Microcamtest

Лайфстайл портал

Водитель не вписан в страховку ОСАГО и попал в ДТП

Зачем нужно вписываться в страховку?

Помимо того, что штрафом облагается водитель, управлявший автомобилем без записи в страховке, это еще не все наказания, грозящие за данное нарушение. Инспектор ГИБДД, зафиксировавший водителя, не вписанного в страховку, или в случае отсутствия у него страхового полиса обязан:

  1. Составить протокол по факту правонарушения;
  2. Выписать штраф по отношению к не вписанному в страховку водителю;
  3. Задержать автомобиль и отправить на штрафстоянку, поскольку оно осталось без водителя.

Таким образом, автомобиль оказывается эвакуированным на специализированную площадку, откуда его сможет забрать только хозяин. Перемещения транспортного средства можно избежать, если на место задержания прибывает человек, значащийся в страховке. Если тот, кто указан в страховом полисе, успевает прибыть раньше, чем эвакуатор, автомобиль не штрафуют, поскольку нарушение является закрытым. Транспортное средство и оштрафованный водитель могут уехать с места задержания. Водитель в свою очередь должен занять пассажирское кресло, поскольку он все ещё не внесен в список лиц, которые могут управлять данным автомобилем.

Если же лицо, внесенное в список страховки, не успеет прибыть до эвакуатора, забрать автомобиль сможет лишь владелец транспортного средства. Это возможно после оплаты следующих позиций:

  • штрафа;
  • услуг по эвакуации автомобиля;
  • услуг за хранение транспортного средства.

Сколько составит итоговая сумма предсказать сложно, поскольку расчет производится индивидуально. Если бы водителя заранее вписали в страховку, такая ситуация не произошла.

Если же хозяин автомобиля находится на пассажирском кресле, пока транспортом управляет лицо, не внесенное в полис, водитель должен быть оштрафован. При ситуации, когда водителю стало плохо, и поэтому за автомобиль вынужденно сел водитель, не внесенный в страховку, выписка штрафа производится на усмотрение инспектора ГИБДД.

Можно ли вписать в страховку другого водителя?

Можно занести дополнительное лицо в список водителей. Алгоритм внесения в страховку нового водителя таков.

  1. Хозяин автомобиля лично приезжает в офис страховой компании;
  2. Вносит определенную компанией сумму доплаты (в случае обладания вносимым лицом длительного водительского стажа без нарушений и дорожно-транспортных происшествий, сумма доплаты может равняться 0);
  3. Получает и сохраняет квитанцию об оплате.

Страховой компании потребуются следующие документы:

  • страховой полис;
  • паспорт лица, которое собираются в него вносить;
  • водительское удостоверение вносимого лица.
  • заявление, которое можно заполнить на месте или заранее, скачав с сайта компании.

Таким образом, спустя прохождение не очень сложной процедуры, можно вписать нового водителя в страховой полис и не переживать насчет последствий.

Видео

Время и способы оплаты штрафа

Водителю дается 10 суток на обжалование выписанного штрафа. Если он не подаст заявление в суд, придется оплачивать квитанцию. Если в течение двух месяцев водитель не оплатит штраф, это влечет наложение новых санкций:

  1. удвоение штрафной суммы;
  2. административный арест;
  3. принудительные работы.
Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО

Если виновный оплатит квитанцию в течение трех недель с момента наложения санкций, предполагается скидка 50% от выписанной суммы.

Штрафную квитанцию можно оплатить:

  • на сайте госуслуг;
  • на сайте ГИБДД;
  • через платежный терминал;
  • в почтовом отделении;
  • в банковском отделении;
  • через сматрфон.

Во избежание недоразумений рекомендуется хранить оплаченную квитанцию минимум 6 месяцев.

Когда штрафа за отсутствие страховки не будет?

Статьей 4 ФЗ «Об ОСАГО» оговаривается перечень случаев, когда наличие страховки не требуется:

  • если транспортное средство не способно развивать скорость более 20 км/ч;

  • если транспорт не предназначен для езды по дорогам общего пользования;

  • если транспорт принадлежит Вооруженным силам или другим войскам;

  • если на автомобиль оформлена «Зеленая карта», международная страховка;

  • если автомобиль приобретен новым владельцем, и с момента покупки еще не прошло 10 суток.

Кроме того, ч. 1 п. 3 ст. 24.5 КоАП позволяет водителям нарушить законодательные нормы, если была на то крайняя необходимость. Например, спасая жизнь владельца машины, сидящий рядом товарищ сел за руль, не будучи вписанным в страховку, чтобы доставить его в больницу. Факт крайней необходимости нужно документально подтвердить, например, справкой из больницы.

Если владелец находится рядом?

Если на место разговора с инспектором пребывает один из вписанных в страховку, эвакуации транспортного средства получится избежать. Главное, сделать это раньше, что приедет эвакуатор. Тогда автомобиль и водитель, получивший штраф, могут уехать. На месте управления должен сидеть человек, чьё имя значится в документе.

