Microcamtest

Лайфстайл портал

Заварной крем жидкий как загустить. Заварной крем жидкий что делать

Заварной крем получился жидкий и не густеет

Полагаю, что очень знакомая ситуация. И очень частый вопрос у хозяек, что же делать если заварной крем не густеет? Самое первое правило это – без паники. Сейчас расскажу, что же делать и как можно исправить если крем не загустел.

Заварной крем готовят на основе горячего молока и яичных желтков, как загуститель еще используют муку или крахмал. 

Рецептов множество, поэтому мы рассмотрим именно классический вариант приготовления заварного крема. Правильный заварной крем должен быть густой и напоминать по текстуре манную кашу.  Если взять крем ложкой и перевернуть ее, то он не должен спадать, а  крепко держаться. 

Если при приготовлении заварной крем получился жидкий и стекает с ложки, не держит форму, то его необходимо загустить. Возможное причины жидкого заварного крема – это недостаточное количество муки или крахмала. Именно эти ингредиенты являются загустителем. Не переживайте, нужно вернуться к рецепту и проверить все ли пропорции были соблюдены.

Видео

Привет из солнечной Италии

Меренга — крем для опытных хозяек. С одной стороны, приготовить его совсем несложно, с другой — опыт показывает, что получается он обычно не с первого раза. Несмотря на общее название, меренги бывают разные и обладают им одним присущими свойствами. Так, французская больше других подходит для запекания, из швейцарской получаются самые стабильные шапочки для капкейков, но они имеют свойство быстро покрываться корочкой, а итальянская чаще других используется для приготовления белково-масляного крема, который идеален для прослойки и выравнивания торта.

Для приготовления сварите сироп из 225 г сахара и 65 мл воды. При добавлении в белки он должен иметь температуру 117 градусов, поэтому придется обзавестись кулинарным термометром. Если такого полезного приспособления под рукой не оказалось, можно провести пробу: в ледяную воду положите каплю сиропа и попробуйте скатать из нее небольшой шарик. Если вам это удалось, значит, сироп достиг нужной консистенции. Если же масса просто размазывается по пальцам, то стоит проварить его немного дольше.

Пока варится сироп, подготовьте белки. На такое количество сиропа понадобится 4 яйца. Отделите белки от желтков и поместите в обезжиренную посуду. Начинайте взбивать на низкой скорости до образования пены и постепенно переходите на более высокую ступень, пока не достигнете максимума.

Тонкой струйкой вливайте в белки сироп, не выключая миксера. Для этой цели удобнее всего использовать стационарный орбитальный прибор, однако и с обычным можно получить отличную меренгу. Постоянно следите за тем, чтобы сироп не попал на венчик: горячая субстанция может разбрызгаться. Когда массы будут полностью соединены, продолжайте взбивать смесь в течение 10-12 минут до твердых пиков.

350 г масла комнатной температуры разрежьте на небольшие кусочки и по одному добавляйте в меренгу. Поначалу крем может стать немного жиже, однако не расстраивайтесь и продолжайте взбивать: со временем он приобретет гладкую, приятную структуру.

Как сделать крем для торта гуще?

С проблемой сталкиваются все женщины, которые пытаются схитрить, использовать при приготовлении крема не все продукты, или ингредиенты ненадлежащего качества. Имеется в виду, что для приготовления, например, сливочного и творожного крема необходимо использовать продукты с максимальной жирностью. То есть, не стоит надеяться получить очень густой готовый продукт, если вы применяете сливки жирностью 10%. То же самое касается творога и сметаны.

Даже при добавлении йогурта в крем, используется максимально жирный продукт, с концентрацией жира 6-8%. Также стоит учесть, что некоторые кремы могут становиться очень тяжелыми и расслаиваться из-за чрезмерно большого количества сахарного песка. Советуем заменить сахар на сахарную пудру. Она не утяжеляет продукт, и не оседает на дне, тем самым практических не расслаивается. Существует несколько способов сгущения крема, который получится жидким.

Как сделать крем для торта гуще:

  • Если вы готовите творожный со сметаной, или сливочный крем, можно добавить специальные стабилизаторы, или так называемый загуститель для сливок. Он есть в профессиональных кондитерских магазинах, супермаркетах. Но в мелких магазинах таких продуктов практически нет.
  • Чтобы сделать гуще сливочный крем, готовый продукт можно немного прогреть, ввести дополнительную порцию сливочного масла. Лучше всего, если жирность масла будет максимальной, и составлять примерно 82%. Чем больше в составе масла воды, тем выше вероятность расслоения готового крема.
  • Если это творожный крем или йогуртовый, сгущение проводится при помощи введения раствора желатина. Можно сгущать заварной крем при помощи дополнительного введения желатина. Однако если вы хотите, чтобы продукт стал густым после застывания в холодильнике, то оптимальный вариант — ввести чуть больше сливочного масла.


Прослойка

Рецепт заварного крема с маслом и без яиц для медовика

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник вливаем половину стакана молока, всыпаем сахар, ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до полного растворения сахара, после чего снимаем с плиты.

В чистую миску вливаем вторую часть молока, в нее же всыпаем муку и с помощью венчика доводим до однородности. Затем эту же смесь переливаем в кастрюльку с растворенным сахаром и томя на плите, постоянно помешивая доводим до загустения всей массы. Тут же снимаем с плиты и оставляем до остывания.

