Microcamtest

Лайфстайл портал

Врач-невролог о том, почему болит голова и что с этим делать

Непатологические причины ежедневных головных болей

Деятельность головного мозга нарушается при незначительных нарушениях кровоснабжения, обмена веществ, иннервации. Ночные головные боли возникают по следующим причинам:

  • недостаток кислорода;
  • высокая температура в спальне;
  • употребление алкоголя вечером;
  • переутомление.

Здоровый сон зависит от постельных принадлежностей и позы. На высокой подушке шейный отдел позвоночника сильно изгибается. Даже при отсутствии дискомфорта во сне происходит напряжение мышц, нарушается мозговой кровоток. Сон без подушки тоже может вызвать болевые ощущения в голове и шее. Некачественные красители ткани, кондиционеры, которые используются для стирки постельного белья, часто содержат вредные ингредиенты, которые вызывают проблемы с дыханием и головные боли по утрам.

К перенапряжению головного мозга приводят переживания, интенсивная умственная деятельность вечером. Ночью он не может отключиться. Пациент не может уснуть, часто просыпается. После пробуждения ощущается дискомфорт, болевые ощущения в голове, усталость. У него возникают утренние головные боли.

Видео

Первичная головная боль. Основные заболевания

Наиболее часто встречаются такие формы первичной головной боли как «боль напряжения» и мигрень, более редко – кластерная головная боль и другие формы.

Головная боль напряжения (ГБН) может возникнуть у каждого человека. Это самая распространённая форма головной боли, её часто характеризуют как «нормальную» или «обычную» головную боль. Приступы могут продолжаться от 30 минут до нескольких дней. Частота приступов у разных людей различна, она также может варьироваться и у одного человека в различные периоды его жизни. Боль описывается как сдавливающая, сжимающая голову по типу обруча или тесной шапки, как правило, двусторонняя, умеренная. У некоторой части людей она может стать хронической (хроническая боль диагностируется в том случае, если дней с головной болью больше, чем без неё). Человек, испытывающий хроническую головную боль, становится раздражительным. Могут наблюдаться слабость, высокая утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Причиной ГБН является физическое напряжение мышц и связок головы и шеи — так называемый «мышечный стресс», который может быть следствием, например, работы в неудобной позе. ГБН часто возникает у тех, кто работает за компьютером или чья работа связана с необходимостью вглядываться в детали (ювелиры, часовщики, сборщики электронной аппаратуры, мастера художественной вышивки и т.п.). Значение имеет и эмоциональный фактор: эмоциональное напряжение, вызванное стрессом или состоянием повышенной тревожности, также может привести к возникновению боли.

Мигрень характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли, которые часто сопровождаются тошнотой (а в некоторых случаях – рвотой), а также непереносимостью света и звуков. Меняется восприятие запахов, нарушаются тепловые ощущения. Приступы мигрени длятся от 4-х часов до 3-х суток и могут повторяться с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. В течение приступа могут наблюдаться так называемые «предвестники» – раздражительность, подавленность, усталость, возникающие за несколько часов или даже дней до начала боли. В трети случаев боли предшествуют явления, получившие название «ауры»: за 10-30 минут до приступа могут быть зрительные нарушения (слепые пятна, вспышки, зигзагообразные линии перед глазами), покалывание и онемение, начинающееся с кончиков пальцев и распространяющееся вверх по телу и др.

Предрасположенность к мигрени является врожденной и связана с нарушениями в структурах головного мозга, отвечающих за проведение боли и других ощущений. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, при этом женщины – в три раза чаще мужчин. У девочек мигрень начинается, как правило, в период полового созревания.

Факторы, способствующие развитию приступов мигрени: хроническая усталость, состояние тревоги или стресс, у женщин – менструация, беременность и менопауза.

Но предрасположенность к приступам ещё не означает, что приступ обязательно случится. Есть факторы, которые выступают «спусковым механизмом» приступа. Спровоцировать приступ могут: пропуск приема пищи, недостаточный объём потребляемой жидкости, некоторые продукты, нарушения режима сна, физические нагрузки, перемена погоды, резкая смена эмоций.

Кластерная (или пучковая) головная боль характеризуется односторонней резкой («кинжальной» или «сверлящей») болью. Интенсивность боли стремительно нарастает в течение 5-10 минут, а сам приступ длится от 15 минут до 3-х часов, в течение которых больной не может найти себе места. Боль, как правило, локализуется в области глаза, при этом глаз может покраснеть и слезиться. Повторяющиеся приступы образуют кластер (то есть следуют друг за другом), продолжительность кластера составляет от 6 до 12 недель. Такая форма боли встречается у мужчин в пять раз чаще, чем у женщин. При этом ей более подвержены те, кто много курит или курил в прошлом.

