Microcamtest

Лайфстайл портал

Воспаление мочки уха

Причины наружного отита

Возбудителем воспаления наружного уха выступает бактериальная (синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки и др.) или грибковая инфекция. 

Патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют на нашей коже, но этого недостаточно для развития воспаления. При определенных условиях активность патогенных организмов усиливается, они начинают размножаться, и в какой-то момент защитные механизмы организма оказываются не в состоянии им противостоять.

Такой благоприятной средой является влага, которая может длительное время находиться в ухе, например, после купания. Наружный отит иногда называют «болезнью пловцов», так как  при плавании уберечь уши от проникновения влаги очень сложно. В жаркую погоду в слуховом проходе могут находиться капельки пота.

Также развитию наружного отита способствуют серные пробки, под которыми создается благоприятная среда для грибковой инфекции.

Любое повреждение кожи облегчает проникновение инфекции. Одна из распространенных причин наружного отита – неправильный уход за ушами. Самостоятельные попытки удалить серные пробки из ушей с помощью подручных средств легко приводят к травмированию стенок слухового прохода. Целостность кожных покровов в области может быть нарушена также при кожных заболеваниях (например, экземе).

Видео

Причины

Основные возбудители диффузной формы:

  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Proteus vulgaris (протей);
  • Escherichia coli (кишечная палочка);
  • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

Из грибковых агентов — Candida albicans, Aspergillus niger (грибок кандида, аспергиллы). Фурункулез наружного уха вызывают инфекции, обусловленные S. aureus, в особенности его метициллин-резистентной формой.

При ограниченном наружном отите поражается окружающая волосяной фолликул подкожная клетчатка и он сам. Возбудителем как показывает практика больше, чем 90% случаев является S. aureus.

В числе предрасполагающих факторов можно назвать:

  • аллергические реакции;
  • дерматологические патологии — экземы, себорейный дерматит, псориаз;
  • раздражители — краска или лак для волос, другие химические вещества, металл сережек и пр.;
  • снижение pH серы при частом контакте с водой;
  • использование наушников и слуховых аппаратов;
  • узкий от природы проход уха.

Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Записаться на прием

Симптомы атеромы уха

Киста сальной железы в большинстве случаев обнаруживается больным случайно при ощупывании задней поверхности мочки уха. Женщины могут заметить атерому при надевании сережек. Новообразование ощущается как небольшой практически безболезненный прыщ, который расположен внутри кожи. Снаружи киста имеет вид возвышающегося розоватого узелка со светлым участком в центре, поэтому многие люди принимают ее за гнойник.

Атерома уха не сопровождается болезненными ощущениями и не доставляет никакого дискомфорта. Наибольшее беспокойство у пациентов вызывает косметический дефект, поэтому по возможности они прикрывают новообразование волосами. При механическом воздействии (надевании свитеров с тугим горлом, ношении медицинской маски с заушными резинками) киста начинает болеть и воспаляться.

Классификация

По течению заболевания в оториноларингологии выделяют острую (до 1 месяца), подострую (от 1 до 3 месяцев), хроническую (продолжительностью более 3 месяцев), и рецидивирующую (3 эпизода и более острого наружного отита в течении года) — формы наружного отита.

Разновидность заболевания определяется локализацией и характером воспалительного процесса. Среди нозологических форм различают диффузный (экзема, дерматит, рожистое воспаление, герпес, перихондрит, хондроперихондрит, злокачественный наружный отит и ряд других видов и ограниченный наружный отит (фурункул, абсцесс).

По степени тяжести выделяют легкую степень (незначительный дискомфорт и зуд в ухе , минимальный отек кожи наружного слухового прохода), среднюю (боль и зуд в ухе, сужение наружного слухового прохода за счет выраженного отека кожи), тяжелую (выраженная боль в ухе, наружный слуховой проход полностью закрыт, периаурикулярная эритема, регионарная лимфаденопатия и лихорадка)

Причины

Основой этиологии атеромы уха является нарушение физиологического процесса выделения сального секрета из полости железы на поверхность кожи или в устье волосяного фолликула. Заболевание имеет мультифакториальную природу, зачастую у одного больного присутствует сразу несколько предрасполагающих факторов. Основные причины формирования атеромы следующие:

  • Изменение свойств кожного сала. Повышение вязкости и усиление продукции жировых масс провоцирует закупорку выводных железистых протоков, способствует формированию сальных пробок. Такая ситуация наблюдается при увеличении уровня тестостерона, наличии жирной себореи, склонности к образованию угрей.
  • Травма сальной железы. Механические повреждения завершаются образованием рубцовой соединительной ткани, на фоне чего сужается или облитерируется выводной проток железы. Атерома иногда возникает на месте зажившего гнойника или фурункула, как осложнение непрофессионально выполненного пирсинга уха.
  • Врожденные особенности. В детской дерматологии появление ретенционных кист связывают с нарушениями анатомической структуры сальных желез. В развитии заболевания играет роль наследственный фактор и физиологические гормональные колебания.

Симптомы атеромы

Обычно атерома достигает от 5 до 40 мм в размерах. В начальных стадиях, пока не присоединилась инфекция, атерома может не беспокоить пациентов. В случае присоединения нагноения или увеличения атеромы в размерах могут возникать следующие симптомы:

  • Боли и покраснение в области атеромы.
  • Отек и повышение температуры тела.
  • Жжение и зуд в области расположения атеромы.
  • Ощущение наличия свободной жидкости при надавливании.

