Microcamtest

Лайфстайл портал

Видеонаблюдение на даче через телефон

Что входит в состав схемы видеонаблюдения частного дома и дачи через смартфон

Для организации постоянного видеоконтроля потребуется приобрести:

  • видеокамеры в количестве, соответствующем созданному проекту охраны;
  • видеорегистратор с жестким диском для записи информации;
  • коммутатор (свитч), позволяющий к одному информационному кабелю подключать несколько камер;
  • роутер с SIM картой, осуществляющий связь через интернет;
  • соединительные провода и кабели для передачи информации.

Продажа предлагает очень большой ассортимент такого оборудования. Его выпускают производители с разными возможностями и программным обеспечением. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на его совместимость.

Опытные пользователи могут собрать комплект видеонаблюдения из отдельных частей, настроить его посредством установки различных программ. Но, даже они стараются покупать оборудование от одного производителя, что избавляет от выполнения сложных настроек.

Начинающим домашним мастерам рекомендую пользоваться готовым решением. Полностью подготовленный производителем комплект видеонаблюдения позволяет быстро выполнить монтаж и настройки, избавляет от непонятных «танцев с бубном».

Видеорегистратор можно приобрести вместе с жестким

Видеорегистратор можно приобрести вместе с жестким диском или по отдельности. Его емкость лучше выбрать на 2 терабайта. Тогда реже придется удалять записанную информацию.

Проанализируйте вопрос повышения надежности хранения данных за счет установки двух регистраторов, один из которых работает на внешнем периметре здания постоянно, а второй — внутри дома, реагируя на движение.

Помимо хранения снятой информации на жестком диске полезной функцией является возможность одновременно со съемкой пересылать фотографии кадров на почту через интернет. По ним можно восстановить события даже при хищении видеорегистраторов.

Отправлять эти снимки можно через Яндекс почту, для чего потребуется точно настроить программу. Есть и более оптимальное решение: использовать выделенный сервис для отправки писем.

Каждое письмо — это отдельная фотография. Они очен

Каждое письмо — это отдельная фотография. Они очень быстро накапливаются. Поэтому использование датчика движения и таймера работы видеокамеры будут очень полезны. Они создадут щадящий режим отправки писем.

Но даже в этом случае снимков будет много. Учтите,

Но даже в этом случае снимков будет много. Учтите, что частую отправку писем Яндекс может посчитать спамом и заблокирует аккаунт. Здесь требуется оптимально выбрать настройки.

Загружаемые на почту Яндекса фотографии необходимо автоматически уменьшать до размера 640×480. Это позволит снизить объем загрузки сервера, предотвратит его блокировку.

Видео

Пример подключения

Рассмотрим, как подключиться к камерам P2P-видеонаблюдения с телефона, на примере оборудования Dahua и фирменной программы gDMSS.

Предполагается, что:

  • сетевое подключение проводное через роутер;
  • есть соединение с интернетом;
  • внешний IP адрес статический;
  • настроен проброс портов с этого IP на видеокамеру;
  • на телефоне установлено приложение gDMSS Lite.

Скачать его на Android можно из официального магаз

Скачать его на Android можно из официального магазина Google по ссылке.

Для смартфонов Apple существует версия iDMSS под i

Для смартфонов Apple существует версия iDMSS под iOS, загрузка которой также доступна из AppStore.

Первое, что необходимо сделать — подключить камеру

Первое, что необходимо сделать — подключить камеру видеонаблюдения к питанию, сети, и настроить сетевые параметры. Это делается в веб-интерфейсе устройства. Для захода на него необходимо сперва узнать его адрес по умолчанию. Как правило, он вместе с логином и паролем администратора указывается в инструкции. Назначенный адрес можно также посмотреть в списке клиентов роутера: только что подсоединенная камера обычно находится ближе к концу списка. Узнать ее также поможет связанное с брендом или моделью имя узла.



