Microcamtest

Лайфстайл портал

ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ • Большая российская энциклопедия

Что такое Запорожская Сечь и какие ее функции?

Исстари в округе гуляли вооруженные охотники, рыболовы радовались огромным уловам. Сюда сбегали крестьяне от гнева Речи Посполитой. Первое документальное упоминание об этих местах относится к 1499 году. В начале 16 века здесь возник стан, который сдерживал татар от неожиданных нападений. Постепенно складывалось казацкое войско. Казаки чувствовали себя здесь полноправными хозяевами, иногда на своих судах (так называемых «Чайках») совершая набеги на турецкие и крымские берега.

Долгое время постоянного места жительства они не имели. В истории известно несколько территорий, которые становились домом для казаков. Первым исторически достоверным местом нахождения Запорожской Сети было укрепление на острове Томаковка. И с семидесятых годов 16 века в документах указывалось, что казаки живут здесь постоянно.

Запорожская Сечь была укрепленным станом: обнесена земляной насыпью, с засекой, то есть с завалами из деревьев, которые срубались на высоте 2 метров и валились в сторону возможного противника. Внутри находилась площадь, на которой собирались сходки. Площадь была окружена жилищами — куренями. Здесь же стояла церковь и канцелярия.

Видео

Национальный состав

По своему составу Сечь состояла из малороссийских черкас (не путать с черкесами). Взятое в целом составе, запорожское войско делилось на сечевых и зимовых казаков. Первые составляли цвет казачества и назывались «лыцарством» или «товарыством». Только эти казаки имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Зимовые казаки на Сечь не допускались, а жили вблизи нее и также входили в состав Войска Запорожского..[3]

Административные и судебные власти в Войске Запорожском

Диорама «Войсковая рада на Сечи». Музей истории запорожского казачества нац. заповедника «Хортица»

Всего начальствующего на Сечи, по разным источникам, насчитывалось от до человек. Главным на Сечи был . Далее шли , , писарь и куренные . Это было фактически Запорожской Сечи. Далее шел низший командный состав: подписарь, подъесаул, хорунжий и т. д.

Кошевой атаман соединял воедино военную, административную, судебную и духовную власть и в военное время имел полномочия диктатора. Имел право подписи смертных приговоров для казаков, совершивших преступления. Кошевой атаман вступал в дипломатические сношения с соседними государствами: Московским, Польским, Крымским, Турецким и т. д. Имел официальный титул «Его вельможность господин кошевой атаман». Символ власти кошевого атамана — булава. В то же время без решения Рады кошевой атаман не мог принять ни одного решения самостоятельно.

Запорожская Сечь как важная веха в истории козаков

В 1605 году запорожское войско взяло Варну, в 1612 завладело Кафой, в 1616 в Трапезунде разбило мощный турецкий флот.

Именно в Сечь сбежал в 1648 году Богдан Хмельницкий, здесь же он был провозглашен Гетманом, и отсюда с войсками он выдвинулся в сторону центральной Украины.

После Переяславской рады, Сечь признала власть Москвы, однако это выражалось, в основном, в получении жалования и полном игнорировании указаний московских послов. На запорожских казаков распространялись все привилегии, данные козачьим войскам России. В это время они стали южным форпостом страны.

На исключительную роль претендовала Запорожская Сечь и при выборе гетманов. Однако, не всегда поддержанные ей кандидатуры, добивались успеха.

При Петре I произошло ограничение вольностей, начала проводится жесткая политика в отношении казачества. Именно поэтому, когда Иван Мазепа перешел на сторону шведов, большинство сечевиков поддержало его.

Посчитав это предательством, в 1709 году Петр I издал указ о ликвидации Запорожской Сечи. Часть казаков ушла к реке Каменке, а затем в урочище Алешки, на территорию крымского ханства.

В 1734 году Анна Иоановна разрешила им вернуться и образовать новую Сечь на озере Чартомлык. Однако сорок лет спустя, после признания Крымским ханством российского подданства, казачий стан потерял значение, как южный форпост государства.

В 1775 году русские войска разрушили укрепления и принудили казаков к сдаче. Екатерина II объявила о ликвидации Сечи, а последний кошевой атаман Петр Калнышевский был заточен в Соловецкий монастырь. Земли Екатерина раздала помещикам.

Сегодня в Запорожье, на острове Хортица создан историко-культурный комплекс, воссоздающий жизнь и быт казачьей столицы.

Теги