Microcamtest

Лайфстайл портал

Я очень сильно обидела маму! 6 советов психологов, консультации

Почему обида не проходит

Как правило, чувства «застревают», повторяются, ходят по замкнутому кругу, когда не находят выражения.

Как это работает? Любое чувство – это реакция на какое-то событие внешнего мира. Оно дано нам как подсказка, то есть чувство помогает определить, как мы относимся к этому событию и как на него следует отреагировать.

Представьте, что ваша подруга говорит вам: «Тебе очень идет этот новый пиджак!» Скорее всего, вы почувствуете радость, удовольствие, благодарность подруге. Эти чувства заставят вас улыбнуться и сказать спасибо.

Или соседский мальчик попал вам мячом в окно – тогда вы разозлитесь и пойдете разбираться с его родителями – требовать извинений и компенсировать ущерб.

То же самое происходит в отношениях с родителями. Когда мама говорит или своими поступками показывает вам: «Ты моя самая большая ошибка в жизни!» – у вас тоже возникают самые разные чувства. Скорее всего, огромная горечь или сильная злость, даже ярость.

Но вот в чем отличие. Часто интенсивность чувств к маме насколько велика, вас так ими захлестывает, что переварить их, проанализировать ситуацию, адекватно отреагировать – очень сложно.

Ведь с одной стороны трудно не любить маму. А с другой – в это мгновение хочется ее убить. Сочетание злости и любви – это как раз и есть чувство обиды. Я ненавижу тебя, но я люблю тебя – и поэтому не могу ненавидеть тебя.

Видео

Демонстративное молчание

Сесть в угол комнаты, принять угрюмую позу и враждебное выражение лица, а глазами так и посылать обиженные взгляды на родителей… Тоже не самая лучшая тактика в ссоре. Да, эта «война» может идти вечно — день, два, а потом вам самим это не понравиться, ведь таким образом не добиться желаемого, а только ухудшить обстановку в семье.

Хуже всего то, что могут пострадать другие члены семьи — братья, сестры, бабушки, дедушки и даже домашние питомцы — кошки, собаки, кролики… Нередко две стороны пытаются найти себе союзников в лице этих людей. Представьте себе такую ситуацию: вы поссорились с мамой, рассказали об этом младшей сестре, которая поделилась новостью с дедушкой, не разделившим твое мнение. А крайнем становиться бедный Тузик — любимец семейства, ведь и вам, и дедушке, и маме хочется с ним погулять, но из-за ваших конфликтов никто не может решить, кто выполнит это дело. Кому от этого лучше?

Как попросить прощения красиво

Подобрать слова, подойти и признать себя виноватым перед человеком, который дорог, всегда непросто. Часто, все, на что мы способны, это пробормотать тихое «извини, я не хотел обидеть». Конечно, если проступок несерьезный, этого может вполне хватить. Но если накосячить удалось по-крупному, будьте готовы превозмочь себя и извиниться красиво. Что под этим подразумевается:

  1. Искренность. Говорите с мамой честно, принесите извинения за то, в чем действительно чувствуете свою вину. Если таковой не ощущается, выкажите сожаления по поводу конфликта, и постарайтесь понять, почему этот конфликт произошел. Возможно, проблема в банальном недоразумении.
  2. Уважение. Постарайтесь оформить свои мысли в лицеприятную словесную форму. Будьте осторожны в выражениях, не опускайтесь до взаимных обвинений и вспоминания прошлых обид. Также важно правильно подобрать время и место для разговора, не бросайте извинений как бы между прочим, на ходу.
  3. Обдумайте ситуацию. Чтобы правильно подобрать слова, нужно задуматься, а что собственно так расстроило маму? Вы не выполнили данное обещание, соврали, много времени проводите с друзьями? Скорее всего, маму расстроил не сам поступок, а отношение к ней, отсутствие доверия и теплоты между вами. Подумайте, как можно доказать, что она по-прежнему дорога вам.
  4. Не ищите оправданий. «Мне приходится тебе врать, потому что за правду ты ругаешь меня». «Так каждый второй парень делает». Это называется снять с себя ответственность. На самом деле, вы прекрасно понимаете, что у вас был выбор, никто не принимал решение за вас. Признать вину, это значит: «Я соврал тебе, потому что не хотел ссоры, теперь я понимаю, ничем хорошим это не заканчивается»
  5. Будьте терпимее. Если после извинений вас начинают отчитывать и поучать, постарайтесь реагировать спокойно. Возможно, вам кажется, что извиниться – это уже совершить подвиг. Нет, это не так. Представьте, что мама сломала ваш телефон. Сможете ли вы спокойно простить ее и не высказаться?
  6. Проявите инициативу в примирении. Будьте уверены, мама ждет первого шага от вас. Даже если вы не можете пока подобрать слов, намекните, что переживаете и хотите обдумать ситуацию. Молчание не должно затягиваться, иначе это будет похоже на безразличие. Через время такой конфликт разгорится с новой силой.

