Microcamtest

Лайфстайл портал

Воспаление лимфоузлов у ребенка

Причины воспаления лимфоузлов у ребенка

Болезнь ребёнка является очень неприятной ситуацией для родителей. Не опасно, когда у ребенка возникает ветрянка или обычная простуда, которая не угрожает ему никакой угрозы, и совсем другое, прочие заболевания, которые, если отсутствует должное внимание со стороны родителей, могут стать причиной негативных последствий для неокрепшего детского организма. Причины воспаления лимфоузлов у ребенка могут быть совершенно разными.

К последним опасным заболеваниям можно отнести как раз воспаление лимфоузлов. Всему тому причиной является какая — либо инфекция, которая отрицательно воздействует на организм. Лимфоузлы как раз и являются защитным барьером всего организма. Если говорить точнее, то лимфаденит — это не просто самостоятельное заболевание, оно, лишь служит сигналом, что в организме человека есть другое более опасное заболевание. Так, к примеру, воспалённые шейные лимфоузлы у детей говорят о том, что у ребенка появилась ангина или ларингит. Свинка тоже может быть тому причиной.

Увеличение лимфоузлов происходит таким образом. В тот момент, когда бактерии попадают по лимфатическим каналам в лимфатические узлы, последние, получив информацию, переносимую иммунными клетками, начинают производить клетки, которые должны будут бороться с инфекцией. Поэтому в момент борьбы с инфекцией и происходит увеличение размера лимфоузлов.

В особо сложных случаях лимфоузлы не в состоянии справиться с нагрузкой, которая на него возлагается. Из-за этого происходит сильное воспаление. Это даже может привести к гнойному процессу. Лимфоузлы могут не просто увеличиться, но даже сама кожа становится красной и более отёчной.

Само воспаление может быть, как вторичным заболеванием, так и первичным. В этом случае инфекция проникает прямиком в лимфатические узлы, при этом она каким – то образом обходит внутренние органы. Такое чаще всего случается в том случае, если нарушается целостность кожных покровов. К ним можно отнести всевозможные царапины и другие ранки. Довольно часто лимфоузлы становятся воспаленными в результате кошачьих царапин.

3[3], [4]

Видео

Симптомы

Клиническая картина шейного лимфаденита зависит от формы и вида воспалительного процесса. Наиболее очевидное проявление — увеличение размеров лимфоузлов, которое ощущается при пальпации и нередко просматривается невооруженным глазом.

Воспаленные узлы обычно болят, при этом боль усиливается при глотании и прикосновении к пораженному участку.

К другим симптомам шейного лимфаденита относят:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость, сонливость;
  • ограниченность подвижности при попытке повернуть голову в сторону или наклонить ее;
  • затруднение при глотании пищи.
Особую настороженность должны вызвать узлы, диамет

Особую настороженность должны вызвать узлы, диаметр которых достигает 2,5 см и более, гнойное отделяемое, не проходящее лихорадочное состояние и беспричинная потеря веса.

Симптомы лимфаденита

Симптоматика зависит от того, в какой форме – острой или хронической – протекает воспаление лимфоузлов, а также от того, вызвано оно неспецифическими или специфическими бактериями.

Острая форма

Острая форма лимфаденита подразделяется на три фазы: катаральную, гиперпластическую (серозную) и гнойную.

Общие симптомы острого процесса:

  • увеличение и болезненность одного или нескольких лимфоузлов;
  • высокая температура тела;
  • слабость, головная боль;
  • потеря аппетита.

Для катаральной фазы воспаления характерны незначительное увеличение пораженного лимфоузла, изменение его плотности, невыраженная болезненность, отсутствие общих симптомов.

В серозную фазу воспаление распространяется на окружающие ткани, усиливается болезненность, появляется гиперемия кожи в области поражения, нарастает общая симптоматика. Возможно вовлечение в процесс близлежащих сосудов – лимфангит.

Гнойная фаза характеризуется нарастанием интенсивности местных явлений – гиперемии, отека кожи над лимфатическим узлом, его контуры становятся неоднородными. Усиливается общая интоксикация. По мере нагноения лимфоузла и его гнойного расплавления на коже в области инфильтрата становится заметна флюктуация – чувство волнообразных колебаний при прощупывании.

Хроническая форма

Хроническое неспецифическое воспаление лимфоузлов протекает без остро выраженных проявлений. Лимфоузлы при этом состоянии увеличены, малоболезненные, плотные, не спаяны с окружающими тканями. Часто вследствие хронического течения болезни лимфоидная ткань разрастается либо замещается соединительной, происходит сморщивание лимфоузлов, которые перестают выполнять свои функции. Возможно появление очагов распада и некроза узла, развитие осложнений, связанных с расстройством лимфотока.

Особенности течения специфических процессов

Гонорейный лимфаденит протекает с увеличением и резкой болезненностью паховых лимфоузлов.

Для воспаления лимфоузлов при туберкулезе характерны лихорадка, симптомы интоксикации, периаденит (вовлечение в процесс прилежащей к узлу ткани), нередко – некротические изменения узлов.

Сифилитический лимфаденит отличается отсутствием нагноения. Воспаление одностороннее, при пальпации обнаруживается цепочка лимфоузлов, которые увеличены умеренно, не спаяны между собой и с кожей.

