Microcamtest

Лайфстайл портал

Все о стабилизированной древесине. Стабилизация древесины

Преимущества процедуры

Стабилизация – это особый вид обработки древесины, который предусматривает безопасное заполнение пор защитными составами.

Основная ее цель заключается в поддержании декоративных свойств дерева с повышением показателей прочности, твердости и стойкости к внешним факторам. Подобный эффект достигается за счет использования специальных составов, которые обладают способностью к полимеризации.

Это достаточно трудоемкий и ответственный процесс, к организации которого необходимо подходить со всей ответственностью и соблюдать очередность действий в соответствии с выбранной технологией.

Благодаря консервации древесина приобретает следующие характеристики:

  • плотность и твердость;
  • стойкость к повышенной влаге, перепадам температур и ультрафиолету;
  • стойкость к воспламенению;
  • непроницаемость для лакокрасочных составов;
  • стойкость к химическому и биологическому воздействию;
  • инертность к деформациям и гниению;
  • декоративность и эстетичность;
  • восприимчивость к ручной и механической обработке.

Видео

Какими способами пропитывают древесину

После подбора подходящего сырья, мастер приступает непосредственно к этапу пропитки. В зависимости от размера и качества исходного материала, а также с учетом своих возможностей и предпочтений, он выбирает один из нескольких способов:

  1. Тонкие заготовки могут быть пропитаны при довольно низкой температуре (холодная пропитка).
  2. Горячая пропитка. Она заключается в замачивании или варке заготовки в специальных растворах. В горячем состоянии их консистенция становится более жидкой, что помогает веществу проникать внутрь волокон.
  3. Применение вакуумной камеры (откачка воздуха из полостей древесины). Это позволяет легко заполнить освободившиеся капилляры и поры пропиточным составом.
  4. Создание избыточного давления в камере, куда предварительно была помещена емкость с раствором и древесиной. Процесс провоцирует выход воздуха из волокон и замещение освободившегося места пропиткой.

Пропитка для дерева: эффективная обработка внутри помещений


Пропитка для дерева Мебель и другие деревянные элементы, используемые в доме, естественно, что намного меньше подвержены воздействию влаги, порче насекомыми или микроорганизмами, чем изделия из этого материала, используемые на улице. Но это не означает, что они будут сохранять долговечность и красоту внешнего вида в течение многих лет.

Важно знать: Правильно подобранная пропитка для дерева, сохранит естественный оттенок или поможет сделать его необходимой интенсивности, а также защитит поверхность от царапин и других механических повреждений.

Кроме этого, деревянные элементы, используемые во влажных помещениях, таких как прихожая, кухня или ванная комната, особенно подвержены истиранию, затоплению или быстрым изменениям температуры. Поэтому они требуют специальной защиты. Пропитка для дерева, предназначенная для обработки внутри помещений, обладает в основном теми же свойствами, что и материал, используемый снаружи. Немного отличается только состав.

Стоит знать: Производители, которые создают пропитки, учитывают не только условия, преобладающие в зданиях, но и возникающие различные потребности покупателей. Важна и безопасность пользователей.

Поэтому продукты подобного типа обычно имеют одобрения СЭС и других подобных организаций. Также пропитка, в особенности, если она предназначена для использования внутри помещений, почти не имеет запаха.

Способы

Технологический процесс стабилизации древесины разделен на два этапа – пропитка и полимеризация.

В зависимости от типа, размера и качества исходног

В зависимости от типа, размера и качества исходного сырья, а также учитывая собственные возможности и предпочтения, стабилизировать древесину можно следующими способами:

  1. Холодная пропитка. Самый доступный способ стабилизации небольших заготовок, который предусматривает вымачивание древесины в холодном составе. Продолжительность пропитки составляет от 3 дней до 2 недель в зависимости от типа исходного сырья. В качестве консервирующих составов применяются различные масла – ореховое, тунговое, конопляное и льняное.
  2. Горячая пропитка. Сложный вариант консервации объемных изделий из древесины. Продолжительность пропитки может составлять до 2-3 дней и обеспечивает более глубокое проникновение горячих составов в древесные волокна.
  3. Обработка вакуумом. Подобный способ обработки предусматривает использование вакуумной камеры. Откачка воздуха из камеры сопровождается удалением имеющейся жидкости из деревянной заготовки, помещенной внутрь. Далее в камеру подается стабилизирующий раствор, который предназначен для заполнения открытых пор древесины.
  4. Обработка под давлением. Подобный способ схож с предыдущим, отличие заключается в том, что консервация древесины осуществляется при помощи высокого давления, а не вакуума. Деревянная заготовка помещается в емкость с жидкостью и устанавливается в камеру. Под воздействием высокого давления воздух удаляется из пор, а пустоты заполняются полимеризующимся составом.

Способы стабилизации

Эффективных средств для этой цели очень много: от эпоксидной смолы до березового сока.

Холодная пропитка

Холодная пропитка

Этот способ можно назвать самым доступным, используется он, когда дело имеется с небольшими деревянными заготовками. Древесина будет вымачиваться именно в холодном составе. И займет этот процесс как минимум 3 дня (а в целом может достигать 2 недель). Время вымачивания зависит от выбранного сырья. Яркий пример такого средства – льняное масло.

Особенности процесса пропитки льняным маслом таковы.

  • Состав проникает глубоко в поры, засыхает, образуя полимер, который не боится гниения. Технически пропитка может быть поверхностной, с помощью окунания и с использованием вакуумной установки.
  • Пропитывается дерево в несколько слоев (первый обычно – разведенное со скипидаром масло), каждый новый слой наносится строго после высыхания предыдущего.
  • Сохнуть масло будет около недели, но процесс можно ускорить.

Один и тот же состав можно использовать разными способами. Так, для следующего типа пропитки (горячего) масло можно кипятить.

Горячая пропитка

Горячая пропитка

Этот вариант посложнее, его чаще применяют для изменения свойств объемных деревянных изделий. Продолжительность процесса занимает 2-3 дня, проникновение будет более глубоким. Это именно выдержка или даже вываривание в горячих составах, так как именно в таком виде они более текучи.

Как следствие, полимеризация проходит эффективнее.


Вакуумная обработка

Вакуумная обработка

Для осуществления этого способа потребуется вакуумная камера. Откачивание воздуха из нее влечет удаление жидкости из древесины. Потом в камеру мастер подает раствор для стабилизации, он и заполняет открывшиеся поры древесины.

Обработка под давлением

Обработка под давлением

Этот способ очень похож на описанный выше, но есть существенное отличие. Консервации древесины в данном случае можно добиться за счет высокого давления. Деревянную заготовку отправляют в емкость со специальным составом, устанавливают в камеру. Высокое давление помогает выгнать из пор воздух, а в пустоты проникает заранее подобранный состав для полимеризации.

Виды

Чаще всего дерево стабилизируют в два цвета. Это более распространено, да и результат предсказуемый. Но если двухцветная стабилизация кажется чем-то простым, применяются и технологии многоцветной стабилизации. Они более сложные, и новичкам тяжело будет справиться с этой задачей. К тому же такой вид чаще используется именно в декоративных целях, то есть не о прочности и повышении эксплуатационных свойств дерева идет речь (они не первоочередны). А вот каким именно способом добиваться изменения материала – вопрос со множеством альтернатив.

Полимерные стабилизаторы

Полимеры действуют быстро, поскольку способны за короткий промежуток времени максимально наполнять поры материала. Их используют для обработки древесины с применением вакуума. Некоторые растворы могут быть использованы и в домашних условиях.

«Буравит»

Полимерный состав с низкой вязкостью, который способен быстро проникать в поры древесины, заполняя даже самые мелкие ее свободные пространства. Благодаря оптическим пигментам в составе средства обработанный материал приобретает более насыщенный рисунок волокон.

«Пентакрил»

Данное средство безопасно для применения в быту, поскольку не содержит токсичных веществ. При этом, он глубоко проникает в структуру дерева, а также насыщает волокна жирорастворимыми пигментами, которые делают рисунок более ярким и выразительным. Состав изготовляется на основе алкидов.