Ответ на вопрос, можно ли управлять автомобилем без страховки в присутствии владельца, зависит от ситуации. Если собственник машины сидит на пассажирском сиденье, а за рулём – не вписанный в бланк, на имя водителя выписывается штраф. Если же владельцу стало плохо, и он не может управлять машиной, штраф выписывается по усмотрению инспектора.

Какой штраф, если водитель не вписан в страховку?

Если при проверке документов сотрудником ДПС был обнаружен водитель, не внесенный в страховку, на него налагается штраф в размере 500 руб. Иных наказаний за административное нарушение не предусмотрено.

Штраф за отсутствие информации о водителе в страховке ниже, чем за отсутствие самого полиса ОСАГО. В последнем случае налагается штраф в размере 800 руб, и выписывается он на владельца авто. К отсутствию страхового полиса также относится истекший срок годности имеющейся страховки.

Несет ли административную ответственность хозяин авто, если он передал ключи другому лицу? Если у нового водителя есть при себе водительское удостоверение, то хозяин машины ответственности не несет. Но если хозяин передал ключи от авто водителю в состоянии алкогольного опьянения, он понесет административную ответственность.

Как и когда оплатить штраф

По закону сотрудник ГИБДД имеет право выписать штраф и отправить автомобиль на штрафстоянку до того момента, пока ее не заберет владелец. При этом должна быть предоставлена квитанция об оплате штрафа.

Если владелец машины прибыл вовремя, он сразу может забрать транспортное средство. Исключить штраф можно в том случае, если между владельцем машины и водителем, не заявленным в ОСАГО, был заключен договор на безвозмездное пользование авто. Передвигаться при наличии указанного соглашения можно в течение 10 суток. Оплатить штраф с 50%-ной скидкой получится в течение 20 суток любым удобным способом.

Какой штраф, если водитель не вписан в страховой полис?

Если оформлена неограниченная страховка, то ее действие распространяется на всех лиц, управляющих машиной. Поэтому, если в полис не занесена фамилия водителя – наказания не последует.

Другое дело, если за рулем окажется лицо, не вписанное в ограниченный полис ОСАГО. Санкции последуют по ч. 1 статьи 12.37 КоАП в размере 500 рублей. Данное взыскание накладывают непосредственно на водителя, который сидит за рулем. При этом не важно, сидит рядом владелец машины, или нет.

Собственник автомобиля не может быть оштрафован за передачу управления лицу, не вписанному в полис ОСАГО. Если страховки вообще нет, либо срок ее действия истек, будет применена ч. 2 ст. 12.37 КоАП, по которой водителя оштрафуют на 800 рублей.

Если владелец находится рядом

Многих водителей интересует вопрос, можно ли управлять автомобилем без страховки в присутствии владельца? Согласно положениям ФЗ, присутствие рядом с не вписанным в полис водителем собственника авто, никакого влияние на назначение штрафа не оказывает. Решающим здесь является факт нахождения постороннего лица за рулём. Более того, наказанию может подвергнуться не только шофёр, но и владелец машины, допустивший за руль не вписанное в ОСАГО лицо.

Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО

Но здесь имеется маленькая хитрость, позволяющая избежать штрафа, не тратя время и деньги на переоформление страхового полиса. Это заключение между собственником автомобиля и водителем договора о безвозмездном использовании ТС. Механизм действия здесь аналогичен договору купли-продажи, с той лишь разницей, что переоформлять машину на временного владельца не потребуется.

Нужно лишь переоформить данные в страховом полисе, на что отводится 10 дней с момента заключения договора о безвозмездном пользовании. Весь этот срок временный владелец вправе управлять машиной, не боясь наложения штрафа за не внесение в ОСАГО. Если переоформлять этот документ каждые 10 дней, то он сможет ездить на машине неограниченное время, не нарушая КоАП. Единственное возможное негативное последствие – при совершении ДТП, возмещать ущерб водителю придётся собственными средствами.

Дорого ли стоит вписать лицо в полис?

В некоторых случаях это может быть бесплатно – само увеличение количества вписанных водителей никак не влияет на стоимость страховки ОСАГО. А, если применяемые коэффициенты у лица, которое требуется добавить, меньше, чем у каждого из вписанных, то это будет бесплатно.

Речь идёт о таких коэффициентах:

  • КБМ (скидка за безаварийное вождение),
  • по возрасту и стажу,
  • по наличию нарушений ФЗ «Об ОСАГО» (не путать с нарушениями ПДД).

Если же вписываемый водитель «проблемный» (речь идёт, скорее, о КБМ, так как он может существенно повлиять на цену страховки), то в итоге, возможно, придётся доплатить ровно столько же, сколько было уплачено за оформление полиса.

Теги