Microcamtest

Лайфстайл портал

Зачем Бог создал необъятную вселенную?

Если нет, то почему Вселенная такая огромная?

Гарри Бейтс

Многие люди, христиане и нехристиане, никак не могут смириться с представлением о том, что жизнь во всей огромной Вселенной существует только на одной планете – Земле.

Те люди, которые верят в эволюцию жизни на Земле, как правило, принимают за факт то, что жизнь эволюционировала и на многих других планетах. Они считают, что обнаружение жизни на других планетах подтвердило бы такое эволюционное мнение.

Но даже многие христиане думают следующим образом: «Должно быть Бог сотворил жизнь и на других планетах, иначе зачем необходимо все это огромное пространство во Вселенной?» Но наше мышление должно основываться на словах, сказанных Богом в Библии, о произведенной Им работе, а не на том, что, по — нашему мнению, Он сделал или должен был сделать.

 Во-первых, так как Бог является Творцом Вселенной

Во-первых, так как Бог является Творцом Вселенной, она вряд ли может быть «огромной» для Него. Люди не могут понять огромных размеров Вселенной, потому что наше понимание ограничено временем и пространством, внутри которых мы существуем, и нам просто невозможно понять все, что находится за пределами этого. Само время началось с сотворения Вселенной, но как мы можем постичь, что такое Вечность? Что было «до» Вселенной? Подобным образом, как мы можем понять, насколько «огромен» Бог? Мы не можем использовать мерную ленту, состоящую из атомов, для того, чтобы измерить Господа.

Видео

Во второй день

Во второй день сотворена так называемая твердь – видимое нам небо (Быт. 1:6–8): «И назвал Бог твердь небом». С еврейского «твердь» («ракия») может переводиться как «пространство» – то есть это небесное или, как мы говорим, космическое пространство.

Возникают пространственные физические тела, отделяющиеся друг от друга. И небо над нашей головой показывает, что Земля существует в конкретной форме и структурной обособленности от других космических тел Вселенной. Но почему видимое небо названо именно «твердью»? Объяснение вы найдете у святителя Василия Великого: «Поскольку всё, лежащее выше (то есть ангельские миры), по природе своей тонко… и для чувства неуловимо, то в сравнении с этим тончайшим и неуловимым для чувства она названа твердью». Видимое нами небо при всем своем великолепии является лишь вещественным, достаточно приблизительным и грубым отображением Неба духовного, невещественного.

Библия и инопланетяне

  1. В Библии утверждается, что все творение стенает и мучается под тяжестью греха (Римлянам 8:18–22). Проклятие, последовавшее за грехопадением Адама, имело последствия для всей Вселенной.2 Иначе, зачем бы Бог хотел уничтожить все творение, чтобы сотворить новое небо и Землю (2-е Петра 3:13)? Поэтому любые гипотетически существующие инопланетяне попали бы под влияние Проклятия из-за греха Адама, а не по своей вине. Они не унаследовали бы от Адама греховную природу.
  2. Когда Христос (Бог) явился во плоти, Он пришел на Землю не только для того, чтобы искупить человечество, но и искупить обратно все творение (Римлянам 8:21, Колоссянам 1:20). Однако искупляющая смерть Христа на Голгофе не может спасти этих теоретически существующих инопланетян, так как они должны быть физическими потомками Адама, чтобы Иисус был их «родственным Искупителем» (Исаия 59:20). Иисус назван «последним Адамом», потому что был реальный первый Адам (1-е Коринфянам 15:22,45), а не первый вулканянин, клингонянин и т.д. Этот безгрешный Человек взял на Себя наказание за все грехи, которое, по сути, заслуживают все люди (Исаия 53:6,10; 1-е Иоанна 2:2), хотя Сам Он не сделал ни одного греха.
  3. Поскольку все это означает, что инопланетяне не имели бы никакой надежды, когда все творение будет уничтожено в пламенном огне (2-е Петра 3:10, 12), некоторые люди предполагают, что Христос мог совершить такое же спасительное действие где-то еще для других существ. Но Библия говорит нам, что Христос умер однажды и за всех (Римлянам 6:10) на Земле. Он не будет распят и не воскреснет где-то еще на других планетах (Евреям 9:26). Это подтверждается тем фактом, что искупленная (земная) Церковь – это Невеста Христа (Откровение 19:7–9) в браке, который будет длиться вечно.3 У Христа будет только одна Невеста, а не множество невест с разных планет.
  4. Библия ничего не говорит об искуплении Богом каких-либо других существ, а только об искуплении человечества. Также не говорит об искуплении падших ангелов (Евреям 2:16).

Вечно-бесконечно

Главную альтернативу теории Большого взрыва создал бывший ректор МГУ и директор Института физики высоких энергий академик Анатолий Логунов. По его релятивистской теории гравитации (РТГ) Вселенная вечна, бесконечна и неподвижна. По теории Взрыва она конечна и представляет собой шар с постоянно растущим радиусом. На сегодня он равен примерно 5х1023 км. Мы не наблюдаем и миллиардной части ее миллиардной доли. То есть она велика, но не бесконечна. По РТГ конца ей действительно нет, а ее основу составляет не вещество, а постоянно колеблющееся гравитационное поле. В местах, где оно усиливается, материя стягивается, образуя звезды, планеты и так далее. В местах, где оно ослабевает, материя «рассасывается», перетекая оттуда в другие области. Где-то вселенные «взрываются», а где-то «схлопываются». Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик, считает, что до Большого взрыва Вселенная была не больше теннисного мячика: «Небольшая часть материи — 10 см, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты».

