Microcamtest

Лайфстайл портал

Зеленого янтаря не существует….???

Зеленый янтарь: обман зрения или игра света с тенью?

  Когда мы видим на магазинных витринах россыпи желтеньких самоцветов и всевозможных украшений из них, то сразу понимаем: перед нами янтарь. Но существуют совсем уж экзотические разновидности минерала: коньячный, черный, зеленый. Последний – это жемчужина экстравагантности, беспощадно ломающая все представления о том, каким должен быть янтарь на самом деле. Многие покупатели теряются при виде необычного зрелища и задают резонные вопросы: «а разве так бывает?», «это не подделка?». Спешим вас обнадежить: в ассортименте наших магазинов вы точно не найдете имитаций, потому что для создания украшений и сувениров мы используем исключительно натуральный янтарь. Всегда. Но поддельный янтарь зеленого цвета все же существует и его не так мало.  

Видео

Изделия из самоцвета

Зелёные камушки на особом счёту в ювелирном искусстве. Почти всегда их сочетают с белой оправой. Яркие берегут для ювелирных украшений премиум-сегмента (в золоте, платине) и VIP-сувениров. Такие вещи выполняют на заказ. Экземпляры попроще идут в серебре.

Серьги из янтаря зеленого цвета
Серьги из янтаря зеленого цвета

Великолепно выглядят изделия из зелёного янтаря, в которых камешки обработаны слегка или первозданны: бусы, браслеты, подвески.

Это универсальный самоцвет:

  • Серьги с зелёным янтарём особо идут платиновым блондинкам.
  • При другом типе внешности украшения сочетают с одеждой в тон.
  • Темно-зеленый янтарь популярен в мужском ассортименте (запонки, галстучные зажимы, брелоки) и у дам бальзаковского возраста.
  • Светлые или яркие зелёные камушки предназначен юным леди.

Почти все янтарные украшения довольно объёмны, поэтому их не стоит носить «скопом». Двух-трех небольших (серьги плюс браслет либо серьги-брошь-колечко) или одного, типа бус, либо колье, достаточно.

Кольцо с зеленым янтарем
Кольцо с зеленым янтарем

Изделия из зеленого янтаря

Зеленые камушки очень популярны у ювелиров. Часто

Зеленые камушки очень популярны у ювелиров. Часто их обрамляют в оправу из серебра или белого золота. Некоторые, выполненные на заказ, украшения оцениваются выше, чем изделия из золота и даже платины. Все зависит от профессионализма ювелира и красоты камней. Самоцвет считается универсальным, он подходит почти всем. Серьги, браслеты, колье и перстни с зеленым янтарем дополняют повседневную и выходную одежду, эффектно смотрятся на блондинках и дамах с рыжими волосами.

Для мужчин делают запонки, зажимы для галстуков и

Для мужчин делают запонки, зажимы для галстуков и брелоки из темно-зеленого оттенка янтаря. Светлые камушки подходят юным девушкам.

Хранение и уход

Янтарь не считается хрупким камнем, но его нужно беречь от ударов о твердые поверхности, воздействия кислот, щелочей, других вредящих и раздражающих веществ. Запрещено:

  • хранить самоцветы вместе с другими камнями;
  • помещать под прямые солнечные лучи (меняют оттенок, становятся хрупкими);
  • оставлять в ванной комнате, купаться вместе с кольцом или кулоном с янтарем;
  • держать камень вместе с изделиями из металла (поверхность тускнеет).

Украшения с камнями нужно надевать уже после совершения всех положенных перед выходом процедур. Они не должны контактировать с духами, моющими веществами, кремами и ароматическими маслами.

Хранят самоцветы в тканевом мешочке, помещенном в шкатулку. Надевают вечером, постоянно носить не нужно.

Лечебное воздействие

Люди оценили и начали изучать целебные возможности зелёного минерала тысячелетия назад.

Древний мир

Особенных успехов достигли эскулапы Античного мира во главе с Гиппократом. Азиатская медицина изучала янтарь под руководством великого Авиценны.

Лекари готовили из зелёного порошка целебные снадобья широкого спектра действия. В столице Римской империи были популярны комнаты для отдыха от городской суеты. Их стены от пола до потолка покрывали зелёные янтарные пластинки.

