Microcamtest

Лайфстайл портал

Виды скейтбордов, их характеристики, отличия, надежные производители

Появление современного дизайна и дальнейшее развитие

Начало 70-ых годов было ознаменовано несколькими важными событиями. Скейтборд Лари Стивенсона получает полностью современные черты. Он изгибает вверх концы доски. Примерно в это же время Фрэнк Нэсворти разрабатывает полиуретановые колёса. Они более компактны, улучшают сцепление с поверхностью дороги. С этого периода скейтборд становится предметом изготовления множества компаний, а Лари вступает с ними в бесконечные судебные тяжбы. Тогда же самые разные производители и даже институты начинают экспериментировать с использованием различных материалов, но в конце концов устанавливают, что нет ничего лучше кленовой фанеры.

Видео

Олимпиада

Как же круто, что в перечень дисциплин Олимпиады в Токио внесли скейтбординг. От простых спусков по склону до соревнования мирового значения. Какой же долгий и сложный путь был пройден.

На Олимпиаде в Токио соревнования пройдут в стрите и парке. И для стрита, и для парка строятся специальные скейт-парки, но, в зависимости от дисциплины, кардинально отличается рельеф сооружения и присутствующие в нем фигуры.

Задачей скейт-парка для стрита является имитирование обычной улицы, чтобы спортсмен мог продемонстрировать катание в условиях городской среды. В соревновательной зоне строят лестницы, устанавливают перила, боксы, грани — все, что можно найти и в реалиях городского ландшафта.

Парковое катание — это выступления на радиусных фигурах, так называемых пулах и боулах. Тут спортсмены демонстрируют вылеты, скольжение по краю пула, катание в высоких радиусах. Скейт-парк в этом случае больше всего напоминает осушенный бассейн с закругленным дном, поверхность которого залита бетоном.

Один и тот же спортсмен может выступать и в стрите, и в парке. На любительском уровне каждый скейтбордист обязательно пробует покататься и там, и там. Звучит неплохо, но есть и подводный камень, это система отбора. Я сидел и разбирался в ней около часа, и вот что понял. В году проходит множество турниров. Начиная с чемпионата мира и заканчивая национальными первенствами. И каждому участнику начисляются определенное количество очков с этих эвентов. На олимпиаде в каждой категории будет участвовать по 20 человек. Причем от каждой страны должно быть не более 3 человек.

Лучшие модели и производители

Однозначно лучшие модели скейтбордов назвать невозможно. Все зависит от личных предпочтений и стиля катания. Популярностью пользуются:

  1. Трюковый вариант Baker производства США. Скейт с декой из канадского клена, очень легкий, надежный. Подходит для начинающих. Недостаток один — высокая стоимость.
  2. Детский скейт от Penny Board. Представлен двумя разновидностями досок длиной 22” и 28”. Оснащен мягкими колесами, высококачественными подшипниками. Модель для езды, не трюковая. Дека довольно узкая.
  3. Скейт-круизер Oxelo Yamba Wood Classic. «Городской транспорт», обеспечивающий комфортную езду по неровному асфальту, плитке. Быстро набирает и хорошо держит скорость. Недостаток — не любит воду.
  4. Trick 300 от Roces. Доска с декой из китайского клена, надежной подвеской из алюминия. Выглядит очень стильно. По соотношению стоимости и качества подходит новичкам.
  5. Детский скейт Kreiss 57 см. Доска из ярко-бирюзового пластика, очень легкая и компактная. Оснащена высококачественными подшипниками.

Тем, кто только начинает узнавать, что такое скейтбординг, не стоит сразу приобретать самую «навороченную» доску. Многие популярные бренды предлагают вполне доступные по стоимости и качественные модели для новичков. Понимание, какая именно доска нужна и что в ней следует улучшить, приходит с опытом.

Скейт-круизер Oxelo Yamba Wood Classic
Детский скейт Penny Board
Baker
Trick 300 от Roces
Детский скейт Kreiss 57 см

Основы спортивного скейтбординга

Сущность мастерства сводится к тому, что скейтбордист принимает определённую стойку и выполняет трюки. Стойки делятся на те, что нужны для катания и выполнения трюков и только для трюков. Самая простая стойка подразумевает, что правая нога будет находиться на доске, перед левой, а левая — сзади, она становится толчковой. Какой-то принципиальной разницы смена ног не даёт. Если толчковая левая, то стойка называется goofy, а если правая, то regular. У них существуют две производные. Монго, — передняя нога толчковая, а задняя — щелчковая, switch — передняя и толчковая постоянно меняются местами.

