Microcamtest

Лайфстайл портал

Выращивание кивано в Приморье. Выращивание кавбуза в Приморье

Кавбуз самая большая в мире целебная ягода! Пополнение коллекции семян редких и экзотических растений

Cucurbita maxim sweet. Кавбуз — это гибрид, созданный на основе арбуза (укр. — кавун) и тыквы (укр. — гарбуз). Вывел его Анатолий Иванович Потопальский. Это самая большая в мире целебная ягода, гибрид арбуза и тыквы, унаследовавший характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышающий их на 20-30%. Внешне растение вполне похоже на своих собратьев из семейства тыквенных. Лиана достаточно крупная сама и имеет крупные листья. Сам плод очень напоминает крупную тыкву.

Описание сортов и цены на нашем сайте:  

Кавбуз имеет средний вес около 10 кг, а некоторые сорта и значительно больше. Кожица — тонкая, мякоть чаще всего оранжевая, как у тыквы. Вкус — сладкий, ароматный — больше от арбуза. В пищу употребляется в сыром виде. Но полностью вкусовые качества раскрываются в запеченных блюдах и заготовках (варенье, джемы, цукаты). Очень неприхотливая и урожайная культура.  Кавбуз обладает полным широким набором полезных свойств: богат питательными веществами, витаминами, то есть вобрал в себя всю пользу и тыквы, и арбуза, в нём есть каротин, пектин, фруктоза. Но главное достоинство – кавбуз совершенно безопасно есть при диабете.

Сегодня мы хотим познакомить вас с чудо-овощем, а, вернее, чудо-ягодой, которая называется Кавбуз. Кавбуз — это гибрид, созданный на основе арбуза (укр. — кавун) и тыквы (укр. — гарбуз). Вывел его украинский ученый Анатолий Иванович Потопальский. Это самая большая в мире целебная ягода, гибрид арбуза и тыквы. Внешне растение вполне похоже на своих собратьев из семейства тыквенных. Лиана достаточно крупная сама и имеет крупные листья. Сам плод очень напоминает крупную тыкву. Кожица — тонкая, мякоть чаще всего оранжевая, как у тыквы. Вкус — сладкий, ароматный — больше от арбуза. В пищу употребляется в сыром виде, в запеченных блюдах и заготовках (варенье, джемы, цукаты). Очень неприхотливая и урожайная культура. Народные целители Украины и Беларуси охотно используют кавбуз при лечении многих заболеваний, т.к. он содержит огромное количество полезных веществ.

Описание сортов и цены на нашем сайте:

Кроме того, на основе этого растения разрабатываются новые эффективные лекарства для лечения диабета и злокачественных опухолей, т.к плоды кавбуза являются мощным антиоксидантом и представляют собой эффективный радиопротектор, активно способствуя выводу из организма радионуклидов.

Кавбуз может быть полезным для абсолютно всех категорий населения, включая детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц, которые проживают в промышленных зонах с повышенным уровнем загрязнения и радиации.

Хотим познакомить вас с некоторыми интересными сортами кавбуза, которые мы привезли в нашу Дачную коллекцию.

2 сорта Кавбуза, которые за сладкий вкус и легкий дынный аромат получили название Арбуз-Дыня. Один сорт раннеспелый, с овальными плодами массой 1,5-2 кг, способен храниться более полутора лет. Он так и назвается Арбуз-Дыня. Другой сорт носит название Арбуз-Дыня Long King. Среднеспелый длинноплетистый сорт с множеством крупных овально-вытянутых плодов массой 500-800 г. Вкусный неприхотливый выносливый сорт.

Арбуз-Дыня
Арбуз-Дыня Long King

Кавбуз Зимний Арбуз — Раннеспелый длинноплетистый сорт с крупными округлыми серо-сине-зелеными плодами массой 5-6кг которые лежат до самой весны. Мякоть в стадии полной спелости просто великолепна — оранжево-красная, сладкая, с тончайшим ароматом арбуза! Зимние арбузы едят свежими, без всякой кулинарной обработки. Кавбуз Зимний Дынный! Мякоть нежно-оранжевая, сладкая, с легким дынным ароматом, очень вкусная. У этого сорта съедобны не только плоды, но и цветы и завязи!  Особенно он рекомендован диабетикам, т.к. содержащийся в нем природный инсулин снижает сахар крови.

 

Зимний Арбуз
Зимний Дынный

Кавбуз Зимний Северный Арбуз  и кавбуз Северный — отлично хранятся до весны, не болеют, плодоносят в северных регионах и достигает полной зрелости зимой. Могут быть использованы в качестве экзотического лакомства к Новогоднему столу, т.к. очень вкусны именно в свежем виде!

Зимний Северный Арбуз
Северный

И, наконец, 2 вкуснейших сорта кавбуза для истинных гурманов – кавбуз Сахарный и кавбуз Северный шоколадный. Оба сорта ультраскороспелые и неприхотливые. Плодоносят и дают отличные урожаи  в самом капризном  климате.

Северный шоколадный
Сахарный

Вот такой он кавбуз: чудо-ягода или чудо-овощ! Лечебный, вкусный и урожайный! Эти великолепные сорта и не только их вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Жители Самары могут забрать свои заказы в пункте самовывоза, а остальным покупателям мы доставим  их почтой России или ТК СДЭК.