Важно: для доступа ко всемирной сети и работы P2

Важно: для доступа ко всемирной сети и работы P2P обязательно следует указать хотя бы один DNS-сервер. Также желательно изменить пароль по умолчанию во избежание несанкционированного доступа извне. Если камера беспроводная, следует также сконфигурировать и соединение с Wi-Fi.

Когда сеть настроена, можно приступать к подключению.

Открываем приложение gDMSS под Андроид:

ПО предоставляет инструментарий работы с камерами,

ПО предоставляет инструментарий работы с камерами, системами контроля доступа и сигнализацией от Dahua. В данном случае следует выбрать кнопку CCTV:

В открывшемся окне слева-вверху будет кнопка настр

В открывшемся окне слева-вверху будет кнопка настроек. По ее нажатию появится меню инструментов конфигурирования:

  • Отображение — интерфейс просмотра видеоизображения со всех спаренных с ПО камер или одной конкретной;
  • Воспроизведение — доступ к видеоархиву, если таковой имеется;
  • Устройства — интерфейс добавления новой периферии и настройки уже подключенной;
  • Избранное — здесь выводятся данные с отмеченных как выбранные видеокамер;
  • Локальные файлы — сохраненные в память смартфона/планшета снимки и записи;
  • Локальные настройки — дополнительное меню, где задаются параметры оборудования (шаг PTZ, конфигурация архива и прочее).

Переход на вкладку «Устройства» покажет список уже

Переход на вкладку «Устройства» покажет список уже добавленных гаджетов, а также позволит подключить новое оборудование. Для этого:

  • в верхнем правом углу следует нажать на «плюс»;
  • сделать выбор из нескольких опций — добавление по Wi-Fi, через Ethernet шнур, посредством облачного сервиса или автопоиск.

Рассмотрим проводное подключение.

Рассмотрим проводное подключение.

Поскольку в рассматриваемом примере IP статический

Поскольку в рассматриваемом примере IP статический, можно выбрать соответствующий пункт (IP адрес). В открывшемся меню вводятся данные:

  • Имя — название узла, к IP которого выполняется подключение;
  • Адрес — сетевой адрес гаджета (внешний статический или полученный через DDNS);
  • Порт — используемый видеокамерой сетевой порт;
  • Пользователь — логин и пароль;
  • Отображение — выбор потока данных. Основной обеспечит лучшее качество картинки и максимальную нагрузку на сеть, дополнительный — меньшая нагрузка при сниженном качестве;
  • Воспроизведение — аналогичные параметры для архива.



Важно: если нет «белого» внешнего адреса, то луч

Важно: если нет «белого» внешнего адреса, то лучше воспользоваться добавлением через P2P и облачный сервис вендора.

Меню работы с P2P:

Здесь также вводится название устройства, его логи

Здесь также вводится название устройства, его логин и пароль. Самый важный пункт — серийный номер. Он вводится или вручную, или сканированием QR-кода с корпуса девайса.

После ввода информации приложение свяжется с облач

После ввода информации приложение свяжется с облачным сервером и подключится к камере.

Важно: на самом устройстве обязательно должен быть настроена сеть с доступом в интернет!

При успешном завершении процесса в интерфейсе программы станет доступен просмотр онлайн видео.

Схожим образом настраиваются камеры и других производителей. При отсутствии фирменного ПО можно воспользоваться одним из универсальных вариантов — например, TinyCam Monitor и прочими. Эти программы позволяют соединяться и со своими АйПи камерами, и с таковыми по всему миру, если известны параметры доступа. Так, Москва обладает множеством общедоступных видеокамер на улицах и в помещения, и с каждым годом их становится все больше.

С помощью программы Альфред видеонаблюдение можно организовать ещё проще. Это отличный способ сделать IP-камеру из телефона. Так, ПО Alfred Home Security Camera позволяет превратить старый смартфон в полноценный CCTV с удаленным доступом через Интернет.

