Microcamtest

Лайфстайл портал

вопрос к психологам/психиатрам! разговариваю сама с собой

Специфика и формы заболевания

Шизофрению, как один из видов психического расстройства человека, относят к неизлечимым заболеваниям. Дело в том, что для полного избавления необходимо определить и ликвидировать первопричину, что на современном этапе развития медицины не представляется возможным. Однако при правильной и своевременной диагностике болезни, особенно на первой ее стадии, врачи имеют возможность держать ситуацию под контролем. Специалист в силах сделать проявления шизофрении менее выраженными и яркими, приостановить ее прогрессирование.

На этапе диагностики шизофрении важно правильно определить ее разновидность. От этого зависит эффективность и результат дальнейшего лечения. Психиатр также определяет характер протекания расстройства: его непрерывность, волнообразность или прогресс от приступа к приступу.

Степень изменения личности больного индивидуальна в каждом отдельном случае, и во многом зависит от формы болезни, особенностей ее протекания.

В психиатрии известны такие формы шизофрении:

  • кататоническая. Ей свойственно чередование периодов возбуждения и ступора, который может тянуться несколько часов. В это время больной переживает разные видения;
  • параноидальная. Наиболее распространенный вид. Главным признаком выступают галлюциногенные видения, бред. Другие проявления заболевания при этом отсутствуют или выражены крайне слабо;
  • гебефреническая. Данная разновидность характеризуется нелепым или даже непристойным, неадекватным поведением человека. Поступки такого больного необоснованны, отсутствует собранность и серьезность;
  • примитивная (простая). Проявляется через набор стандартных симптомов, поэтому определяется без особого труда.

Определив раннюю стадию шизофрении, врач может достичь максимально положительного результата в ее лечении. В области современной психиатрии появились новые научные разработки, которые существенно улучшают итог терапии.

Самостоятельно справиться с данным психическим расстройством не представляется возможным. Поэтому при обнаружении первых его признаков необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Видео

Видео

Разговаривать с самим собой это нормально?

Разговор с самим собой может иметь несколько преимуществ. Это не вызывает значительных рисков для здоровья, если только человек не имеет других симптомов психического расстройства, таких как галлюцинации. При выполнении задания с набором инструкций разговор с самим собой может улучшить контроль над задачей, концентрацию и производительность. Это также может улучшить навыки решения проблем.

В исследовании 2012 года изучалось, как разговор с самим собой влияет на задачи визуального поиска. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разговор с самим собой при поиске определенного предмета, такого как потерянный предмет одежды или набор ключей, может помочь найти их быстрее. Исследования также показывают, что разговор с самим собой во время занятий спортом может быть полезным, в зависимости от того, как человек говорит сам с собой и что он говорит. Например, разговор с самим собой в мотивационном или учебном ключе может улучшить производительность. Однако, хотя негативные разговоры с самим собой могут повысить мотивацию в спорте, они не могут улучшить производительность.

Почему люди разговаривают сами с собой?

Существует несколько причин, по которым человек может говорить сам с собой, в том числе:

Регулирование эмоций

Разговор с самим собой может регулировать и обрабатывать эмоции. Например, если человек говорит о том, что нервничает или злится, это может помочь ему:

  • направлять свое внимание на уменьшение гнева
  • контролировать свои эмоции
  • думать о том, как реагировать на свои чувства в этот момент

Снижение тревожности

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что людям с тревогой, в том числе социальной, может помочь разговор с самим собой. Ученые обнаружили, что люди, обращающиеся к себе в третьем лице, могут дистанцироваться от своих тревожных чувств и обрабатывать, регулировать и анализировать эти эмоции, чтобы уменьшить тревогу. Разговор с самим собой также может уменьшить тревогу после стрессовых событий.