Сегодня его силу используют знахари, признаёт даже официальная медицина.


Украшения с зеленым янтарем

Народная медицина

Современные лекари утверждают, что зелёный минерал способен помочь в решении следующих физических и эмоциональных проблем:

  • головная боль;
  • гипертония;
  • плохой сон, бессонница;
  • депрессия, апатия, агрессия;
  • заболевания глаз;
  • сбои в работе сердца: аритмия, тахикардия;
  • ломота в суставах;
  • ангины, другие недуги горла;
  • ОРВИ, простуды.

Чтобы справиться с недугом, камешек либо украшение с ним располагают поближе к больному органу или участку.

Созерцание зелёного янтаря успокаивает нервы, гасит лишние эмоции, нейтрализует агрессивность или вспышки ярости.

Камешек лучше держать в руках: зрительное и тактильное воздействие усиливают эффект.

Официальная наука

Медицина скептически относится к снадобьям как лечебным препаратам. Но не опровергает полезное воздействие компонентов зелёного янтаря:

  1. Способность минерала успокаивать эмоции, гасить агрессию учёные объясняют воздействием цвета. Зелёная гамма благотворна для зрения, созерцать такие предметы рекомендуют, если глаза устали.
  2. Целебен массаж отшлифованными камушками. Проходит боль, снимается напряжение, усталость. Смягчаются воспалительные процессы. Активируется обмен веществ, кровообращение, регенерация клеток. Учёные связывают это со способностью янтаря создавать слабые токи при трении.
  3. Янтарная кислота. Мощный антисептик и ликвидатор воспалений. Входит в состав аптечных седативов, средств для улучшения качества крови, пищеварения, общего метаболизма.
  4. Янтарное масло. Натуральный эфир для борьбы с вирусами, воспалениями, заживления порезов и ран. Укрепляет иммунитет, лечит заболевания кожи.

Лечебные свойства присущи исключительно природному цельному минералу.

Характеристика минерала

Несмотря на то, что зеленый янтарь относится к разновидностям камней, он был получен не из горных пород. В результате глобального потепления некоторые сосновые деревья начинали выделять большое количество смолы. При ее затвердевании и был получен этот драгоценный зелёный камень.

Натуральный зеленый янтарь встречается редко. В мире существует всего 2% таких видов. Их стоимость намного выше, по сравнению с экземплярами, полученными искусственным путем. Натуральные разновидности получили зелёный цвет после того, как внутрь затвердевшей смолы попали разные частички травы или насекомых. Ювелиры же подделывают оттенок с помощью других, более распространенных минералов. Подкрашенный кристалл стоит не дорого.

Состав и добыча

Большую часть состава занимает углерод. Его количество доходит до 80%. Среди других химических элементов в составе отмечается наличие кислорода, серы, азота и водорода. Самым распространенным месторождением зеленого янтаря считается Балтийское море, но те разновидности, которые добывают в Доминиканской республике, более востребованы. Их форма напоминает слезу.

Добывают камень несколькими способами:

  • собирают выброшенные волнами экземпляры на берегу;
  • достают самоцветы из глубинных водорослей;
  • собирают экземпляры со дна моря, используя специальное оборудование;
  • выкапывают самоцветы в лесах и полях, где есть сосновые деревья;
  • добывают минерал во время работы в шахте.

Магические свойства

Носить украшения с зеленым янтарем нужно тем, кто стремится жить чувствами, а не разумом. Такие изделия способны развить в человеке интуицию, которая важна при выборе спутника жизни или друзей. Храня его в доме, можно улучшить энергетику своего жилья, привлечь в него достаток и удачу, защитить дом от грабителей, недоброжелателей и плохих вестей.

Мистические свойства натурального доминиканского зеленого янтаря помогают защитить жилье от природных катаклизмов.

Беременные женщины часто носят серебряный амулет из этого самоцвета, чтобы оградить себя от переживаний перед родами и наладить нервную систему. Полезные магические свойства проявляются и в том, что амулет способен успокоить ребенка, если мама хочет поспать или отдохнуть в тишине и спокойствии.

Камень положительно влияет на человека

Камень положительно влияет на человека

Многие женщины носят амулеты из зелёного минерала, чтобы сохранить свою кожу упругой и предупредить появление морщин.