Перейдем непосредственно к процессу стабилизации

Как мы узнаем что в обоих случая процесс стабилизации прошел успешно?

  • Во-первых, в случае успешной пропитки бруски должны полностью погрузиться в раствор, т.е. утонуть в нем.
Пока же они у нас свободно плавают)
Пока же они у нас свободно плавают)
    • Во-вторых, мы будем контролировать качество пропитки путем контрольных взвешиваний брусков до пропитки, после пропитки и после полимеризации составов.
    • В-третьих, заключительный процесс стабилизации, а именно сушку и отверждение полимера мы будем производить разными способами: в духовом шкафу и методом варки в кипятке.
  • В-четвертых, мы изготовим из полученного материала изделия, а именно рукояти ножей и посмотрим будут ли они отличаться визуально.

Стабилизирующие составы для дерева

Многих мастеров, которые желают освоить технологию консервации изделий из дерева в домашних условиях, интересует главный вопрос – чем стабилизировать древесину?

Существует множество эффективных средств, которые используются для подобных целей:

  • масла,
  • лакокрасочные составы,
  • эпоксидные смолы,
  • жидкое стекло,
  • соляной раствор,
  • олифы,
  • березовый сок,
  • составы для вакуумной обработки,
  • полимеры.

Эпоксидная смола

Часто для стабилизации древесины используется эпоксидная смола. Для повышения текучести состав рекомендуется разводить спиртом. Технология стабилизации древесины защитной эпоксидной смолой аналогична той, что подходит для работы с полимерными компонентами.

Несмотря на доступность и удобство нанесения, эпоксидная смола обладает некоторыми недостатками. Главные из них: длительность полимеризации и вероятность закипания в вакуумной камере. Кроме того, подобное средство не подходит для консервации хвойной древесины.

Жидкое стекло

В процессе обработки древесины жидким стеклом на поверхности образуется тонкая защитная пленка, стойкая к воздействию других красителей. По этой причине жидкое стекло часто используется для стабилизации конструктивных элементов или декоративных изделий, которые не подлежат дальнейшей обработке защитными составами.

Жидкое стекло, или силикатный клей, обеспечивает надежную защиту от заражения плесенью, грибком и патогенными микроорганизмами. По сравнению с другими антисептическими составами оно устойчиво к повышенной влаге, ультрафиолету и высоким температурам.

Соляной раствор

Менее востребованным для стабилизации древесины является соляной раствор. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. соли и литр холодной воды. Обработка деревянной заготовки осуществляется методом кипячения на протяжении 2-3 часов.

Многие специалисты утверждают, что подобное средство для консервации можно использовать после подготовки определенной заготовки или изделия из древесины.

Олифа

Основными компонентами олифы являются растительные масла, подвергнутые термической обработке. Предварительный нагрев масел способствует повышению их стойкости к повышенной влаге и ультрафиолету. Специальный растворитель в составе олифы увеличивает вязкость и тягучесть, что дает возможность использовать ее для приготовления шпаклевочных и грунтовочных смесей, лаков и красок.

Олифа широко используется для обработки деревянных конструкций, декоративных элементов и инструментов. Она обеспечивает надежную защиту от гниения, разрушения и деформации. Для стабилизации дерева внутри помещений лучше использовать натуральную олифу, для наружных работ подойдут композиционные и алкидные составы.

Состав для вакуумной камеры

Для вакуумной камеры используется специальный состав для стабилизации древесины. Подобная технология насыщения (импрегнация) обеспечивает глубину проникновения защитного средства от 0,3 до 5 см в зависимости от породы дерева, при этом давление в вакуумной камере может достигать 12 кг/кв. см.

Специализированное герметичное устройство имеет внушительные габариты: длина – до 15 метров, диаметр – от 0,5 до 3 метров. Оно оснащено специальным резервуаром для стабилизирующих растворов, входными клапанами, датчиками давления и управляющим блоком.