Как настроить видеонаблюдение через телефон?

В данном разделе мы не будем рассматривать подключение камер, которые предназначены для этого (P2P), с ними все достаточно просто, достаточно следовать инструкциям, а рассмотрим подключение обычных цифровых IP-камер. Для этого вам будет нужно:

  • Сама камера;
  • Роутер (или ПК, подключенный к интернету).

Вам нужно знать IP-адрес роутера (или ПК), к которому нужно осуществить подключение. Для этого необходимо установить программное обеспечение (в нашей статье мы не будем писать инструкции для разных программ), либо воспользоваться услугами облачных сервисов (этот вариант проще). Одним из таких является idom24, который как раз и был создан для организации видеонаблюдения через интернет.

В этом (или подобном сервисе) нужно зарегистрироваться, добавить данные о камере (на сайтах есть подробные пошаговые инструкции), после чего изображение можно будет просматривать через этот сервис (в том числе и с телефона).

Если нет желания пользоваться сторонними сервисами, то ПО нужно устанавливать на ваш смартфон. В App Store или Google Play есть как бесплатные, так и платные приложения, которые были созданы специально для просмотра камер видеонаблюдения с телефона (в бесплатных приложениях показывают рекламу, которая может мешать). Для подключения нужно ввести IP-адрес и номер порта. Впрочем, здесь все зависит от технологий (чаще всего это RTSP, но нужно смотреть), но в целом, порядок действий везде одинаков и даже далекому от компьютеров человеку можно разобраться довольно просто.

Какой способ выбрать – решать только вам. Но отметим, что у облачных есть ряд преимуществ (особенно у платных). Они могут записывать архив видео (за небольшую плату, порядка 50-100 рублей в месяц), шифруют передачу данных и предоставляют другие услуги, которые могут быть очень удобны. Стоит ли за них платить? На наш взгляд – да, но только тогда, когда эти функции действительно нужны.

Но в целом, все очень просто, обычно подключение занимает несколько минут. Конечно, в том случае, если вы корректно подключили саму камеру, определили IP-адрес и другие необходимые данные (вроде портов).

Настройка роутера

IP видеонаблюдение на даче будет готово только тогда, когда мы зададим роутеру статичный IP. Такую услугу можно заказать у провайдера, но бывают нюансы, когда местный поставщик услуг вообще не предоставляет внешнего IP, даже динамического. К счастью, если вы подключаете сервис облачного видеонаблюдения Ivideon, такая настройка вам уже не понадобится — сервис работает с любыми настройками IP адресов.

Если получить внешний «белый» статичный IP нельзя, то можно воспользоваться сервисами типа DynDNS – подойдет любой DNS сервер с соответствующей услугой. Стоит это не дорого. Он обеспечит вам удаленное соединение со всеми устройствами в локальной сети через интернет.

Если вы используете мобильный интернет, то настройка никак не отличается, а мобильные провайдеры всегда охотно предоставляют услугу выделенного IP.

Чтобы присвоить каждой камере свой постоянный IP через роутер, нужно зайти на его веб интерфейс и найти пункт DHCP. В нем необходимо создать на каждую камеру правило. Пропишите в настройках к ним MAC-адреса и уникальные IP к каждому устройству.

Онлайн видеонаблюдение на даче будет неполноценным без доступа к каждой отдельной камере извне. Чтобы получить доступ к ним, в веб-интерфейсе роутера нужно найти настройки NAT. На каждую камеру нужно создать виртуальный сервер и назначить отдельный порт. Таким образом, меняя порт, вы сможете подключаться через роутер с любого устройства к своим камерам. Это также нужно для взаимодействия с различными приложениями.

Видеонаблюдение через интернет

Наблюдать за дачей на расстоянии можно, если на участке организован доступ в интернет. Проводной вариант мало где доступен за городом, а потому выбора по сути нет: только мобильный оператор.