Симптоматика и клиническая картина

Стандартное и наиболее нормальное проявление — это разговор с собой или вымышленными собеседниками. Но нормой это можно считать только в некоторых случаях:

  • у пациента нет нарушений поведения, характер спокойный, уравновешенный;
  • нет и продуктивной симптоматики: бреда, галлюцинаций и прочего;
  • также нет и негативной симптоматики: нарушений мышления, проблем с ориентацией в пространстве, безволия;
  • человек не проявляет агрессию.

В этом случае речь о варианте клинической нормы. Если присутствует хотя бы один признак, из названных выше — нужно срочно идти к психиатру.

Симптомы

Основной признак синдрома Аспергера — трудности, возникающие во время взаимодействия с другими людьми. Но ориентироваться только на них, чтобы утверждать, что человек страдает расстройством, нельзя. Достаточно часто люди не знают о своей патологии и обращаются к врачу уже во взрослом возрасте, хотя есть характерные признаки болезни уже в детстве. К ним относится:

  • нарушение координации движений;
  • дискомфорт, если нужно изменить привычный шаблон поведения;
  • необходимость в выполнении одних и тех же действий каждый день;
  • монотонная, безэмоциональная, механическая речь;
  • медленное развитие мелкой и крупной моторики.

Во взрослом возрасте заподозрить синдром Аспергера можно по таким симптомам:

  • человек начинает разговоры на темы, которые у окружающих вызывают удивление;
  • он не способен чувствовать эмоции и проблемы собеседника;
  • не понимает смысла жестов, мимики, интонации;
  • нарушается социальное взаимодействие, становится очень сложно поддерживать разговор;
  • человек замкнутый, у него нет тем для обсуждения или их очень мало;
  • сложности в понимании юмора, скрытого смысла вербальной информации;
  • непонимание общечеловеческих ценностей, негласных социальных законов.

Непонимание других людей, резкие прямые высказывания мешают страдающим синдромом Аспергера завести друзей, долго удерживаться в коллективе.

При патологии часто хорошо развита фантазия и воображение. Люди с синдромом Аспергера успешно занимаются творчеством, становятся художниками, писателями, музыкантами, учеными. Особенно хорошо им даются занятия, требующие логики и четкой последовательности мыслей. Очень трудно даются занятия, где требуется представить себя в роли другого человека, придумать несколько вариантов развития событий или приходится согласиться с мнением других людей.

Симптомы синдрома Аспергера часто становятся особенно заметными у женщин во время беременности. На фоне гормональных изменений, неспособность проявлять гибкость в отношении с другими и при принятии решений, психологические проблемы обостряются. Женщины становятся жестким по отношению к окружающим. Они замыкаются в себе, пребывают в состоянии страха. В такой ситуации очень важна поддержка со стороны семьи и постоянное наблюдение врача-психиатра.

Почему люди разговаривают сами с собой?

Существует несколько причин, по которым человек может говорить сам с собой, в том числе:

Регулирование эмоций

Разговор с самим собой может регулировать и обрабатывать эмоции. Например, если человек говорит о том, что нервничает или злится, это может помочь ему:

  • направлять свое внимание на уменьшение гнева
  • контролировать свои эмоции
  • думать о том, как реагировать на свои чувства в этот момент

Снижение тревожности

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что людям с тревогой, в том числе социальной, может помочь разговор с самим собой. Ученые обнаружили, что люди, обращающиеся к себе в третьем лице, могут дистанцироваться от своих тревожных чувств и обрабатывать, регулировать и анализировать эти эмоции, чтобы уменьшить тревогу. Разговор с самим собой также может уменьшить тревогу после стрессовых событий.

Мысли вслух

Внутренняя речь отличается от устной или письменной. Она более абстрактна, наделена образами, ассоциациями, представлениями, но одновременно и понятиями, определениями. Чем сложнее мыслительная задача, тем громче звучит внутренний голос. Исследования подтвердили, что при внутреннем разговоре напрягаются те же мышцы, что при устной речи, работает язык, гортань, губы. Иногда внутренний голос даже превращается в шепот, громкую речь или крик.

Это необходимо для лучшего представления проблемы и задачи. Полноценные монологи и диалоги с самим собой помогают всесторонне проанализировать объекты, уловить мысли, контролировать слова и действия.