Воспаление шейных лимфоузлов у детей

Специалисты показывают множество причин, в результате чего шейные, а в том числе и затылочные, и паховые лимфоузлы у детей становятся увеличенными или опухшими: 

  1. кошачьи царапины. Эта довольно распространенная причина среди детского возраста, которые находятся в постоянном контакте с кошками. В слюне у животных находится множество бактерий, легко проникающих в кровь, если ребенка укусило животное или он поцарапался. Через 2-3 дня можно заметить воспаление шейных лимфоузлов у детей. То есть его лимфоузел становится воспаленным;
  2. простудные заболевания. У детей, к которым легко пристает болезнь, увеличенные лимфоузлы встречаются очень часто. В большинстве лимфоузлы воспаляются именно на шее у ребенка; 
  3. инфекционные заболевания. В этом случае у ребенка увеличен лимфоузел, который находится вблизи главной причины инфекции. Если воспален лимфоузел на шейке у ребенка, то может служить следствием заболевания системы дыхания, горла, головы. А вот если у детей воспаленые лимфоузлы в паху, то чаще всего причиной тому является заболевание мочеполовой системы. Воспаленные лимфоузлы за ушками у детей обычно бывают в том случае, если ребенок испытывает зубную или ушную боль, а также глазные инфекции.

13[13], [14], [15], [16]

Показатели нормы лимфатических узлов:

  • диаметр примерно до 5 мм;
  • мягкая консистенция;
  • единичное расположение, то есть отсутствие соединения между собой либо с кожей;
  • отсутствие боли при пальпации (прощупывании);
  • подвижность.

Причины увеличения и основные группы лимфоузлов

Группа лимфатических узлов Типичные причины увеличения
Околоушная

 

Пиодермия (воспаление волосистой части головы, сопровождаемое гноем), воспаление наружного либо среднего уха, наличие вшей, атопический дерматит, экзема.

 

Затылочная

 

Различные воспаления в волосистой части головы, грибковые заболевания, краснуха и др.

 

Подбородочная

 

Абсцесс челюсти, воспаление нижней губы, поражение передних зубов, стоматит.

 

Подчелюстная

 

Гингивит, стоматит, поражение зубов.

 

Шейная (по направлению мышц в задней части шеи)

 

Ангина, хронический тонзиллит, туберкулез миндалин, аденоиды, мононуклеоз инфекционной формы.

 

Шейная (срединная)

 

Скарлатина, ангина, «болезнь кошачьей царапины», ходжкинская либо неходжкинская лимфома (важноэто злокачественные онкологические процессы!), токсоплазмоз.

 

Шейная (боковая)

 

Опухоли, туберкулез лимфоузлов, инфекции носоглотки.

 

Локтевая

 

Инфекции предплечья или кисти.

 

Подмышечная

 

Инфекции плеча или руки, реакция на вакцину, «болезнь кошачьей царапины».

 

Паховая

 

Инфекции кожи, костей и мышц нижних конечностей, воспаление суставов, дерматит, воспалительные процессы в половых органах, реакция на вакцину, введенную в бедренную зону.

 

Классификация

В зависимости от типа возбудителя выделяют неспецифический и специфический лимфаденит у детей, который может иметь острое (до 2-х недель), подострое (от 2-х до 4-х недель) или хроническое (более месяца) течение. По характеру воспалительных изменений лимфатических желез у детей различают серозные (инфильтрационные), гнойные, некротические (с расплавлением узлов) лимфадениты и аденофлегмоны.

По очагу поражения лимфадениты у детей разделяют на регионарные (шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые и т. д.) и генерализованные; по этиологическому фактору — одонтогенные (связанные с патологией зубо-челюстной системы) и неодонтогенные.

Лечение увеличенных лимфоузлов

Курс лечения при увеличенных лимфатических узлах направлено на устранение заболевания, которое вызвало такое состояние. Если диагностирована бактериальная инфекция, то пациенту назначают антибиотики. При вирусной инфекции потребуется симптоматическая терапия и прием противовирусных препаратов. Если причиной увеличения узлов стала грибковая инфекция, то для устранения неприятных признаков используют антимикотические препараты.

При аллергических реакциях врач назначает антигистаминные препараты. Для снятия повышенной температуры тела рекомендуется прием лекарств с противовоспалительным действием. Избавиться от боли помогут обезболивающие препараты. Детям необходимо делать водно-уксусные компрессы.

Если у пациента обнаружили воспалительный процесс, то ему следует принимать глюкокортикоиды. При сильной слабости ему показан постельный режим. Запрещается при увеличенных лимфатических узлах массировать и прогревать их, наносить бактерицидные или согревающие мази.

При раковых опухолях или воспалении узлов с выделением гноя потребуется хирургическое вмешательство. Оно направлено на устранение очага инфекции.

Для лечения увеличенных узлов в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:

Лечение

Схема лечения шейного лимфаденита напрямую зависит от причины, которая его спровоцировала, а также от его формы и типа.

Диагностические мероприятия позволяют выявить первичный очаг инфекции. Например, если лимфаденит был вызван запущенным кариесом или обострением периодонтита, выполняют лечение зуба: очищают корневые каналы, пломбируют. При невозможности сохранить зуб его удаляют.

Первичным очагом воспаления могут выступать воспалительные заболевания ЛОР-органов и полости рта. Их необходимо лечить, чтобы избавиться от лимфаденита.

Обычно при воспалении лимфоузлов шейной области назначают такие препараты:

  • Антибиотики широкого спектра (если воспаление было вызвано бактерией).
  • Противовирусные средства (при вирусном происхождении лимфаденита).
  • Противовоспалительные препараты, устраняющие симптоматику лимфаденита.
  • Антигистаминные средства, снижающие риск образования отеков и застойных процессов.

Дополнительно пациентам с шейным лимфаденитом, в зависимости от их состояния, могут назначать физиотерапевтические процедуры. Хорошие результаты дают ультравысокочастотная терапия, лазерная терапия, магнитотерапия.

Если в ходе диагностики было установлено, что лимфаденит протекает в гнойной форме, выполняют операцию: вскрывают гнойник и удаляют ткани лимфоузла, распавшегося под действием некротической массы.

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз шейного лимфаденита благоприятный.

Теги