Для обеспечения работы системы удалённого наблюдения достаточно будет даже сети 3G. Но, разумеется, будет лучше, если в посёлке или СНТ есть сеть LTE. Сколько бы камер у вас ни было в плане, все они могут подключаться к роутеру по Wi-Fi, а сам роутер должен быть подключён к электричеству и мобильной сети. В некоторые модели роутеров можно установить SIM-карту, другие позволяют подключить к себе USB-модем с SIM-картой. Стоимость роутера — от 3 000 до 7 000 рублей в зависимости от встроенных функций и возможностей энергосбережения.

В случае бюджетного видеонаблюдения не нужно беспокоиться о том, чтобы записывать то, что снимают камеры, — вы довольствуетесь только тем, что в любой момент можете посмотреть, что происходит у вас на даче прямо сейчас. Если нужна видеозапись, то рассматривайте варианты камер или роутеров, которые позволяют сохранять видеосигнал. Обычно он записывается в течение нескольких дней или недель, а затем самые старые данные заменяются новыми.

Варианты записи

Записывать видео постоянно достаточно накладно по трем причинам:

  • оборудование работает круглосуточно, потребляя электроэнергию;
  • обычно в сельской местности нет проводного интернета, а стоимость мобильного достаточно высока;
  • нет никакого смысла вести запись, когда в кадре ничего не происходит. Затем в этом огромном массиве данных крайне трудно найти что-то полезное.

Альтернатива – «умная» запись. Чтобы камера включалась по движению или звуку, необходимо использовать соответствующее оборудование. Вот варианты:

  • Можно купить обычную камеру и поставить в качестве выключателя датчик движения. Это самый ужасный способ с технической точки зрения. Датчики такого типа срабатывают далеко не всегда, большинство из них нельзя настроить. Это кустарщина, которая не сработает в нужный момент.
  • Обычную камеру можно подключить по сети к сервису Ivideon. Системы умного облачного видеонаблюдения сами включат запись, когда на картинке будет движение или камера зарегистрирует звук. На выбор есть четыре тарифа для домашнего видеонаблюдения. Минус этого способа в том, что потребуется дополнительно использовать ПК или видеорегистратор, на котором будет установлена специальная программа Ivideon.
  • Также можно приобрести умную камеру Nobelic или другие камеры со встроенной прошивкой Ivideon. Она сама может определять движение и у нее есть встроенный микрофон для активации по звуку. Камеры может вести запись в облачный архив, но вы также можете использовать локальное хранение данных — флеш накопитель на самой камере. Это удобно, ведь в случае обрыва интернет-соединения камера продолжит вести запись уже на собственную флешку. А когда связь восстановится, устройство вернется к обычной облачной записи. В случае обнаружения движения или звуковой активации вам придет сообщение (пуш-уведомление) с коротким изображением происходящего в кадре. Некоторые модели этой компании оборудованы динамиком, на него можно слать сообщения для двусторонней связи (функция Push-to-talk).

И, конечно, хранить записи лучше на облачном хранилище. Ведь на удаленном сервере записи будут надежно зашифрованы и защищены от любого внешнего воздействия — кражи, порчи, искажений, стихийного бедствия. Это современное и удобное решение. У нас есть тарифы, которые включают эту услугу.

Нюансы организации видеонаблюдения на даче взимний период

Как устроить видеонаблюдение для дачи зимой? Многие подключают интернет и телевидение в загородном доме только на летний период. Однако если в доме установлено видеонаблюдение вместе с датчиками безопасности (например, детекторами дыма, пожара или проникновения), то интернет на даче обязательно нужен и зимой.

Сейчас у МТС есть выгодное предложение: по одной подписке можно подключить и спутниковое ТВ для дачи, безлимитный мобильный интернет для дачного роутера. Бонусом — доступ к отличному онлайн-кинотеатру KION с любого устройства. Подключить сейчас

Теги