Из этого можно сделать вывод, что в трудной жизненной ситуации или в момент стресса, напряженных условий разговоры с самим собой помогают человеку найти решение проблемы. Это не патология, а вполне нормальное явление – мысли, рассуждения вслух.

Бывало ли у вас такое, что слова, словно сами собой вдруг вырывались наружу («Я сказал это вслух?»)? У меня да. Это последствие усталости и переутомления или сигнал о чрезмерно тяжелом мыслительном процессе. От чего еще зависит выраженность внутренней речи:

  • трудность и новизна задачи (вспомните, как вы усваиваете новую инструкцию или обязанности на работе, наверняка на первых порах проговариваете вслух свои действия);
  • эмоциональное возбуждение;
  • степень автоматизации мыслительных процессов (зависит от психического развития, уровня интеллекта);
  • включение образов и ассоциаций;
  • индивидуально-психологические особенности памяти и мышления;
  • переизбыток воспоминаний, мыслей, переживаний, идей, вопросов, подозрений (нужно вычленить одну мысль из «роя» других, сосредоточиться на ней).

Внутренняя речь – это речь человека для самого себя. Внешняя речь – речь для других. Иногда граница между ними стирается («что думает, то и говорит», «нечаянно ляпнул», «я не это хотел сказать»). Это нормально. Объясняется переутомлением человека и причастностью подсознания. Однако бывают случаи, когда разговоры с самим собой перерастают в патологию.

Человек разговаривает сам с собой: мнение психиатра

Что думают психиатры, если человек говорит сам с собой? Согласно подсчетам ученых, почти 70% человек, говорят сами с собой вслух хотя бы периодически.

Психиатры считают такое поведение абсолютно нормальным, если оно не сопряжено с какими-то другими симптомами. Каждый ведет разговоры внутри себя. Если человек начинает говорить вслух, то создает внешний вид диалога.

Учеными был проведен ряд экспериментов, которые доказали, что разговоры позволяют лучше справляться со сложными задачами. Каждый участник исследований был здоров и при этом говорил с собой.

Есть в психологии даже такой термин, как эгоцентрическая речь. Она направлена на самого себя. Она не считается нарушением психики. Кстати, нередко ее люди используют для защиты. Когда говоришь с собой, то никакие мысли плохие не посещают и получается сконцентрироваться на самом важном.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечиться от синдрома Аспергера?

Синдром Аспергера — пожизненная патология. Своевременная диагностика и правильное лечение проводится для того, чтобы ребенок или взрослый человек научился жить с этим диагнозом, приспособился к социальным требованиям, нашел способ комфортно взаимодействовать с миром и окружающими людьми, избавился от повышенной тревожности, страхов, связанных с ощущением: “Я не такой”, “Я не понимаю людей, люди не понимаю меня” и другим деструктивными мыслями, которые могут возникать на фоне болезни.

Какой прогноз заболевания?

Правильное и своевременное лечение дает благоприятный прогноз при синдроме Аспергера. Медикаментозная терапия, занятия с психотерапевтом, психологом, нейропсихологом, логопедом, специалистом по ЛФК, начатая в детстве, дает возможность хорошо адаптироваться к обществу, снизить интенсивность симптомов настолько, что окружающие могут и не догадываться о проблеме. Но, главное — сам человек чувствует себя намного комфортнее.

Что будет, если не лечить синдром Аспергера? Особенность патологии в том, что люди с синдромом Аспергера обладают сохранным интеллектом, часто намного выше среднего. Внешне они тоже мало чем отличаются от обычных людей. Но стать полностью нормальными в своем поведении они не могу. Зато без лечения могут “провалиться” на уровень, очень близкий к ярко выраженному аутизму. Это значит, что при физических, эмоциональных сенсорных перегрузках могут возникать приступы паники, истерики. Человек может замкнуться в себе, погрузиться в глубокую депрессию или испытывать приступы ярости, агрессии.

Теги