Есть и стойки, которые нужны только для выполнения трюков, ездить так долго не получится. Это nollie stance, когда передняя нога ставится на нос и делается щелчок, и её производная, называемая fakie, когда движение производится спиной вперёд, с передней ногой на носу скейта.

Сами трюки делятся на те, что выполняются на улицах, в ходе обычного катания, и связанные с преодолением препятствий или разгоном и прыжками на рампе. Базовым считается ollie. Для его выполнения нужно оторвать доску целиком от земли на ровном месте, ну и продолжить движение после его выполнения. Даётся такое только в силу постоянной практики.

Остальные трюки развивают этот базовый прыжок. При

Остальные трюки развивают этот базовый прыжок. При выполнении флиппов доска должна вращаться в воздухе. Возможно выполнение скользящих движений, долгое удерживание равновесия в динамике или статике, движения, которые выполняются на одной ноге и подобное.

Личности

Тони Альва по прозвищу Mad Dog — скейтбордист, член группы Z-Boys и басист группы The Skoundrelz. Альва был первым чемпионом в профессиональном скейтбординге, титул которого завоевал в 1977 году.

Алан Гельфанд по прозвищу Олли — американский скейтбордист и изобретатель Олли.

Стив Кабальеро — американский профессиональный скейтбордист. Он известен своими сложными трюками и вариациями ими в воздухе. Им был установлен рекорда по самому высокому прыжку, достигнутому на хафпайпе.

Марк Гонсалес по прозвищу «Гон» — американский профессиональный скейтбордист и художник. Он известен как пионер современного уличного скейтбординга .

Родни Маллен — американский профессиональный скейтер. Ему приписывают изобретение множества базовых трюков, среди которых kickflip , impossible и ollie во «флэтграунде», а также многие их вариации.

Майк Вэллели по прозвищу Майк Ви, американский профессиональный скейтбордист и певец. С ноября 2013 года он является вокалистом хардкор-панк-группы Black Flag.

Тони Хоук — американский профессиональный скейтбордист. Он является первым зарегистрированным скейтбордистом, выполнившим трюк Indy 900 (прыжок на рампе, сопровождающийся оборотом вокруг себя на 900 градусов). Деятельность Хоука сыграла важную роль в развитии скейтбординга в 1980-х и 1990-х годах

Для городской езды и простейших трюков

Неужели все фанаты скейтбординга должны выполнять сложные трюки или гонять на больших скоростях? Спокойно! Для любителей размеренной езды тоже есть варианты. Причем именно с них можно начинать свое знакомство со скейтом даже детям.

  	Круизер – это уменьшенная версия лонгборд

  • Круизер – это уменьшенная версия лонгборда, которая предназначена для катания по городу. Он не такой громоздкий, поэтому на нем легче маневрировать среди прохожих и объезжать препятствия. От обычного трюкового скейта этот вид отличается тем, что загнута только задняя часть доски. А колесная база чуть смещена вперед.
  • Пенниборд – еще более уменьшенная вариация скейта. Ее особенность в том, что доска изготовлена из пластика. В остальном похожа на круизер. Название происходит от австралийского бренда PENNY, который и сделал популярным этот вид скейтов. Сейчас пенниборды продают разные производители.

Оба этих вида имеют характерную узнаваемую форму доски, похожую на рыбку. Разница в том, что у первого верхняя часть имеет покрытие из абразивной шкурки, а у второго доска полностью пластиковая с рифленой верхней частью.

Стоит еще сказать, чем отличается скейтборд от пен

Стоит еще сказать, чем отличается скейтборд от пенниборда или круизера. У последних более крупные колеса, изготовленные из мягкого амортизирующего материала. При езде по асфальту с ними меньше вибраций и шума. К тому же удается развить большую скорость по сравнению со скейтом.

Не стоит относить эти виды скейтов к любительским. Помимо городского катания, на них тоже можно выполнять трюки – преимущественно на ровной поверхности. Пусть они будут не такими сложными и эффектными, как на олдскульном скейтборде, но зато могут стать стартом к чему-то большему. Почувствовав себя уверенно на доске и выучив простейшие движения, катаясь в свое удовольствие, гоняя наперегонки с друзьями, позже можно освоить другие типы скейтов и различные стили катания.

Теперь вы знаете, какие есть скейтборды и для чего они подходят. На нашем сайте вы можете выбрать подходящий под ваш уровень и предпочтения.

Выбрать скейт

Теги