Начало начал

Леметр, к сожалению, так и не смог выяснить, что же это был за праатом, послуживший точкой отсчета для Вселенной. Современные ученые тоже все еще сомневаются, но они попытались дать ему более научное название, которое могло бы хоть что-то объяснить, – сингулярность. Это некоторая единственная в своем роде точка, бесконечно малая, плотная и горячая, которая «породила» весь наш мир. Пространство-время, не существовавшее до Большого взрыва, согласно теории, вырвалось из сингулярности и начало расширяться с неимоверной скоростью, примерно в сто миллиардов раз больше скорости света.

Рождение вселенной
Рождение вселенной

Проще говоря, Вселенная появилась мгновенно. Из бесконечно малого ничего появилось бесконечное большое все. Но за эту миллиардную долю секунды произошло столько разных процессов, что им даже дали отдельное название – эпоха инфляции.

До инфляции происходило зарождение и разделение фундаментальных сил, отделение гравитации. А еще раньше – появление первых элементарных частиц, которые все эти процессы и запустили. Но как именно они появились, и кто вообще «сдетонировал» сингулярность, чтобы это произошло? Что было между началом и появлением первых квантовых процессов? Что было до начала и почему оно вообще случилось? На эти вопросы теория Большого взрыва ответов не дает и вряд ли когда-нибудь даст. Этот период также называют «актом творения», подразумевая, что кнопку на детонаторе нажал тот самый демиург.

Царство

Царство Божие обычно понимается либо как место, куда спасенные отправляются после смерти, либо как полностью преображенное состояние мироздания, которое водворится после того, как весь этот мир переживет Суд Божий и окончательное разделение спасенных и погибших. То и другое не совсем верно. В притчах Господь описывает реальность Царства как посюстороннюю и уже присутствующую в мире.

Поклонение Агнцу
Испания, конец X века
Поклонение АгнцуИспания, конец X века

Его присутствие описывается не как внезапная перемена, а как постепенный, долгий, даже незаметный для посторонних процесс роста — в притче о плевелах речь идет о том, как «взошла зелень и показался плод», в притче о горчичном семени — о том, как из маленького семени растет большое дерево, в притче о закваске — о том, как закваска постепенно меняет всё тесто.

Для тех, кто не хочет его видеть, Царство остается «неприметным», как говорит Господь: Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лк 17:20,21). Царство — это реальность, уже присутствующая в мире,  которая со времени прихода Господа долгое время (дерево не растет за одну ночь) растет и развивается. Царство (возможно, было бы лучше перевести как «царствование») — это Церковь, реальность, в которой Христос царствует в жизни своих верных. В этом отношении Царство уже пришло с Воплощением, Проповедью, Смертью, Воскресением, Вознесением Спасителя и Сошествием Святого Духа.

Мы решаем — здесь и теперь — хотим мы сделаться подданными Царства или нет, принять совершенное Христом Искупление или нет. Бог обратил наркоманский опыт моего знакомого ко благу, когда он покаялся и обратился к Богу — и, если бы он отказался это сделать, он бы погиб. Христос может обратить самые горькие, страшные и даже позорные моменты нашей жизни ко благу — если мы предадим нашу жизнь Ему; Он может сделать нас подданными Своего Царства, если мы только Его примем.

В благочестивой семье, где все любят друг друга, в церковной общине, где люди трудятся над созиданием подлинного братства, мы уже видим острова Царства, оно уже проступает через реалии падшего мира.

В начале ХХ века были богословы, которые полагали, что Царство постепенно и плавно утвердится в жизни человечества по мере того, как евангельская закваска изменит нравы сначала в развитых христианских странах, потом и во всем мире. Такой взгляд был, с одной стороны, слишком пессимистичным, с другой — слишком оптимистичным. Человеколюбивое общество, отмеченное мягкими и кроткими нравами — это очень хорошо, но Бог уготовал нам нечто неизмеримо большее. Евангелие много содействует улучшению нравов,  но возвещает оно — вечную жизнь. С другой стороны, ужасы ХХ века показали реальность сил зла и греха в мире и поставили под вопрос наивную веру в неотвратимый постепенный прогресс. Да, в 1911 году любой, кто рассказал бы о событиях последующего полувека, показался бы мрачным, гротескным фантазером, если не безумцем. Но мы знаем, что последовало за этим — кровавые войны, революции, утверждение неслыханных в истории идеологических тираний, массовые преследования и геноцид.

Поэтому гораздо разумнее держаться того, что прямо возвещается в Писании и Предании — Царство сделается явным и утвердится над всею землею, но только после ряда катастрофических событий, когда силы зла и противления предпримут последнюю — и, даже, как покажется на какое-то время, успешную — попытку утвердить свою власть над миром, и, главное, над умами и сердцами людей.

Эти силы найдут себе главу в лице всемирного диктатора, который будет претендовать не только на политическую власть, но и на религиозное поклонение — того, кого святой апостол Павел называет «человеком греха» и «сыном погибели», а апостол Иоанн — Антихристом. Его правление, однако, продолжится недолго — Господь Иисус положит ему конец, когда вернется во славе, чтобы судить живых и мертвых и преобразить всё лицо мира.

День седьмой

Седьмой день будет длиться до окончания всех судеб мира и самого времени, когда наступит восьмой день – жизнь в вечности. Итак, мы живем в седьмой день – сплошной выходной!

Была ли причина творения мира Богом?

А из чего мир возник?

Когда, по христианскому учению, возникло время?

Что такое, согласно Священному Писанию, небо?

Что вам особенно запомнилось об ангелах и об их отношении к людям?

В каком смысле необходимо понимать «дни» творения?

Теги