Microcamtest

Лайфстайл портал

Засадный полк Русской истории

Краткие биографические сведения

Дмитрий Боброк происходил из Волыни, отсюда и его прозвище. Дата его рождения точно неизвестна. Предполагается, что это был князь, не имевший своего удела, который за 20 лет до начала Куликовской битвы переехал в Москву и стал служить московским князьям. Благодаря своему уму и дипломатическим умениям Дмитрий Михайлович занял ведущие позиции среди тогдашнего московского боярства.

Принял участие в Куликовской битве в 1380 году, командовал засадным полком, который ударил неожиданно для войск хана Мамая и определил русскую победу.

Его имя последний раз упоминается в русских летописях 1389 года.

Существует версия, высказанная историком В. Л. Янином, что князь Дмитрий в 90–е гг. XIV века удалился в монастырь, где принял монашеский постриг под именем Дионисия. Историк нашел рукописный документ, повествующий о смерти князя Дионисия Волынского в одном из мужских монастырей, произошедшей до 1411 года. Причиной подобного поступка князя, скорее всего, явилась трагическая смерть его младшего сына (по имени Василий) в результате несчастного случая, который и привел к решению об удалении от мирской жизни самого князя Дмитрия и его жены княгини Анны.

Видео

Начало карьеры

Дмитрий Боброк по прозвищу Волынец был безудельным князем, то есть не имел собственных земель, полученных в наследство. По этой причине он был вынужден податься на службу к новгородскому князю Дмитрию Старшему. Благодаря личным качествам он дослужился до звания тысяцкого — военачальника, возглавлявшего городское ополчение (тысячу).

Спустя несколько лет Дмитрий Боброк отправился в Москву, где поступил на службу к князю Дмитрию Ивановичу. Вскоре он стал ближайшим сподвижником московского князя, заняв место в ближайшем окружении правителя.

Версии о происхождении князя

Подобных версий существует достаточно много. Часть историков, например, полагают, что князь Дмитрий происходил из рода Рюриковичей, и просто со временем ветвь его рода пришла в упадок, и Дмитрий Михайлович был вынужден прийти на службу к московским князьям.

Другие историки связывают его происхождение с родом Гедеминовичей. Однако эта версия сейчас не поддерживается историками.

Наконец, существует последняя версия, согласно которой, Дмитрий Михайлович получил титул князя уже в Москве, в результате своего брака с сестрой Дмитрия Донского. В данном случае историки предполагают, что князь Дмитрий Иванович очень ценил заслуги Дмитрия Михайловича Волынского, поэтому и разрешил ему носить имя князя.

Святой и благоверный

В 1988 году в СССР, в годовщину тысячелетия Крещения Руси, 4-й Поместный собор Русской православной церкви причислил к лику святых девятерых человек, оставивших глубокий след в истории церкви и России. Это была первая канонизация в истории Русской православной церкви советского времени. Восемь из них имели прямое отношение к церкви — это и митрополит Макарий Московский, и иконописец Андрей Рублев, и юродивая Ксения Петербургская. И лишь один был князем, политиком и воином — Димитрий Донской. И дело не только в том, что в народе его — защитника веры и Отечества — почитали как святого защитника русской земли ещё с XV века. Важно было подчеркнуть церковное почитание одного из национальных героев, не забытых и в советское время.

Государственный военно-исторический и природный му

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Монумент в честь победы русских воинов на Куликовом полеФото: ТАСС/Сергей Белявый

Димитрий был глубоко верующим человеком, современником, а возможно, и духовным чадом Сергия Радонежского. Во всех сражениях с татаро-монголами он в первую очередь защищал «веру православную». И стремился быть достойным имени своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского. При этом он обладал умом цепкого политика, умело отстаивал интересы Москвы — не только мечом, но и переговорами, даже угрозами.

Таким он был, святой и благоверный князь, главный герой Куликовской битвы. Человек, ставший знаменем своего народа — на века.

Обложка: Фото: comm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги