Microcamtest

Лайфстайл портал

Вафельная разметка на перекрестках в 2021 и 2022 году

Знак «Зона перекрестка»

1.35 «Участок перекрестка». Обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Знак 1.35 устанавливается на границе перекрес

Знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка.

В дополнение к разметке в 2021 году может также использоваться и новый предупреждающий дорожный знак «Участок перекрестка». Данный знак сам по себе ничего не запрещает и не предписывает. Он лишь заранее говорит водителю о том, что на перекрестке его ждет вафельная разметка.

Обратите внимание, данный знак устанавливается не заранее, а на границе перекрестка либо на небольшом удалении от нее.

Кроме того, до 1 сентября 2021 года под данным знаком могла быть размещена табличка «Фотовидеофиксация», показывающая, что нарушения на перекрестке фиксируются в автоматическом режиме. В 2022 году знак «фотовидеофиксация» устанавливается только в начале населенного пункта, поэтому встретить его рядом со знаком «участок перекресток» можно крайне редко.

Видео

Видеофиксация нарушений

Когда автомобиль заезжает на вафельную разметку, камера, установленная на перекрестке, делает несколько снимков. Если в течение 10 секунд машина остается на одном месте, появляется правовая возможность обвинить автомобилиста в блокировании дороги и выписать ему штраф. Видеорегистратор всегда устанавливается на участках, где нанесена разметка 1.26. На перекрестке должен стоять дорожный знак, который извещает о наличии камеры.

Камера работает в автоматическом режиме: она может определять заданные границы и без разметки. Но спорные ситуации решаются все-таки с сотрудниками ГИБДД, а не с видеотехникой.

ВАЖНО! Требования разметки не распространяются на велосипедистов.

Ответственность и скидки при уплате

Штраф за вафельницу урегулирован ч. 1. ст. 12.13 КоАП РФ и предполагает взнос в пользу государства — 1000 рублей с нарушителя. Наказание предполагается за нарушение правил пересечения перекрестка при формировании заминки на дорожном полотне. Объектом правонарушения выступает защищенность других участников дорожного движения в перпендикулярном направлении.

Ответственность для водителя ТС наступает в следующих ситуациях:

  1. Автомобилист приближается к перекрестку, наблюдает сформировавшуюся пробку и все же старается преодолеть перекресток напрямую.
  2. В период передвижения по желтой разметке на перекрестке водитель совершил остановку, чем спровоцировал опасность для ТС, перемещающихся перпендикулярно.

Стоит обратить внимание, что штраф за обычный выезд на сетку для совершения маневров не предполагается: при наличии пробки в прямом направлении разрешено заехать на вафельницу для поворота или разворота согласно ПДД.

При произведении платежа можно воспользоваться льготой в 50 %. Она действует в случае внесения средств на протяжении 20 дней после оглашения постановления об ответственности.

Есть ли штраф за вафельную разметку?

В ряде случаев за наезд на вафельную разметку полагается штраф. Ниже мы узнаем, когда именно водителя могут наказать за подобное правонарушение и каков размер денежного взыскания.

Еще по теме: Какое наказание за занижение автомобиля и спиленные пружины?

Когда был введён штраф и сколько он составляет?

Наложение штрафа за неправильный въезд на «вафлю» регулируется 1 частью статьи 12.13 КоАП, а размер штрафа составляет 1.000 рублей. При этом обратите внимание, что эта статья наказывает не за сам факт въезда на вафельную разметку, а за нарушение правил пересечения перекрестков:

  • Сама статья 12.13 была введена в КоАП в 2001 году, однако по факту она практически не применялась из-за сложности фиксации подобных правонарушений органами ГИБДД.
  • 28 апреля 2020 года вступили в силу поправки, в соответствии с которым в ПДД вводилось понятие вафельной разметки. Эти поправки также обязывали сотрудников коммунальных служб наносить разметку на перекрестки.
  • В соответствии с законом региональные власти должны в ближайшее время установить на всех перекрестках с вафельной разметкой видеорегистраторы для фиксации нарушений. Например, в Москве установка камер была начата 1 марта 2020 года.

За что выписывается штраф?