Теперь в почти остывшую массу, небольшими порциями добавляем взбитое масло и тщательно взбиваем его.

Заварной крем для медовика готов!

Как приготовить заварной крем для торта наполеон

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 стакана
  • сахар — 1 стакан с горкой
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 4 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Способ приготовления:

После того как подготовили все необходимые продукты, в кастрюлю выливаем молоко, туда же всыпаем весь вышеуказанный сахар, ставим на огонь и помешивая доводим до полного растворения сахара.

Далее, в отдельную чашку вбиваем четыре яйца и столько же столовых ложек муки. Затем хорошенечко, до однородности взбиваем всю массу, с помощью миксера. Добавляем два поломника (поварешки) горячего, сладкого молока и снова взбиваем.

Теперь в томящееся, но ни в коем случае, не кипящее сладенькое молочко, вливаем взбитую яичную смесь и постоянно помешивая, чтобы крем не пристал к стенкам кастрюли, доводим до загустения. После чего снимаем крем с плиты и даем ему остыть. А уже тогда всыпаем один пакетик ванильного сахара и тщательно перемешиваем.

Заварной крем готов к использованию для вашей выпечки!

Пшеничная мука

Пожалуй, один из самых популярных загустителей для соусов. Благодаря углеводам и белкам в составе он работает на два фронта. Первые поглощают молекулы воды, соответственно, помогают добиться нужной структуры. А вторые принимают активное участие в реакции Майяра. Это сложное взаимодействие сахаров и аминокислот, которое запускает процесс образования вкусов и запахов.

Но в применении муки есть и побочные эффекты. Крахмал в составе растворяется только при высоких температурах, поэтому без нагрева не обойтись. Но даже в горячей воде гранулы быстро соединяются друг с другом, образуя комки. Поэтому вводить муку нужно постепенно и при активном помешивании. Также наличие белков приводит к образованию пленки на поверхности соуса и повышает риск его подгорания.

Заварной крем – классический рецепт

Базовый рецепт, от которого удобно отталкиваться в дальнейших экспериментах.

Тебе понадобится:500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 170 г сахара, 100 г сливочного масла.Приготовление:

1. Смешай в кастрюле муку и сахар с яйцами до однородности. 2. Медленно добавь молоко, перемешай венчиком и отправь крем на маленький огонь. 3. Вари, пока масса не загустеет, но не доводи до кипения. Постоянно перемешивай, чтобы не было комков, и чтобы крем не пригорал. 4. Сними кастрюлю с плиты, добавь масло, накрой пленкой прямо по поверхности и оставь остывать на столе.

Классический рецепт заварного крема

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • молоко (2 стакана);
  • мука (2 столовые ложки);
  • сахар (1 стакан);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • ванильный сахар или ванилин.

Как готовить:

  1. Поставить молоко на средний огонь.
  2. Взбить яйца и сахар до однородности, постепенно добавляя муку. Можно воспользоваться миксером.
  3. Убавить огонь до минимума.
  4. Осторожно и постепенно влить молоко в яичную смесь. Когда продукт начнет загустевать, надо добавить сливочное масло и выключить плиту.
  5. Перемешивать до тех пор, пока масло полностью не растает.
  6. Добавить в крем ванилин. Дать остыть.

Этот крем имеет довольно широкое применение. Его можно использовать в роли начинок для блинов, намазывать на хлеб или есть вместе с печеньем. Выйдет необычный и вкусный десерт, если в классический крем добавить кокосовую стружку или какао.

Слишком густой заварной крем

Этот вопрос не менее частый после того, что крем получается жидкий. Первая, это слишком долгое уваривание крема. И вторая, использование большого количества муки или крахмала, а также недостаточное количество яиц и молока. В двух перечисленных случаях можно исправить ситуацию. Для этого нам понадобится погружной блендер. Переложите заварной крем в чашу и постепенно начните взбивать на низкой скорости. Через пару минут, вы заметите, что крем начнет медленно менять консистенцию, приобретая нужно текстуру. Такой крем может показаться даже лучше, потому что получится более нежный и воздушный после взбивания. 

Почему не загустел крем и как это исправить

1. Недостаточное количество муки или крахмала.

Для того чтобы загустить заварной крем, нужно поставить на медленный огонь и добавить немного муки, обязательно постоянно помешивая крем. Много муки также не стоит добавлять, иначе крем получится очень густой.

2. Не доварили крем.

Еще одна возможная причина жидкого заварного крема – не доварили и рано сняли с плиты. Готовить крем лучше всего на среднем огне и интенсивно перемешивать.

На фото приведены примеры жидкого и густого крема

Заварной крем для эклеров

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 150 гр
  • молоко — 400 мл
  • мука — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

В кастрюлю вбиваем одно куриное яйцо, слегка размешиваем его, добавляем весь указанный сахар, пакетик ванилина и продолжаем взбивать с помощью миксера, либо венчика, до растворения сахара.

Затем вливаем холодное молоко, немного перемешиваем.

Теперь ставим кастрюлю с получившейся массой на плиту и в течении одной или двух минут, чтобы масса не пригорела и не образовались комочки, постоянно помешиваем.

Если, вдруг вам покажется, что крем не достаточно загустел, не волнуйтесь, по мере остывания он дойдет до нужной консистенции.

Оставляем крем настаиваться и остывать, а после чего приступаем к начинке эклеров.

Теги