Microcamtest

Лайфстайл портал

Заложенность уха при простуде

Немного об анатомии

В большинстве случаев заложенность свидетельствует о дисфункции евстахиевой трубки, которая соединяет слуховой аппарат (среднее ухо) с глоткой. Она обеспечивает постоянный доступ воздуха к барабанной полости, благодаря чему уравновешивается давление в полости среднего и наружного уха. Поддержание гомеостаза необходимо для нормального проведения звукового сигнала в ушной лабиринт, где он преобразуется в электрический импульс.

Хрящевая часть евстахиевой (слуховой) трубки оканчивается небольшим устьем на латеральной стенке носоглотки. Ее внутренняя поверхность устлана слизистым (мерцательным) эпителием, в котором содержатся лимфатические фолликулы и железы, секретирующие прозрачную жидкость. Воспалительные процессы в слизистой приводят к отеку тканей, вследствие чего диаметр трубки сильно сужается.

Патологические изменения в состоянии ЛОР-органов приводят к нарушению дренажной и аэрационной функции слуховой трубки. Как следствие, в барабанной полости снижается давление воздуха, что приводит к втягиванию ушной перепонки внутрь уха. Деформация мембраны и является одной из основных причин возникновения ощущения заложенности.

Видео

Как отличить обычную заложенность от болезни?

Кратковременная заложенность и шум в ушах могут появиться во время простудного заболевания, они чаще всего проходят самостоятельно после устранения другой симптоматики. Однако существуют инфекционные болезни, которые протекают непосредственно в слуховой трубе или среднем ухе. Понять, что необходимо дополнительное лечение заложенности ушей, можно по следующим признакам:

  • симптомы простуды проходят, а уши по-прежнему беспокоят,
  • заложенность ушей сохраняется длительное время и сопровождается болью,
  • смена положения и медленные выдыхания воздуха не помогают,
  • наблюдается снижение остроты слуха,
  • из слухового прохода появляются выделения,
  • заложенность сопровождается головокружениями.

Принципы терапии

По причине тесной взаимосвязи слухового аппарата с верхними дыхательными путями, заложенность уха требует комплексного подхода к терапии. Если после ОРВИ заложило уши, что делать? Среди многообразия терапевтических методик решения проблемы, самой распространенной считается фармакотерапия. Для устранения воспалительных процессов в тканях слухового анализатора могут использоваться

  • согревающие компрессы;
  • системные антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • сосудосуживающие капли;
  • иммуностимуляторы;
  • ушные капли;
  • местноанестезирующие средства;
  • противовоспалительные препараты.

Перед использованием вышеперечисленных средств нужно проконсультироваться с отоларингологом. Некоторые медпрепараты обладают ототоксическим действием, поэтому могут использоваться только в случае строго соблюдения рекомендованной врачом дозировки.

Заболевания уха и стреляющая боль

Острые стреляющие ощущения возможны в силу болезненных причин – патологий наружного, а также среднего и внутреннего уха.

Сюда можно отнести: различные формы отитов (воспаление уха), а также евстахеит и опухолевые процессы в ушах.

Отиты – это инфекционно-воспалительные процессы, возникающие в области наружного и среднего уха. Они лидируют среди причин обращения к врачу с жалобами на то, что стреляет ухо.

Обычно инфекция проникает в уши при наличии инфекций в области носа и горла – это осложнение ринитов, тонзиллитов, фарингитов, гайморитов или ларингитов.

Причиной боли в ухе может стать искривление носовой перегородки, повреждения самой раковины уха, попадание воды или инфекция кожи при чистке ушей.

Отиты бывают трех типов – соответственно каждой части уха – наружные, средние и внутренние.

Наружный отит в основном захватывает область слухового прохода, и возникает при попадании в ухо воды или при травмах наружного прохода с попаданием инфекции.

Типична стреляющая боль, общее недомогание, выделения из уха. Лечить заболевание нужно только под руководством врача: обычно рекомендуются капли или лечебные турунды с лекарствами.

Средний отит возникает при воспалении полости среднего уха, в том числе, с накоплением гнойного экссудата. Среди ключевых жалоб – стреляющая боль в ухе, температура, недомогание, на фоне уменьшения боли возможно выделение из уха гноя. Важно лечить средние отиты не только для того, чтобы уменьшить боль, но и чтобы предотвратить переход в хроническую форму.

Внутренний отит имеет специфическое название – лабиринтит, так как страдает улитковый механизм. Патология протекает очень тяжело, но возникает гораздо реже предыдущих форм.

Обычно это осложнение среднего отита, который люди пытаются вылечить самостоятельно. Реже лабиринтит возникает на фоне серьезных системных инфекций, например, туберкулеза.

Также стреляющая боль возможна при евстахиите – это воспаление слуховой трубы, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой. Реже причинами стреляющей боли могут стать опухоли в любой части слухового анализатора.

Преимущества лечения в ЛОР-центре

Лечение заболеваний уха, горла и носа в ЛОР ЦЕНТРЕ – это комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Сделав предварительную запись на сайте медицинского центра или по телефону, вы сможете:

  • получить очную консультацию специалиста;
  • пройти лечение ЛОР заболеваний с использованием прогрессивных методик;
  • получить рекомендации по дальнейшему консервативному лечению и профилактике ЛОР-заболеваний.

Обращайтесь в ЛОР ЦЕНТР: здесь вам помогут решить любую проблему в компетенции ЛОР-врачей максимально эффективно, безопасно, быстро и безболезненно.

Теги