Интернет-магазин «Дачная коллекция»:

E-mail: d.collection2012@

VK:

Мы Instagram как @d.collection2012

Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97

Канал на YouTube:    

 

Видео

Кавбуз: полезные свойства

Если вкусом кавбуз особо похвастаться не может, то полезными свойствами наделён по полной программе и даже намного превосходит арбуз. Применяется в медицинских целях, когда нужно восстановить силы – после тяжёлой болезни или операции.

Кавбуз можно есть при диабете! В любых количествах (в пределах разумного) и в любом виде!

Помогает при малокровии, ангине, головных болях… Рекомендуют употреблять кавбуз и при болезнях почек, печени. Применяют при кожных заболеваниях. Поможет и при сердечно-сосудистых болезнях, расстройствах нервов, даже при импотенции! Чудо просто какое-то!

В чём же секрет такой полезности? В составе. В кавбузе содержится много . Сахара () – до 15%, конечно, витамины – . Минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, кобальт (!) и др. Думаю, этого уже достаточно, чтобы оценить качества этого продукта.

О правилах посадки

Гибрид неприхотлив и не требует особой почвы и идеального климата. Но если вы хотите дождаться крупных плодов, не жалейте органических удобрений и предоставьте кавбузу достаточно плодородную землю (суглинок или супесь со слабокислой реакцией).

  • Участок должен интенсивно прогреваться, но небольшая затененность вполне допустима, поэтому кавбуз будет отлично чувствовать себя рядом с кукурузой.
  • Для посева лучше брать семена, полученные 2–3 года назад. Семена выбирают из спелых, пролежавших зиму, тыквин.
  • Перед посевом в течение 4 часов семена прогревают при t +50 °C, далее сутки вымачивают в воде при температуре +20 °C (+24 °C). Еще два-три дня семя «томится» во влажной ткани.

К посеву приступают, как только земля прогреется до +12 °C (+15 °C): в холодном грунте семена сгниют.

Процесс посадки происходит примерно так:

  1. Лунки делают с интервалом 70–100 см.
  2. В каждую закладывают стакан золы, 50 г суперфосфата и перегной. Все перемешивают с землей.
  3. В лунку кладут 2–3 семени.
  4. В тяжелой почве семечко опускают сантиметров на шесть, в легкой – на восемь-десять.
  5. Завершают посев мульчированием торфяной массой.

Всходы проклевываются примерно через неделю. Их необходимо проредить, оставив в каждой лунке один самый здоровый росток. Ухаживать за кавбузом надо, как за всеми бахчевыми – вовремя рыхлить, пропалывать и удобрять.

В сезон рекомендуется две подкормки:

В сезон рекомендуется две подкормки:

  • куриный помет (1 часть на 12 частей воды);
  • коровяк (1 часть на 10 частей воды);
  • биоудобрение «Байкал Эм-1».

На каждую подрастающую тыквину уходит 2 литра раствора. С появлением первых трех завязей верхушка основного стебля прищипывается.

Как правило, на одном растении формируется до 4 кавбузиков с тонкой, но прочной кожицей. Полый и разветвленный стебель гибрида стелется, как у большинства тыквенных, вырастая до 3 м. Большие листья покрыты слабым пушком, соцветия крупные, желто-оранжевого цвета.

Выращивание и уход

Семена проращивают, окутав смоченной водой марлей или тканью. Всхожесть определяется через несколько дней по появлению стебля. Многие дачники советуют предварительно прогревать семя в духовке 8 часов при температуре 40 градусов.

Кавбуз, при выращивании в средней полосе требует применения рассадного способа. Сеют семена в мае, в горшки диаметром 14 см, наполовину засыпанные землей. Оптимальная температура содержания 20-25oС. Высадку в открытый грунт производят в середине июня, по достижении растениями возраста 20-25 дней.

Новый вид собрал лучшие целебные свойства родителей, но перенял и любовь к теплу. Как и тыкву, сажать кавбуз необходимо в прогретую до 12 – 15С почву и накрывать пленкой. Укрытие снимают, когда стабилизируется температура. Место выбирают теплое, солнечное или слегка притененное.

Ряды делают 80х80 см. Расстояние между кустами берут по схеме 180х70 – 140 см. Растение уживается с картофелем, кукурузой, бобовыми и кустовой фасолью – этими культурами можно заполнять междурядье.

Так как вегетативный период составляет около 125 дней, целесообразно выращивать кавбуз без рассады. Посев семян осуществляют в первой декаде мая. Но это актуально только для южных районов. Вне зависимости от способа, лунки углубляют на 7-8 см. Берут 50-60г суперфосфата, по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и кладут на дно. Проросшие семена или рассаду опускают в лунку, утепляют опилками или торфом.

Верхушку главного стебля прищипывают, когда образуется 3-4 завязки. Это способствует правильному распределению питательных веществ и росту плода.

Важно знать, что плоды кавбуза некоторых сортов при выращивании в южных районах достигают 25-30 кг, как видно по фото.

Кавбуз сахарный как выращивание любого овоща из семейства, требует подкормки дважды за сезон:

  • При появлении 4-5 листьев, в 10л воды перемешивают 15г калийной соли, 30г суперфосфата, 25г сульфата аммония;
  • второй – при образовании стеблей – 30г суперфосфата, 20г калийной соли, 40г сульфата аммония на 10л воды.

Чтобы довести дело до конца, на собственном опыте узнать, что такое кавбуз и сделать фото на своем огороде, растение необходимо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить.

Теги