Microcamtest

Лайфстайл портал

ВДГО в многоквартирных домах

В отношении домовладений

ВДГО в квитанции. Что это для домовладений? Газопроводы, что находятся в пределах земельного надела, на котором располагается данное домовладение. Газопроводы, проложенные от места их подсоединения к общей газораспределительной сети до газоиспользующих устройств. ВДГО здесь предназначены для подачи газа только в одно и единственное домовладение.

Что такое ВДГО в квитанции за газ? В отношении домовладений к данному оборудованию относится следующее: газоиспользующие устройства, техническое оборудование на газопроводах, включая предохранительную и регулирующую арматуру, приборы газового учета, системы контроля загазованности внутренних помещений.

Видео

Видео

Правовое регулирование

До 2003 г. надзор за ТО ВДГО вел Ростехнадзор, еще раньше работала советская система газового контроля. Но потом были приняты «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления», которые фактически никому не поручили этот надзор, и в праве возник пробел. Обслуживать газовые сети могли практически любые организации, если у них были допуски и обученные сотрудники: лицензирования этой деятельности не предусматривалось.

Однако газовое оборудование старело, и положение стало ухудшаться: все чаще появлялись сообщения о взрывах бытового газа в домах. Это повлияло на нормативное регулирование. Были приняты:

  • «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утв. Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008,
  • «Порядок содержания ремонта внутридомового газового оборудования», утв. Приказом Минрегионразвития №239 от 26.06.2009,
  • «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утв. Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013,
  • «Правила проведения технического диагностирования ВДГО и ВКГО», утв. приказом Ростехнадзора № 613 от 12.2013.

Кроме того, заключение подобных договоров — обязатВ частности, эти акты закрепили, что граждане несут ответственность за состояние газоиспользующего оборудования и обязаны своевременно заключать договоры на ТО и ремонт ВДГО, ВКГО со специалистами. А специализированная организация — по сути, это газораспределительная компания, транспортирующая газ до ВДГО.

Кроме того, заключение подобных договоров — обязательное условие для поставки газа. Соглашение на ВДГО от лица собственников жилья подписывает управляющая компания, ТСЖ, ЖК, а на ВКГО — сам владелец.

Обзор Постановления Правительства РФ №491 о коммунальных услугах

Новые правила

Постановление Правительства России №410 (2013) утвердило новые «Правила пользования газом в области обеспечения безопасности при содержании и использовании ВДГО и ВКГО в ходе предоставления коммунальных услуг по газоснабжению».

Включено в квитанции техобслуживание ВДГО. Что это, согласно данным «Правилам…»? Осуществление целого комплекса услуг и работ:

  • Ремонт и техническое обслуживание данного оборудования.
  • Диспетчерское и аварийное обеспечение.
  • Техническая диагностика данного оборудования.
  • Замена ВДГО и ВКГО.

По новым «Правилам…» только специализированное учреждение в РФ правомочно заниматься техобслуживанием подобного оборудования.

Отплата услуг

Осмотр газового оборудования: платно или нет? Осмотр газового оборудования внутри квартир осуществляется на платной основе.

В случае, если заключен коллективный договор, то оплата услуг специализированной компании производится путем добавления соответствующего пункта в расчетные листы коммунальных платежей.

Расчет может быть как единовременным, так и раскидываться ежемесячно на весь период между плановыми проверками. При заключении индивидуального соглашения, квитанция по оплате предоставляется сотрудниками компании после осмотра газовых приборов в квартире или частном доме.

Стоимость зависит от количества газового оборудования, установленного в жилом помещении. В среднем, осмотр и обслуживание газовой плиты обойдется владельцу в 500 рублей. При наличии другого оборудования (счетчиков, газовой колонки) сумма увеличивается до 1000 рублей и более.

Ежегодные платные проверки осуществляются в тех случаях, если производителем газового оборудования установлена такая периодичность, либо истек нормативный срок работы такого оборудования.

В таком случае абоненту придется оплачивать услуги специализированных компаний ежегодно, а не раз в 3 года, как при обычных плановых проверках.

Коротко о главном

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Договор на ТО

Чтобы газораспределительная компания проводила обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования системы газоснабжения, необходимо заключить с ней договор.

Квартирное оборудование обслуживаться при подписании договора непосредственно с владельцем жилья, домовое – при подписании данного документа через УК или ТСЖ.