Диагностика головной боли

Неврологи Юсуповской больницы определяют причину и вид постоянной головной боли на основании данные клинического обследования пациента, инструментальных и лабораторных методов исследования. Врачи клиники неврологии назначают следующие диагностические процедуры:

  • ультразвуковую допплерографию сосудов головы и шеи;
  • электромиографию;
  • электрокардиографию;
  • диагностическую спинномозговую пункцию (при подозрении на нейроинфекцию).

Компьютерная и магнитно-резонансная томография выполняется при подозрении на наличие объёмного образования головного мозга. Для выяснения состояния сосудов головного мозга делают контрастную ангиографию или мультиспиральную томографию.

Методы обследования

Диагностика головных болей проводится с использованием сложных методик, анализов и аппаратуры. Простого осмотра недостаточно, чтоб определить причину утреннего дискомфорта и плохого самочувствия. 

Врач может назначить комплекс обследований, которые включают:

  • анализы крови — способ определения вирусной и бактериальной инфекции, гормональных нарушений, отравлений, дисбаланса витаминов и других заболеваний;
  • УЗИ, кардиография — методики обследования сердца для выявления пороков, нарушений сердечного ритма и проводимости, врожденных и приобретенных аномалий строения;
  • допплерография — ультразвуковая диагностика сосудов с использованием контрастного вещества, назначается при подозрении на недостаточное кровоснабжение головного мозга;
  • МРТ головы и шеи — информативный метод диагностики для выявления новообразований, острых и хронических заболеваний, обследования шейного отдела позвоночника.

Лечение утренних головных болей

Схема терапии подбирается индивидуально и зависит от клинической картины, точного диагноза, возраста пациента и других факторов. Она будет включать несколько этапов, направленных на устранение основной причины утренних головных болей и снятие симптомов.

  1. Медикаментозная терапия – назначается при болях любого происхождения. Схема может включать применение обезболивающих и противовоспалительных средств, миорелаксантов, спазмолитиков. При гипертонии дополнительно назначаются диуретики и препараты для коррекции сосудистого тонуса. Инфекционные заболевания часто требуют применения антибиотиков для уничтожения патогенных бактерий.
  2. Массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика – комплекс, эффективный для терапии заболеваний шейного отдела позвоночника, воспалительных болезней нервов и сосудов. Они помогают улучшить кровообращение в области шеи и головы, снять мышечные спазмы, восстановить нервную проводимость.
  3. Хирургическое вмешательство – применяется только в тех случаях, когда медикаментозное лечение не приносит результат. Операция может потребоваться для лечения гнойного гайморита, удаления новообразований и гематом в области шеи и головы.

Большинство пациентов, которые испытывают частые головные боли по утрам, проходят лечение в домашних условиях. Важно принимать препараты по графику, назначенному врачом, а также выполнять дополнительные предписания. По необходимости, в Клиническом Институте Мозга есть возможность пройти лечение в условиях стационара, под круглосуточным наблюдением врачей. 

Почему болит голова в области лба?

Такое явление достаточно распространено у всех возрастных групп населения. Такая боль может быть острой или хронической, возникать самостоятельно либо в комплексе с другими признаками. Боли в лобной доле возникают даже у здорового человека, поэтому однократное их появление не должно становиться поводом для беспокойства. 

Если у человека постоянно болит голова в лобных долях, то существует целый ряд причин для этого:

  • Головная боль напряжения может возникать даже у здоровых людей. Нужно помнить, что отдых – это неотъемлемая часть процесса жизнедеятельности. Такая боль может уйти после приема анальгетиков.
  • Боль в глазах также может распространяться на область лба. Боль начинается за глазами и распространяется на лобную долю. Ее проявления похожи на головные боли напряжения: возникают на фоне переутомления либо активной умственной работы, продолжаются от нескольких часов до нескольких суток, легко купируются безрецептурными анальгетиками.
  • Гайморит вызывает резкую боль в лобной части головы и носу. Сопровождается нарушением дыхания носа, слезоточивостью и снижением обоняния.
  • Артериит считается самой редкой причиной возникновения головной боли. Болезнь связана с воспалением стенок крупных артерий. Они становятся плотными и виднеются над поверхностью кожи. Основной симптом болезни – острая боль в области лба.

Помогает ли парацетамол от головной боли?

Парацетамол – доступное и проверенное временем лекарство от разных типов боли. Препарат облегчает физическое состояние и почти не имеет побочных эффектов. Лекарство помогает взрослым и детям, только требует тщательной дозировки при использовании.

В основном парацетамол действует как болеутоляющее. Производное фенацетина угнетает выработку в организме соединений, отвечающих за чувствительность к боли – простагландинов. Одновременно воздействует на центры терморегуляции, снижая высокую температуру тела.

Парацетамол хорошо снимает головную боль при острых респираторных инфекциях. В остальных же случаях стоит применить другой анальгетик или обратиться за медицинской помощью. В некоторых случаях парацетамол будет лишь заглушать боль, но не решать проблему полностью.

Теги