Microcamtest

Лайфстайл портал

Виды и свойства стрейч пленки

Свойства стрейчевой плёнки

Стрейч-плёнка существенно отличается от прочих разновидностей упаковочных материалов. Это обусловлено наличием уникальных свойств:

  • большая тягучесть;
  • наличие липкого слоя, не оставляющего следов клея;
  • антистатические свойства;
  • высокое стягивающее усилие.

При обертывании различных предметов стрейчевой плёнкой, ее необходимо накладывать витками в растяжку. Благодаря этому в последующем после обертывания материал пытается принять свою первоначальную форму, сжимаясь обратно. Наложенные кольца стрейча втягиваются и уплотняются. Как следствие исчезает зазор между слоями, обеспечивая полную герметичность. После окончания усадки, что длится несколько минут, к тщательно завернутой продукции не попадает пыль, грязь или влага.

Упаковочная стрейч плёнка
Упаковочная стрейч плёнка

Слои стрейча слипаются между собой благодаря клейкому покрытию. Оно не позволяет обертке разматываться. Плёнка может иметь одну или две клейкие стороны. Они слипаются между собой, не оставляя следов на упаковываемых товарах, как скотч. Нижний виток упаковки легко отделяется от обмотанного предмета. Его липкая часть не способна прикрепиться ни к чему, кроме поверхности специально обработанного линейного полиэтилена.

При использовании двухстороннего стрейча, он обертывается в любом направлении. Если он односторонний, то намотка осуществляется липкой частью вниз. Определить какая сторона клейкая можно визуально. Проверочный лоскуток упаковки складывается пополам. При складывании в одну сторону он слипнется, а наоборот легко рассоединиться обратно.

Выбирая стрейч в качестве упаковочного материала, получается стойкая антистатическая защитная оболочка, не притягивающая пыль. Это предотвращает постоянное загрязнение поверхности, и исключает необходимость ее частой очистки. Это важное качество при выполнении транспортировки товаров в пыльном транспорте или их длительном хранении на складе без фильтрации воздуха.

Кроме высокого уровня растягивания, стрейчевая упаковка также обладает значительным показателем стягивающего усилия. Он характеризует обратную упругость материала. То есть, насколько он уменьшится в длине после полного растяжения. Возвращаясь к первоначальному размеру, стрейч плотно прижимает упакованные товары, полностью изолируя их от окружающей среды, не позволяя проникать к ним пыли, грязи, влаги, насекомым, посторонним запахам.

Видео

Области применения стрейч пленки

Применяться этот пластичный материал может в самых неожиданных сферах жизни человека. Самыми распространенными сферами применения считаются:

  • Пищевая, где в прозрачный эластичный целлофан заворачивают различную продукцию. Он способен выдерживает высокие температуры и не пропускать жиры, но зато отличается отличной паро- и газопроницаемостью. Использовать рулоны можно для автоматизированных линий и для ручного применения.

  • Строительная – используется в качестве замещающего стёкла материала для заделки окон, дверей, проемов, арок на определенный период времени, а также упаковки различных строительных материалов, защиты на период ремонта мебели и прочих элементов в комнате.

  • Животноводческое хозяйство, подходит сенажный полиэтилен, в который удобно упаковывать ещё не высохшую траву, предназначающуюся для корма скота. Это позволит обеспечить ее сохранность и созревание без прения и загнивания.

  • Транспортировочная, то есть та сфера, где пакуются крупногабаритные и небольшие грузы для дальнейшей транспортировки. Подходит для этих целей паллетная пленка, которая обеспечивает товару сохранность и упрощает его погрузку и разгрузку, складирование и хранение.

  • Сельскохозяйственная сфера требует покупки плотного эластичного полиэтилена, чтобы накрывать теплицы и парники небольших габаритов.

  • Багажная сфера – упаковка личного багажа в ручную кладь, во время путешествий, смены места жительства, также других нужд. Существует специальная пленка шириной 25 см, толщиной 20мм, которая идеально подходит для этих целей.