В некоторых случаях эти симптомы воспаления проходят в течение 10-15 дней, после чего меняется характер опухоли. Она становится более плотной, однородной и неподвижной. Это происходит из-за замещения секрета сальных желез соединительнотканными клетками. В этой стадии атерома может дать активный рост, но также может в течение нескольких лет оставаться в неизменном положении. Метастазирования в другие органы при атероме не наблюдается.

Если иммунитет человека имеет достаточно сил справиться с инфекцией, то атерома самопроизвольно вскрывается, в результате чего из полости отходит ее содержимое. Это может быть секрет сальных желез, смешанный с кровью и гноем. Ничего плохого в этом нет, если не считать факт, что после вскрытия на теле остаются неприглядные рубцы и шрамы.

Конечно, наличие таких опухолей, как атерома мочки уха или другой области тела, должно стать показанием для оперативного вмешательства и удаления, так как опухоль может разрастаться в граничащие с ней ткани и органы, а также воспаляться в результате присоединения вторичной инфекции.

Возможные осложнения наружного отита

Как правило, наружный отит не вызывает осложнений и легко лечится. Однако если осложнения возникают, они могут быть следующими:

  • временное снижение слуха на больном ухе. Проходит после выздоровления от отита;
  • хронический наружный отит. Возникает обычно при трудностях с лечением наружного отита, например, при грибковых и смешанных бактериально-грибковых его формах;
  • распространение инфекции на глубокие ткани — целлюлит шеи, лимфаденит, остеомиелит. Подобные осложнения (злокачественный отит) могут встречаться у пациентов с иммунодефицитными состояниями, диабетом, а также получающими химиотерапию. Такие осложнения могут быть жизнеугрожающими.

Диагностика

Чтобы установить диагноз, достаточно осмотра у ЛОР-врача.

Местные проявления наружного отита:

  • гиперемия, отек, инфильтрация, лихенификация и другие изменения кожи наружного слухового прохода, в некоторых случаях – ушной раковины и поверхностного слоя барабанной перепонки;
  • патологическое отделяемое в слуховом проходе;
  • при ограниченных формах – наличие абсцессов и инфильтратов в слуховом проходе, других отделах наружного уха;
  • явления регионарного лимфаденита (увеличение, уплотнение, болезненность околоушных, передне- и задне-шейных лимфатических узлов).

Важно определить, воспален только наружный слуховой проход или также затронуто среднее ухо и нет ли перфорации (отверстия) в барабанной перепонке. Если диагноз наружного отита не вызывает сомнений, то лечение в большинстве случаев заключается в использовании местных препаратов – ушных капель. Антибиотики (в таблетках или инъекциях) не должны назначаться при неосложненных формах наружного отита.

Если диагноз вызывает сомнение – есть подозрение на воспаление среднего уха либо возникли признаки осложнений, врач может назначить компьютерную томографию (КТ) височных костей. КТ – это рентгенологическое исследование, когда исследуемый орган как бы нарезается на множество тонких слоев толщиной 1 мм, и формируется трехмерное изображение. Компьютерная томография имеет высокую информативность при диагностике заболеваний уха и помогает поставить правильный диагноз в неясных случаях.

Дополнительную информацию при диагностике может дать мазок из наружного слухового прохода для бактериологического исследования. При этом исследовании определяют, какая бактерия или вид грибка стали причиной инфекции и какой препарат лучше всего подходит для лечения. Результаты посева обычно готовы через 5–7 дней, и они могут оказаться очень полезными, если предыдущее лечение не было эффективным.

Чем лечить, если ухо загноилось?

Собственно говоря, обычно гноится не ухо, а его мочка. Если загноилось ухо от сережки, можно лечить его следующим образом:

  • Продезинфицировать ранку. Для этих целей можно использовать марлевый тампон или диск, смоченный в медицинском или борном спирте, настойке календулы, перекиси водорода или хлоргексидине.
  • Смазать воспаленный участок мазью. Это поможет убрать воспаление. Подойдет тетрациклиновая мазь, левомеколь, солкосерил – они оказывают аналогичное действие.
  • Повторять процедуру регулярно, пока гноятся уши. Желательно производить эти манипуляции не реже 2-3 раз в сутки.

Если гноится ухо от сережек у ребенка, рекомендуется использовать максимально щадящие средства. Промывать ранки нужно аккуратно, хлоргексидином или перекисью – они не щиплют.

После нанесения мази рекомендуется отвлечь внимание малышки от ушек, пока состав не впитается. Эти мази предназначены для наружного применения, поэтому следует исключить их попадание на ручки, а затем – в рот ребенка.

Мазь Вишневского применяют осторожно, 1-2 раза под компресс, только при ярко выраженном воспалении! Если мазь уже оттянула гной из ранки, сразу же отказывайтесь от ее применения.

Не стоит спешить с прокалыванием ушек детям: лучше подождать хотя бы до трех лет. Да и взрослым следует ответственно отнестись к этой процедуре. Прокалывать уши следует только тогда, когда вы хорошо себя чувствуете, можете уделить какое-то время уходу и готовы потерпеть некоторые неудобства. И ни в коем случае не перед поездкой на курорт или ответственным мероприятием! 

10.02.21

Теги