Microcamtest

Лайфстайл портал

Вся Москва сходит с ума по вейкбордингу. Что это такое?

Что такое вейксерфинг и в чем отличие от вейкбординга

Вейксерфинг — это разновидность классического серфинга, который показывают в фильмах. Здесь тоже есть доска, на которую надо встать и попытаться поймать волну. Только волну создает не океан, а катер, который едет прямо перед вами. Подобраться к волне нужно с помощью фала — троса, который прикреплен к катеру. После вы отбрасываете фал и свободно балансируете на волне.

Преимущество вейксерфинга в том, что для катания нужен только водоем и катер. Заниматься им можно в любом городе, где есть река или крупное озеро. Океанские волны необязательны.

Похожий вид спорта — вейкбординг. Его отличие от вейксерфинга в том, что ноги крепятся к доске как на сноуборде, нужно постоянно держать фал и можно выполнять трюки. Для новичков это сложно, начинать лучше с вейксерфа. Обычно в компаниях, которые организуют такое катание, есть и вейкборды, и вейксерфы.

Вейксерфинг пришел в Россию 10 лет назад, а в 2016 году его включили во Всероссийский реестр видов спорта.

Волны при занятии вейксерфингом создаются катером, который едет впереди

Сезон катания на вейксерфе зависит от температуры воды. Оптимально — +18 °С и выше. В Москве сезон начинается в конце мая, а заканчивается в сентябре. В холодное время года можно улететь в теплые страны или тренироваться в бассейне. Для этого в бассейнах устанавливают специальные лебедки для кабельного вейкбординга, на которых можно заниматься и вейксерфингом. Такие бассейны найти непросто, даже в больших городах их мало. Занятие в бассейне стоит от 2500 Р.

На мой взгляд, в бассейне теряется большая часть романтики катания на вейксерфе. Созерцать реку и лес приятнее, чем стены бассейна. Я пока что каталась только на природе.

Видео

Правила безопасности, которых необходимо придерживаться:

— Надевайте плотно прилегающий аварийно-спасательный жилет, который необходимо надевать, когда Вы катаетесь на плавсредстве.

— С выключенным двигателем лодки, зайдите в воду и вернитесь потом на лодку.

— Покатайтесь какое-то время: отъедьте на безопасное расстояние от лодки, освободившись от выхлопных газов и двигателей.

— Начните выход с воды, используя трос для вейксёрфинга.

— Когда будете готовы отпустить ручку, бросьте её перед вейком, чтобы человек в лодке, с которым Вы договорились заранее, смог бы незамедлительно потянуть за верёвку.

— Держитесь подальше от других лодок на воде.

— Когда сёрфер падает, водитель лодки должен вернуться к сёрферу на минимальной скорости и дать мотору работать вхолостую, пока сёрфер не станет на доску или не заберётся в лодку.

Эффект Ивлеевой

В 2018 году интерес аудитории к вейксерфингу вырос. «Как раз в 2018-м был чемпионат мира по футболу, отличная погода, и водные виды спорта начали входить в жизнь каждого», — вспоминает Андрей Соколов из вейк-клуба Local Surf. Внес свой вклад в развитие ниши и Instagram, считает он: «Девчонки любят фотографироваться на лодках, причем многие даже не умеют кататься».

На этой волне поднялся вейксерф-клуб Wave Hunters. Его в 2019 году запустили бывшие супруги Анна и Рафаэль Абишины, а также отец Абишиной Александр Матевосян, ее сестра Карина Матевосян и друг Сергей Ворон. Абишины изначально тоже увлеклись вейксерфингом, затем катались на вейксерфах в клубах и за катером друзей. «А в 2018-м случилось такое крутое по погоде лето, что у нас закралась мысль сделать свой клуб», — вспоминает Анна Абишина.

Wave Hunters

Партнеры рассчитывали взять один подержанный катер, но в итоге, вдохновившись спросом, взяли два новых и даже построили дебаркадер с кафе и раздевалками. Все это обошлось им в 24 млн рублей. Основную часть средств вложили Абишины, помогли с инвестициями Ворон и Александр с Кариной Матевосян. Рафаэль Абишин тогда и по сей день работает директором по цифровому маркетингу в косметической компании Faberlic, Александр Матевосян — гендиректор и совладелец производителя кофе Almafood (там же работает Сергей Ворон).

В стартовом 2019-м Wave Hunters выручил всего 6–7 млн рублей и заработал несколько сотен тысяч рублей прибыли. «Мы ожидали получить больше, но начали сезон позднее плана и столкнулись с не очень хорошей погодой», — говорит Анна Абишина. «В 2019 году были дожди, и тогда катались только фанаты, кому все равно что идет дождь», — соглашается с ней Андрей Соколов из Local Surf.

Пандемический 2020-й для Wave Hunters оказался гораздо успешнее: выручка клуба возросла до 20 млн рублей, а прибыль — до нескольких миллионов рублей. «Из-за пандемии долго не открывали навигацию, мы смогли начать нормально работать примерно с 6 июня, — вспоминает Абишина. — Но несмотря на это, на 2020-й пришелся абсолютный бум. Даже те, кто уже давно работает, отметили, что это был самый жирный сезон. Нам повезло со всех сторон: и погода была крутая, и границы закрыли».