Размеры стретч пленки

Выпускается стрейч-пленка упаковочная прозрачная в рулонах шириной 300-500 мм и толщиной 8,10,12,15,17,20,23,30 мкм. Самые распространенные – 17,20, 23 мкм и шириной 500 мм. Вес рулона стрейч-пленка для ручной упаковки 1—2,5 кг. Рулон стрейч-пленки для упаковки паллет весит 15-23 кг.

Промышленностью выпускаются и большие рулоны стрейч материала — джамбо рулоны с весом бобины 35 кг. Они потом перематываются на ролы меньших диаметров, для последующего применения на ручном и автоматическом упаковочном оборудовании.

Интересно. Почему в России используется два типоразмера пленки стретч — 450 и 500 мм? Дело в том, что Европа выпускала и выпускает рулоны шириной 500 мм. Когда пленка появилась на рынке России, выяснилось, что используя ширину 450 мм, можно на 25-30% уменьшить отходы производства. Производители технологических линий среагировали на этот факт и адаптировали оборудование под эту ширину. Но старые линии, как и поставки стретч пленки из Европы, никуда не делись, поэтому сейчас в ходу оба типоразмера. 

Классификация стрейч пленок по толщине

Упаковочный материал может быть разной толщины, по

Упаковочный материал может быть разной толщины, поэтому целесообразно рассмотреть две основные категории:

  • Тонкая имеет толщину от 5 до 11 мкм, поэтому используется для упаковки пищевой продукции, носит второе название клинг-плёнка или пищевая стрейч пленка. Главным компонентом в составе выступает поливинилхлорид, наделяющий такими свойствами, как гладкость, прозрачность, газопроницаемость.
  • Толстая разновидность – толщина от 13 до 30 мкм, подойдет для применения в любых индивидуальных целях, а также для транспортной упаковки грузов. Основным компонентом этих разновидностей служит более бюджетный элемент – линейный полиэтилен. К этой категории можно причислить сенажную пленку толщиной 25, 30 мкм.

Виды стрейча по толщине

Стрейч-пленку разделяют по группам в зависимости от толщины. Существуют следующие наиболее распространенные виды липких растягивающих пленок:

Клинг-пленки. Это тип отличается меньшей толщиной, обычно от 5 до 11 мкм. Основное назначение – штучная упаковка продуктов питания. Чаще всего клинг производится из композиции поливинилхлорида с добавками.

Стрейч повышенной толщины. Он применяется гораздо шире, практически во всех остальных случаях, и имеет толщину больше 11 мкм и, как правило, до 30 мкм. Толстый стретч, как правило, изготавливают из полиэтилена.

В современной индустрии 0,03 мм (или 30 мкм) является самой толстой стретч-пленкой. При дальнейшем увеличении толщины материал становится экономически малорентабельным, кроме того, лишится части своих полезных характеристик. С другой стороны, при толщине менее 5 мкм он непрочен и не может удовлетворить потребительским свойствам.

Упаковочная пленка техническая – что это такое

Не только в пищевой отрасли удобно использовать этот материал. Прозрачность, дешевизна, легкость, простота применения сделали его востребованным в сфере упаковки.

Называется упаковочная пленка технической в случае, если для ее производства применяют вторичное сырье. Внешне она отличается от первичной серым оттенком. Первичка такая же прозрачная, как и пищевая, но не пропускает воздух. Полная непроницаемость делает ее герметичной упаковкой для товаров различных групп.

По способу применения различают пленку:

  • для ручной упаковки;
  • для машинной упаковки.

Ширина рулона для ручного применения обычно стандартна и составляет 450-500 мм. Толщина намотки составляет от 100 до 450 метров. Толщина материала не превышает 23 мкм. Для машинного использования выбирают рулоны соответствующей ширины, так как оборудование изначально предполагает выбор рулонов определенного формата. Толщина материала должна быть больше, чем для ручной упаковки – до 40 мкм ввиду большего растягивающего усилия, возникающего при использовании пленки.

Как изготавливают стретч пленку?

Сырье для производства стрейч пленки полностью определяет категорию готового материала: существуют первичные и вторичные пленочные полотна. Техническая продукция из вторичного сырья стоит на 20% дешевле и применяется для работы с промышленными объектами, так как в составе может присутствовать синтетический мусор. Стрейч пленка ТУ не регламентируется ГОСТ. 