Такой договор – это добровольное соглашение на выполнение ряда работ и их оплату. Существует стандартный образец документа, которого следует придерживаться при оформлении. В договоре должна присутствовать следующая информация:

  • Сведения о владельце квартиры, дома – ФИО, адрес.
  • Дальше идет название компании, соглашающейся на проведение обслуживания.
  • Перечисляются газовые приборы, эксплуатируемые в доме.
  • Потом нужно перечислить список работ, которые будут выполняться в рамках ТО.
  • Важный пункт – стоимость обслуживания и обязательства по оплате.
  • И в конце ставится дата подписания данного документы, подписи сторон.

Стоимость ТО будет зависеть от видов, типа оборудования. Но у компании должен быть свой прейскурант с расценками, и он обязательно должен соблюдаться. Договор составляется на 3 года, потом его нужно возобновлять.

Оборудование для проверки


Набор инструментов слесаря-газовщика

Для осмотра элементов внутридомового и внутриквартирного газового хозяйства требуются следующие инструменты:

  • газовый ключ – основное приспособление при монтаже или ремонте;
  • комплект рожковых ключей – инструмент для смены прокладок. Эта деталь изнашивается быстрее всего и чаще нуждается в замене;
  • ключ-клещи – орудие для замены прокладки и крепежа нестандартных размеров;
  • комплект отверток – с их помощью закручивают соединительные болты, стопорные винты, затягивают хомуты.

Потребуются и вспомогательные материалы:

  • мыльница и помазок – самый простой и быстрый способ определить утечку газа на участке;
  • индикатор утечки газа – используется модель с пробозаборным щупом.

Газовщик должен иметь при себе материалы для мелкого быстрого ремонта: резиновые и паронитовые прокладки, фум-лента и прочее.

Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру

Для обеспечения газом домов и квартир используется несколько видов оборудования. Каждое из них должно проходить специальную проверку.

При этом не имеет значения, где именно оно размещено – в частном доме, квартире или является общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома.

Так как существует разделение оборудования на общедомовое и внутриквартирное, следует уточнить, что именно относится к данным группам:

  • общедомовыми считаются стояки до кранов и приборов учета, расположенных в квартирах;
  • приборы, установленные в квартире, являются внутриквартирными.

До 2013 года газовое оборудование, имеющееся в домах и квартирах, было под контролем управляющей компании дома. Именно УК обеспечивала бесперебойную работу приборов. Заключением договоров также занималось управление, а сами владельцы квартир не имели никакого отношения к договорам с газовиками.

Любое обслуживание предполагает определенную оплату. В данном случае, ее вносили жильцы домов. Необходимая сумма прописывалась в платежных документах.

Разграничения в обязанностях УК и собственников жилья появились сразу после принятия соответствующего Постановления Правительства РФ №410.

С этого времени:

  • частной собственностью владельцев квартир становятся следующие приборы: газовые плиты и котлы, а также водонагреватели. Именно поэтому вся обязанность за правильное использование и ежегодную проверку данных приборов возлагается теперь на собственников жилья;
  • управляющая компания должна заниматься только общедомовыми приборами и только на них заключать договоры с газовыми службами.

Обслуживание внутренних систем (ВКГО)

Обслуживание ВКГО является основой безопасности. Ответственность за содержание и техническое состояние газовых приборов, установленных в квартире, лежит на собственниках.

Однако техническое обслуживание обязаны проводить специалисты сертифицированной организации. Регулярная проверка гарантирует безопасную эксплуатацию.

В регламент работ входит:

  • Проверка герметичности соединений с помощью газоанализатора или мыльным раствором.
  • Контроль работоспособности датчиков.
  • Освидетельствование системы вентиляции.
  • Работники газовой службы обязаны оказывать услугу по обслуживанию, смазыванию или ремонту кранов газового оборудования.

Эти работы относятся к обязательным. Они поддерживают работоспособность оборудования и обеспечивают бесперебойное газоснабжение потребителям.

Законодательство

Нормативные акты, которые урегулировали вопросы по техническому обслуживанию газового оборудования, были разработаны и приняты в связи с увеличением аварий на газопроводах и взрывов из-за утечек газа. Благодаря законам появились ответственные за ТО, они и проводят проверки ГО в домах и квартирах:

  1. В 2008 году было утверждено постановление правительства под номером 549 «О правилах поставки газа…».
  2. В 2009 году вышел Приказ Минрегионразвития под номером 239 «Порядок содержания и ремонта ВДГО».
  3. В 2013 году вступило в силу Постановление Правительства под номером 410 «Правила пользования газом…».
  4. Также в 2013 году Ростехнадзор утвердил приказ «Правила проведения тех. диагностирования ВДГО и ВКГО».

