Microcamtest

Лайфстайл портал

Витрификация эмбрионов

Преимущества этого метода

Применение метода витрификации решило сразу несколько проблем

  • При повторном цикле ЭКО, женщине не приходится проходить подготовительные процедуры, связанные с приемом гормонов. Данные препараты дорогие, могут влиять на женское здоровье.
  • При возобновлении попыток нет необходимости проходить неприятную процедуру забора яйцеклеток.
  • Существует возможность отложить перенос эмбрионов на любой срок, например, до восстановления цикла после гормональной стимуляции, что повышает шансы на благополучный исход процедуры, или, если у пациентки возникли проблемы со здоровьем или в семье, до их решения. Особенно важен этот момент для женщин, которым предстоит лечение препаратами, влияющими на репродуктивную функцию, к примеру, при химиотерапии.

Банки донорских ооцитов также содержат витрифицированные клетки, так как на сегодняшний день, витрификация — это лучшая методика криоконсервации ооцитов. Ооциты, подвергнутые криоконсервации, применяются в программе ИКСИ.

Видео

Как получают витрифицированные ооциты

  • Забор созревших ооцитов путем трансвагинальной пункции яичниковых фолликулов. Донорские яйцеклетки получают после медикаментозной стимуляции яичников для созревания нескольких фолликулов и яцеклеток.
  • Выделение ооцита из аспирированной жидкости и его очищение от сопутствующих комплексов ооцит-кумулюс. Они включают клетки лучистого венца (corona radiata) и фолликулярного яйценосного бугорка (cumulus oophorus). Для этого используются методы промывки и ферментативной обработки. На этом же этапе визуально оценивают степень зрелости и перспективность полученных донорских яйцеклеток.
  • Помещение ооцитов в особый криопротекторный раствор. Это позволяет предотвратить разрушение клеточных мембран и делает равномерным процесс последующей быстрой заморозки.
  • Мгновенное погружение подготовленных донорских яйцеклеток в азот, температура которого поддерживается на уровне -196°С. Скорость происходящей при этом заморозки составляет -180°С/мин.
  • Хранение витрифицированных яйцеклеток в жидком азоте, для этого их помещают в сосуды Дьюара. В криоконтейнерах автоматически поддерживается стабильная среда, что обеспечивает предсказуемый результат криоконсервации.

Преимущества витрификации

 

Методика имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами экстракорпорального оплодотворения. Основные возможности процедуры:

  • Отсрочка проведения имплантации биологического материала в матку на период, нужный для восстановления гормонального баланса организма женщины после обязательной при ЭКО гиперстимуляции ооцитов.
  • Предотвращение повторной гормональной стимуляции при нерезультативном оплодотворении.
  • Проведение генетической диагностики эмбриона на предмет хромосомных патологий.
  • Возможность избежать рождения ребенка с мутациями или тяжелыми пороками развития.
  • Предотвращение развития многоплодной беременности – наиболее распространенного осложнения при экстракорпоральном оплодотворении, несущего опасность как для беременной, так и для будущих детей.

Имплантацию эмбриона можно проводить повторно. Это позволяет повысить индивидуальную вероятность побороть бесплодие при введении биологического материала в строго установленные периоды овуляторного цикла.

Показания к применению

 

Рекомендовано прибегать к замораживанию эмбрионов при:

  • повышенном риске наступления гормональной гиперстимуляции яичников;
  • после неуспешной суперовуляции в ходе проведения экстракорпорального оплодотворения;
  • до и после лечения рака с химио- или радиотерапией;
  • при обнаружении полипа/-ов в матке;
  • наличии дисфункциональных маточных кровотечений;
  • истонченном внутреннем клеточном слое матки.

Рекомендовано прибегать к замораживанию биологического материала во всех случаях, когда отсутствует медикаментозная возможность нормализировать овуляторный цикл женщины. Однако прибегать к этому можно при наличии строгих показаний.

Метод витрификации

Решение замораживать биоматериал с целью сохранения его качеств и свойств на длительный период является довольно популярным в клиниках репродукции. Однако важно понимать, что сам процесс замораживания может происходить двумя способами: медленно (планомерно) или быстро – витрификация. В нашей клинике используется метод витрификации эмбрионов, как более предпочтительный и щадящий. Дело в том, что при медленной заморозке есть вероятность, что кристаллизация раствора, в котором находится эмбрион, нарушит целостность клетки. Если же эмбрион или яйцеклетка подвергаются витрификации, сразу обеспечивается переход криопротекторного раствора в стекловидное состояние без стадии замораживания в лед.

К преимуществам витрификации эмбрионов можно отнести высокую выживаемость биоматериала – 99%.

Что именно криоконсервируют

В Клиническом госпитале на Яузе криоконсервации подвергают следующие виды биологического материала:

  • Яйцеклетки (ооциты). Возможно замораживание как донорских яйцеклеток, так и собственных ооцитов пациентки для сохранения репродуктивной функции в случае прохождения ею лечения, способного нарушить репродуктивную функцию (облучение или химиотерапия). Также криоконсервация яйцеклеток проводится при прогнозируемом снижении овариального резерва (при желании отложить материнство, наличии профессиональных вредностей, предстоящем оперативном лечении и т. д.).
  • Сперматозоиды. Замораживают сперматозоиды пациента при прохождении им терапии, способной нарушить репродуктивное здоровье, при работе на вредном производстве, для накопления сперматозоидов при их недостаточном количестве для процедуры ЭКО, а также если мужчина не может сдать сперму в день забора яйцеклеток. Замораживание донорской спермы проводят с целью создания банка донорских половых клеток.
  • Эмбрионы. Замораживанию подвергаются эмбрионы, которые были получены в результате программы ЭКО, но не перенесены в матку пациентки. Замороженные эмбрионы можно использовать для достижения последующих беременностей или для повторного переноса эмбрионов при неудачной предыдущей попытке ЭКО. Кроме того, они могут быть использованы в качестве донорского материала, если пара отказывается от своих криоконсервированных эмбрионов и дает согласие на это.

Теги