Если в жизни произошло большое горе, которое занимает все мысли, талисман из зеленого янтаря поможет пережить утрату или неприятность намного быстрее — магические свойства его направлены и на это.

Магические и лечебные свойства

Полезные свойства зелёного янтаря не отличаются от камней других оттенков той же группы.

Так, к лечебным проявлениям относят:

  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • стабилизирует режим дня, устраняет бессонницу, тревожные сны;
  • сглаживает приступы агрессии, злости и даже ярости;
  • нормализует артериальное давление;
  • лечит офтальмологические заболевания, улучшает работу органов слуха;
  • контролирует внезапные перемены настроения;
  • улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет;
  • облегчает головные боли, снимает усталость.

Наделён зелёный янтарь и магическими свойствами. К ним относят:

  • приносит удачу, везение, финансовое благополучие;
  • придаёт владельцу уверенности в себе и своих силах;
  • помогает сосредоточиться, настроиться на позитивный лад;
  • повышает привлекательность в глазах противоположного пола;
  • защищает от негатива, в том числе колдовских чар;
  • раскрывает творческие способности, вдохновляет.

Янтарь зелёного цвета

 Зелёная гамма растительного мира, природы си

 Зелёная гамма растительного мира, природы символизирует рост и движение, процветание и новые начинания. Гармония, равновесие, снижение нервного напряжения, настройка на природные ритмы – это ключевые понятия.

 Вызывает чувство свежести и влаги. Его длительное воздействие не только не утомляет, но и вызывает устойчивый подъём работоспособности. Этому способствуют золотисто-жёлтые искорки лузги в янтаре. Они не позволяют заскучать, оживляют зелень, активизируют её, что в общем создаёт жизнерадостный фон.

 Зелёный янтарь предпочитают уверенные в себе личности, способные, настойчивые. Жёлто-зелёный — это один из осенних оттенков. Мягкий, нежный, земной. Выражает многосторонность, практичность.Украшения из зелёного янтаря хорошо дополняют образ обладательниц практически любого (естественного) цвета волос и глаз.

Янтарная магия

Энергетика плюс необычный цвет создали зелёному минералу стойкую репутацию волшебного камня. Шотландцы, например, уверены, что зелёные бусины, нанизанные на красной нити, отгоняют злых духов.

«Изумрудная» смола способна помочь на физическом и эмоциональном плане:

  • ставит непробиваемый щит от сглаза, порчи, оговора;
  • покровительствует супругам и влюблённым;
  • делает владельца везунчиком;
  • помогает оставаться здоровым;
  • защищает жильё от стихии: пожара, грозы, урагана;
  • настраивает на активный образ жизни.

Зелёный янтарный талисман берут на удачу, начиная новое дело. Желательно оправить камешек в серебро: магические свойства усилятся.

Однако магия работает только когда помыслы владельца чисты. У «злого» хозяина зелёный камешек темнеет.

Изделия с зеленым янтарем

Если используют серебро 925 пробы, можно говорить, что изделие изготвлено из стерлингового серебра.

К тому же ювелиры идут на поводу людей, а те в сою очередь у народных суеверий, считая, что именно такое сочетание обладает наибольшей магической силой. К тому же стоят изделия в обрамлении серебра дешевле.

Самые популярные украшения из зеленого янтаря – это серьги, кольца, подвески и бусы. Одни изготовляются в качестве сувениров, другие же по специальному заказу. Оттенки диковинного самоцвета тоже разнообразные от светло-зеленого до насыщенно-изумрудного.

Изделия из необработанного зеленого янтаря имеют свой спрос. Травяной цвет у такого камня по-своему особенный и неповторимый.

Совместимость со знаками Зодиака

Не подходит камень только Тельцам. Их он делает нервными и рассеянными. Водолеи, Скорпионы и Овны также не могут рассчитывать на целебные или магические свойства самоцвета, он к ним относится нейтрально, не помогая и не вредя. В качестве талисмана астрологи советуют приобрести зеленый янтарь таким знакам Зодиака, как:

  • Лев (помогает обрести уверенность в собственных силах, защищает от негатива, прибавляет удачи);
  • Козерог (утешает, прибавляет сил);
  • Рак (успокаивает, примиряет с самим собой и окружающими);
  • Дева (защищает от стресса, дает стимул для преодоления препятствий);
  • Рыбы (добавляет оптимизма, положительно отражается на здоровье);
  • Близнецы (делает более собранными, помогает навести порядок в делах, перестать копаться в себе);
  • Весы (помогает поверить в себя и поставить правильные достижимые цели).

