают?

Другие виды аркад

Еще один распространенный вид таких активных игр – это гонки. При этом важно отличать собственно аркадные гонки от других разновидностей (симуляторов). В аркадах процесс вождения упрощен, не учитываются законы физики, к примеру, при врезании машина не получает повреждений, плохо прорисован окружающий мир.

Платформеры тоже часто относят к аркадам, хотя некоторые выделяют их в отдельных жанр. Цели игрока платформеров:

  • передвижение по площадкам, находящимся на разных уровнях, при помощи прыжков;
  • коллекционирование бонус и очков;
  • бой с врагами.

Существует и еще одна разновидность – так называемые классические аркады, объединенные лишь общими для этого жанра особенностями. К ним можно отнести популярную «Змейку», Digger, Pac-Man, пинбол, цель которых – собрать как можно больше очков за короткий промежуток времени.

Также ранее были популярны сайд-скроллеры, в которых экран движется в ту или иную сторону, зачастую слева направо.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аркада

— так называется непрерывный ряд равных арок. Аркады бывают трех видов: в первом виде арки опираются на прямоугольные или квадратные столбы, которые называются устоями (см. прил. «Парижские здания», черт. 1-й); во втором — арки опираются на колонны (см. прил. «Византийское зодчество», черт. 1-й, и «Итальянское зодчество», черт. 5-й), и, наконец, в третьем — арки опираются на устои, украшенные пилястрами, или полуколоннами, которые поддерживают антаблемент, венчающий аркаду (см. приложения: I «Архитектура», черт. 3-й, и «Стиль XIX столетия», рис. 2-й). Слепою — называется такая арка, которая прислонена к стене и не имеет сквозных пролетов.

Теги