Штраф по статье 12.13 КоАП выписывается непосредственно за нарушение правил пересечения перекрестка при наличии затора на дороге. Объектом правонарушения в данном случае является безопасность других участников движения, которые двигаются в перпендикулярном направлении.

Когда наступает ответственность?

Административная ответственность за нарушение ПДД наступает в двух основных ситуациях:

  • Вы подъезжаете к перекрестку и видите, что впереди образовалась пробка — но вы все равно пытаетесь пересечь перекресток в прямом направлении.
  • Во время движения в прямом направлении по «вафельнице» Вы остановились, что создало препятствие для других участников движения, которые двигались в перпендикулярном направлении.

Обратите внимание, что другие способы выезда на «вафлю» не подлежат наказанию по статье 13.12 КоАП. Например, при наличии затора в прямом направлении вы можете заехать на вафельную разметку для совершения поворота или разворота в соответствии со стандартными правилами ПДД — в такой ситуации наказание применяться не будет, поскольку подобные маневры не создают угрозу для безопасности автомобилей, двигающихся в перпендикулярном направлении.

Еще по теме: Процессуальные сроки при взыскании штрафов ГИБДД

Возможные неприятности припроезде новой разметки

К сожалению, существуют ситуации, в которых водитель может получить штраф несмотря на то, что он изначально не планирует нарушать правила. Итак, предположим, что белый автомобиль планирует повернуть налево. Для этого он выезжает на перекресток и останавливается, чтобы пропустить встречных:

В момент остановки места за перекрестком

В момент остановки места за перекрестком достаточно для завершения маневра. Однако встречные автомобили выполняют поворот направо, т.е. постепенно занимают все место за перекрестком:

Водителю белой машины некуда выехать с перекр

Водителю белой машины некуда выехать с перекрестка, поэтому он невольно оказывается нарушителем правил. При этом изначально ни он, ни встречные автомобили правил не нарушали.

Тем не менее указанная коллизия никак не связана с введением новой разметки. Она может произойти на любом перекрестке и в том случае, если желтой диагональной разметки на нем нет.

Как правильно проезжать участок дороги

Основное правило проезда пересечений гласит, что перекресток всегда должен быть свободным. То есть водители обязаны завершать маневры даже при запрещающем сигнале светофора.

Правила проезда участка дороги с разметкой 1.26 таковы:

  1. Если въезд на пересечение заставит водителя совершить остановку (в связи с тем, что выезд занят другими машинами), то нужно остановиться не доезжая до вафельной разметки и не занимать ее.
  2. Нужно заранее оценивать ситуацию со всех сторон пересечения дорог: если зеленый свет вот-вот погаснет, а перекресток не свободен, то въезжать на «вафельницу» нельзя.
  3. Если дорога за перекрестком свободна (в нужном направлении), то следует просто проехать по разметке без остановок. Но нужно обязательно пропустить пешеходов и транспорт, имеющий преимущество.
  4. На участке с такой разметкой лучше отказаться от выполнения разворота. Если движение интенсивное, то, скорее всего, придется совершить остановку, а это запрещено. Разворот на вафельной разметке не запрещается по ПДД, но совершать его следует только при низкой интенсивности движения на перекрестке.
  5. Нужно учитывать скорость движения потока транспорта. Например, если из-за большого скопления машин скорость низкая, то можно не успеть пересечь разметку. Если же автомобили движутся со скоростью не менее 40 км/ч, то проезд перекрестка (при условии, что за ним нет затора) не заставит совершать остановку на разметке 1.26.

Правильный проезд — проезд без создания помех, остановки и блокировки дороги.

Как фиксируется нарушение проезда

Перекрёсток с вафельной разметкой оснащён камерами ГИБДД. Они фиксируют выезд автомобилей на перекресток и нарушение требований правил дорожного движения согласно части 1 статьи 12.13 Кодекса об административных правонарушениях. Выполнение этого правила должно снизить количество пробок и аварийных ситуаций на дорогах.

Знак несет предупреждающую функцию, а его установка опциональна.

Вместе с новой разметкой в правила дорожного движения внесен новый дорожный знак. Он представляет собой черный прямоугольник с желтыми полосками и предупреждением «Не въезжай на разметку, если выезд занят». Предупреждение размещают непосредственно на границе перекрёстка или на небольшом расстоянии от нее.

Теги