Продолжительность одного цикла насыщения может составлять от 3 до 6 часов.

Березовый сок

Не менее востребованной является консервация дерева при помощи натурального березового сока. Заготовка подвергается воздействию состава в вакуумной камере, а затем проходит сушку при температуре в 90 градусов.

Для приготовления стабилизирующего раствора в березовый сок добавляются различные красители.

Пропитка дерева на года — жидкое стекло: качественная обработка изделий


Пропитка дерева на года — жидкое стекло Жидкое стекло — это водно-щелочные растворы силиката натрия или калия, другое наименование химического соединения – силикатный клей. Такая пропитка «ложится» ровным слоем, который отлично защищает поверхность дерева. Это пропитка на года. Жидкое стекло хорошо впитывается поверхностями и надежно запечатывает все полости и микротрещинки.

Важно: Этот материал экологичный и не вызывает у людей аллергию. Поэтому можно использовать для обработки дерева внутри помещений. Однако стоит помнить, что при работе с таким материалом следует защищать кожу и при попадании на слизистую оболочку, необходимо сразу же промыть, так как может появиться раздражение.

Древесина является одним из самых универсальных, популярных строительных и отделочных материалов. Мы ценим ее за долговечность и красивый естественный внешний вид, а также за тепло и уют, которые она добавляет в любой интерьер. Этот материал используется в большинстве стилей и применяется во всех архитектурных решениях.

Искусно обработанное и защищенное дерево, сохраняет свою красоту в течение многих лет. Поэтому стоит потратить некоторое время на выбор правильного средства для пропитки древесины и его использование в соответствии с инструкциями производителя. Широкий ассортимент современной продукции поможет приобрести такой материал, который легко подчеркнет естественную красоту деревянного сырья, а также придаст ему совершенно новый внешний вид и даже текстуру поверхности.

Полимеры

Полимерные составы прекрасно подходят для обработки деревянных изделий, поскольку обладают высокой проникающей способностью, а также естественной полимеризацией, наступающей довольно быстро. В продаже имеется большое количество средств, которые подходят для данной процедуры. Мы собрали наиболее эффективные.

«Буравид»

Данное средство содержит в себе оптические пегменты, которые отвечают за процесс полимеризации древесины. «Буравид» обладает незначительной вязкостью, благодаря чему без труда проникает даже в крохотные поры.

Этот состав помогает избежать биологического заражения древесины. Кроме того, «Буравид» подчеркивает естественный рисунок волокон, делая его более выразительным и красивым.

к содержанию ↑

«Пентакрил»

Произведен на алкидной основе. При изготовлении в это средство добавляют жирорастворимые пигменты и красители, что позволяет насытить деревянные изделия и придать им глубокий выразительный цвет. При помощи «Пентакрила» процесс полимеризации протекает снаружи и внутри, при этом состав не содержит вредных компонентов, а потому безопасен для использования в домашних условиях.

к содержанию ↑

Часто задаваемые вопросы

  • – Мы принимаем заказы – просто добавляйте товары в корзину по кнопке “”, сайт все посчитает, учтет наличие товаров и предложит вам оплату с доставкой. Больше подробностей, в случае необходимости, вы найдете .
  • Где вас найти? – Обратите внимание — мы не выдаем и не оформляем заказы в нашем офисе! Мы занимаемся только дистанционной торговлей через интернет. Наш офис расположен по адресу Санкт-Петербург, Пр.Обуховской обороны д.120 литер А, наш телефон +7 (812) 209-15-87
  • Вы отправляете заказы наложеным платежом? – Да, мы отправляем наложеным платежом по всей территории России. Сайт предложит вам варианты доставки в момент оформления заказа – выбирайте “Оплату при получении”.
  • Вы отправляете заказы в Беларусь/Казахстан и другие страны? – Да! Мы отправляем заказы по всему миру! Для того чтобы вам доставили заказ – нужно только оформить его на нашем сайте. Вопрос только в стоимости доставки. Сайт считает доставку автоматически при оформлении заказа.

Остались вопросы? – 

Теги