Талисманы из янтаря помогают разобраться с делами, поверить в себя, улучшить самочувствие. Зеленый янтарь считается редкостью, но камни обычного цвета добывают повсеместно. Стоимость украшений невысокая, приобрести их может почти каждый. Самоцвет действительно красив, носить его не зазорно даже очень богатым людям.

Применение

Изделия из зеленого янтаря пользуются популярностью благодаря тому, что их цена низкая. Если покупать ювелирное украшение в золоте или серебре, то цена на него существенно увеличивается. Отмечается, что украшения из золота или платины смотрятся более презентабельно, а зеленый янтарь в серебре смотрится гармонично.

Самые распространенные изделия зеленого янтаря – это серьги, бусы, браслеты и кольца. Большинство ювелиров изготавливают их для продажи в качестве сувениров.

Часто используют зеленый доминиканский янтарь для изготовления шкатулок или статуэток. Они станут хорошим дополнением дизайна дома и впишутся в любой интерьер.

В поисках янтаря зеленого цвета

  Совершенно зеленого янтаря в природе не найти. Этот изысканный до необычайности и нехарактерный цвет минерал приобретает благодаря черным включениям. Формируясь по нескольку миллионов лет, ископаемая смола «замуровывает» в своих слоях песчинки, частички древних растений и организмов. Некоторые инородности доходят до нас неизменными, самые яркие примеры заключены в инклюзы. Но есть и те, что подвергаются химическим реакциям из-за воздействия ветра, солнца, соленой морской воды. И, когда мы уже не можем понять, что же спрятано внутри самоцвета, обобщенно говорим «черные включения». Многочисленные темные вкрапления в привычном желтом самородке создают оптическую иллюзию, что перед нами натуральный зеленый янтарь. Добавим к этому утонченную работу мастера, который может нанести черную краску на обратную сторону «солнечного камня» – ту, что будет спрятана в оправу, и получим еще более насыщенный оттенок зеленого.   Все это игра света, который не способен проникать в глубокие слои янтаря, а отражается по закону преломления. Помните, как после дождя над землей, подобно чуду, из ниоткуда появляется радуга? Это тот же принцип, но немножко в другом исполнении. Чем чернее краска и чем плотнее она будет нанесена на тыльную сторону янтарной вставки, тем более изумительные оттенки зеленого можно получить: от насыщенного болотного до благородного темно-зеленого.  

О курьезных и досадных подделках

  Природный зеленый янтарь востребован больше, а значит выше ценится и нередко подделывается. Имитации самоцвета могут оказаться курьезными, как подмена одного минерала другим, например, буранитом. Он имеет красивый изумрудный оттенок и тоже является смолой, правда, искусственно выращенной. Но на рынке встречаются и совсем досадные подделки, сделанные из стекла и пластмассы. По безукоризненной прозрачности они не уступают бутылочному стеклу. Однако, и по ценности тоже. Калининградский янтарь, который приобрел нестандартный зеленый оттенок: хоть по «вине» природы, хоть из-за искусной работы мастера, ценится высоко из-за естественного происхождения. Его не культивируют в специально созданных условиях, а добывают со дна Балтийского моря. И, хотя безупречно прозрачным и равномерно зеленым, как имитация, он не будет, зато в притягательности и самобытной красоте ему не отказать. Такое чудо не под силу создать человеческим рукам – можно только восхищаться филигранной работой Вселенной.  

Янтарь зеленых оттенков сильнее

  Зеленый янтарь как легенда, в которую непросто поверить и еще труднее – убедиться в ее правдивости. Но он существует, хотя и не в привычном для нас понимании. Наверное, поэтому в народных поверьях необычный минерал наделен большей силой, по сравнению с ископаемыми смолами желтого спектра. Янтарь зеленого цвета покровительствует силам добра. На людей он влияет особым образом, успокаивая, даря ощущение умиротворения и уравновешенности. Часто зеленый самоцвет используют в медитациях для плавного погружения в состояние отрешенности и достижения духовного просветления.   

«Янтарная Лавка»

Теги