Для придания пленке конкретных характеристик используется определенная технология производства стрейч пленки.

Выдувная экструзия

Пленка или материал получается дешевым, но характеристики материала не позволяют покупать его для упаковочных целей. Многослойное полотно получается прочным, но престрейч стрейч пленки не превышает 75%.

Плоскощелевая экструзия

Потребители стрейч пленки в 80% случаев выбирают продукцию, выполненную данным методом. В результате полива разогретого сырья на охлаждающий барабан получается пятислойное полотно, в котором каждый из слоев обеспечивает конкретные свойства:

  • Адгезия;

  • Растяжение;

  • Жесткость;

  • Антистатические свойства.

Плотность стрейч пленки после плоскощелевой экструзии варьируется от 10 до 23 мкм, материал получается прозрачным, прочным и жестким по всей площади.

Как производят стрейч-пленку?

Согласно ГОСТу стрейчевую упаковку делают из поливинилхлорида, полиэтилена низкого давления или линейного полиэтилена низкой плотности. Состав стрейч-пленки безопасен для человека и животных. Материал не выделяет токсичных веществ, не имеет запаха и вкуса.

Производство стрейча автоматизированное. Применяется специальное оборудование – экструдеры, которые изготавливают полотно методом выдувной или плоскощелевой экструзии. Вначале гранулированное сырье или прессованная пленка расплавляется до жидкого вязкого состояния. Расплавленный полимер попадает в формующую зону агрегата, где формируется материал нужной ширины и толщины. Полотно охлаждается и наматывается в рулоны.

Различают виды стрейч-пленки с учетом технических и внешних характеристик.

Толщина

Варианты стрейчевой упаковки стандартного образца:

Толщина (мкм) Описание
3-11 Тонкое полотно, хорошо тянется, подходит для ручного упаковывания легких товаров
13-17 Используется для упаковки вручную продукции не тяжелее 10 кг
17-25 Умеренно плотный материал, применим для машинного упаковывания
25-30 Прочная упаковка, тяжело растягивается, устанавливается в паллетообмотчики и прочие упаковочные машины. Используется для упаковывания тяжелых крупногабаритных товаров

Ширина

Отличается в зависимости от назначения упаковки. Стрейч-пленка для ручной обмотки имеет ширину 30-50 см. Варианты для машинного упаковывания грузов более широкие. Их ширина составляет 75-100 см.

Количество слоев

Различают однослойные и многослойные пленки. Первые менее прочные, слабо растяжимы, могут быть паро- и газопроницаемыми. Они подходят для упаковывания продукции непродовольственной группы, не имеющей высоких требований к хранению. Многослойным стрейчем удобнее упаковывать пищевые продукты и прочие товары, нуждающихся в особых условиях, например, герметичности и влагонепроницаемости.

Внешний вид

Выделяют следующие внешние характеристики стрейч-пленки:

  • глянец: зависит от состава. При высокой плотности и жесткости полотна глянец поверхности более выраженный;
  • прозрачность: бывают полимеры с низкой и высокой степенью мутности. Через прозрачную пленку содержимое просматривается без искажения;
  • цвет: обычно изготавливают бесцветное полотно, редко жидкое сырье окрашивают в черный, белый и любой другой цвет, чтобы получить цветную упаковку. Непрозрачная пленка используется для упаковывания товаров при отсутствии необходимости визуального доступа.

Применение

Высокая прочность и водонепроницаемость делают этот материал подходящим практически для любых бытовых и производственных задач. По своему применению стретч пленка делится на две больших категории:

  • Пищевая. Применяется для транспортировки рыбы, мяса, овощей и фруктов. Может использоваться для работы с замороженной едой и расфасовки иных продуктов питания на небольших и средних предприятиях.
  • Техническая. Подходит для упаковки и перевозки практически любой продукции, кроме пищевой.

Также этот материал может использоваться для надежной фиксации груза на паллете или поддоне, что важно при перевозке продукции в фурах или грузовиках.

У нас вы можете приобрести как саму стретч пленку, так и оборудование для машинной упаковки.

Теги