Можно ли не ругаться с мамой, а жить в мире и согласии? Да, когда дети выросли, разъехались и встречаются с мамой достаточно редко. При совместном проживании хотя бы мелкие стычки – норма. Но если оба способны искать компромиссы, считаться с чувствами близкого человека, отношения будут теплыми и доверительными, а ссоры не перерастут в серьезные конфликты.

Как правильно извиниться

Человек, который просит извинения — производит впечатление культурного, воспитанного, располагает к себе общество.

Просить извинения, может только состоявшаяся личность, которая осознает свой поступок. Для многих извинение – это как унижение, и извиняться – соответственно унижаться.

С раннего детства нас родители учили извиняться, за разные глупости. Порой даже когда мы были не виноваты, ущемляя наши права на свободу слова. Для неосознанной детской психики это расценивалось как унижение.

Чтобы не чувствовать себя ущемленным, человечество научилось разным уловкам. Например: «Ну, извини если я тебя действительно обидел.» Звучит так, ну надо же, я оказывается ее еще и обидел. Говоря такое, человек не только не раскаивается в сказанном или сделанном, а еще и винит другого, не осознавая свои ошибки.

Просить извинения, это вернуть человеку эмоциональный баланс, а не выгораживать себя. Вы должны дать человеку понять, что действительно заслуживаете его прощения.Извиниться, значить сделать шаг в сторону примирения. Взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию, вернуть доверительные отношения.

Для правильного извинения, нужна правильная последовательность слов:

  • Извини меня, пожалуйста, за ….
  • Проговорить за что именно, аргументировать свой поступок;
  • Раскаяться в случившемся. Это придаст большей уверенности в том, что Вы действительно сожалеете;
  • Посочувствовать тому, кого обидели;
  • Просить о прощении.

Именно сочувствие, дает человеку понять, что обидчик раскаялся в своем поступке, и его нужно искренне простить.

Мама была не права

  1. Даже, если твой родной человек оказался не прав, он имеет право на ошибку. В такой ситуации важно ненавязчиво донести до мамы, что именно было не так, спокойным голосом объяснить, почему она не права. Но не стоит сразу после скандала идти на рожон. Лучше переждать, пока мама успокоиться и, возможно, она сама осознает, что была неправа.
  2. Тебе может казаться, что она стала виновницей ссоры. Так часто происходит, когда молодая девушка не понимает того, что известно мудрой женщине. Это с твоей точки зрения может казаться, что она была неправа. Но попробуй поставить себя в подобную ситуацию, представь, что у тебя есть ребенок, который ведет себя так, как ты сейчас. Задумайся, может, на самом деле и нет ее вины.

Почему же родители ругаются – в чем причины их ссор?

  • Родители устали друг от друга. Они живут вместе уже довольно долго, но общих интересов практически нет. Недопонимание между ними и нежелание уступать друг другу перерастают в конфликты.
  • Усталость от работы. Папа работает «в три смены», и его усталость выплескивается в виде раздражения. А если при этом мама не особо следит за хозяйством, уделяя слишком много времени себе вместо того, чтобы заниматься домом и детьми, то раздражение становится еще сильнее. Бывает и наоборот – мама вынуждена работать «в 3 смены», а папа лежит целыми днями на диване у телевизора или под машиной в гараже.
  • Ревность. Она может случиться и без повода, просто из-за страха папы потерять маму (или наоборот).

Теги