Microcamtest

Лайфстайл портал

Зачем змее раздвоенный язык?

БЕЗ САМЦОВ

Ящерицы заняли весьма важное место в научных исследованиях. Например, изучая ящериц, ученые открыли явление естественного партеногенеза среди наземных позвоночных животных

Что такое партеногенез и почему открытие его у ящериц носило революционный характер? Партеногенез — это размножение без участия самцов довольно широко распространенное явление в животном мире. Известно много видов животных червей, моллюсков, насекомых, ракообразных и других беспозвоночных, которые нормально размножаются без участия самцов, причем сплошь и рядом мужской пол у них отсутствует. Что касается высокоорганизованных позвоночных, то длительное время считалось, что однополое размножение у них невозможно.

Видео

ЖИВОРОДЯЩИЕ

Откуда появилось такое название? Дело в том, что ящерицы, как и другие рептилии, откладывают уже оплодотворенное яйцо; оно в какой-то степени защищено от неблагоприятных воздействий среды. Но даже яйцо с плотной скорлупой требует бережного отношения. Оно может успешно развиваться только при определенной температуре и влажности, будучи застраховано от механических повреждений. Неудивительно, что некоторые рептилии нашли выход в живорождении.

У различных видов можно найти разные стадии перехода от собственно откладывания яиц к настоящему живорождению. Самки многих видов откладывают яйца, в которых зародыш уже начал развиваться. Иногда развитие эмбриона в только что отложенных яйцах достигает такого уровня, что срок инкубации яиц значительно сокращается и детеныши вылупляются уже вскоре после откладывания яиц. У некоторых ящериц практически все развитие эмбрионов в яйцах происходит в организме самки, и она откладывает уже собственно не яйца, а живых детенышей, но находящихся еще в оболочке яйца. Новорожденные тут же эти оболочки разрушают и начинают вести самостоятельную жизнь. Такое явление называют яйцеживорождение. Наша живородящая ящерица и относится к таким, яйцеживородящим видам. Живорождение — это приспособление к суровым холодным условиям среды. Оно и понятно: холодная почва северных районов не слишком подходит для инкубации яиц. Та же живородящая ящерица на юго-западе своего ареала, в Пиренеях, в более сухом и мягком климате откладывает яйца.

Виды и причины резаных травм

Разрезание языка происходит в различных ситуациях.

Глубокие порезы

В случае более глубокого пореза возникает вероятность развития в языковых мышцах воспалительного процесса или флегмоны. При воспалении возникает опухоль, проявляющаяся в болезных ощущениях, глотать и говорить при этом трудно. Признаками флегмоны являются:

В большинстве случаев больного госпитализируют.

В качестве лечения языкового корня делают надрез посредине области подбородка, далее разводят кожу в разные стороны в направлении центра корня. Кроме этого применяют антибиотики, стимулирующие иммунную систему лекарственные препараты, промывание ротовой полости раствором марганцовки, также назначают ингаляцию содой (1 ч. л. на 250 г воды).

Пулевое или осколочное увечье

Как правило, означает травмы челюсти или мягких областей лица. Локальные раны языка происходят чрезвычайно редко. Особую опасность в данном случае представляет потеря большого количества крови, возможное заражение и удушье.

Лечение при неглубоком увечье состоит в обильной обработке ротовой полости с помощью антисептических смесей. При глубоких пулевых или углубленных резаных травмах необходимо оказать первую медицинскую помощь, которая заключается в обработке поврежденного места обеззараживающими средствами и наложении швов.

В качестве осложнений возможна потеря вкусовых ощущений, утрата чувствительности, потеря способности членораздельно говорить. При полностью оторванном языке налагают швы, дальнейшее лечение предполагает использование стебельчатого лоскута. Если язык западает, необходимо прочно закрепить его при помощи прочной нити за зубы или одежду. В первую очередь необходимо остановить кровотечение с помощью тампонов, зажимов или временно прижать артерию на травмированной стороне. Обычно окончательно кровь можно остановить только в больничных условиях. Процесс лечения подобных травм происходит долгий период времени – от двух недель до одного месяца.

Прикусы

Часто в процессе употребления пищи случаются прикусы, причем это касается как детей, так взрослых и стариков. У последних эти травмы случаются из-за обострения зубных краев и уменьшения жевательной поверхности вследствие ее стирания.