По ее словам, загрузка в пандемическое лето была максимальной и в будние дни, и в выходные: «Все сидели на удаленках и искали себе развлечения». В Wave Hunters приходили знаменитости, рассказывает она: «Настя Ивлеева у нас каталась и даже выложила к себе в Instagram фотографию со стаканчиком, где видно наклейку с нашим логотипом». Всего за сезон клуб с двумя катерами «накатал» 2500 коммерческих часов.

Анна Абишина

О заметном росте в 2020-м рассказывает и Артем Халявин из Endless Summer: «Мы открылись 4–5 июня. Помню, в первую неделю все звонили и спрашивали: «Неужели можно? Вы работаете по-настоящему?» По его словам, ранее традиционно пиковым по выручке месяцем был июль, но в пандемическом сезоне июньская выручка была сопоставима с июльской. Каждый катер Endless Summer за сезон «накатал» примерно 850 часов. За год выручка клуба выросла на 15%.

Микс рэп-баттлов и «Дома-2»: как в России расцвел рынок боев между блогерами и фриками

Доска с мотором

Вейкбординг — это развивающийся вид спорта, поэтому многие производители и просто энтузиасты постоянно внедряют что-то новое. Одним из таких новшеств является доска с электроприводом от шведской компании Radinn. Эта доска имеет свою независимую силовую установку и привод, которые позволяют двигаться по поверхности воды без использования катера или канатной тяги. Это доска изготавливается из лёгкого и прочного карбона. Для питания силовой установки используются литиевые аккумуляторы, а сам привод — водомёты на электрической тяге.

Обладая относительно малым весом (около 30 килограмм) этот спортивный агрегат способен разгоняться до 46 километров в час, что делает его вполне пригодным для состязаний в вейкбординге, учитывая, что запаса литиевых аккумуляторов хватит на полчаса. Использование такой доски позволит выполнять более сложные, зрелищные трюки, так как никакого катера и фала больше не потребуется.

Следует отметить, что катера для профессионального вейкбординга также отличаются от обычных спортивных — у них есть специальные балластные отсеки, которые при различной нагрузке могут создавать волны с различными характеристиками. У таких катеров более сложные системы привода, позволяющие более точно регулировать скорость движения.

Среди трюков, выполняемых спортсменами на соревнованиях по вейкбордингу, выделяют следующие:

  • сальто;
  • сальто с вращением;
  • прыжки;
  • движение с поднятыми частями платформы.

Лодка для вейксёрфинга

Размер и форма вейка – это самые важные элементы в вейксёрфинге. Правильно подобранный вейк упрощает обучение для новичков и позволяет продвинутым вейксёрферам быть более креативными во время катания. Вдобавок, вейк позволяет Вам создавать и контролировать качество езды при любых погодных условиях.

Длина, ширина и вес лодки влияют на размер и форму вейка. Лодки с двигателем, расположенным на корме, как у лодок V-образной формы для вейкбординга, обладают кильватером большего размера. Размер и форма вейка так же определяется дизайном корпуса лодки. Лодка с большим количеством килей (или большей V-образной формы в корпусе) на транце (плоский срез кормы лодки) сможет создать кильватер большего размера. Производители вейксёрфов продолжают внедрять инновационные технологии в дизайне корпуса. Даже производитель кормы Volvo Penta предоставил лодку с установленным двигателем на корме.

Дополнительные аксессуары позволяют Вам усовершенствовать вейк, благодаря добавлению дополнительного балласта различных размеров и форм. Вы можете добавить больше веса на вейк, на котором Вы будете заниматься вейксёрфингом, чтобы сделать вейк больше.

Итак, давайте подытожим, Вам для занятий вейксёрфингом необходима лодка, доска и специальная верёвка (трос). Поэтому следующим шагом будет выбор вейка нужной формы.

Основы для начинающих

Итак, вас заинтересовал вейкбординг. Что это такое и как все выглядит со стороны? Катер неподвижен, спортсмен с кормовой стартовой площадки спускается в водоем, укладывается на спину, ориентируясь ногами к катеру и удерживаясь за короткий фал (не буксировочный, а пусковой). Когда катер начинает движение, на минимальном ходу фал натягивается, доска фактически прилипает к ногам, и по ускорении спортсмен встает на волну. Ему останется найти баланс и можно либо просто ехать, либо отрабатывать трюки. Новичкам не советуют поначалу слишком увлекаться, настойчиво пытаясь победить волну с первого раза. Обычно рекомендуется делать несколько четвертьчасовых подходов с перерывами на отдых – вейкбординг требует от спортсмена хорошей физической подготовки и силы. Если вы собираетесь им заниматься всерьез, в свободное от осваивания доски время не забывайте о батуте. После отработки прыжков и прочих элементов на нем водные упражнения дадутся гораздо проще, а падений и последующих становлений на волну будет значительно меньше.