Эти документы подтверждают, что ответственность за технического состояние этого оборудования несут граждане.

Поэтому они обязаны заключать договора на техническое обслуживание, ремонт. Договор заключается с газораспределительной компанией, именно она доставляет ресурс до потребителей. Без такого договора МКД и частные дома не будут обеспечиваться газом, что отрицательно скажется на бытовых условиях.

ВНИМАНИЕ! На ТО ВКГО договор подписывает с газораспределительной компанией сам владелец квартиры, а на ТО ВДГО договор может быть подписан через УК, ТСЖ, ЖСК.

Что относится к ВДГО

Каждый многоквартирный дом – сложная структура, включающая не только помещения квартир и мест общего пользования, но и инженерные системы, обеспечивающие поставки различных ресурсов для создания надлежащих бытовых условий.

Часть этих систем составляет внутридомовое газовое оборудование. В эту категорию входит целый перечень оборудования:

  • Трубопровод от места, где он присоединяется к газораспределительной сети, до места, где установлен запорный кран в квартире.
  • Общедомовой счетчик.
  • Приборы учета загазованности,
  • Предохранительная арматура.
  • Регулирующая арматура.
  • Устройства для учета количества топлива.

В эту категорию нужно отнести и элементы газового оборудования частных домов – те же трубы, счетчик. Дополняется оно приборами использования газа (это плита, колонка, котел).

Перечень оборудования, которое нуждается в профессНаряду с термином ВДГО применяется термин ВКГО – в Наряду с термином ВДГО применяется термин ВКГО – внутриквартирное газовое оборудование. В группу внутриквартирного оборудования входят газовые плиты, котлы, колонки. Также это ИПУ, система контроля, арматура.

Перечень оборудования, которое нуждается в профессиональном и ответственном обслуживании, достаточно большой, поэтому требует компл. услуга ПО и ВКГО. Она осуществляется на основании договора, который нужно заключить непосредственно с газовой службой или через Управляющую Компанию.

Договор о техническом обслуживании подтверждает обязательства обеих сторон сотрудничества, в том числе и ежемесячную оплату услуги потребителем.

ВНИМАНИЕ! Управляющая Компания должна объяснить жильцам обслуживаемого дома, насколько важна услуга и откуда в платежка появилась графа ТО ВДГО.

Договор ВДГО обязателен или нет?

В начале 2019 года Торгово-промышленная палата РФ вынесла на рассмотрение предложение, чтобы передать ВДГО и ВКГО управляющим компаниям. Это связанно, в первую очередь с тем, что участились случаи взрыва бытового газа. 80% газового оборудования находится в плачевном состоянии или устарело.

Заключение договоров между УК и жильцами является обязательным условием. Без него эксплуатация газового оборудования запрещена. Управляющая компания должна провести предварительную проверку газовой системы, чтобы внести в договор все необходимые работы. Минимальный перечень приведен выше, он закреплен в постановлении Правительства №410.

Важно! Владельцы недвижимости имеют право внимательно изучить договор до его подписания, проверить, не вписаны ли лишние пункты, так как это влияет на сумму оплаты.

Многие ошибочно считают, что договор должны заключать только жители многоквартирных домов. Это не так, договор ВДГО в частном доме также должен быть заключен, в противном случае домовладение будет отключено от поставки газа. В данном случае представители газовой службы должны проводить периодическую проверку состояния подключения трубы к дому, дымоходы и пр.

Можно ли не заключать

По законодательству граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования МКД, квартиры, частного дома. При нарушении данного требования можно ожидать штрафные санкции.

После первого предупреждения нарушитель выплачивает штраф в размере 2 000 рублей, если это физическое лицо. И 100 000 рублей выплатят владельцы нежилых помещений с газовым оборудованием.

ВАЖНО! Более серьезное наказание ожидает в случае возникновения пожара, аварийной ситуации, связанной с неисправным газовым оборудованием.

В таком случае нужно будет заплатить до 400 000 рублей. Точная сумма будет зависеть от масштаба повреждений и от того, кто в них виноват – юридическое лицо или физическое.

Если первый штраф не дал результата, нарушитель наказывается повторно, но штрафная сумма будет более значительной, увеличится в 2 раза. Деятельность юридического лица может быть даже приостановлена.

Теги