Порезы разными предметами

В качестве причин порезов языка иногда выступают обычные бытовые предметы, например, карандаш или косточка из пищи.

Слизистая оболочка полости рта может быть повреждена при соприкосновении с холодными предметами, например из металла. Случались травмы, полученные детьми как следствие взаимодействия с твердыми частями различных трав.

Результат заболеваний и занятий спортом

рана в результате эпилепсии

Есть специфические заболевания, обуславливающие появление ран во рту. Например, люди, страдающие эпилепсией, во время приступов кусают язык зубами. При раке языка осуществляют его хирургическое отрезание (всего или части).

В детском возрасте коклюш может вызывать гематомы на языковом оголовье, а в некоторых случаях и более тяжелые травмы, что является следствием выхода языка из ротовой полости во время затяжного кашля. Повреждение также возможно вследствие травмы нижней части челюсти, как результат занятия контактными видами спорта без капы (бокс, хоккей).

Какую пользу приносит раздвоение языка?

В количественном отношении пользы никакой. На самом деле сложно выявить объективную причину этого, но, реально, мы можем сказать, что это связано не только с боди-мод течением, к которому раздвоение языка имеет непосредственное отношение, но и личными взглядами, которые человек выбрал для себя. В своей основе, раздвоение языка – это круто. Это хорошо выглядит. Это вызывает приятные ощущения во рту. Это весело, когда крутишь обеими половинками в разные стороны.

На эротической арене, польза, вместе с практикой, очевидна как для мужчин, так и для женщин. Если вы «опытный», раздвоенный язык может сделать вас лучше, дав вам хороший инструмент, но если вы не знаете зачем вы это делаете, то раздвоение языка не даст вам гарантии решения всех ваших проблем. Большое количество людей говорят о духовной пользе раздвоения языка. Это очень сложно объяснить; – это скорее истории из разряда «пока сам не испытаешь – не поймешь». Проще говоря, язык является одним из самых подвижных органов тела. У человека необычайная координация языка, и мы получаем огромную отдачу от него. Когда мы изменяем его структуру и освобождаем себя от физической границы вашего биологического существования, т.к. во многих людях это запирает большую свободу на духовном уровне.

Что это такое

Официально, болезненные трещины на языке и по краю языка называются глоссалгией. Это довольно распространенное нейросоматическое заболевание.

Самые распространенные симптомы:

Коварство глоссалгии заключается в том, что самостоятельно она не проходит, без соответствующего лечения избавиться от трещинки на языке невозможно.

На ранней стадии заболевания врач может и не заметить ярко выраженных трещин языка, так как они микроскопические и в основном проявляют себя жжением и болью. Если своевременно не среагировать на данный симптом, со временем может образоваться трещина на кончике или посередине языка, продольная, а также трещины под языком и по бокам. В этом случае врач также отмечает отечность и припухлость языка, атрофию слюнных желез и нитевидных сосочков на поверхности языка. Чем раньше начать лечение, тем проще избавиться от глоссалгии, поэтому если у вас появились трещины на языке, следует немедленно обратиться к врачу.

Зачем змеи высовывают язык

Высовывая его из межчелюстного отверстия, рептилия обеспечивает себе ориентацию в пространстве. Это, пожалуй, один из самых важных органов, поскольку такие животные не отличаются хорошим зрением, а ещё у них нет барабанной перепонки. Благодаря раздвоенному языку змеи всегда могут узнать, что находится рядом, куда стоит двигаться в поисках пищи, а когда нужно срочно уползать, потому что рядом находится враг.

Видео: Зачем змеи высовывают язык Также самцы используют этот орган в период спаривания. Они подкрадываются на определённое расстояние к самке и начинают часто высовывать своё длинное «орудие нюха». Если реакции со стороны «дамы» не происходит, то это значит, что придётся искать другую самку.

Важно! Змеиный яд находится в специальных слюнных каналах и способен проникнуть в кровь человека только посредством укуса через зубы змеи. В языке яда нет.

Некоторые животные имеют очень интересное и необычное строение. Пожалуй, змеиный язык относится именно к таким удивительным, но при этом жизненно важным для этого пресмыкающегося органам.

Была ли эта статья полезна? Да Нет 45 раз уже помогла

Рептилии Змеи Интересное про змей

Теги