Трюки в вейксёрфинге

Вейксёрф — это спорт без границ и запретов. Никаких трасс и требований относительно глубины и гладкости дна, силы и направления ветра. Всё это неважно, ведь встать на доску можно на любом водоёме, главное — наличие катера.

Вейксёрф имеет набор стандартных элементов и трюков:

  • регуляр — катание с левой стороны от катера;
  • гуфи — катание с правой стороны от катера;
  • тое-сайд — катание лицом к волне;
  • хил-сайд — катание спиной к волне;
  • лайнрайд предполагает использования верёвки;
  • фрирайд напоминает обычный сёрфинг, который обходится без дополнительных элементов.

Чтобы совершить трюк, спортсмену потребуется уйти в сторону от движущегося плавательного средства, развернуться и направиться к одной из волн с ускорением. Волна используется в качестве трамплина, с которой совершается прыжок и выполняется трюк. В результате таких действий райдер размещается уже за второй волной, с которой можно повторить описанные выше действия.

Вейксёрф не требует больших финансовых вложений и не является сложным видом спорта даже для новичка: доска стоит недорого, а арендовать катер можно без особых проблем на любом водоёме.

Почему вейкбординг стал популярным у нас?

В отличие от побережья США, в России заниматься сё

В отличие от побережья США, в России заниматься сёрфингом проблематично ввиду отсутствия океана, спасателей Малибу и высоких волн.

Поэтому вейкбординг – отличная возможность ощутить себя настоящим райдером, поймать волну и даже выполнять различные трюки.

Среди профессиональных вейкбордистов мирового уровня есть наши представители, а на территории России регулярно проводятся международные чемпионаты Wakeworld Russia, Centurion Cup и множество локальных, вроде «Турнира Четырех» в Калуге.

В Москве самому попробовать встать на вейкборд не

В Москве самому попробовать встать на вейкборд не проблема: пара минут поиска в интернете и мы уже едем в Строгино, где располагается тренировочная база вейкбордистов и специальные тренеры обучают искусству вейкбординга всех желающих.

Перспективный Геленджик

Ажиотаж в Москве, а также рост внутрироссийского туризма, привели к тому, что клубы стали развиваться и в других городах — от Санкт-Петербурга до Красноярска, говорит Андрей Соколов из Local Surf. По словам Халявина, особо сильно на этом фоне выстрелил Геленджик: «Многие московские клубы открыли там «споты», чтобы продлить осенне-весенний сезон».

Среди таких клубов — Wave Hunters Абишиных. «Мы в 2020 году два месяца поработали в Сочи, но поняли, что там волны и невозможно постоянно кататься. Поэтому перебрались в Геленджик — там бухта, и практически всегда можно спрятаться от волн», — объясняет Анна Абишина. Партнеры взяли в аренду у местного предпринимателя мини-отель и причал с прилегающей территорией у воды за несколько миллионов. Они организовали там вейксерф-клуб: приобрели еще два катера, отремонтировали фасады и крышу гостиницы, построили раздевалки и души. Суммарно на все это потратили порядка 30 млн рублей.

Партнеры также стали сдавать в аренду номера в отеле и места для катеров у причала. Большую часть доходов с мая по июль 2021 года принес вейксерф-клуб. До конца этого сезона филиалы в Москве и Геленджике принесут суммарно 40 млн рублей выручки, прогнозирует Абишина.

В Геленджике хороший спрос, когда в Москве не самый сезон — в апреле-мае и сентябре- ноябре, говорит она: «Но мы зашли сюда на все лето. В этом году, пока мы только открылись, не все было так хорошо, как мы планировали: стройка затянулась, мы отработали меньше. Но это проект на перспективу». Новый рынок активно развивается и становится привлекательным для туристов, верит Абишина: «Сюда уже зашли крупные рестораторы (например, Новиков), Абрамович строит отели. В ближайшие пару лет откроют большую яхтенную марину. В общем, Геленджик — это будущее отечественного качественного отдыха».

Интерес к вейксерфингу не спадет и после открытия границ, уверен Артем Халявин из Endless Summer: «Понятно, что те, кто жил и катался на Майорке, перестанут к нам ходить после открытия границ. Но львиная доля людей останется». Благодаря пандемии осведомленность людей о вейксерфинге стала расти в геометрической прогрессии, считает он: «Каждый клиент приводит к нам от одного до пяти новых клиентов. Этот рынок уже не в той стадии, когда о нем знают только пионеры. Теперь мы на следующей стадии — задача лишь в том, чтобы привлечь к себе внимание клиента».

В конкуренции за внимание выиграют те, кто сумеют найти новые, еще не сильно занятые акватории, и построят там не просто вейк-клубы, а целые комплексы для отдыха, рассуждает Абишина. Она прогнозирует, что частников со старыми катерами заместят крупные клубы с дополнительными развлечениями и инфраструктурой. «На вейксерфе катаются люди с деньгами, — заключает она. — Естественно, они хотят сервиса: чтобы можно было не только покататься на крутом катере с классным пилотом и тренером, но и вкусно поесть, и увидеть какие-то еще водные развлечения, остаться на ночь».

Теги