Microcamtest

Лайфстайл портал

Все, что нужно знать о такой форме обучения как мастер-класс

Цель

Легче идти вперед, чем в нужном направлении.

Миха

Легче идти вперед, чем в нужном направлении.

Михаил Генин

Первое в подготовке мк – определиться, для чего он нужен. То есть мы определяемся с конкретной проблемой, которую будем решать с помощью мк, и ставим цель.

Например, вы – владелец свадебного агентства. В начале каждого сезона вы сталкиваетесь со следующими проблемами:

  • молодожены с ограниченным бюджетом и неограниченными требованиями;
  • неорганизованность и полное перекладывание ответственности работающих с вами пар;
  • непонимание сути вашей работы потенциальными клиентами.

Если бы мы захотели решить все три проблемы одним мастер-классом, нам пришлось бы несладко. Поэтому мы выбираем одну из проблем и превращаем ее в цель.

Выбираем проблему: неорганизованность и полное перекладывание ответственности работающих с вами пар.

Тогда цель мк: обучить молодоженов базовым навыкам самоорганизации, поменять их отношение к работе свадебного агентства и разделении ответственности.

Еще пример. Вы – владелец магазина спортивных товаров.

Проблема: клиенты не умеют выбирать спортивную обувь для бега и не слишком доверяют в этом вопросе продавцам.

Цель мк: обучить клиентов выбору спортивной обуви и повысить уровень доверия к продавцам.

Когда сформирована цель мк, вырисовывается картина ее достижения. Следующим шагом мы выбираем критерии достижения цели. Эти критерии помогут определить среди всех возможных способов достижения цели те, которые подходят именно нам.

Целевая аудитория: зачем знать своего клиента

Видео

Как проходит мастер-класс

Обычно такое мероприятие проходит по сценарию, описанному выше. Люди приходят на занятие, слушают вводную часть, а потом в зависимости от тематики начинают применять полученные знания на практике. Чаще всего такой метод обучения используется людьми для повышения своей квалификации.

Что такое мастер-класс для экспертов в своем деле? Как бы хорошо человек ни разбирался в том или ином предмете, он не может знать все. Например, часто проводятся семинары для практикующих мастеров по маникюру. Зачем квалифицированные специалисты ходят на такие мероприятия? Чтобы расширить свой багаж знаний и узнать о новинках в ногтевой индустрии. Постоянное поддержание своей компетентности на должном уровне делает из специалиста средней руки профессионала.

Мастер-класс по рисованию

Сегодня в интернете можно найти много уроков, в которых расскажут, как нужно рисовать акварелью, гуашью и т. д. Есть даже пошаговые мастер-классы. Что же это такое? Это инструкция в картинках, как нарисовать тот или иной рисунок. Когда смотришь на то, как создается шедевр, уже не кажется, что воспроизвести его самостоятельно будет сложно.

Мастер-классы по рисованию проходят не только в виртуальном пространстве. Опытные художники передают на таких встречах свои секреты подрастающей плеяде живописцев и графиков. В течение мастер-класса обычно разбирается одна из небольших тем, ведь такое мероприятие обычно ограничено по времени и не длится более трех часов. Темами таких мастер-классов могут быть: техника рисования неба, архитектуры, интерьера и т. д.

В системе образования

Мастер-класс все шире используется в образовательном процессе как оригинальный метод обучения. Задачи мастер-класса в образовании:

  1. преподавание студенту основ профессионального отношения к избранной специальности;
  2. обучение профессиональному языку той или иной науки (к примеру, театроведческой, киноведческой, искусствоведческой и т.д.).

Методика проведения мастер-классов основывается как на педагогической интуиции учителя, так и на восприимчивости ученика. Мастер-класс — это двусторонний процесс, и отношения «учитель-ученик» являются совершенно оправданными. Поэтому мастер-класс нередко называют школой распознавания смыслов, знаков и приемов определенного направления в литературе и искусстве. Но, помимо чисто практического назначения, мастер-класс преследует и еще одну, хоть и менее очевидную, но очень важную цель — интеллектуальное и эстетическое воспитание ученика. В это понятие вкладывается, прежде всего, развитие в ходе мастер-класса способности ученика самостоятельно и нестандартно мыслить.

«Тривиальность мышления — главное зло в системе ценностных установок, на которых основана вся педагогическая система мастер-классов».[1]

К особенностям мастер-классов, проводимых, к примеру, на факультете журналистики вуза, относятся:

  1. привлечение на занятия опытных журналистов телевидения и радиовещания;
  2. обязательное участие студентов в рамках мастер-классов в циклах многих программ;
  3. специальная организация учебно-образовательного пространства для более эффективного проведения мастер-классов (например, в качестве эксперимента кафедры журналистики и критики РГГУ были организованы по принципу «кабинет+класс»).

Об экспертах

«…процесс становления эксперта является достаточно длительным. Установлено, что требуется не менее 10 лет, чтобы при благоприятных условиях стать экспертом в какой-либо области профессиональной деятельности. Этот факт является универсальным: он справедлив для таких разных областей, как музыка и шахматы. Композиторы с мировой славой создавали первые произведения высокого уровня не ранее чем через 10 лет постоянного совершенствования. Лучшие гроссмейстеры, чемпионы мира, такие как Г.Каспаров, достигали высот профессионального мастерства не ранее чем через 10 лет постоянного занятия шахматами.»[2]

Теги